2025/03/20 - 2025/03/21
ミーヌさん
1年近く前に書いて途中で放置していた旅行記ですが、記録のため…。
天気が良かったので、ふらっと1泊2日で修善寺に行って来ました。
静岡ってすぐ近くだけどまだまだ行っていないところがたくさんありますね。
まずは初日の修善寺周辺の旅行記です。
おはようございます。
なんだか天気が良かったので、前日に突如思い立って旅に出ました。ちょうど代休も余っていたので1泊2日でふらふらすることに。
東京からのんびり普通列車で静岡方面へと向かい、ちょこっとお買い物したかったので小田原駅で途中下車。
巨大提灯の前で記念撮影しますよー。本日のお供はチップ&デールです。小田原駅 駅
鈍行に揺られて三島駅までやってきました。
ここから伊豆箱根鉄道駿豆線に乗りかえて、まずは修善寺まで向かいます。三島駅 駅
この旅で利用したのはこちらのフリー切符。
駿豆線が一日乗り放題で1100円なり。三島から修善寺駅まで片道550円なので、単純往復だと特に旨みは無いんですが、どこかで途中下車するならおススメ。
今回途中下車の予定は無いんだけども気が変わるかもしれないし、とりあえず同じ金額なら買っとけの精神で購入。 -
40分ほどで修善寺駅に到着。結構乗車率高かった…。
修善寺駅 駅
駅中にあったソフトクリーム、なかなか攻めていますね。
桜の花は美味しそうだけど……本わさびってどうなのかしら(・ω・;) -
駅から更にバスに乗って、修善寺温泉の中心部までやって参りました。
乗車時間は10分ほどで260円也。修善寺温泉 温泉
まずはバス停近くの日枝神社にご挨拶(´人`*)
わー…桜が咲いてる!
こちらの日枝神社はお隣にある修善寺の鬼門にあたる山王社で、弘法大師の建立と言われているそうです(公式HPより)日枝神社 寺・神社・教会
境内には大きな夫婦杉がありました。でっか!これは凄い…。
樹齢800年とからしいです(゚д゚)ヒョー!
昔は杉の間に階段が設けられていて、そこを通れたんだって。 -
どうもお邪魔致します。
これからも良き温泉に入れますように…。
こちらには一願成就のお守りがあるそうです。
しかし頂ける社務所は週に4日ほどしか開かないそうで、観光客にはなかなかにハードルが高いね(・ω・) -
社務所が開いていない時は、こちらの自販機で絵馬を購入してね、ってことですか。
絵馬の自販機って初めて見た(・▽・)ワハハ -
ご挨拶も済ませたのでいざ街中へ。
赤い橋が綺麗ねー!橋の向こうに修善寺温泉のシンボル「筥湯」が見えますね。
あとで入りに行きますよ。筥湯 温泉
まずは腹拵えをいたしましょう。腹が減っては何も出来んぞな。
ふらふら歩いていて見つけた、こちらの支那そばさんで頂きます。
幟に黒豆炒飯の文字…もしやここってたかぎなおこさんのコミックエッセイに載っていたお店かしら? -
店内満員でしたが一瞬人が居なくなった隙を狙ってパチリ。
高齢のご夫婦がお2人で営んでいるため提供スピードはゆっくりめ(´∀`*)
特に予定も無いので、のーーんびり待ちます♪ゆったりしたこのお店の雰囲気、好きだなぁ。 -
キタキタ♪あんかけ野菜ラーメン♪
黒豆炒飯も気になったけれど、ラーメンの気分だったのだ。
さすがにこれに炒飯を足したら食べきれないので断念。お野菜シャッキシャキで美味しゅうございました! -
お腹も満たされたので、散策再開。
修善寺ってもっと観光客で大混雑かと思っていたけれど、そうでも無いんですね。
そこそこの賑わいで丁度良い。外国人観光客も少なめなので、もしやまだバレてない??修善寺温泉 温泉
修善寺に来たら修善寺に行かねばね。
修禅寺 寺・神社・教会
そーれにしても良い天気だな!
家でゴロゴロせずに出てきて良かった。 -
ご挨拶前に、ちゃんと手と口を清めます。
修善寺も弘法大師が開基したと伝わっています。
各名料理店には必ず石塚さんか彦摩呂さんのサインがあるがごとく、弘法様もどこにでも足跡が残っているよね。
ちなみにここは鎌倉の2代将軍頼家さんが幽閉された場所だそうな。 -
御朱印も頂きました!色鮮やかでめっちゃ素敵です。
巳年だったから蛇イラスト入りだよ♪ちなみにこれ書いている今は午年だよ!! -
春だわねぇ…(´∀`*)
花粉症さえなければ春って最高なのにな。2026年も多そうですね。 -
修善寺のお向かいには「独鈷の湯」があります。
独鈷ってことは弘法さまゆかりの地か?と思ったらやはりそのようで。
病気の父親の身体を川の水で洗う少年の姿を見かけた弘法さま。
水では冷たかろうと独鈷杵で岩を打つと、そこから霊湯が湧き出たそうな。
めっちゃ優しいじゃんKUKAI…(LDH風表記)独鈷の湯 名所・史跡
ちなみに入浴は出来ません。
川べりなので写真映えするスポットではありますね。
外国人観光客が集まってお写真撮ってましたわ。独鈷の湯 名所・史跡
川べり、こんな感じでめっちゃ綺麗なんです。
お散歩コースもしっかり整備されています。 -
素敵な無料の足湯もあった。ここなら川を見ながらゆっくり浸かれるね。
ちょっと休憩して行こうか。 -
修善寺良い所だね。のんびりしていて良いわ…。
所々にお花が咲いていて、お散歩していてとても楽しい。
やっぱり春って良いな(旅行記途中で放置しすぎて次の春が来ますよミーヌさん) -
温泉街の奥の方まで来ると誰もいない(・▽・)
なのでぬいぐるみを置いて遊び始めるワタクシ。
お散歩楽しいね。 -
ちょっと中心地から離れたところに有名な竹林があるそうなので、このまま行ってみしょう。
おぉ、すごい!立派な竹林だ!!
さっきまであまり人が居なかったのに、ここはそこそこの賑わい。
こういう時ぬいぐるみを持っていると写真を撮る際に人様を隠せるので便利です。
(ぬいの後ろに人がいっぱいw) -
竹林の真ん中にあったベンチ。
ここであおむけになって竹林を見上げると良いらしい。
ではでは、やってみましょうか。 -
ごろーーーん!
あら、めっちゃ素敵じゃん!!青空がスコーンと抜けて気持ち良い。
しかし私以外に寝ころんで空を見上げている人は居なかった…(ノ∀`)
み、みんなも一緒にやろうよーーー!w -
何の花かはわからんけれど綺麗ですね。
集合体恐怖症なので凝視は出来ないけど笑 -
そうそう、ポケモンマンホールもありました。
しかしヤンチャムとかゴロンダとかもうわからんわ。
私が知っているのはアーボイーブイウツボンエレブーカビゴンカブトサイドンジュゴン…とかそこら辺です(あのリズムで言えた人は僕と握手) -
駐輪場のマーク(?)が可愛い。
これ、全国でやりませんか?ちょいちょいお洒落だよね、修善寺。 -
かと思えばこんなに素敵なレトロ射的店もあった。
射的って縁日でしかやったことないので、ちょっと気になりました。
営業していたらやってみたかったな。 -
お店を見ながらふらふらと山の方へ向かいますと…あ、これは絶対に夜光るやつですね!?
修善寺は泊りで来た方が良かったかしら。 -
先ほど行った竹林もライトアップされるそうなので、きっと修善寺全体でこんな感じのライトアップイベントをやっているんでしょうね。
これ、光ったらどんな感じになるんだろう?(・v・) -
「お伺い石」
伏見稲荷神社にも似た感じのがあるよねー。おもかる石だっけ(・▽・)
こちらは思っていたよりも軽かった……と思おうw -
歩き回って汗かいたのでお風呂に入ります。
ちょうど混みあっている時間だったので「10分くらい周辺散歩してきて―」と管理人の方に言われて隣の仰空楼を上ってみた。
…うん、更に汗かいたよw
お風呂は結構混んではいたけれど、とても良いお湯でした。筥湯 温泉
さっぱりしたのでそろそろ移動しましょう。
駅の売店でおやつも仕入れていざ浜松へ!修善寺駅 駅
おや、ラブライブ!のラッピング列車じゃーん!
アニメ終了しても人気ですよね♪ -
ボックス席に座って、のーんびり浜松まで行くでよ。
人も少ないのでまたチップとデールさんを取り出してぬい撮りしちゃう。三島駅 駅
ごとごと電車に揺られて浜松到着。
本日のお宿は浜松のくれたけインです。くれたけイン浜松駅南口 プレミアム 宿・ホテル
ウェルカムバーが豪華でビックリした。
枝豆や柿の種がある!もうこれだけあれば充分ですよねー。くれたけイン浜松駅南口 プレミアム 宿・ホテル
意気揚々とビールサーバーに向かう私。
ちなみに1人1杯までです。皆、ルールは守ろうな。
私は呑人の何恥じないようルールを守って1杯だけ頂きました。
皆、ルールは守ろうな(2度目) -
静岡麦酒でプハ―――――!!
枝豆と柿の種もちょこっと頂きました。喉が乾いていたのであっというまにビールは蒸発した。 -
ビールを頂いたのでお部屋へ。
うん、必要充分なtheビジホ☆彡1人ならこれくらいで充分です。くれたけイン浜松駅南口 プレミアム 宿・ホテル
バスルームはタオルや手ぬぐいが干せる仕様。
これ私的にとても大事(>ω・)b -
お夕食は駅ビルに入っていた五味八珍へ行ってきました。
混んでいるかなぁと思っていたけど、待ち時間なしで入店できた♪五味八珍 浜松駅ビル メイワン店 グルメ・レストラン
浜松餃子とミニラーメンのセットを頂きました♪
うまうまー(゚д゚)浜松餃子はここが一番好きかも。
ラーメンがあるから白米は要らないかな、と思ったんだけどもね……餃子は白米にワンバンして食べたいんじゃー!
当たり前ですがめちゃくちゃお腹いっぱいになりました。
ではでは2日目に続く!(たぶん)
女子一人旅3
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
天気が良いのでちょこっと修善寺行ってきます。
2025/03/20~
修善寺温泉
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
沖縄をひたすらバスで移動する旅:1日目はやちむんの里とアメリカンビレッジ
2026/01/16~
本島中部(恩納・沖縄市)
沖縄をひたすらバスで移動する旅:2日目はオリオンビール工場とフクギ並木散策
美ら海・本部・今帰仁
沖縄をひたすらバスで移動する旅:3日目は市内中心部をふらふら
那覇
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2026/02/03 19:53:44
- 旅行記の地図を見て驚愕 Σ(゚Д゚)
- ミーヌさん、こんばんは~!
放置旅行記の復活投稿、ウェルカムですよ♪
旅の感動と記憶が新しいうちに書き上げないと、失速してなかなか編集が進まなくなりますよね…(;^_^A
静岡県って新幹線に乗ってても「まだ静岡!?」って思うくらい広いのに、途中でちゃんと観光しても、その日のうちに普通列車で東京から浜松まで行けるものなんですねΣ(・ω・ノ)ノ!私もいつか浜松と沼津の深海水族館に伺いたいので、参考になりました!くれたけインも良さそうですねぇ。
「たぶん」とおっしゃらず、2日目もお待ちしてます(笑)
姫路のホテルのウェルカムバーで沈没した ヒバナ☆