2025/02/21 - 2025/02/22
ミーヌさん
酒粕買いに広島に行って来ました。
最近西条ばかり行ってるなー。
初日は西条→宮島→岩国
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 徒歩
おはようございます。
またまたJALのセールで安かった広島便をポチりましたので、酒粕買いに行ってきます。
久々に宮島にも行くか!という事で、お供は鹿(奈良産まれ)のモッチー。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
広島空港からはバスで西条駅まで向かいます。
直通バスが出ているので便利ですねぇ。広島空港 空港
あっという間に西条駅到着。
うーん、この時間だとまだ酒蔵が開いていないのよね…。
とりあえずフラフラ散歩しつつ開店を待ちますか。西条駅 駅
あ、酒蔵巡りですからね、もちろんお酒大好きくりまんじゅう先輩も連れて来ました。朝からテンション上がるねー!
駅前には各酒蔵はこっちだよ!の看板が出ています。さすが酒蔵の街。
前回来たのは去年の10月、日本酒祭りの時だったなぁ。西条駅 駅
西条のマンホール…なんとなく踏めないのは酒飲みゆえか。
絵踏みみたいなもんね。西条酒蔵通り 名所・史跡
案の定、まだ酒蔵は開いていないので歩いている人も皆無。
何度来てもここら辺の雰囲気は良いな。西條鶴醸造 グルメ・レストラン
ポストも酒仕様。
このミニチュアポストがあったら部屋に飾りたい…可愛い…。 -
加茂鶴酒造の福神井戸。
空のペットボトルを持って来れば良かったかなー。
このような井戸があちこちにあるのもこの街ならでは。賀茂鶴酒造 名所・史跡
小路がいちいち素敵。
人も少ないし、お散歩するのに西条おススメですよー。西条酒蔵通り 名所・史跡
様々な文人が寄稿した「私のさかな」
井上靖先生とは気が合いそうだなーと思った。
要約すると
・酒を飲みだすと出てくる料理を片っ端から平らげる
・肴のない酒盛りなど味気ない
・オードブルは日本酒は日本風の、洋酒は洋風のものがよい
・洋酒は生で飲む。水やソーダで割ったのは飛行機の中だけ
美味しい酒には美味しい肴が必須よねー。西条酒蔵通り 名所・史跡
亀齢の前にて。
くりまんじゅう先輩嬉しそうっすねwww -
さて、酒造が開店するまでもうちょいあるのでこちらのパン屋さんに立ち寄りましょ。
酒粕や米麹を使用したパンが並ぶお店です。
お店の外にまでパンの焼ける良い香りが漂ってくるので、これは素通りできぬ…。ココロン グルメ・レストラン
朝ごはんとして3つほど購入。近くのベンチで頂きましたー。
生地がもっちりしていて(゚д゚)ウマー
クロワッサンもサックサクで近所にあったら毎日通うわ。
西条に来たら是非お立ち寄りください。他にも美味しそうなパンがたくさんあって目移りしちゃった。ココロン グルメ・レストラン
パンを食べ終えたら丁度各酒造の開店時刻になったのでお買い物開始。
お酒は以前来た時に色々買ったので、今回は酒粕に的を絞ります。
最近酒粕にドはまりしていまして(^ω^)万年亀舎 グルメ・レストラン
まずは亀齢の酒粕を求めてこちらへ。
去年も来たなぁ…。万年亀舎 グルメ・レストラン
あーーー!大吟醸の酒粕がある!!しかも400円ってやっす!
さすが蔵元。
「黒い粒々は自然のものなので安心してくださいね」と説明を受け1袋購入。万年亀舎 グルメ・レストラン
お次は福美人へ。
売店にお店の方がいらっしゃらなかったので、事務所の方にお声がけしたらすぐに対応してくださいました。福美人酒造 グルメ・レストラン
ここでも酒粕300gを1袋購入。なにこの値段…安すぎない??最高。
福美人酒造 グルメ・レストラン
さっきは門が閉まってい居た賀茂鶴酒造さん。
意気揚々と売り場に行ったものの、酒粕は売り切れ中との事。残念!賀茂鶴酒造 名所・史跡
続いて白牡丹。ネットでは大吟醸の酒粕があったので楽しみにしていたんだけど、店舗では売り切れでした。
団体さん御用達?みたいなので、忙しいと個人客はお断りされるので注意。白牡丹酒造 名所・史跡
ちょうど団体さんが来ていたけれど、レジでお姉さんに声を掛けてサッと酒粕ゲット。こちらの酒粕は薄い板状なので使いやすかったです。
白牡丹酒造 名所・史跡
かれこれ900gの酒粕を背負い、西条の街中を練り歩く…。
あら、このタイプは初めましてだね。 -
ラストは山陽鶴!
ここもお店の裏にちゃんと井戸があったよ。山陽鶴酒造 グルメ・レストラン
こちらの山陽鶴さんだけ他の酒造と反対側にあるんですよねー。
開店時間もちょこっと遅め。山陽鶴酒造 グルメ・レストラン
今回購入した酒粕たち。
ふははは!これだけ買っても千円ちょい。日本酒の街最高ーーー!(飛行機代などは考えてはいけない)
甘酒にしたり粕汁にしたり酒粕パスタにしたりして美味しく頂いております。
もう殆ど無くなったので、またどこかに買い出しに行かねば。 -
お昼は適当にお好み焼き。まぁ普通…。
それでは宮島へGO!
宮島に行くのって数年ぶりだなー。以前すぬ氏と大久野島に行った時以来かも。西条駅 駅
寝てたらあっという間に宮島口に着いた。
さぁ、ここからはモッチー(奈良産まれ)の出番よ!宮島口駅 駅
…ところでフェリー乗り場ってこんなに綺麗だったっけ??(・▽・)
お土産屋さんなんて、セレクトショップ並にお洒落になってる!!宮島フェリー 乗り物
お土産は後で見るとして、とりあえずフェリー(JRの方)に乗船。
皆外に出たがるので椅子はガラガラ♪フェリーでは室内でのんびりする派です(・▽・)お外、サムイ宮島フェリー 乗り物
15分ほどで宮島に到着―!
さすが宮島は人が多いね。でも以前より外国人観光客の姿が減った気がする…。
皆、もう宮島は飽きたか?笑宮島桟橋前広場 公園・植物園
第一島鹿発見…とは言えないくらいあちこちに鹿が落ちている。
宮島の鹿は奈良と違ってアグレッシブでは無いので安心ですね。
基本「我関せず」な感じ。宮島桟橋前広場 公園・植物園
こういう看板があったら入らないわけにはいかないよねー。
買わずとも「こんなお酒があるんだ!」とみているだけでも楽しい。お醤油も売っていてちょっと買おうか迷ったけれど、酒粕1kg以上背負ってるからなぁ、と今回は断念。 -
そうそう、ここの郵便局にも風景印がありました!
わーい!なかなか来ないから嬉しい。宮島ならではの素敵な絵柄ですね。 -
小腹が減ったので揚げもみじまんじゅうを頂きます。
ほら、モッチーこれが揚げもみじだよ。中身はレモンクリームだよ(めちゃウマ)
このレモンクリームがとても気に入ったので、この後様々な店舗でレモンクリーム味のもみじ饅頭を買い漁りました。もちろん全て自分用だっ! -
寄り道しつつ、こちらの鳥居をくぐりますぞー。
1本道を逸れただけで随分人が少なくなるね。 -
前回来た時は、確かこの大鳥居は工事中だった気がする。
そして潮が引いていない時に見るのは初めてかも??いつも干潮の時だったもんねぇ…。
やはり海の中に立っている状態の方が美しいな。宮島 紅葉
「写真屋です」の前にたむろする鹿たち。
もしかして一緒に撮ってくれるんですか?? -
本殿入り口で拝観料をお支払いして、いざ中へ。
相変わらず朱色が美しい。外国からの団体客が入り口に待機していたので、巻き込まれる前に急げ急げ!厳島神社 寺・神社・教会
今回も「鏡の池」はちゃんと見られました。
丸い所に清水が湧き出していて、潮が引いている時だけ手鏡のように見えるのです。
厳島八景の1つらしい。あとの7つはわからんw厳島神社 寺・神社・教会
奇跡的に誰も居なくなった瞬間が撮れた。
もうどこもかしこも外国人観光客だらけで思うような写真も撮れん(ノ∀`)
それに「座るな」って多言語で書いてある所に構わず座り込むし人の家の前にたむろするし。入国税とかもうちょっと高くして来日する人々をふるいにかけてくれんか…。 -
この美しい景色がいつまでも大切にされますように。
最近、各地で日本の昔からの良き文化がオーバーツーリズムにより壊されて行っているのを肌で感じているのでね…。SNSで訪問先の国の映える食べ物や景色を調べまくるのも良いが、同時に文化や最低限のマナーもちゃんと勉強してからきておくれよな。
とにかくそこかしこの地べたに座るな荷物で道をふさぐな端に寄れゴミは持って帰れ電車内で踊るな寺社仏閣で騒ぐな我々日本人が昔から大切にしてきた場所なんだ宗教が違うとしても最低限の敬意をはらえ。
すまん、あまりに悲しい光景を見ることが増えてきて愚痴ってしまった。厳島神社 寺・神社・教会
さて、気を取り直して参拝再開。
あ、先ほど行った酒造のお酒だー。
広島は本当に美味しいお酒が多くて良いよね。もし異動するなら広島支社がイイな! -
久しぶりに厳島神社にご挨拶に来たけれど、やっぱり好きだな。
寺社仏閣って相性があるけれど、こちらは何だか空気が合う気がします。 -
神社の先に進むとあまり人が居なくなるので、一気に静かになるよねー。
皆神社を拝観したらUターンしちゃうみたいだけど勿体ないな。 -
ここら辺も人が居なくて良き良き。
こういう町並みの中をゆったり歩くのが楽しい。 -
今回は水族館の方まで足を伸ばしてみます。
地図見てないけど、たぶんこっちの方…。 -
あ、合ってるっぽいwwwわかり易くて良いねー!
水族館の入り口に居た二本足のイルカ(??)
今回は中に入って見て回る体力が残っていなかったので入り口だけで終了ー。
また今度すぬ氏と来るね(水族館大好き)宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館
はーーーーーー…。
ずーっとこの景色観ていられるわ。足も疲れたので10分ほど木陰で海を見ながら休憩。水が綺麗だなぁ。
海街育ちなので、やはり海を見ていると心が休まるんですわ。 -
お散歩再開したら、お土産屋さんでモッチーの群れを発見!!!!
広島生まれのモッチー(色違い)も連れて帰ろうかと思ったけれど踏みとどまった。
もうすでに我が家にはこのサイズの連れ歩ける民がたくさん居るんで…。 -
いやーのんびりしてますねー。今度は宮島に1泊したいな。
夜の散策も楽しそう。
…でも夜だと鹿が急に出てきたらビックリするかもw
この写真、水路にまで鹿が入り込んでいるのわかります? -
ほら、これね。
あまりに自然に日向ぼっこしているからもう己の中で違和感が仕事をしないw -
小腹が空いたのでなんか食べよっかな!
ふらふらとお店を見て回った結果、こちらのちくわに決定ー。
もっちもちで美味しいー。すぐ隣でお酒を売っているのも商売上手ですね…。 -
じゃぁね、鹿(広島育ち)
また来るからお互い元気でいような!有之浦海岸 自然・景勝地
帰りは往路と違う会社のフェリーに乗ります。
ちなみに値段は一緒なので早い方に乗ればOK宮島桟橋 乗り物
フェリーとJRを乗り継ぎ、本日の宿泊地に到着しました。
明日は錦川鉄道に乗るので、岩国泊です。岩国シティビューホテル 宿・ホテル
駅からすぐなのでとても便利でした。
飲食店も周囲にたくさんあるからご飯にも困らなかった(^ω^)岩国シティビューホテル 宿・ホテル
枕元にコンセント2個は満点!!!
照明関係もここで全て調節できるので、全ビジネスホテルはこのタイプにして欲しいw -
バスルームも綺麗。
バスカーテンレールがこの方式なのも嬉しい。タオルとか色々干せるからね。 -
部屋備え付けの消臭スプレーもあり。
最近どこのホテルも置いてくれているので荷物が減って良いですわー。 -
さて、ご飯に行こう。
岩国のマンホールは錦帯橋と鵜飼、岩国城かな? -
本日のお夕食は宿から徒歩5分ほどのこちら。
なんか焼き鳥の気分だったんですよね。火炎鳥 グルメ・レストラン
まずは瓶ビールでプハ―――――。
1日お疲れ様でした!!アテのピリ辛メンマをつまみつつ焼き鳥の到着を待つであります! -
選ぶのが面倒だったので串盛で。
サクッと頂き、ホテルに帰って即就寝。
あすは錦川鉄道に乗ってきまーす!(・ω・)ノシ<マタネー火炎鳥 グルメ・レストラン
女子一人旅3
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
旅行記グループをもっと見る
- big香港さん 2025/05/02 19:30:13
- 西条に酒粕買いに行くがいいですね。
- ミーヌさん、こんばんわ。
西條よく行かれているんですね。
一箇所に沢山の酒蔵が集まっているのは珍しいそうです。
亀齢(キレイ)という呼び名は素敵ですよね。
そういえば、長野の上田にも同じ亀齢とう酒蔵があるのはご存知でしょうか?
酒粕パスタものすごい気になります。(笑)
GWは楽しくお過ごしください。
だいぶ古いですが、私の西条旅行記をリンクされていただきます。
big香港
- ミーヌさん からの返信 2025/06/11 13:55:56
- RE: 西条に酒粕買いに行くがいいですね。
- big香港さん
こんにちは。
しばらく4トラにログインしていなかったので、コメント頂いたことに気付かず…!
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
実はこの旅行のあと、5月にも広島に行って来ました。どんだけ好きなんだ笑
西条はいつ行っても町並みが素敵だし酒蔵巡りは楽しいし、何より空港から直行できるのが最高です。
> 広島は、広島駅周辺や宮島に注目されがちで西条を知っている人は少ないようですね。
そうみたいですね!酒好きの方々には日本酒祭りの街として知られているようですが、一般(?)の方々に「西条行ったよー」というと、「どこそれ?」という反応がもれなく帰ってきます(・ω・;)
むしろ西条を知っていたら酒飲み仲間だ…!
上田の亀齢、知ってますー!以前上田に行った時に看板を見かけて気になっておりました。なかなか入手するのは難しいみたいで…。酒蔵に行って運が良ければ買えるようですが…次回トライしてみようかな。
上田には日本酒の「奏龍(なきりゅう)」購入目当てに去年行ってきました笑
> 中国地方のスーパーの練り物コーナーに行くと地元の食材があって楽しいですよ。
なるほど…!練り物大好きなので次回行ってみます。
素敵な情報ありがとうございます。
西条旅行記のリンクもありがとうございます。
ゆっくり拝見させて頂きます。
ミーヌ