2025/08/22 - 2025/08/23
ミーヌさん
どもー(・▽・)
夏なので青森に行ってきました。
暑いから北へ北へと逃げたくなるんだ…。けれど思惑外れて青森も東京と変わらず暑かった(ノ∀`)←いきなり旅行記タイトルのオチ回収。
今回は初の下北半島に降り立ったので、念願の恐山にも行ってきました!
数年前から行きたい行きたいと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず…(閉山期間とかもあるしね)今回ようやく都合がついたので弾丸1泊2日で行って来たよ!
相変わらず周囲には「1泊なんて勿体ない」と言われたけど、国内だものこれくらいが丁度良い。
東北地方大雨の影響で前日まで大湊線が不通だったりしてドキドキでしたが、無事にたどり着けました。
まずは初日の三沢&恐山篇です。
- JALグループ
おはようございます。おなじみ早朝の羽田空港です。
この日は蒲田からの空港連絡バスを利用したのですが、車内で会社の先輩にまさかの遭遇。偶然にもほどがあるでしょw
お供は今回もくりまんじゅう先輩(素面Ver.)です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回も安定の翼の上。
向こうにカラフルな機体が見えるねー。ポケモンかな?
この後はいつも通り爆睡していて記憶が無い。
羽田8:00→9:15三沢空港 -
時間通りに三沢空港に着陸。初の三沢空港ですっ。
この旅行記を書いていて気づいたんだけど、御翔印買うの忘れてたわ。
三沢空港ってなかなか使う機会無いのになー!(ノ∀`)
…仕方ない、また来るか。
三沢空港の近くにある温泉施設も行ってみたいしね。
あとソフトクリームも気になる…。三沢空港 空港
空港からはバスに乗って最寄りのJR三沢駅へ。
三沢駅では乗換に2時間半ほど間があるので、周辺をふらふらすることにします。
一応40分くらい待てば次の列車に乗れるんだけど、そうすると野辺地駅でも1時間近く待つことになるので…。それなら三沢でまとめて時間を潰した方が良いかな、と。だって地図で野辺地駅周辺見たけど何もないんですものw(この行程だと野辺地での乗り換え時間5分)
9:30発 三沢空港
三沢空港線(八戸八日町行)
運賃:三沢駅まで400円
9:46着 三沢駅
こちらのバスはSuica可でした!三沢駅 駅
てなわけで、三沢駅周辺での時間潰しに選んだのがこちら。
まったり時間を過ごすには温泉が最適じゃろ♪
駅から徒歩3分の星野リゾート「青森屋」古牧温泉元湯です。
なんと宿泊者じゃなくても立ち寄り湯が450円で入れるのです。しかも朝から開いているので助かるー。古牧温泉 温泉
午前中といえど、既に気温は30度超えていますからね、汗だくですよ。
涼を求めて青森に来たはずなのにな。
本当に今年の夏の暑さは異常ですね(´ω`;)命が削られる…。
うちのオトンも今年まんまと熱中症になり、私に「具合悪いんだけどどうしよう…」と電話をかけて来たので即行救急車呼びました。娘に電話するより119番してくれ!w(幸い点滴ですぐ元気になって帰ってきました)
今回は笑い話で済んだけどね、具合悪くなったら迷わず119番ですよ!自分で判断がつかなければ#7119ね!娘より確実よ!w
閑話休題。
こちらの施設、入口付近にはゆったりお庭を見ながら休めるスペースがありました。さすが星野リゾートさん。
いつか青森屋さんにも泊りに来たいな。古牧温泉 温泉
ここの元湯とお宿の間には無料のシャトルバスが走っているみたいです。
館内の休憩スペースにバス停があったよ(・∀・)
敷地が広いからありがたいよねー。冬場は雪も凄そうだし。 -
午前中だったからか、殆ど貸し切り状態。
途中宿泊者の方が1組、入れ違いで入ってきたくらいでのんびり浸かれました。
すっごい良い湯だったな!
露天風呂は無く内湯だけだったけれど、泉質が本当に良くてずっと浸かっていました。古牧温泉 温泉
「トロトロ温泉」という通り、本当にお湯がトロットロでまるで化粧水に浸かっているみたいだった。肌がとぅるっとぅるになったよ!
ここの温泉めっちゃおススメです。青森は温泉が豊富で良いなぁ。
くりまんじゅう先輩も満足げですね。この後はやはり湯上りのビールですか?(・∀・)ニヤニヤ -
お風呂から上がったら、早めのお昼ご飯!
三沢駅前の「きらく亭」にてバラ焼き定食を頂きます。
こちらのお店はホッキ丼が有名らしいんだけど時期じゃなかった(ノ∀`)
お写真見た感じとても美味しそうだったので、また旬の時期に来なければ。
こちらのバラ焼き定食、お肉がたっぷり乗っていてこれで1200円は安いぞ!濃いお味でご飯がすすむー。
お食事した人は+100円で珈琲が頂けるのでそちらもお願いしました。
ビールはね、これから霊場に行くのでやめておきましたよ。ごめんねくりまんじゅう先輩。きらく亭 グルメ・レストラン
お客さんが居なくなった隙を狙って店内パチリ。この後もひっきりなしにお客さんが入ってきました。私以外地元の方々だったわー。人気店なんですね!
きらく亭 グルメ・レストラン
お腹も満たされたのでそろそろ移動しますかね。時間を持て余すかなぁと思っていたけど、あっという間だった。
三沢駅からは青い森鉄道とJR大湊線を乗り継いで、下北に向かいますよー。切符は券売機にて、下北駅まで通しで購入できます。
前日まで大湊線が大雨の影響で不通だったのでドキドキしていたんですが、無事に平常運転に戻っていました。もし駄目だったらバスルートだったな…(めちゃくちゃ時間がかかる)
12:29発 三沢
青い森鉄道(青森行) 運賃:野辺地まで810円
12:55着 野辺地三沢駅 駅
久しぶりだね、青いイカ!…じゃなくてモーリー!(´∀`*)
ここから30分ほど青い森鉄道に揺られます。 -
……( ゚д゚)ハッ!
爆睡していて気づいたら野辺地だった。乗り過ごさなくて良かった――――!
乗り過ごした時点でこの後の旅程は完全に詰む。
ここでは大湊線に乗り換える人が結構居て、ホームは大混雑。
ちょ、どこにこんなに人が居たのwww
13:00発 野辺地 [当駅始発]
大湊線(大湊行)運賃:下北まで1,170円
13:56着 下北野辺地駅 駅
1時間ほど抹茶ミルクさんに揺られて下北駅に到着。
ここから更にバスに乗って恐山に向かいます。東京の自宅を出て早8時間…まだ目的地に着かぬ……わかってはいたけれど遠いッッw
14:10発 下北駅前
[下北交通]恐山線(恐山行) 運賃:恐山まで810円
14:53着 恐山下北駅 駅
バスの乗車率は5割くらい。2組ほど外国の方がいらっしゃいました。
こんな遠方までよく調べていらっしゃるよなぁ…。バスの車内では恐山についての説明が流れていて、非常に面白かったです。
賽の河原の歌って2番、3番もあるのね。民謡とかも聞けて良かったな。
途中、湧き水が流れる停留所で数分バスが停まってくれたので乗客全員降りて散策。
運転手さんが「飲まないでね!」と何度も言っていたけど、数年前までは普通に飲んでたっぽいよね(皆様の4トラ旅行記読んだ)冷水 名所・史跡
たしかに綺麗だから飲んじゃう人はいそう。
ちなみに思っていたよりもぬるかったですw冷水 名所・史跡
で、バスに揺られること40分…ようやく恐山に着いたぞーー!
小雨予報だったんだけども、晴れ間が見える!ガハハ(・▽・)
晴れ女!見!!参!!!恐山 自然・景勝地
そうそう、帰りのバスの時間も確認しなきゃね。
ここで野宿……はさすがに避けたい。
さっき、チラっと「熊出没注意」の看板も見えちゃったしね( ゚д゚)イヤー!
今が15時だから、最終の17:30のバスで帰ろう。 -
さて、歩き回る前にこちらで水分補給しておこうかな。
恐山と言えどやはりι(´Д`υ)アツィー
暑さにめっぽう弱いので休み休みいきますよ!ここのお店は15時半でラストオーダーなので帰りには寄れないしね。霊場恐山 蓮華庵 グルメ・レストラン
アイスコーヒーで休憩。いつもはブラックだけれど、お出かけする際は味が付いたものを飲みます。熱中症対策には糖分塩分大事!
台湾の緑茶にお砂糖が入っている理由がわかりますわ…。霊場恐山 蓮華庵 グルメ・レストラン
アイスコーヒーで涼んだので、いざお参り!
ウチは姉弟揃って霊感(?)のようなものがうっすらあるので、会社の皆に「気を付けて」と言われたけど…。どの場所にも言えることだが失礼なことをしなければ大丈夫ですよ(´∀`;)そもそも怖い所には近づかん。
ちなみに門をくぐった瞬間「お、だれか来たぞ?」と大勢足元に寄ってきて「あ、うちの子じゃないわーw」と離れていく感覚はありましたw
どうも、お邪魔致します(・∀・) -
敷地内を散策してからだと閉まっちゃいそうなので、先に御朱印をお願いしておきます。確か500円だったかな。
どこもかしこも静謐で美しい。
もうすでに「来て良かった」と思えてしまう。 -
もしや、あれが有名な恐山温泉?!こちらは男湯の看板がかかっていました。
本当に参道にポツンとあるのね。すぐそばをガンガン人が通っているよw
窓もガッツリ開いているけど…見えちゃわない??恐山温泉 温泉
なんか凄い亀(語彙力よ)
お堂でご挨拶を済ませたら、周辺を散策開始! -
……え?ここにも熊出るの?
「熊出没情報あり」とかじゃなくてダイレクトに「熊に注意」ってガチじゃん!!!
でも周囲にチラホラ人も居るし、大丈夫だよね?? -
周囲は硫黄臭が立ち込めていて、あの世感がすごい。
我が家のご先祖さま達もここを通って天国に行ったのかな。 -
風車の音だけが静かに響く。
恐山 自然・景勝地
こういったお堂が点在しているので、それぞれにご挨拶します。
うちのご先祖さま達が元気に天国で暮らせていますように。 -
あそこに見えるのが極楽浜かな?
ごつごつした道が続くので、スニーカーとか歩きやすい靴が良いですよ。
ヒールだとたぶん転ぶ(私だけか?) -
そこかしこに刺さった風車が花畑のようだった。
極楽浜に到着ー!
この世の果てにきた感覚がすごかった。時間かかったけれど来て良かったな。
じいちゃんばあちゃん!孫が会いに来たわよーーーー!!!元気にしてるかーーーー!!! -
透明度が凄い!硫黄のせいなのかな、うっすら黄色だったり緑だったりしていて神秘的だわ…。
居心地が良くて30分くらいじっと座っていた。
さて、そろそろ動くか…。
硫黄のせいで岩もこんな色。自然って凄いね。
恐山に来て具合が悪くなる人って、霊障じゃなくてこのガスにやられてるんじゃない?? -
山の上の不動明王さまにもご挨拶してきました。
階段の下にも「熊注意」の看板があってビビったんだけど、親子が登って行ったのでそれなら大丈夫かな、と。
今年は熊による獣害があちこちで起こっているから他人事じゃない。 -
イタコの口寄せはやっていなかった。
祖母が無くなった日の朝、男性の「迎えに行ってくるよー!」の声で目が覚めたんだけど、あれは爺ちゃんだったのかだけ確かめたい。 -
汗だくになったので恐山温泉に入りましょう。
こちらの女湯も男湯同様に参道のすぐ横。中は脱衣場+湯船だけのストロングスタイルでした。洗い場なんてものはありませんので、かけ湯してザブン!
熱めだけどめっちゃ良い湯でした!とても濃い硫黄泉なので長時間の入浴は禁止。この時に使った手ぬぐいは洗濯しても硫黄臭が取れていません(゚д゚)スゴーイ!
この日は(?)女湯が2か所あったのでどちらにも入ったのですが手前の小屋はぬるめ、奥の小屋は熱めって感じでした。いつも女湯は2か所あるのかな??恐山温泉 温泉
お湯から上がったら、お外には涼しい風が吹き始めていてとても気持ち良かった。
やっぱり日が暮れ始めると涼しくなるのねー。
こちらは父に送ったら「アルマゲドンみたい」と返ってきた写真。私アルマゲドン観たことないんですけど、なんとなく言いたいことはわかるw
後光が差して神秘的だなー。恐山はどこで写真をとってもこんな感じ。 -
バスの時間までちょっとあるので、三途の川まで行ってみました。
バス停からのんびり歩いて5分くらい。
こちらには奪衣婆と懸衣翁がいらっしゃいました。婆ちゃんが衣をはぎ取って、爺ちゃんが近くの柳の枝にその衣をかけそのしなり具合で罪の重さを量るらしい。
…アタイの衣をかけた枝、地にまで届きそう。宇曽利山湖 自然・景勝地
お二方の横にある橋は塗り替え工事中だったよ…残念。
行きのバスでチラっとみえた「熊出没注意」看板はコレ。
しかし注意しろと言われても、もはや熊さんが人間を怖がっていないのでこちらとしてはどうしたら良いのかわからんね?? -
さ、そろそろ終バスがくるから帰ろうね。ここからはあの世の人たちの時間だ。生者は下界に帰ります。
恐山とても良い所だった。なんだか心がリセットされるのを感じたので定期的に訪れたいな。 -
帰りは爆睡していたら駅についてましたわw
ホテルに行く前にご飯食べようかな!下北駅 駅
お夕食は色々探し回るのが面倒だったので、駅前に合ったこちらのラーメン屋さんへ。地元の方に人気のお店っぽいね。
私が入店した後すぐ満席になり、帰りにはウエィティングが発生してました。万八らーめん 下北店 グルメ・レストラン
こういうので良いんだよ、こういうので。
ラーメンに餃子、最高の夕食じゃーん!お野菜たくさんで美味しかった。
汗かいたので醤油味が身体に滲みるー。万八らーめん 下北店 グルメ・レストラン
本日のお宿は「プラザホテルむつ」
入口がわからず周辺をウロウロしてしまったw
隣にスーパーもあるので、お酒はそこで調達できます←重要プラザホテル むつ 宿・ホテル
大浴場はないので、本日はこちらのバスタブにお湯を張って足をマッサージ。結構歩いたからねー。
風呂上りは隣のスーパーで買ったビールを飲んでおやすみなさい!
明日は青森市内をウロウロしまーす。プラザホテル むつ 宿・ホテル
女子一人旅3
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2025/09/23 15:29:33
- 山門でのお出迎え…キャー!!!(゚д゚;)
- ミーヌさん、こんにちはー!
待ってました!恐山旅行記 !! いいな~恐山 !!!
恐山、この世の果て感が堪りませんね。
境内の硫黄泉も羨ましいっ!
硫黄泉大好物なので、いつか伺いたいなぁ。
羽田空港を朝8時に出発しても、公共交通機関だと到着するのは15時頃…遠い…(´ω`;) かつて羽田から恐山に日帰りした変タ…猛者もいらっしゃいますが(笑) さらに10月だと最終バスが15:55って…。乗継便組はむつ市あたりで前泊が必要ですね。八戸で前泊して朝市に行くのもいいなぁ。恐山の宿坊も興味がありますが、霊感は無いけど夜中に恐くなっても逃げ場が無いしな(笑)
アクティビティが豊富で滞在中日本一忙しいwと言われる星野リゾート「青森屋」さんの元湯、立ち寄り湯が利用できるんですね。HP見たら浴場の窓が素敵!
いいこと聴いた~φ(*´∀`)メモメモ♪
お父様の熱中症、軽症で済んで良かったです。
緊急時は娘じゃなくて119に電話して欲しいですが、親に頼っていた自分がいつの間にか親から頼られるようになるとなんだか感慨深いものがありますよね。
チョコケーキの時だけブラックコーヒー派 ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2025/09/23 16:25:41
- RE: 山門でのお出迎え…キャー!!!(゚д゚;)
- ヒバナ☆さん
こんにちはー!
宿題を貯めまくっているので直近のものだけでも!と思ってUPしました。
恐山とても良かったです。
公共交通機関が限られているので、なかなかいくのが難しいんですよねぇ(´∀`;)
めちゃくちゃ遠かったです…w
これを日帰りしたへんt…じゃなくて猛者のsさんは流石ですね。
恐山温泉、とても良い湯でした。是非入って欲しいー。
ストロングスタイルの濃い硫黄泉なので、温泉マスターヒバナ☆さんも気に入って下さると思います。
宿坊に泊るのもやってみたいんですが、夜は本当に真っ暗で怖そう…トイレいけない(・ω・;)
父の熱中症、私もビックリしましたよー!
電話口で意識レベルの確認と吐き気、手足のしびれの有無等々確認して「脳疾患の可能性は低いから一旦安心して、もし吐いた時に詰まるから動けるなら体位は横向きに。すぐ救急車呼ぶからこのまま電話切らずに待っとけ」と思いのほか冷静に対処出来た私、エライ。
点滴であっという間に元気になって帰ってきたので良かったです、ホント。
それ以来ちゃんと夜もクーラーつけて寝るようになりました笑
> 次は青森市…ということは、アレの前でダンシング!ですね(*´艸`*)
ダンシングしたかったのですが、異国の方で長蛇の列で断念しました。
皆、サ〇エさん知ってるんか…??(´・ω・`)
チョコケーキ食べたくなったミーヌより
- shuuu1983さん からの返信 2025/09/24 23:02:40
- Re: 山門でのお出迎え…キャー!!!(゚д゚;)
- 公共交通機関で行く方がド◯態ですな~(最高級褒め言葉)( ´Д`)y━・~~
- ヒバナ☆さん からの返信 2025/09/24 23:09:12
- Re: 山門でのお出迎え…キャー!!!(゚д゚;)
- どちらもジャンルの違うド変〇ですね♡(*´艸`*)
- ミーヌさん からの返信 2025/09/29 17:34:24
- RE: Re: 山門でのお出迎え…キャー!!!(゚д゚;)
- >shuuu1983さん&ヒバナ☆さん
キャード〇態の先輩方に褒められたー!(´∀`*)ウフフ
これからも〇態道を極めるべく精進するであります!