宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛旅行の1日目後半と2日目です。<br />2日目は宇和島城を見学してから再び松山に戻ります。<br /><br />1日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11961073

愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐

2025/02/14 - 2025/02/15

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌ

ミーヌさん

愛媛旅行の1日目後半と2日目です。
2日目は宇和島城を見学してから再び松山に戻ります。

1日目の旅行記

高速・路線バス JALグループ 徒歩

伊予大洲よりバスに揺られること一時間、宇和島に到着しました。
    うっかり宇和島駅で降り損ねてもう1つ先の停留所まで行ってしまったが、お目当てのお店の近くだったので結果オーライ。

ここのマンホールは龍??なんで??

宇和島駅

立派なアーケード街があるけど、人がおらん…。暗いし寂しいな(・ω・)
    宇和島の夜は店じまいが早いのかしら。

バスを降りて、徒歩5分ほどで目的のお店に到着。
    今回の夕食会場は「郷土料理大衆割烹ほづみ亭」さん。
    地図アプリで検索していたら鯛めしが食べられるようだったのでやってきました。暖簾の感じが良いねー。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

念願の鯛めしー!
    かわいいおばーちゃん店員さんが食べ方を丁寧に教えてくれました。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

うっまぁあああ…!鯛の身がぷりっぷり!
    あっという間に完食した。これは毎日食べたい…。
    鯛めしセットと烏龍茶で1960円也。満足満足。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

本日のお宿は宇和島駅からすぐの「スーパーホテル宇和島駅前天然温泉」
    ※写真は翌日撮りました。
    天然温泉があるのが決め手♪

天然温泉渓流滑床の湯 スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 宿・ホテル

朝食が美味しかったです by ミーヌさん

20時までウェルカムドリンクバーがあるので、遠慮なく頂きます。
    コーヒーやソフトドリンクもあったよ♪
    これがあるので、先ほどの店で飲まなかったのだwww

朝食が美味しかったです by ミーヌさん

バスルームは大浴場があったので使わず。
    大浴場は空いていて貸し切り状態でした。広いお風呂はやっぱり良いわー。
    天然温泉だそうなので、お風呂上りもぽっかぽか♪気持ち良かったので2回入りに行ったw

朝食が美味しかったです by ミーヌさん

ここのお部屋が面白い造りでしてね。
    ベッドの横に広いデスクとソファがあったので、ホテルでお仕事する人には嬉しいね。私も荷物整理時には鞄の中身を全て広げるので、これだけ広いデスクがあってありがたかった。

冷蔵庫やポットはデスクの下のスペースにありました。
    機能的で良いわー。

テレビも壁掛け式だったので部屋が広く使えて良い。
    全ホテルこういう造りだと良いなー。

朝食が美味しかったです by ミーヌさん

今日買った物たち。右端はお友達へのお土産の里いもかりんとう♪
    一六タルトは2つとも我がお腹の中に仕舞われたので、明日また買い足そう。

【2日目】
    おはようございます。今回も朝食付きですので、もりもり頂きます。
    ここの朝食、パンが豊富で嬉しかった。クロワッサンがさっくさく!

朝食が美味しかったです by ミーヌさん

やはりじゃこ天があったw
    朝食に出ると思って、昨日食べなかったのよね。

とりあえず朝食第一弾。
    品数は多くは無いけれども、どれも丁寧に作られていて美味しかったです。
    このあと2回お代わり(・▽・)これでお昼ご飯くいっぱぐれても大丈夫。

ではでは、宇和島の街をお散歩しましょう。
    お、昨日とは違うマンホールだ。
    会社の人に「宇和島行ったんですよー」と話したら「え?闘牛観に行ったの?!」と言われたので、どうやら宇和島=闘牛らしい。知らんかった。

宿から徒歩20分ほどでやってきたのはこちらの道の駅。
    開店時間直後だというのにもうかなりの車がパーキングに停まっていました。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

さすが愛媛、売り場がみかんだらけ!!!
    色んな種類があるねー。よくわからんので適当に一袋買ってみる。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

お土産品売り場も充実していました。ここに来れば愛媛のお土産は全部揃いそうだな。欲しい物が多すぎて目移りするよーーー!やはり愛媛もカートで来なければ駄目だな…!!

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

見て下さい、このみかんジュースの種類。高級なものから200円程度で帰るパックの物まで色々。近所にこの道の駅があったら毎日覗きにくるな。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

最近の私、旅先で野菜を買う傾向にあるもよう。
    今回もポンカン、レンコン、蕪、ネギ、しいたけ、大根と大量買い。
    これをリュックに詰めて今日一日過ごすわよ(冬にしかできない技)

ちなみにネギは半分に切って、ジップロックに2重に入れて持ち歩きました。
    こういう事も有ろうかと、野菜用ジップロックはいつもリュックに数枚忍ばせてあるのだ。

それじゃ、お次は宇和島城に行きましょうかね。
    途中出会った地域猫ちゃん。長毛種だー。かわいいー。

道の駅から徒歩15分、宇和島城のふもとにある武家屋敷門にやってまいりました。
    いくつか入り口があるんだけども、道の駅から近いのはこっちだったのだ。

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

距離は短いけれど急坂or距離は長いけど緩やかな坂。
    さあ、どっち!!!

せっかちな私は迷わず距離の短い方へ→→→→数メートル登って後悔。
    毎回このパターンよ。どうして学ばないのだ。

井戸丸跡。深さ11mもあるんだって。

ふぅふぅ、天守までもう少しかな?

こちらの石垣は2つの詰み方で形成されています。
    向かって左側半分は加工素材で隙間なく積み上げられているけれど、右半分は自然石材が用いられているのでちょい隙間があるの。
    この写真でわかります?

登山開始して約10分(途中休憩あり)
    上りきったぞ――――!!!海が!綺麗だ!!

来たよ宇和島城!昨日に引き続き汗だく…。
    しかしここまで来たからにはちゃんと中も見学させて頂きますよ。

入口で料金をお支払いしたら、私の重たそうなリュックを見て受付の方が「預かってあげるよー」と声を掛けてくれました。や、やさしい…!
    すみません、ネギ入ってますけれど臭わないようにしていますのでよろしくです!

宇和島城 名所・史跡

身軽になったところで見学開始。
    やっぱり階段はきついのよねー。荷物を預かって頂いて良かった。

いつもの事ですが、場内では殆ど撮影しないので写真があまり無い…(ノ∀`)見るのに必死なのよね。
    1階では地元の小学生の宇和島城に関する自由研究が展示してあって、これがとても面白かった。

宇和島城 名所・史跡

「太鼓矢倉の太鼓」
    帯曲輪にあった太鼓矢倉で使用されたものだそうです。
    日の出の30分前と日没の30分前に時報として打ち、その他非常時にも警報として使われたそう。太鼓を見ると叩きたくなるな…。

見学を終えての帰り道、下から登ってきた親子のお父さんが足を乗せた岩が突然外れて数メートル転がり落ちたΣ(・ω・;)幸いお父さんにお怪我は無かったし、岩も途中で止まったので良かったー…。下手すりゃ大事故だよね。

(;父△父)これどなたかに連絡した方が良いですよね?
    (・ω・)あ、私これから下山するんで下の観光案内所の人に言っておきますわー。

小さいお子さん連れだったので、わざわざまた下山するのも大変だろう&天守閣には受付のおじさまがお一人しかいないので、下の観光案内所に連絡した方が人も多いのですぐどうにかしてくれそう。

ってことで私がお伝えすることに。

下山したら門の横にある観光案内所に直行。
    「こんな感じで崩れています―」と説明しやすいように念のため写真を撮ってきたのも功を奏し、すぐ動いてくれました。良かった良かった。あのままだと危ないもんね。

宇和島市観光情報センター「シロシタ」 お土産屋・直売所・特産品

一安心したら喉が渇いたので、案内所でミカンジュースを購入。
    あら、おいしいーーーーー!!他の品種もあったから飲み比べすれば良かったw

ここからはバスで再び松山に戻ります。
    宇和島城のすぐ近くにある宇和島バスセンターから乗り込みますぞ。
    普通の路線バスなので、予約せずに待合室にある券売機でチケットを購入すればOK

11:00発 バスセンター[宇和島]
    [宇和島]自動車E10(急行)(道後出張所行) 運賃2200円
    13:19着 道後出張所

途中、昨日訪れた大洲城も見えた。
    大洲楽しかったよ、また来るねーーーー!!!

大洲城 名所・史跡

15分ほど遅れて道後出張所に到着。
    終点まで乗っていたのは私だけだった。
    こちらの待合室でお手洗いをお借りして、松山観光にGO!

ちなみに道後出張所は湯築城跡のお隣なので、道後温泉までは徒歩ですぐです。
    ここにも以前100名城めぐりで来たなぁ。

道後公園停留場

黄色いお花かと思ったら、葉っぱなのね。
    何という植物かは相変わらずわからんw

有名なからくり時計!前回来たのって2年前くらいかな…?
    旅行記に残していないとわからなくなるね(ノ∀`)

坊ちゃん広場 名所・史跡

温泉街にあるこちらのお店で会社へのバラまき土産を購入。
    人数多いからねー毎回悩む…。とは言っても5,6回に1回しか買っていかないけども。毎回買っていったら破産するわw

ところで、思いのほか観光客が少ない。以前は外国人で沢山だったんだけど…もう飽きた?笑

道後温泉おみやげセンター 絣屋 (本店) お土産屋・直売所・特産品

会社へのバラマキ土産はこれ。
    30枚以上入っていて1000円ちょいなのでコスパ抜群。味もそこそこ美味しい。

こちらは日本一優しいローソン。
    なぜ優しいかというと…。

以前「L」の文字の所に燕が巣を作っていて、そこだけライトが点灯しないようにしてあったんだそうです。
    もう雛たちは巣立っているっぽいけど、今は点灯しているのかな?でも燕って毎年同じところに巣をつくるっぽいし、今もLの字は光らないのかしら。

続いてやってきましたのは道後温泉本館。
    前回来た時は工事中だったんだよねー!綺麗になったお風呂に入るのも良いけれど、この後も色々散策予定があるし、汗かきそうなのでやめておこう…。

道後温泉本館 温泉

ここの麦酒館も前回行ったな。
    椿の湯が空くのを待っている間お世話になりました。

ドウゴスタンディングバー 道後麦酒館 別館 グルメ・レストラン

てくてく松山駅方面に歩いて行くとカワイイお店はっけーん!
    プリンのお店かな?店の前がとても可愛い。

あ、坊ちゃん列車!!!運が良いぞ!!
    年甲斐もなく思い切り車掌さん達に手を振り返す(・▽・)ノシ

道後温泉から徒歩20分、やってきたのは一六タルトの勝山本店。
    はい、御菓印収集の一環です。ここで売っている一六タルトを自分用に全種類購入。
    賞味期限がそこそこあるので帰ってから大事に食べてます。

一六本舗 勝山本店 グルメ・レストラン

JR松山駅まではさすがに徒歩はきついので、路電で向かいます。
    うっかり松山市駅行に乗っちゃったけど、車掌さんに「折り返しでJRの駅まで行くからそのまま乗っていていいよ」と言ってもらえたので助かったー。路電って難しいよね…。

飛行機前にサッパリしたーい!ってことで松山駅前の「喜助の湯」へ。
    ここってお泊りも出来るのね。

お風呂は何種類もあってとても良かったです。
    サウナも気持ち良かったな。露天や炭酸泉もあったので繰り返し浸かってリラックスー。バス停が施設の目の前だからギリギリまでゆっくり出来て良い♪もう帰るだけだから化粧もしないしね。

サウナ&スパホテル 喜助の宿 松山駅前店 宿・ホテル

はーーー…良いお湯であった。
    なんか休憩場所がネオンでギラギラしとるねwwwあと暖房がι(´Д`υ)アツィー

サウナ&スパホテル 喜助の宿 松山駅前店 宿・ホテル

あっついのでソフトクリーム食べまーす。
    売店のお姉さんが新人バイト君に教えながら作ったせいか、凄い大盛になっているwww説明しながらだと加減が難しいよね。こちらとしてはラッキーです(*´艸`*)

サウナ&スパホテル 喜助の宿 松山駅前店 宿・ホテル

松山駅前からまた路線バスに乗って空港へ戻ってきました。
    愛媛楽しかったなー。また遊びに来よう。

松山空港 空港

2階のいよてつショップで最後のお土産探し。
    重たいけれど、やっぱりミカンジュース買って帰れば良かったな。
    今度はカート引きずってくるね。

松山空港 いよてつショップ お土産屋・直売所・特産品

飛行機遅延のお報せが入ったので、夕食を食べることに。
    店名は忘れたけど、カフェっぽいお店でカレーうどんを食す。うん、普通。

この後10分遅れで搭乗→羽田へ。

寝ていたら羽田に着いてたw(またか)
    ただいま東京。アパ社長がお出迎えしてくれたわ…。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は出口がバス停近くだったのでラッキー(・▽・)
    飛行機から降りてすぐにバスに乗れるのって良いですよね。(いつも1タミ端から端まで歩く民)

今回集まった風景印はこちら。
    松山大手郵便局
    松山宮田郵便局
    大洲若宮郵便局
    大洲郵便局 これら4種類。

久しぶりの愛媛、とても楽しかったです。やっぱり四国も良いなぁ…。
    JALさま、また安売り待ってるね!

女子一人旅3