函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘭姉ちゃん、事件です。<br />スマホ落としました。<br /><br /><br />…足の薬指に。<br /><br />いやね、普通に足に落としただけなら良かったのよ!何度もこんなのやってるしね(やるな)<br />ただ、今回は運悪くスマホの角がピンポイントで足の薬指(しかも素足)の一番弱い所に直撃しましてね。「あ、これ折れたわ歩けんわなんか巨峰みたいな色になってきてるぅうう!」と、通常歩いて10分の近所の整形外科へ杖を頼りに30分近くかけて行ったら、幸い骨折はしていないものの「あーこれ長引くよー」と全治3週間の診断。<br />2日前には同じ足の踵を3針縫ったばかりなのに、私はこれからどう歩けば良いんだ??<br /><br />しかし、先生が出してくれた塗り薬のおかげで翌日には何とか杖無しで歩けるまでに復活(・▽・)ガハハ<br />ただ、予定していたこの函館旅行でも多少の痛みが残っていたため、いつものようなガシガシ歩き回る事はせず、極力足を酷使しないよう乗り鉄&温泉中心の旅になりました。<br />ちなみに踵の傷は通常2週間で抜糸のところ、治りが早くて1週間で抜糸→完治www<br /><br />…回復力は凄いのに、それと同じくらいの速度で怪我をするのは何でなの(´・ω・`)

スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅

2024/11/29 - 2024/11/30

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌさん

蘭姉ちゃん、事件です。
スマホ落としました。

…足の薬指に。

JALグループ JRローカル 私鉄

【1日目】
    おはようございます。いつもの羽田空港第一旅客ターミナルでございます。
    本日のお供は明石出身のくりまんじゅう先輩。先輩ってば朝からワンカップ片手にご機嫌だな。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田7:35→8:55函館
    今回も赤い翼のJALさんにお世話になりまーす。

そこそこの席の埋まり具合だったんだけども、お隣はいらっしゃらなくてラッキー。そんなわけでかさ張るコートを置かせていただきました。先輩にもしっかりベルトを締めていざ北の大地へ!

前の写真を撮ってからの記憶がない…。
    爆睡していたので気付かなかったけど、函館空港悪天候のため1度ゴーアラウンドしていたらしい。降機の際にアナウンスで知ったよ(ノ∀`)
    時計を見たら9:10だったので「なんか遅れたんだなー」くらいにしか思っていなかった。
    AIR DO見ると「北海道来たなー」と感じます。

函館空港 空港

函館空港からはシャトルバスで函館駅まで20分ほど。
    交通系ICカードは使えず現金のみで500円。年々値上がりするねぇ…。

飛行機は遅れたけれど、特に問題なくバスに乗車。
    寒いのでくりまんじゅう先輩にもマフラーと帽子を装着しました。
    9:25函館空港3番乗り場→9:45函館駅前

函館駅に着いたら突然の大雪(゚д゚;)ヒェエエ寒い寒いーーー!
    早い所車内に入ろう!

函館駅

ここからはいさりび鉄道に乗って終点の木古内まで行きまーす。
    鉄印は函館駅や五稜郭駅でも貰えるんだけど、どうせなら終点まで乗り倒したいじゃん?

今回利用したのはこちらのいさりび1日きっぷ。いさりび鉄道の五稜郭ー木古内間を1日乗り降り自由な優れもの。五稜郭から木古内まで片道でも980円しますからね、往復するだけで充分元が取れちゃう。
    『DohNa』で事前にネット購入できるんだけど、アプリのインストール不要で無料会員登録さえすれば使えるのでとても便利でした。函館旅行にはおススメのサイトです。他にも色んなお得きっぷが売ってましたよー。

10:34函館→11:37木古内(道南いさりび鉄道木古内行き)

ちなみに函館駅からお隣の五稜郭駅まではJRの運賃が必要になるので、入場時にJRの券売機で250円分の切符を購入しました。
    ではでは、木古内に向けてしゅっぱーつ!(なにやら更に吹雪いてきたぞ)

お外の木がクリスマスツリーみたいになってる。
    11月でも雪って降るんだなぁ…って、そりゃそうかここ北海道だもん。
    東京はまだ20度近くまで気温が上がる日があるっていうのにね。

お外を眺めていたらあっと言う間に木古内駅に到着。
    あと1時間くらい長く乗っていても飽きなかったなw

木古内駅

駅の待合室はちょっとしたミュージアムになっていた。
    降りた人も私含め数人…頑張れいさりび鉄道っ!

木古内駅

お外に出たらこれまた結構な雪が降っておる…。
    木古内の蓋もカッコイイーーー!んだけど吹雪で視界が塞がれる!!
    ちょっと命の危険を感じる雪量になってきたぞ。これは東京だったら電車が止まっているレベル。

木古内郵便局に避難して、風景印を貰います。
    この牛、色んな所で見かけたなぁ…なんかのマスコットキャラかしら。
    寒いのにご苦労様です!!

郵便局に立ち寄った後は、お向かいにあるこちらへ。
    「道の駅 みそぎの郷きこない」
    とっても人気のある道の駅らしいんだけど、さすがにこの時期は人も少なめ。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

ここでランチを頂きまーす。
    「どうなんde's」は有名シェフ監修の木古内や道南産の食材を使ったイタリアンレストラン。とっても人気なんですって。
    やはりこちらもこの時期だからかすんなり入れました。
    でも後からどんどん人が入ってきたから、繁忙期は待ち時間凄いんだろうなー。

どうなんde's グルメ・レストラン

どれも美味しそうだけど…。
    「木古内産里芋のクリームパスタ」、君に決めた!!
    里芋大好き(*´艸`*)
    せっかくなのでサラダ&スープ、ジェラートと塩パンがつくBセットで。
    それでも合計1500円って安すぎない??

どうなんde's グルメ・レストラン

お料理を待っている間にササっと記念撮影。
    こちらが先ほど頂いた木古内郵便局の風景印。薬師山の東屋と寒中みそぎが描かれています。

まずやってきたサラダとスープ。
    ポタージュスープ美味しいー。温まる…(お外、更に猛吹雪になってきたw)

パスタも10分ほどの待ち時間で提供されました。
    うわーーー里芋ねっとりしていて美味しい!これは家でも真似してみよう。
    ただ、クリームの塩気がちょっとだけ私には強かったかな。濃い味が好きな人にはめちゃくちゃハマると思います。
    ちょこんと付いている塩パンも噛むとジュワっとバターが染み出してきてこれも美味しいぞ。

どうなんde's グルメ・レストラン

ジェラートはかぼちゃにしました。いもくりかぼちゃが大好きなんです。
    こちらも濃厚で美味しかった…。コスパの良すぎる大満足ランチでした。
    ごちそうさまでしたー!

食後は道の駅の店内を散策。
    ポップコーンを作れる機械があったけど、やってみれば良かったかしら。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

お、これって有名な豆あんぱんじゃない?
    でも食後なので眺めるだけ。ランチ前に店内巡っていたらやばかったなw

道内のお酒やジンギスカンなんかも売っていた。
    ジンギスカンいいなーー!地域によって味付けが違うんだっけ?

いさりび鉄道の鉄印は道の駅で購入できます。
    レジで鉄印帳とデジタルチケットを見せればOK!

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

これで17社目の鉄印ゲットだぜー。あと3社で折り返し♪

せっかくだから塩パンを買って帰ろうかな。
    こちら1個80円で先ほど「どうなんde's」のランチについてきた塩パンが購入できまーす。
    この日は簡単に買えたけれど、いつもは大行列らしい。確かに建物の外に「待機列はここだよ!」的な目印があったもんな。

コッペん道土 木古内本店 グルメ・レストラン

1日に1500から3000個焼いているとな?!すごいねー!
    とりあえず今日中に食べられるだけ…と5個購入。合計400円也。

コッペん道土 木古内本店 グルメ・レストラン

一応新幹線が停まる木古内駅。なんでこんな所に新幹線の駅を造ったのかしら。
    以前ウチの弟が新幹線木古内駅で降りたそうだが、「降りたの自分だけだった」そうなw

お腹も満たされたし函館に帰りましょ。
    途中で修道院にも寄りたかったんだけど、この雪じゃ私は遭難する。
    だって駅から徒歩20分ですもの。夏に来ると暑いし、春秋は熊が怖いし、いつ行けば良いんだ??

そうそう。木古内駅って北海道最南端の駅だったのねー。
    ここで写真を撮っていたら、インドネシアとかそこら辺りから来たと思われる一人旅の女の子に声をかけられたんだけども、この子が文字通りそこら辺のアイドル顔負けのめっちゃくちゃ美人さんでした。

(’▽’)「ココ、エキデスカ?」
    (・ω・)「はい。しんかんせんのえきならあっちね」
    (’▽’)「しんかんせん…ノー」
    (・ω・)「あなた、どこいきたい?」
    (’▽’)「ハコダテ!」
    (・ω・)「はこだて、このえきでOK、そこでチケットかって。もうすぐしゅっぱつ」
    (’▽’)「アリガト!」

旅先でも道を聞かれるのはもはや恒例行事である(東京だと週2回は確実)
    相手が簡単な日本語を話せる時は、ごちゃごちゃ言わずにこちらも簡単な日本語と身振り手振りで答えるようにしております。丁寧にあれこれ言えば言うほど相手は混乱するでな。シンプルイズベスト。

木古内駅

木古内を去る頃になって突然晴れてきたw
    看板がエモいわぁ。
    先ほど声をかけて来た女の子が無事に乗車したのを見届けて(目が合ったらニッコリされた。キュン…)函館に向けて出発ー。

12:51木古内→13:56函館

木古内駅

さっき買った塩パン…やっぱり気になるので1個だけ食べちゃおう。
    うん、コレは確かにパクパク行けちゃうね!サイズも小さいので10個くらい買っても良かったかな(*´艸`*)

1個だけのはずが、気づいたら紙袋の中身は残り2個までに減っていた。
    危ない危ない!

函館までの途中で見つけたカワイイ駅舎。
    行きは反対側だったから気付かなかった。北海道はこの手の駅舎がたくさんあって良いなぁ。

釜谷駅

帰りは良い天気。やっぱり青空だとテンション上がりますわ。
    基本11月から3月まではほぼ青天の地域で暮らしているので…。

1時間ほどで函館駅に戻って参りました!
    改札口で駅員さんにフリーパスの画面を提示&五稜郭→函館間のJR料金をお渡しして無事脱出。

函館駅

郵便ポストにイカが乗ってるー。
    さすがイカの街。足がちゃんと10本あるかは数え忘れた。

函館駅のこちらで会社への大箱土産は買っちゃおう。明日購入してパッキングするの面倒くさいもんね。
    会社へのお土産は半年に一回くらいしか買っていかないので、毎回「ウチの部署って何人居るんだっけ??とシフト表を確認する羽目になる。

北海道四季彩館 JR函館店 お土産屋・直売所・特産品

お土産も購入したし、一旦ホテルに荷物を置きに行こうかな。
    今夜の宿は函館駅から歩けなくも無いけれど、また雪が舞い始めてきたので1駅だけど市電を利用しました。今回の旅は「無理しない」!!

函館市電 松風町停留場

今回お世話になったチケットその2「市電専用24時間券」
    こちらはネットでしか購入できません。明日の15時には飛行機に乗り込むので、これが丁度良かった。1日券は600円だから、旅程によってはこの24時間券はかなり使い勝手が良いですねー。
    これもDohNaのホームページで購入しました。

下車した松風町停留所前にはドラストとセイコーマートがあってテンションあがった。めっちゃ立地的に便利じゃーん!

函館市電 松風町停留場

本日のお宿は松風町の停留所から徒歩3分の「A-GATE HOTEL函館」
    2階がフロントになっています。

大浴場とフリードリンクが良かったです。 by ミーヌさん

エレベーターホールでキュンちゃん発見!私、このキャラ好きなんです…。
    コロナも騒がれなくなっただけで感染者は増えているから、マスクと手洗いうがいはちゃんと続けなきゃね。コロナ前から習慣付いていたから、あんまりそこらへんの生活は変わらんかったけども。

15時ちょっと前でしたが、部屋の準備も出来ているとの事でチェックインさせて頂けました!ネット予約で清算もカードで済ませていたのでサインレスでサクッと部屋へ。
    廊下が可愛くてビックリした。

大浴場とフリードリンクが良かったです。 by ミーヌさん

本日も普通にシングル禁煙のお部屋です。
    ホテルについて詳しくは口コミで。
    フロントの方も親切だったし、使い勝手良かったですよー。

大浴場とフリードリンクが良かったです。 by ミーヌさん

ホテルでちょこっと休んで、再びお散歩へ。
    まだ15:30だというのにこの暗さよ…。そして晴れたり曇ったり雪降ったり天気がコロコロ変わって北のお天気は本当によくわからんね!

函館市電 松風町停留場

五稜郭公園で降りたらめっちゃ吹雪いてきたーーー!
    え、どうしようこれ進むべき?戻るべき??街の人々は全く雪などモノともせず歩いているけれども、服にも鞄にも雪が降り積もってる!!!たすけてーーー!

函館市電 五稜郭公園前停留場

と、空に向かって叫びそうになった瞬間いきなり雪がやんで青空が見えた。

…なんそれ。

よし、今のうちに五稜郭へ行ってしまおう。
    ラッキーピエロで早めのお夕食にしようかと思ったけれども、また吹雪になったら怖いので泣く泣く素通りします。明日行けたら良いな。

何とか五稜郭タワーに到着。歳さま、お久しぶりです!相変わらず男前よねー。

五稜郭タワー 売店 専門店

ひゃー、さっきの吹雪で橋にうっすら雪が積もっているじゃない。
    これ絶対滑るやつ!!でもこの橋を渡らないと100名城スタンプが置いてある場所には行けぬのだ…。前までは五稜郭タワーにスタンプがおいてあったのに(ノω`)

五稜郭跡 名所・史跡

えっと、奥に見える橋で見事に滑りました。
    でも片膝ついただけで済んだよ!今回は衣服も破れず無事だったし怪我もしなかったよ!

ふらふらしながらなんとかスタンプ設置場所に到着。
    スタンプは奉行所のお向かいにある「いたらく柳屋」の軒下に置いてありました。
    野外に設置されているわりには、そこそこ状態が良かったですよ。

いたくら柳野 グルメ・レストラン

ついでに店内で御城印もゲットー。格好良い!!
    一応100名城だけ…それも気に入った絵柄のものだけ集めるようにしています。最近どこ行っても置いてあるからね、全部買っていたらきりがない(ノ∀`)

奉行所は前回行ったから良いかな。寒いし転びそうだし。

箱館奉行所 名所・史跡

雪が降る中歩きまわるのは怖いけど、雪景色を見るのは大好き。
    やはり雪は部屋の中から眺めるのが一番ですね。

五稜郭タワーの土産物売り場の一角に居た土偶。
    めっちゃ気になるー!今度はちゃんと調べて来よう(冬季以外で)

五稜郭タワー 名所・史跡

タイトル大喜利
    「あれ?生命線短くなってる」
    「老眼とは認めたくないけどこうしないと見えない」
    「なんで俺は大穴ばかり狙っちまうんだ」

やぁ熊さん。また会えたね。君に会うたびタイトル付けて遊んでごめんよ。お手て冷たいよねー。
    実際のタイトルは「じっと手をみる」です。

市電乗り場も17時になっていないというのに、あっという間にこの暗さよ…。
    しかし雪が舞う停留所は美しい。

五稜郭からホテルに無事戻って参りました。さ、寒かった…。
    ここのホテルはフリードリンクとして23時までフロント横のお酒やジュースを頂けます。とりあえず、駆け付け1杯にハイボールを作って頂きました。
    ぷはーーー。自分の好みの濃さで作れるの最高ーーー。

大浴場とフリードリンクが良かったです。 by ミーヌさん

カップ麺も1人1個頂けまーす。
    他にもうまい棒が数種類用意してあったのでツマミに頂きました。

大浴場とフリードリンクが良かったです。 by ミーヌさん

荷物整理をしたら、ちょこっとお外に飲みに行きましょ。
    ホテルの隣にもお店はあったけれど、ちょっと大箱なので一旦スルー。
    出来れば個人経営のこじんまりしたお店で飲みたいんだけど、あまり遠出すると雪も降っていて危ないからなー。近場に良さげなお店無いかしら。

電停を超えて歩いていたら、良さげなお店はっけーん!
    晩酌セットもあるし、お店の外観も良い感じだし…ここに決めた♪

北海道なのに「みちのく」ってのが引っかかるけどなw
    お店の方が東北出身なのかしら…?

お邪魔しまーすと暖簾をくぐったら、大将と常連と思われるお一人様のお兄さんとお姉さんが笑顔で迎えてくれた。よし、このお店当たりだ!!
    とりあえず晩酌セットお願いしまーす!ビールは札幌クラシック。

お刺身とサバの味噌煮が出て来た。
    うんうん、こういうのが良いんだよ。鯖の味噌煮が肉厚でめちゃくちゃ美味しかったです。
    あとしめ鯖!良い感じに締めてあってとても美味しかった。

大将や常連の皆様とも色々お話させて頂けて楽しく過ごせました。
    なぜか大将からゆでたまごと白い恋人を貰ったよ…w
    この後、生ビールをお代わりしたのにお会計は2000円と格安(50円オマケしてくれた)とても良いお店でしたー!函館に来たらまた伺います。

ホテルに戻ったら大浴場で温まって足に薬塗って即おやすみなさい!

【2日目】
    おはようございます。本日は6時起きでホテルの朝食ビュッフェに向かいます。
    道中にあったクロネコヤマトの看板が可愛い。ところで白猫なんて居たっけ?

朝食会場のホテルが見えて来たー。それにしても寒いね。
    今日もチラホラ雪が舞っているので電気ホッカイロを持って来て良かった。

函館国際ホテル 宿・ホテル

お目当ての「レストラン アゼリア」は大人気で、6:30開店なのに7時ちょい過ぎの時点で既に88番…(呼び出しは50番台だった)まぁ回転良さげだし席数も多いからそこまで待たないでしょ。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

ロビーにふかふかのソファもあるしね。ここで待っていれば良いや。
    ぼやっと待っていたらお婆ちゃんに話しかけられ、しばし歓談。
    お上品な方だなーと思っていたら、聞いて納得なご家庭の方だった。

30分ほどで順番が回ってきたのでレストランへ。入り口で2500円お支払いしていざ参る!!
    盛り方が悪すぎて魅力が全く伝わりませんが、海鮮丼は色々盛り放題でテンション上がりました(この後もう1回お代わりした)
    1回じゃ回り切れないのでこの後も何度も往復したけれど目の前で作ってくれる焼きしゃぶと、隠れた名物の麻婆豆腐がめちゃくちゃ美味しかったです。
    スイーツも小ぶりでいろいろ食べられて良かったなー。

普段は3500円なんですが、イベントとイベントの合間はちょこっと安くなるのでねらい目。たぶん12月からはクリスマスビュッフェが始まるので3500円になるんだろうな。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

いくらとサーモンとイカと甘エビとねぎとろー。どれもウマウマ(゚д゚)
    2杯目はいくらとイカの2色丼にした。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

ゆっくりお食事できて大満足。
    宿泊者じゃなくても利用できる朝食ビュッフェが結構あるので、色々行ってみるのも楽しそうだな。

腹ごなしに函館駅まで歩いて帰りましょう。
    函館はローソンもイカに支配されているのか…。

お、朝市寄って行こう!
    実は昨日もホテルに行く前にちょこっと覗いたんだけど、夕方だったからほぼお店は閉まっていたのよね。

函館朝市 名所・史跡

うん、ちゃんとやってる♪
    ここの市場で根こぶだしを買ってみた。色んな種類があるので迷うけど、まぁどれもそんなに変わらないっしょ、たぶん。

朝市を見学後は函館駅前から市電に乗って谷地頭までやってきました。
    寒いから温泉入りに来たよー!24時間券がまだまだ有効なので移動もラクに出来て最高。

函館市電 谷地頭停留場

函館山方面は真っ白ですねぇ。
    今登ったら綺麗な景色が観られるんだろうなぁ。夜景よりもそっちを観たい…。

やってきたのは谷地頭温泉。
    早い時間なんだけど結構な数の車が停まっていました。人気なんだねーー!

谷地頭温泉 温泉

460円を券売機でお支払いしていざ入浴。
    備え付けのシャンプー等はありませんので持参で。でも券売機でタオル含め必要な物は買えるので、手ぶらでも大丈夫ですよ。

こちらの温泉は鉄分が多く含まれているので濃い茶色でした。
    温度違いの内湯が3つ、42度の露天が1つ、サウナと水風呂もあって最高。お肌もすべすべになったし、心なしか負傷した箇所の痛みも和らいだような。
    脱衣所に休憩場所も併設されているのでゆっくり出来たし、ここはまた来たいです。

谷地頭温泉 温泉

市電の時刻表が入り口に貼ってあるところも親切ですよね。
    外で長時間待つの寒いもんね。

温泉のおかげで、外に出てもぽっかぽか!
    この後ノープランなんだけど…赤レンガ倉庫でも見に行くかぁ。
    雪が降ると怖いから、あんまり外歩きたくないし(ノ∀`)

函館市電 谷地頭停留場

市電で谷地頭→十字街に移動。
    赤レンガまでの道のりにあったこれ、昆布??

わー!函館山綺麗っ!
    良い天気だなぁ。昨日もこれくらいの晴天だったら良かったんだけど。
    夕方からの吹雪にはマジで心折られたヨ。

赤レンガ倉庫も青空だと映えますねぇ。
    この後中を色々と見て回ったけどお土産屋さんばかりなので、サラッと見て終了。
    ちょっと欲しいな…とおもったのは「ずーしーほっきー」のステッカーだけだった。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

で、再び外に出たらこの天気よ。
    さっきまでの青空どこ行ったのーー??めっちゃ吹雪いてる!

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

き、君…寒そうね!
    先ほど入った温泉効果で凍えずに済んでいるけれども、これはもう街歩きは無理だな。下手したら遭難する!とりあえず函館駅方面まで戻ろう。

十字街から市電に乗ります。
    お天気が良ければ海沿いを歩いてお散歩したかったけれどねぇ。しかし怪我もしているし無理しない!またスっ転んでも困るし。

函館市電 十字街停留場

市電で新川町まで移動し、はこだて自由市場にやってきました。
    こちらは地元の方も利用する市場らしい。駅前よりちょこっと安い…かな?
    規模は駅前の方が断然大きいです。

蟹蟹蟹。
    自分では買わないので相場がわからんけど、お客さん達が「安いー!」と言っていたのでおそらくお手頃な価格なんだと思います。

函館自由市場 市場・商店街

人もそこそこなので歩きやすくて良いね!呼び込みも少ないからゆったり見て回れました。ここで昆布買った。

函館自由市場 市場・商店街

すぐ近くに函館中央郵便局があったので風景印を頂いてきました。
    土曜日もやっているのでありがたい。
    綺麗に捺していただきありがとうございます!

さて、空港行のバスの時間まで約1時間ちょい。
    どうしようかなーと考えた結果、函館駅前のラッキーピエロへ行ってみました。
    12時のお昼時なんだけど、どうかなー?

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

お店のある2階に上がったら7,8組ほどの先客が。
    しかしファストフードだし回転も速いので20分ほどでお会計出来ました。
    まずオーダー→席が空いたら店員さんが案内→着席後ハンバーガー提供という流れなので、食事が乗ったトレーを持ってウロウロしなくて済みます。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

今回は一番人気のチャイニーズチキンバーガーと烏龍茶で。
    ラキポテも気になったけど、人様が召し上がっているのを見て食べきれなさそうなので諦め。

いざ、実食。

うむ、美味い。油淋鶏が好きな人はハマる味ですねぇ。大きなチキンがごろっと入っていて食べ応え充分。
    今度はガッツリお腹を空かせてラキポテも食べなきゃ!ごちそうさまでしたー。

外に出たら階段の下を超えて外までレジ待ちの列が延びていた。
    タイミング良かったんだなー!

食事を終えたら丁度良い時間になったので、駅前からシャトルバスに乗り函館駅に向かいます。
    結構な人数が並んでいたのでもしかしたら臨時便が出ていたのかも?

13:30函館駅前→13:50函館空港 500円

函館駅

遅延することなく空港に着いたけど、乗る飛行機は20分の遅延w
    まぁお土産見たりしているので時間は充分潰せます。

ここにも土偶が…。

あ、そうだ。御翔印買わなきゃ。
    ここの御翔印好きな字体だなー。これで主要な空港の御翔印はほぼ集まったので次は離島か…ハードル高いな。

BLUE SKY (函館空港店) お土産屋・直売所・特産品

乗り込んだらまたまた吹雪いてきた。
    雪が降ったり止んだりのお天気だったけれど、楽しかったなー。
    あちこち行くのも良いけれど、まったり駅周辺で観光するのも良いですね。
    今回の旅行の歩数はいつもと比べて半分くらいだった。

帰りはほぼ満席。
    いつも通り座った瞬間即寝落ちしたんだけど、一瞬目覚めたら窓の外が綺麗な青空だったのでパシャリ。

今回も一番端っこのゲートに到着ぅ!(^ω^;)
    ターミナルの端から端まで歩きましたわよ。バス停到着と同時にバスが来たのでセーフセーフ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回頂いた風景印。
    函館中央郵便局のがお気に入り♪

お次は九州の左半分を縦断してきまーす!(・▽・)<マタネー

女子一人旅3

• たまさん 2024/12/06 11:02:27
    みちのく
    こんにちは

みちのくに興味津々です笑
    リンク貼ってあった旅行記も見ましたが、そのときはイカでしたねー

読んでて、函館の底冷えする感じが伝わってきました。
    でもまだ、道路に雪がないからいいですよね、私の時は、ツルツル路面に吹雪でしたーー(;´∀`)

スマホ、危険ですね。
    骨折れてなくてよかったです!
    気をつけましょー

たま

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/12/06 14:13:33
    RE: みちのく
    たまさん

こんにちはー。
    コメントありがとうございます!

みちのく、とても良いお店でした♪
    shuuu1983さんが貼って下さった旅行記も拝見したら見事に同じお店www
    酒飲みを引き付ける何かがあるのでしょうw
    あちらのイカも美味しそうでしたよねー。

> でも私、魚をきれいに食べられない人なので、、何が出てくるかドキドキかも!

たしかに!その日のおススメだと何が出てくるかわからないですよね。
    私が行った日はサバの味噌煮一択でした。肉厚で美味しかった…!

今年は夏が長かったので、函館もそこまで寒くはないっしょ!と油断していたらまんまとやられました。そうだよね、北海道だもの…11月なら雪くらい降るよね!
    でも予報ではこんな吹雪じゃなかったんだけどなー(・ω・;)

みちのくでお会いした常連さん達も「今日は雪凄かったねー」と仰っていたので、函館の方にとっても予想外の天気だったんだと思います。
    万が一の時のために!と持って行ったUSB充電式のホッカイロが大活躍でした。

スマホ落下には本当にお気を付けください(;ω;)ウッ
    怪我した日は殆ど歩けない状態だったので「函館旅行の危機…!」と心配していたんですが、なんとか間に合いました♪
    今年もあと1ヵ月、なんとか無事故・無怪我で乗り切りたいです。

• ヒバナ☆さん 2024/12/04 20:10:34
    ★函館中央郵便局の風景印★ステキですね♪
    ミーヌさん、こんばんは~

〉蘭姉ちゃん、事件です。
    『姉さん、事件です。』に見えてしまい、コナン君の声ではなく高嶋政信さんの声で再生されてしまった昭和生まれです(*´艸`*)フフフ

スマホ紛失も恐いですが、素足の指に落とすなんて想像しただけでもゾッとします(´ω`;) 骨が折れてなくて良かった…。お大事に。
    〉…回復力は凄いのに、それと同じくらいの速度で怪我をするのは何でなの
    多分、普通の回復スピードでは怪我のペースに追いつけないことに、ミーヌさんの身体はもう気付いてるんじゃないですかねぇ。しかし、ミーヌさんの負傷時の旅行の歩数って、私の普段の旅行の歩数と同じくらいじゃないかしら!? 普段から鍛えられてるから治りが早いのかも。

函館なのに「みちのく」さん。お料理も価格も客層も良さげなお店ですね。さすが隠れたsログ掲載店…。宿泊されたホテルのドリンクバーも、汎用性高すぎてヤバ…ステキですねw♪二日酔いで翌日観光できませんでした…なんてことになりそうで恐いですが(笑)

怒涛の『行ってきます』に驚愕!! ヒバナ☆

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2024/12/04 20:15:59
    (*゚ロ゚)アッ!!
    誤字…

高嶋政伸さんでしたw

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/12/05 11:13:55
    RE: ★函館中央郵便局の風景印★ステキですね♪
    HOTELヒバナ☆さん

こんにちはー。コメントありがとうございます♪

高嶋さんwww
    ドラマ「HOTEL」ですね(´∀`*)
    「姉さん、『大』事件です」にならないよう次からは気を付けます。

今回は見事に足に直撃させました…(´・ω・`)
    ぶつかった瞬間「この速度でこの重量が1か所に集中した時の衝撃力は…」となんちゃって数式が頭の中に流れましたわ…。
    薬指が通常の2倍に腫れあがったので「はいはい、こりゃー折れましたな!(なんか冷静だった)」と思いましたが毎日牛乳&ヨーグルト、納豆生活のおかげで無事でした。骨密度、大事ですね。

> 多分、普通の回復スピードでは怪我のペースに追いつけないことに、ミーヌさんの身体はもう気付いてるんじゃないですかねぇ。

なるほど?!!偉いぞ私の身体!…いつも迷惑かけてすまない。
    来年の目標として、「怪我を減らす」と半紙に書いて玄関に貼って起こうかな…。

旅行中は1日2万から3万歩歩いてます。やたらとちょこまか歩くので歩数がやたらと嵩むんですよね(ノ∀`)
    小路があったらすぐに吸い込まれる猫気質です。

「みちのく」さん、とても良いお店でした!常連さんや大将と楽しくお話しできてゆったりお酒とお料理も楽しめて…おすすめのお店です♪
    ホテルのドリンクバーも1人1杯なんてケチな事言わないので(もちろん限度はありますがw)コスパ最高でしたー。

JALのブラックフライデーに踊らされたミーヌより
  • shuuu1983さん 2024/12/04 17:21:54
    みちのくwww

こんにちは~
    災難でしたねー。
    しかし、しっかり旅を楽しまれてさすがです。
    函館は、朝食の競争が激しいですね。
    ラッピもいいなぁー

そして、みちのくwww
    私も函館で、外観に惹かれてぶらっと入ったお店ですw
    カバー写真のお刺身を見て、もしやと思いました。

鯖も美味しそうですねー
    当時は鯖がイカを選べて、イカを選んだのですが、鯖の画像を見れて良かったです。

大将もお元気そうで。゚(゚´Д`゚)゚。

また行かねば。

ありがとうございましたー

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/12/05 10:20:33
    RE: みちのくwww
    shuuu1983さん

こんにちはー。コメントありがとうございます。
    スマホの落下には本当にお気を付けください(ノ∀`)
    今回は運悪くスマホの角がピンポイントで直撃したので衝撃がいつもの数倍…。
    折れていなくて良かったです。なじみの整形外科の先生はもう私の性格はお見通しなので「湿布貼るの面倒でしょ?」と塗り薬を処方してくださいました…。
    さすが先生わかってるー!(どんだけ通ってるの)

函館の朝食戦争は激化に一途を辿っていると聞いていたのですが、今回は思いのほかすんなりと入れたので、次回はまた違うホテルに潜入しようかなぁと思っています。
    なぜか函館国際ホテルの朝食ビュッフェにはワイン(たぶん)も置いてあった…。

みちのくwww
    リンク貼って頂いた旅行記拝見しましたwww
    みごとに被りましたねー。でもあの外観に惹かれてしまうのは酒飲みの性。
    イカの丸焼き美味しそうですね!ツマミに最高(゚д゚)

大将はお元気に常連さん達と競馬やら競艇のお話をされてましたよ(*´艸`*)
    今回頂いたサバの味噌煮もとても美味しかったのでまた食べたいな…。

ミーヌさんのトラベラーページ