伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野三山と伊勢神宮を巡る旅の最終日。<br />松阪から伊勢神宮内宮→外宮→二見浦を回ってきました。<br />正しい参拝の順番じゃないけどまぁそこは気にしないでくださいw

2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇

2024/12/20 - 2024/12/22

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌ

ミーヌさん

熊野三山と伊勢神宮を巡る旅の最終日。
松阪から伊勢神宮内宮→外宮→二見浦を回ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます。
    本日は早起きして8時にホテルを出発して朝活始めまーす。
    昨日は小雨交じりのお天気だったけれど、今日は晴れそうですね。

フレックスホテル 宿・ホテル

目的地の松阪城跡まではホテルから徒歩25分くらい。
    途中にあったこのマンホール可愛いな。

あ、新竹さんだ!
    私の愛読書「駅弁ひとり旅」に出て来た駅弁のお店で、作品とのコラボ駅弁が売り出されるくらいファンにはお馴染みのお店。
    店先にはその駅弁のパッケージが飾られていたので、今も売っているのかしら?

そんな商店街を抜けて松阪城跡までやってまいりました。
    ここに大手門があったのかー。当時はきっと立派な門があったんだろうね。

素敵な石垣が見えてきましたよ。
    石垣って本当に芸術品ですよね。どこのお城に行っても一番時間をかけて見るのが石垣だったりする(*´艸`*)

私の他にはご近所さんと思しきお散歩の方しかいらっしゃらなかった。
    ここ、適度に坂道もあるから健康のためのお散歩コースにはもってこいだろうな。

松坂城跡 名所・史跡

わー!美しい!!
    石垣の詰み方もお城によって全然違うから見ていて楽しいですよねー。
    詰み方にも色んな名前が付いているので、それ系のサイトでお勉強するのも楽しい。鳥頭だから全然覚えられないけどw

松坂城跡 名所・史跡

100名城スタンプは敷地内のこちら「松坂市立歴史民俗資料館」にあります。
    展示を見るには料金が必要ですが、スタンプ捺すだけなら無料。

松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館) 美術館・博物館

100名城スタンプゲットだぜー!
    スタンプは室内に置いてあるので、保存状態が良い♪時々つぶれちゃっているようなスタンプがあるからねぇ。

スタンプ捺したら次は御菓印だ。
    今回訪れたのは、お城から徒歩5分ほどの所にある柳屋奉善さん。

実は今回の旅で事前に御菓印チェックをしていなかったんですよね。
    で、たまたまこの日「そういえばここらへんに御菓印のお店あったっけー?」と調べてみたら松阪駅近くにあったという(ノ∀`;)
    ちなみにこれから行く伊勢神宮の赤福も御菓印置いてあるお店だった。調べて良かったー!

柳屋奉善 グルメ・レストラン

近鉄でまずは五十鈴川へ向かいます。

9:48 松阪
     近鉄山田線急行(五十鈴川行)
     運賃:五十鈴川まで500円
    10:08 着 五十鈴川

車内ガラガラだったので先ほど柳屋奉善さんで購入したお饅頭をもぐもぐ。うむ、美味い。お茶に合うわぁ。

五十鈴川駅に到着。
    内宮へは駅前からバスで向かいます。
    本来は外宮→内宮の順番が正しいけど、今回はこのルートで…(ノ∀`;)

五十鈴川駅

10分ほどで内宮に到着。いつ見ても神々しい鳥居ですねー。
    到着が11時前だったので、すでに人が溢れていた(・ω・;)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川を眺めて、中からお清め(のつもり)
    途中、以前頂いたお守りもお返ししてきました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

写真撮影はこの階段の下まで。階段を上っての撮影は禁止です。

また無事にご挨拶に来られて良かった。
    何年後になるかわからないけれど、次回も元気にご挨拶に来られますように。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

荒祭社の参道にある踏まず石もちゃんと見つけてきましたよー。割れ目が「天」にも「人」にも見えるので踏んでは駄目だそうな。
    以前すぬ氏と来た時に見知らぬおっちゃんに教えて貰ったのです。

ところで、「人」はわかるんだけど「天」ってどの方向から見たらそう見えるんだろ??

授与所で令和7年の干支である蛇さんの置物を頂いてきました。
    限定の金色!お金貯まりそう!!(欲の塊)

お邪魔しましたー。
    どんどん人が増えてきたのでここらへんでお暇。
    ご挨拶に来た皆さんも良き新年を迎えられますようにー!

おかげ横丁も人が凄いねぇ。さっきより更に人が増えている。
    しかも外国人観光客の方が多くないか…??
    やっぱり外国の方にとってはこの古い参道の雰囲気が魅力的なのかしら。

おかげ横丁 名所・史跡

あまりに人が多いのと、のどが渇いたのでこちらのスタバに避難。
    一瞬だけ人が居なくなった隙を見て撮った一枚なんですが、素敵な外観ですね。

おかげ横丁 名所・史跡

ふぅ…中はガラガラだったので落ち着けました。おかげ横丁が見下ろせる窓側の席は埋まっていたけれどね(^ω^)
    ここでしばし珈琲休憩。

休憩後は近くの赤福本店で御菓印ゲット。
    赤福を買って帰ろうかと思ったけれど、1人じゃ8個入は食べきれないし、2個入りも割高なので購入せず…。最近の物価高えぐいよねーーー!
    働けど働けど、我が暮らし楽にならざり…。

赤福 本店 グルメ・レストラン

ほんと嫌になっちゃうよねー!もう躍るしかないよねー!

さすが、お伊勢さんのマンホールは豪華だ。
    昔の人にとっては一生に一度来られるかどうかという特別な地だったんですよね。

ポケモンのマンホールも見つけたぞぉ。
    知らんポケモンだけど黄色い子が可愛いな。
    この後はバスで外宮に向かいます。

12:01発 神宮会館前
     [三重交通]特急外宮内宮線(伊勢市駅前方面)
     運賃:外宮前まで450円
    12:24着 外宮前

満員のバスに寄られて外宮に到着。
    当初は内宮のみご挨拶予定だったんだけど、思いのほかサクサク行程がすすんだので、こちらにもご挨拶に来られました(´∀`*)

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

こちらは食の神様ですからね!今後も食いっぱぐれませんように。
    とりあえず食品の高騰を何とかしてくださいませ…!!!
    近所のスーパーで78円で買えたしめじが今や129円ですよ!!もうベランダ菜園始めるかーーー?!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

ここにも小さい秋、まだあった。

この後、突然天気が急変して豪雨に。
    なんだなんだ、昨日に引き続き神社に行くとこういう事多いな!お願いが叶う予兆らしいのでまぁ良いけど、さっきまでの青空との落差が凄いぞ。

伊勢神宮をお参りした後は二見浦に移動します。
    今まで伊勢神宮だけで終わってしまっていたので、今回初訪問だー!

本来はこちらの二見浦で身を清めてから外宮、内宮を回るらしい。今回全て逆ルートですねw駅に着いたら雨止んでたー(´∀`*)

13:08発 伊勢市
     快速みえ7号(鳥羽行)
     運賃:二見浦まで210円 自由席
    13:14着 二見浦

二見浦駅

マンホールはやっぱり夫婦岩。
    こちらも初めて見るので楽しみ♪

駅から二見興玉神社までは徒歩で20分くらいかかるので、のんびり歩いて行きましょう。所々に古い建物があって、歩いていて楽しい。

こちらは91歳まで現役で働いていた海女さんが使用してた桶だそうな。
    すごいなぁ…90歳過ぎても海に潜れるってどんだけ体力有るんだ。元気なお年寄りって若いころからの積み重ねによるものだから、本当に尊敬します。

お。なんか整備された参道らしき所に出てきたぞー。
    ただ、真横がすぐ海なので海風が凄い!寒い!!

寒風に晒されながら二見興玉神社に到着。
    思いのほか人がおらんぞ…やはり多くの人は伊勢神宮だけでこちらには来ないのかしら?私もそうだったし。

二見興玉神社 寺・神社・教会

とてもリアルなカエル…。
    小学生のころ、春先に庭の草むしりをしていたら土の中で冬眠していたでっかいカエルを起こしてしまい、すまんすまんと言いながらふたたび埋めたことをぼんやりと思いだしました。
    その後も、干上がりそうになった水たまりで死にそうになっていたオタマジャクシの団体さんを近所の友達総動員して近くの田んぼに移してあげたりと、カエルさんとは何か昔から縁があるのよね(・▽・)
    いつか何かしらの形で恩返しに来てくれるかもしれない。

二見興玉神社 寺・神社・教会

手水舎にもカエルさん。
    でもこれ、良く見て…。

水の流れた後が変色していてちょっと怖い感じになっちゃってるwww
    ぱっと見、大きな口を「んげーーー」って開けたお化けカエルに見えない?(流れる水がまた牙のようにも見えるし)

手と口を清めたら、本殿にご挨拶。
    御朱印は書置きですが、右側の社務所で頂けました。
    有名な夫婦岩はこの裏から見えるそうなので行ってみましょう。

おーーー!これが夫婦岩かぁ。
    写真では何度も見たことがあるけれど、実際に見ると感動しますね。
    荒波に打たれている姿もまたエモし。

しっかし風が強くて寒いので数分しか眺められなかった。
    さ、寒い…!撤収!撤収ーーー!!

夫婦岩 自然・景勝地

再び20分歩いて駅に戻ってきました。
    ここからは快速みえに乗って名古屋に向かいます。

二見浦駅

自由席だとお安く移動できるからありがたいよねー。
    窓口で切符を購入したら、こんなぺらっとしたレシートのような乗車券を渡された。
    な、失くしそう…!!!!

14:13発 二見浦
     快速みえ16号(名古屋行)
     運賃:名古屋まで2,210円
    16:03着 名古屋 12番線着

無事に座席確保できたので、伊勢神宮下宮近くのお店で購入したフルーツ大福を頂きます。おミカンがジューシーでおーいしーーー!

このあとは名古屋まで約2時間爆睡。

さて、予約している新幹線の時間まで2時間程あるんだけど名古屋でやることも無いし…列車変更して早くかーえろ!
    だって今日はM-1グランプリ決勝の日ですもの。今から帰れば放送開始に間に合う♪こういう時スマートEXって便利ですね。乗車直前まで無料で変更できるなんてありがたい。便利な世の中だわー。

駅弁と、スタバでコーヒーも買って悠々着席。
    名古屋16:51発→新横浜18:08

名古屋駅

色々入っていてこの駅弁大当たり♪
    食べた後はウトウトしていたら新横浜についていました。
    名古屋からだとあっという間ですね。

このあとサクッと乗り換えて無事にM-1グランプリ決勝の放送に間に合いました。
    今年のM-1はどのコンビも面白かったー。

こんな感じで2024年の締め旅も楽しく過ごせました。
    2025年も楽しく旅ができますように。

…と書いている現時点で2025年1月の京都と福岡の旅を終えているんですが、福岡で盛大にやらかしましたのでそのうち旅行記UPします…(ノ∀`)

新横浜駅

女子一人旅3