2026/01/16 - 2026/01/18
ミーヌさん
セールで航空券が安く手に入ったので2年ぶりに沖縄に行ってきました。
今回は
初日:やちむんの里&アメリカンビレッジ
2日目:名護オリオンビール工場見学&備瀬のフクギ並木
3日目:国際通り周辺をふらふら
の3本でーす。
沖縄のバスを最大限に利用してきたわよ!
まずは初日の旅行記です。この日は最高気温23度と、ほぼ夏でした…。
今は1月ぞ??!
おはようございます。本日も青い翼にお世話になります。
去年は赤い翼に大変お世話になりましたので、今年はバランスよく両方にお世話になろうと思います。
いつも1タミ出発だから、空港バスの中で「今日は2タミ、今日は2タミ…」と唱えながら空港に到着。
お供はお馴染みのチップさん。ちょこっとお洋服も沖縄仕様にしたよ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
気付いたらドリンクサービス始まってたw
着席した瞬間爆睡して飛び立ったのもわからんかったぜよ。
この日はほぼ満席だったんだけど、私のお隣は空席だったのでゆったり座れました。ラッキー! -
ANA463 羽田7:45→那覇10:45の所10分遅れで出発。
しかし到着時間は定刻通り!さすがだぜANAさん。
那覇空港はもうすでに夏仕様…。お花が綺麗ねー。那覇空港 空港
そうそう、忘れないうちにちいかわ沖縄限定デザインキーホルダーを購入せねば。最近旅先で買い集めてたら結構な数になってきた。
今回は「シーサー」と「ジンベイザメ」を友達の分も一緒に購入。
基本的にご当地キーホルダーはメインキャラである「ちいかわ」「ハチワレ」「うさぎ」の3匹しかデザインされていないので、withシーサーちゃんは貴重! -
無事に限定キーホルダーをゲットしたら、これからの旅に必須の「沖縄路線バス周遊パス3日券」を案内所で購入します。ゆいレールは今回使わない予定なので、バスのみ利用できる方を買いました。3日間で5800円なり。
これで沖縄本島のほぼすべてのバスが利用可能(高速を使うバスと空港リムジンバス、定期観光バスなどは利用不可)
3日間、お世話になりまーす!那覇空港観光案内所(国内線) 名所・史跡
さて、これから夜までご飯のタイミングが無さそうなので何か食べておこう。
と言っても市内までのバスがもうすぐ来ちゃうからコンビニのスパムむすびで良いかな。
うむ、うまい。内地でも売ってくれんかな。
ちなみに空港のポーたま屋さんは25分待ちという大繁盛ぶり。ローソン (那覇空港店) スーパー・コンビニ・量販店
私が目指す県庁北口行きのバス停はこちらの5番乗り場から出ていました。
事前に調べておいたバス停と違って数分彷徨いましたが、もうよくわからんから係員の人に聞いたよ。
11:25発 国内線旅客ターミナル前5番乗り場
[沖縄バス]120番名護西空港線
11:35着 県庁北口那覇空港 空港
はい!10分で着くはずが20分近くかかりました(ノ∀`)
さすがうちなーたいむ笑
降りた瞬間、日差しがめっちゃ眩しかった…なにこの空の色!沖縄来たぞー!って感じがするね。
県庁北口バス停で下車し、まずは今日から2泊お世話になるホテルにカートを預けに行きます。
…そう、今回はホテル移動しないから久々にカートを持ってきたのだ。県庁前駅 (沖縄県) 駅
途中大きいシーサーに出会ったので記念撮影。
沖縄はそこかしこにシーサーが居て楽しい。なんか昔から好きなんですよね、シーサーとか狛犬とか。 -
県庁北口のバス停から徒歩5分ちょっとでホテルに到着。近くにセブンイレブンもあったのでまた帰りに寄らなきゃ♪
お世話になるのはこちら「ピースランド久米」さんです。キッチンや洗濯機、レンジが各部屋に備え付けられているコンドミニアムタイプのホテル。ベランダもあるので洗濯物を外にも干せるよ。
チェックイン前だけど、快く荷物を預かって頂けました。また夜に戻ってくるので、よろしくお願いしまーす!ホテル ピースランド久米 宿・ホテル
身軽になったのでホテルのすぐ近く(徒歩3分)にあるバス停からやちむんの里に向かいます。
12:07発 沖縄タイムス前
[琉球バス交通]120番名護西空港線
乗車:1時間11分
運賃:親志入口まで1,060円
まぁ普通に10分以上遅れてやってきて、12:19出発でした…なんかわかってきたぞ沖縄のバス。
これは途中バスの車窓から見えたバス停の看板なんだけど「勢理客」なんて初見じゃ読めないよね(・ω・) -
空が青いなー緑綺麗だなー車窓綺麗だから撮ろうかなー。
と思って走行中にシャッター切ったらこれよ。
相変わらず車窓撮るのへたくそ選手権に出場できそうな腕前。
いいの、これも旅の思い出なの。 -
13:45着 親志入口
本当は13:18着予定だったので30分近くの遅れ。
これは帰りの予定もちょっと余裕を見て組み直さないと駄目だな。
まぁそもそも車社会だから全行程バスで移動するような旅行者なんて少数派なんだろうね(ノ∀`) -
親志入口のバス停で降りて、やちむんの里にむかいます。
バス停から徒歩15分ほど、と書いてあったのでおそらく私の足なら10分で着くはず…!と思っていたけれど素敵な撮影ポイントがたくさんあって進まないねぇwww(いつもの事です) -
坂を上ったり下ったりしてようやくやちむんの里の入り口らしき表示が見えた!
もうね、良い天気過ぎて汗だくよι(´Д`υ)アツィー
一応夜は冷えるかもしれん…と思って長袖パーカーをリュックに忍ばせてきたけれどコレは絶対必要ない。
日焼け止めと春夏用の帽子持って来て良かった! -
入口にはやちむんの里の地図が。いろんな窯元さんの工房があるんですね。定休日はまちまちみたいだけど、今日はほぼ開いていそう。
ちなみに「やちむん」は沖縄の言葉で「焼き物」の事だそうです(・v・)やちむんの里 名所・史跡
散策前にちょいとおトイレに。公衆トイレも赤瓦でめっちゃ沖縄なー。
なんか赤瓦見るだけでテンションあがるので、はやり私の遠い遠いルーツは沖縄にあるのかもしれん。 -
里内にもそこかしこにシーサー。
どの子も造りが全然違うから見ていて飽きない。
このシーサーのお顔めっちゃ愛嬌あって良いね。 -
里のシンボルともいえる登り窯。
こちらは斜面を利用して階段状に9つの窯室があります。やちむんの里 名所・史跡
昔はこのような登り窯で薪を燃やして熱をいきわたらす方式が主流でしたが、住宅地への煙害問題でガス窯へ変更せねばならなくなったそう。
そこに登場したのが登り窯に強いこだわりを持っていた金城次郎さん。やちむん焼きの中心地だった壺屋から読谷村に工房を移して、登り窯を作ったそうです。 -
一番下で薪を燃やすと、どんどん上に熱が伝わっていくのね。
1月らしく、鏡餅がお供えしてありました。やちむんの里 名所・史跡
南国の木だなぁ…。木漏れ日が綺麗でしばらく見惚れてた。
やちむんの里はそんなに広くないので、ぐるっと一周するだけなら1時間あれば良いかも。(ただしじっくり各工房で品定めするともっとかかる) -
え、やっぱり出るのかハブ…!
内地は熊、沖縄はハブに注意。 -
こちらは「読谷山焼 北窯売店」
4名の親方とともに若手陶工たちの作品が並ぶ売店です。里の一番奥にある北窯の手前にあるのですぐわかるかと。やちむんの里 名所・史跡
不定休らしいのでドキドキしていたけれど、ちゃんと開いてました!良かったー♪
それではお邪魔します…。
中にはたーーーーくさんのやちむんが並んでいてテンション上がるぅ↑↑↑
わわわ、これは焼き物好きにはたまらん場所だわ。お値段もお手頃な物が多いぞ。やちむんの里 名所・史跡
ひぇーーーかっわいい…。
これにちょこっとずつ色んなおつまみ乗せて並べたい。 -
ふんわりとした色合いが可愛い長皿。
いいねぇ、これにグリルしたアスパラ乗せて、塩コショウバラっとしたいよね。
絶対ビールとかワインに合うよね。やちむんの里 名所・史跡
こーれはもうビール注ぎたくなるやつ!!
どれもこれも可愛くて迷っちゃうなぁ。 -
これは湯呑みなんだけど泡盛とか焼酎飲むのにも良いんじゃない?持った感じ手にも馴染むし…。
私は唇やカトラリーが当たる部分がザラッとしているのが苦手なんですが、これはそこそこつるんとしていてなかなか良いかも。
ってことで、こちらのお店ではこの湯呑みを購入。
お値段2000円也。良いお買い物した♪(カード使えました)やちむんの里 名所・史跡
北窯売店を出てウロウロしていたら猫ちゃんに遭遇。
やちむんの里も猫が多いぞ。 -
人懐っこい子が多くて歩いているとついてくる。
君、かわうぃーねー。
で、ほんわかしていたら突如事件発生。
里の入り口に向かって歩いていたところ道の端で中国人家族がなんか立ち止まってる…。あら、どこかの工房に行きたいのかしら?と思ったらいきなり子供に立ちシ〇ンさせ始めたぞ!???(゚д゚)ヒェエエエエ
もうね、反射的に「ダメダメダメここ日本!人の家の敷地内!何やってんのマジでだーめだよーーー!!!いやもうホントさすがにそれは駄目だってえーーーーー…?!!!!」と脳みそ駄々洩れで言葉も選ばず声上げちゃったら「スミマセンスミマセン」と言って逃げて行ったけど、その様子を近くで見ていた爺婆は大笑いしていたから絶対反省してないぞあの人たち。
「もう二度としちゃ駄目よー迷惑だからねー」と声かけといたけど…びっくりした―――。
思わず水曜どうでしょう時代の大泉洋が出ちゃったヨ。
(゚д゚)「だーめだそんなことしちゃー」
お母さんはちょこっと日本語がわかっていたっぽいから、日本のルールもそこそこ御存じだと思うんだけどな。そしてすぐ近くに公衆トイレあるんだけどな。
自分とこの国では野ショ〇なんて普通なのかもしれんけどここは日本なので、人様の国に来てまで迷惑なことはしないでくださいまし…。
あーーーびっくりした!!! -
浄化のために、お気に入りの1枚。
ネコと空とゴミ袋と。やちむんの里 名所・史跡
ふう…ちょっと猫撫でて落ち着こう。
この子はずっとゴロゴロ言っていて可愛かったです。このあと5分くらい撫でさせられたwだって撫でるのをやめると鳴いて頭を押し付けてくるんですもの(´∀`*)
離れ難し…!! -
猫を堪能した後は入り口近くのこちらのお店でもお買い物。
糸数裕樹さんの「土工房陶糸」の直売店です。
こちらのお店は数百円の小皿から揃えていたので、予算があまりないけど1つくらいやちむん欲しい!って人には良いかも。カラフルでとても可愛らしい作品がたくさん並んでいました。丸い大皿のデザインが気に入ったんだけど表面がざらざら系だったので諦め…(ノ∀`)
ここではつるんとした小さい角皿と箸置きを購入しました。カードも使えたけど現金払いだと5%割引になります。やちむんの里 名所・史跡
今回の購入品。
北窯で湯呑 2000円
陶糸でお皿 1320円 箸置き 330円
陶糸では現金払い5%引きで合計1567円なりー。さすが直売所で購入するとお安い♪
後日、国際通りで同じ感じの商品を見かけたけど数百円ほど高かったです。 -
やちむんの里の次はアメリカンビレッジに移動します。
ちょうど那覇への帰り道にありましたのでね、ちょろっと観ていこうかな、と。
15:16発 親志入口(15:24)
[琉球バス交通]120番名護西空港線
乗車:20分
運賃:桑江まで550円
15:36着 桑江(15:51)
約10分遅れて来て、20分の所30分かかりましたwww
もう16時近いけどまだ日が高いぞ。冬至が過ぎて陽が暮れるの遅くなったよねぇ。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
海に繋がる川の色が凄い!めっちゃ透明度も高いね( ^ω^ )
全然地元の海と色が違うなー。 -
美浜アメリカンビレッジは撮影スポットがたくさんあるので、ぬい撮りが捗りますな。今度友達も連れてこよう。
どこで撮っても絵になるチップさん(親バカ)
しっかしお店がたくさんありすぎるのと、道が入り組んでいるので自分がどこを歩いているのかわからんwww気になったお店やその場で入っておかないともう二度と戻って来られんぞ(゚д゚)ココハドコ…
ちょっと目がチカチカしてきたので海を見にいってきます。
ふぅ…落ち着く…。白い砂浜って沖縄っぽいよね(小学生か) -
振り返るとなんかハワイ。
ハワイ行ったことないけど。 -
お次は海沿いを散策しましょ。
欧米人が多いなー。ここだけ歩いているとまるで海外。 -
カフェもたくさんあるので、休憩処には困りません。
ちょっと喉乾いたし、歩き回って疲れたから珈琲でも飲もうかしら。 -
おぉ、この建物は皆様の旅行記で見たことあるぞー!
アメリカンビレッジは夜景も綺麗だそうなのでその時間まで居たいけど…そうするとホテルに戻るのがめっちゃ遅くなっちゃうんだよね…(・ω・)美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ちゃんとポケモンマンホールも捕獲。
相変わらずキャラが増えすぎてわからん。 -
再びお土産屋さんを冷かしに路地へ。
オリオンビールグッズがおいてあるお店でこちらを購入いたしました。ビールの泡が細かい砂で出来ていて、中身が動くんですよー。
550円でこのクオリティはなかなかじゃない?オリオンビールグッズって色合いも可愛いよねー。 -
一年中クリスマスなお店にも行ったんだけど、この日はお休みでした。残念!
せっかく来たので店頭にいたサンタさんと記念撮影しときます。 -
ひー…暑い暑い!ちょっと体温が上がってきちゃったのでクールダウン。ブルーシールで紅芋ソフトを頂きました。冷たくて美味しいー。
この後新垣瓦工場にも立ち寄って、バスで那覇市内に向かいました。今日はもう1つ行きたいところがあるのだ。 -
バスを乗り継いでやってきたのは、サンエーパルコシティにある「シーサーのおみやげやさん」です!!!沖縄に行くと決まった時からここだけは絶対に来るぞ!と決めていたのです。
しっかしバスで来るの大変だった笑
市内からだとすぐなんだけどね…。
16:48発 桑江(17:06)
[沖縄バス]120番名護西空港線
17:28着 勢理客[浦添市](18:10)
乗換
18:01発 勢理客[浦添市](18:35)
[沖縄バス]334番国立劇場おきなわ線(サンエーパルコシティ行)
18:22着 サンエーパルコシティ(18:45)
バスが当たり前のように来ないwww -
ここは「ちいかわ」に登場するシーサーちゃんがメインのお店♪
こちらに置いてあるグッズは東京では買えないのでわざわざ来たのです!通販はあるけど、ぬいぐるみのお顔は個体差があるので実際に見て選びたい派。
オリオンビールとのコラボグッズもあるんですよー。
ハイビスカスをつけたキャラが沢山居る♪あわわわわ、可愛いー! -
これはブラインド商品のヘアコイルゴム。
推しのくりまんじゅう先輩が居るので、ブラインドでもトライせねば!(オタク魂) -
こちらのビーサンキーホルダーにもくりまんじゅう先輩が居る…。
これもブラインドで何が出るかわからんのだけどとりあえず買わねば。 -
ナガノ先生直筆の色紙もあったよー!
「きてくれてうれシーサー」♪
うぅぅ、シーサーちゃん可愛すぎんかー!アニメの声もめっちゃ可愛いんですよ。 -
で、購入したブラインド商品のキーホルダーですが、くりまんじゅう先輩の次に推しているモモンガ出たー!!!
1個しか買っていないけれど、これは良い引き。 -
続いてヘアゴム。
無事にくりまんじゅう先輩ゲットぉおおおおお!!!可愛くて使えません!お酒飲んで「ハ――――ッ」ってしている時の幸せ顔ですね(´∀`*) -
…まぁ、ヘアゴムはくりまんじゅう先輩出すためにこれだけ買っているんですけどね。ちなみにこのうち2個は友達からの頼まれものです。友達はうさぎ推しなので引けて良かった。
カニちゃんも被ったけれど、可愛いしヘアゴムは使えるから良いのです。
オタクはこうやって経済を回しているのだ。 -
さて、買い物を無事に終え遅くなりましたがホテルに戻ってきました。サンエーパルコシティからはホテル前までバスが出ているのでとても楽だったー。
20:05発 サンエーパルコシティ [当駅始発]
[沖縄バス]339番南城~結の街線(南城市役所行)
20:21着 沖縄タイムス前
ホテルのフロントに向かうと預けていた荷物はすでに部屋に入れておいてくれているとな。なんて親切ー!
そうそう、2日目の夜に洗濯もする予定なのでフロントで洗剤を購入しました。
エレベーターでお部屋に向かうとあらビックリ、普通のマンションじゃんw
部屋の所に呼び鈴付いてるし。こちらは2泊で11900円なり。土日絡まなければ1泊あたり4Kくらいかな。ホテル ピースランド久米 宿・ホテル
それではお邪魔致しましょう。
うん、普通のワンルームマンションだね。ちゃんとしたキッチンも冷蔵庫もレンジも付いてる。ホテル ピースランド久米 宿・ホテル
こちらの洗濯機は乾燥機能もあるので、雨の日でも安心。
ただし騒音問題を避けるため、朝の8:30から夜の10時まで、と使用時間に制限があります。
こういうところもちゃんとしていてイイね!ホテル ピースランド久米 宿・ホテル
こちらがバスルーム。普通のユニットバスです。
足は全部は伸ばせないけど私には充分な広さでした。
ちなみに入り口横にある湯沸かし器のスイッチを入れないと、ずっと冷たい水のままですw(2分ほどやらかした) -
めちゃくちゃ嬉しかったのがコレ!物干し台が各部屋に置いてあるの!!!
ピンチハンガーもあるし、これは洗濯し放題ですね。
ハンガーも10本くらいあって大変助かりました。ホテル ピースランド久米 宿・ホテル
デスク周りは広くは無いけどまぁ問題ないし。
ただ、鏡の周辺にライトが無いので化粧する際にはちょっとだけ不便かなー。
あ、ベッド周りの写真撮り忘れた(ノ∀`)
寝間着はシャツワンピース型。お腹冷えちゃう人は短パン等持参推奨。頭周りにはコンセント口ありません。ベッドはダブルだったので広々でしたー。ホテル ピースランド久米 宿・ホテル
ホテルに荷物を置いてようやく夕食。
もう歩き回りたくないのでネット検索したらホテル近くに良さげなお店発見。
ホテルからは徒分5分。
カウンターに通していただき宴スタート!おふくろ グルメ・レストラン
こちらは食べ呑み放題女性3500円(男性は3800円)というコースがあったのでそれにしました。
どうせ飲み物だけで2000円くらいはかかっちゃいますしね(オリオン生500円くらい)
冷蔵庫からジョッキ出して自分で注ぐスタイル。
イイねイイね。おふくろ グルメ・レストラン
おでんはこちらの紙に記入して店員さんにお渡しします。
とりあえず豚足とかテビチとか沖縄っぽいものくーださい! -
まず出てきたのが牛スジ。
…お?思っていたのと違うぞ…なんかこう、串にピロピロっと刺さって1本ちょこっと来るのかと思っていたら凄い山盛りだぞ?
あ、ここから先ほどのシーサーのおみやげやさんでゲットした「旅するシーサー」ぬいが仲間に加わります。 -
どどん。
…これは失敗したwww(ノ∀`)こんなに山盛りで来るとは思わなかったよ!すごい量!
だったテビチとか550円でこんなでっかい肉が来るとは思わないじゃん。
沖縄の飲食店舐めすぎてたwおふくろ グルメ・レストラン
あ、でもちゃんと完食しましたよ。お肉ほろっほろですっごい美味しかったー。
豚足もぷるぷる。大根もしみしみ。
もずくさつまあげも美味しかったなぁ。
食べきれるのか?!と思ったけど、このあともう1回練り物を数個お代わりしました。県庁駅近くの「おふくろ」おススメです!
某会、ここで集まりませんか?笑
店員さんも皆親切だし座敷もあるので宴会しやすい感じ。
明日は朝からバスに3時間揺られて名護まで行きますぞー!
女子一人旅3
前の旅行記
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
次の旅行記
沖縄をひたすらバスで移動する旅:2日目はオリオンビール工場とフクギ並木散策
美ら海・本部・今帰仁
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
天気が良いのでちょこっと修善寺行ってきます。
2025/03/20~
修善寺温泉
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
沖縄をひたすらバスで移動する旅:1日目はやちむんの里とアメリカンビレッジ
2026/01/16~
本島中部(恩納・沖縄市)
美ら海・本部・今帰仁
沖縄をひたすらバスで移動する旅:3日目は市内中心部をふらふら
那覇
旅行記グループをもっと見る