ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日は絶景で知られた UT-12 を通ってブライスキャニオン方面へ向かいます。<br />途中で Hole-in-the-Rock Road に入り、デビルズガーデンへ立ち寄りました。<br />人が少なくて静かでゆっくり見て周れました。<br /><br /><br />【ITINERARY】<br /><br />6/10(月)KIX(17:45)-JL060→LAX(12:05)(15:46)-DL5850→LAS(17:01)<br />               Golden Nugget Las Vegas Hotel &amp; Casino<br />6/11(火)Best Western Plus Wendover Inn<br />6/12(水)SpringHill Suites Vernal<br />6/13(木)Super 8 by Wyndham Moab<br />6/14(金)same<br />6/15(土)same<br />6/16(日)Days Inn Wyndham Torrey Capital Reef<br />6/17(月)Best Western Plus Ruby’s Inn<br />6/18(火)Comfort Suites Kanab<br />6/19(水)same<br />6/20(木)same<br />6/21(金)Marriott&#39;s Grand Chateau Las Vegas<br />6/22(土)same<br />6/23(日)LAS(11:05)-DL1174→LAX(12:25)<br />               Marina del Rey Marriott<br />6/24(月)LAX(14:00)-JL069→<br />6/25(火)→KIX(18:30)

グランドサークル(2019)ユタ周遊 6 UT-12、Devil's Garden

2019/06/17 - 2019/06/17

keiko

keikoさん

人が少なくて静かでゆっくり見て周れました。

【ITINERARY】

Golden Nugget Las Vegas Hotel & Casino
6/14(金)same
6/15(土)same
6/18(火)Comfort Suites Kanab
6/19(水)same
6/20(木)same
6/21(金)Marriott's Grand Chateau Las Vegas
6/22(土)same
      Marina del Rey Marriott
6/24(月)LAX(14:00)-JL069→
6/25(火)→KIX(18:30)

レンタカー 徒歩

州道12号線 UT-12 は Scenic Byway に選ばれた景勝ルート。
    Boulder までは森を縫って走る高原ドライブです。

とにかく木々の緑が爽やかで心地よい。

ちょうど若葉の季節で、目にも鮮やか。

展望台があったので、ちょっと休憩。

この辺りはグランドステアケースエスカランテ国定公園になります。
    Grand Staircase-Escalante NM
    グランドステアケースは大段丘の意味。
    地層が傾いて階段状に重なっています。
    とにかく広大で、どこからどこまでがその範囲になるのかよくわからない。

トイレがありました。

その傍のピクニックテーブルの上に、なぜかポツンと靴が片方だけ・・・?
    さて、先へ進みましょう。

馬の背のようになった道を走ります。
    この辺りは結構 標高が高い。
    そういえば初めてここを走った時(1991年冬)は、濃霧でまったく視界が効かず、ちょっと怖かった。
    今日は今のところ晴天。とっても気持ちがいい!

• 絶景が続きます。

絶景が続きます。

走りながらパチリ。

• 時折り停まってはパチリ。

時折り停まってはパチリ。

広大な荒野を突っ切って延びる道路が下に見えます。

こんな所を走ってきました。

そろそろ Escalante の町が近づいてきました。
    町の少し手前で左に折れて、未舗装道路 Hole-in-the-Rock Road に入ります。
    そこを約12マイルほど走った所がデビルズガーデン。
    Hole-in-the-Rock Road はフラットなダートロードで、この辺りまでは普通車でもじゅうぶん走れると思います。

いきなり牛の群れに道路をふさがれた。

すると、

群れの後ろから、馬に乗ったカウボーイがやって来て、群れをまとめて連れていきました。
    観光用やロデオ競技でなく、本当にお仕事中のカウボーイって初めて見ました。
    なんか感激~。

• デビルズガーデン Devil&#39;s Garden<br />やっと到着。同じ名前の場所がアーチーズ国立公園にもありました。<br />こちらは人も少なくて穴場的スポット。

デビルズガーデン Devil's Garden
    こちらは人も少なくて穴場的スポット。

トレイルを歩かなくても、駐車場からすぐの所にポイントがあります。

• 連なって立つ岩柱 Hoodoos

連なって立つ岩柱 Hoodoos

Entrada Sandstone という砂岩でできています。

あまり広いエリアではないので、ゆっくり散策しても1時間もあれば十分。

• 形もユニークだけど、砂岩の色も美しい。

形もユニークだけど、砂岩の色も美しい。

ブリッジがありました。

下りてみます。

大きさ的にはそれほど大きくはありません。

下から見上げる。

• Metate Arch<br />小さいけど、優美な曲線でできたきれいな形のナチュラルアーチです。

Metate Arch

辺りに咲いていたワイルドフラワー。

元の道に戻り、Escalante のガソリンスタンド併設のサブウエイでランチ。
    天気が悪くなって、雨が降ってきました。
    食べかけですみません。

ブライスが近づくと、岩肌がピンクっぽくなってきました。

ブライスキャニオン国立公園入口の町に到着。
    ちょうどいい時間だったので、先に宿にチェックインします。
    お馴染みのルビーズイン Ruby's Inn です。
    ここに泊まるのも3回目かな。(前回は寄っただけで、泊まらなかった)
    いつのまにかずいぶん賑やかになりましたね。
    車もすごく多い。

ベストウェスタン プラス ルビーズ イン ホテル

部屋は2階でした。
    結構 広々としてるけど、歩くと床がきしむ。
    下の階に響いてなければいいんだけど。

テレビ、電子レンジ、扉の中に冷蔵庫。
    ここはちゃんと動いてました~。

バスルーム