2024/07/06 - 2024/07/08
ミーヌさん
2024/07/07
皆大好き佐賀県に行って来た旅行記後篇です。
初日は佐賀県伊万里市の大川内山にて散策
2日目は松浦鉄道乗り倒し
3日目は有田の町並みをお散歩
この旅行記は2・3日目の物になりまーす。
ほぼ松浦鉄道(平戸メイン)なのでタイトル詐欺になりそうですが…佐賀どこいった?(ノ∀`)
よろしければどんぞ!
初日の伊万里散策記はこちら
- ANAグループ JRローカル 私鉄
おはようございます。今回も朝食付きプランにしましたので朝からモリモリと頂きます!おかずの種類がたくさんあって良かったなー。あとお米が美味しかった。
まぁこれが1週目のお皿でしてね…この後デザート含め2回お代わりした。
夏場は朝からちゃんと食べないとぶっ倒れるでな!セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
さーて、お腹も満たされたし朝風呂にも入ったし(朝食後一休みしてからまた温泉に浸かってきたw)そろそろ出発しますよー。
本日は松浦鉄道を乗り倒します。列車カワ(・∀・)イイ!!伊万里駅 駅
伊万里駅の窓口で買おうと思っていた1日乗車券ですが、なんと窓口がまだ開いていない…!
仕方ないので車内で購入。発車前のお忙しい時に申し訳ないなぁ…と思いながら運転手さんにお声がけしたのですが、とても親切にご対応頂けました。
「今日も暑いから気を付けて楽しんでいってくださいねー^^」と声をかけて下さってほっこりした…。これだけで松浦鉄道さんに対する好感度爆上がりだヨ!
どこかの空港のバス窓口とは大違いだね☆彡(この手の事は忘れないw)松浦鉄道 乗り物
車内も素敵ー!
九州の鉄道は車内も凝っていて楽しいなぁ。 -
しかし、そんな可愛い列車&親切な運転手さんともすぐお別れ…まずは楠久駅で下車します。
なんか近くの酒蔵に河童のミイラがあるんだって。楠久駅 駅
本日も良い天気だわぁ…そして人が歩いておらぬ。
さっきの親切な運転手さんも「え?ここで降りるの?」と一瞬戸惑いながらも笑顔で送り出してくれたw -
駅からちょこっと歩くと見えてきた荒熊稲荷神社。
赤が綺麗ですねー。折角なのでご挨拶していきましょ。 -
御目当ての松浦一酒造さんは駅から歩いて10分もかからないところにあります。
河童の道案内版が可愛い。松浦一酒造 (カッパのミイラ) 名所・史跡
ここにも河童www
チップさんと一緒に記念撮影させてもらいましょうかね。松浦一酒造 (カッパのミイラ) 名所・史跡
おおぉ、すごい立派な杉玉だねぇ。この奥に資料館と販売所があるみたい。
お声がけしてお邪魔しまーす。松浦一酒造 (カッパのミイラ) 名所・史跡
中ではちょうど団体さんがいらしていて、お店の方が色々と試飲&説明をしていらっしゃいました。なので、こりゃ個人客に構ってる暇は無いだろうなーと思い、自由に展示品を見させてもらうことに。
撮影可能かどうかわからなかったので写真は撮っていませんが、各地の河童グッズとか古いお酒の道具とか面白かった。
河童のミイラにもしっかり会ってきましたよー。確かに何の生物かわからなかった…。河童は水の守り神だそうなので、これからも美味しいお水でお酒が造れますように!松浦一酒造 (カッパのミイラ) 名所・史跡
日本酒を試飲して、美味しかったら買って帰ろうかと思ったんだけど、団体客が帰ったらあっという間にお店の人も奥に引っ込んでしまい…結局買えなかった(ノ∀`)
おーい、1人でもそこそこお酒を購入する客がまだ残ってますよーwww
まぁこういうのもタイミングとか御縁よね。
この梅酒欲しかったんだけどなー。松浦一酒造 (カッパのミイラ) 名所・史跡
気を取り直して松浦鉄道の旅を再開。
松浦駅で降りて有名なアジフライでも食べようかと思ったけれど、朝食をしっかり頂いたのでまだお腹が全然減っていない…。
アジフライは次の機会にして、このままたびら平戸口まで乗っちゃいましょう。
車窓綺麗だなー(*´艸`*) -
やってきました、たびら平戸口駅!
日本最西端の駅ですよー。他にもそう名乗っている駅はあるけどね。たびら平戸口駅 駅
第一駅ネコ発見!!たぶん野良ちゃんだけど毛艶が良いわ。
そして人慣れしているのか、目の前でごろんごろんと舞いを見せてくれた。 -
あら、触らせてもくれるの?それじゃぁちょっと失礼してなでなで…。
ゴロゴロ喉慣らして可愛かったな(´∀`*) -
ネコちゃんと戯れたあとは駅構内の鉄道博物館に立ち寄り。
こちらには松浦鉄道グッズや鉄印帳等色々置いてありました。
駅に来たら是非覗いてみてくださーい。観光パンフもたくさん置いてあったよ。たびら平戸口駅 駅
松浦鉄道の鉄印と、せっかくなので日本最西端の駅に来たぜよ!という証明書も購入。
無料の簡易まっぷるも貰えました(・∀・)鉄印帳は信楽高原鉄道に続き2つ目でーす。 -
外に出たら立派な碑があった。
最西端駅に関しては色々とご意見があると思うけど、もうまとめて全部最西端で良いんじゃない? -
それではバスに乗って、平戸の中心部に向かいます。
たびら平戸口の駅から平戸の街中までは結構遠いのよね…歩くのはさすがに無理なので大人しくバスに乗りました。 -
こんな海も渡るしねぇ…。自転車なら行けるか?と思ったけどこの暑さじゃ到底無理だわ。夏場の旅行は「イノチダイジニ」
これが大前提。 -
15分ほどで平戸の中心部にあるバスターミナルに着きました。
ここから色々と街歩きしていきまーす! -
ちょこっと歩いただけで、さっそく素敵な街並みが目の前に現れた。
人も少なくて歩きやすいー。しかしなんだか風が強くなってきたぞ!
これはそのうち一雨来そうな予感…。 -
暗雲立ち込める遥か遠くに平戸城も見えた。
後であそこに行く予定なんですけども…あんな山の上まで登れるだろうか(´・ω・;) -
本通りから少し離れたところに、平戸の観光スポットであるオランダ塀がありました。しかし不勉強なので「ただの石塀にしか見えんぞ???」と早速スマホで検索検索ぅ。
どうやら400年前に作られたものだそうで、当時の倉庫や火薬庫の目隠しに使われたらしい。オランダ塀 名所・史跡
大通りは両脇に昔からの建物がたくさんあって楽しい。
ここのお店もお洒落だなー(営業してなかったけど) -
この壺、何に使ってたんだろう。
普通に水とか貯めていたのかしら。 -
あら、足湯があるー!!先客がそこそこいらっしゃったのと暑いので入らなかったけれど、こういうのが街中に普通にあるの良いよねぇ。
九州はこの手の足湯がたくさんあって羨ましい…。平戸温泉うで湯 足湯 温泉
足湯の手前には手湯もあった。これ、絶対冬場とか気持ち良いよね…!
とりあえず、今回は手湯だけさせてもらいました。
案の定汗だくになったけどw平戸温泉うで湯 足湯 温泉
美容室の可愛い看板。
めっちゃレトロなデザインで素敵…!この小路の感じも良いなぁ。
好みの小路があるとついついフラフラと奥の方まで入って行ってしまうので、友達と旅行する際は注意しないと「すぐ行方不明になる!」と怒られます(ノ∀`)すまん…。 -
さて、坂の上にも見所があるらしいので行ってみますかね。
めっちゃ蒸し暑いので水分と休憩を取りつつ登ります。
こんな所で熱中症で倒れたら発見して貰えないわ…!! -
ここがお寺と教会が一緒に見られる有名スポットですか(・▽・)
西洋と日本の文化がまじりあう長崎ならではの光景。 -
チップさんも記念撮影。いやー暑いけど来て良かったね!
せっかくだからあの教会まで行ってみましょうか。 -
って、やっぱり階段なのね!!まだ緑のトンネルのおかげで涼しいけど…さすがに体力ゲージがぐんぐん減ってきたのがわかるぞぉ。
やはり夏の旅は体力勝負だね…。 -
教会に到着ーー!着いた途端曇ってきたよ!
出来れば登っている時にお日様を遮って欲しかったよ雲ジィ…。
こちらは中は撮影禁止でしたが、とても綺麗な教会でした。平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
お次は平戸城に登城するでござる!
観光協会のお姉さまに近道を聞いたら、この市役所前の橋を突っ切れば良いとの事。
この橋、普通に渡って良いんだ…w -
まぁ、さっきも見た通り、お城まではずっと坂でぇす!!
休み休み登らないと本当に倒れちゃうぞ。年々夏の旅がしにくくなっていくねぇ。
涼しい所に行けば良いじゃん、って話なんだけど…もう日本国内夏はどこに行っても(´Д`υ)アツィー -
10分ほど坂を登ってようやくたどり着きました。
折角ついたのに暑すぎてあんまり記憶がない(酷いな)もしかしたら軽く熱中症だったのかもしれん。平戸城 名所・史跡
城の裏手からの景色がね、とても良かったです。
こっちの方から登ってくれば良かったかしら…と思ったけど、歩いてみたらかなりの激坂だったから観光協会のお姉さんの指示に従って正解だった。
ところで、なんだか黒い雲がさっきよりも集まってきてるね。
ザっと降ってきそうだから早い所バス停に移動しようかな。 -
バス停の前にお土産屋さんがあったので、一旦避難。
か、身体全体を冷やさないと駄目だっ…!!と思いここのクーラーでしばし涼を取らせてもらいました。感謝…(*´人`*)
この平戸物産館、お土産の種類が豊富で楽しかったです。
でもここでお土産買っちゃうと荷物になるしなー。平戸物産館 お土産屋・直売所・特産品
とりあえずチョコモナカジャンボを購入し、命をつなぐ。
冷え冷えで美味しかった…ありがとう命の恩人ジャンボさん。 -
バスに乗って、再びたびら平戸口駅に戻ってきました。
あっれー?さっきの黒い雲どこ行った??またもやカンカン照りだよぉ!
本当に天気がコロコロ変わって予想がつかない。たびら平戸口駅 駅
あら、さっきと違う猫ちゃん(^ω^)
もしやちょっとお腹大きい?あまり刺激しない方が良いかなー?と思い、声を掛けるだけにしておいた。 -
こっちの猫ちゃんは車の下に居たのに、声を掛けたら出てきてくれた。わざわざありがとねー。
この駅、6匹くらいこんな感じで野良ちゃんが居ついているようです。
皆、駅員さんにめっちゃ可愛がられてたよw -
佐世保行きが来たので乗車しまーす。
平戸楽しかったな。でも、今度は涼しい時期に来るね…。この暑さであの坂道はやはりキツかった。 -
海を眺めていたらあっという間に佐世保駅に到着。
いつも通り車窓撮影が下手すぎて写真など残っておらぬよ。
おや、佐世保駅でもホームでお酒が飲めるイベントをやるのね。
この前、東京の蒲田でも同じようなのやってたよねー(*´艸`*)
とりあえず旅仲間のSうさんに情報を流しておいた。佐世保駅 駅
なぜ駅中に貧乏神が…桃鉄と何か関が係あるのかしら。
「貧乏神が去る像」だそうなので、一応撫でておきました。
このサイズの貧乏神ならまだ可愛いんだけどね…年々桃鉄は貧乏神の悪行がエスカレートしてるよね。 -
でっかい独楽もあった。これ実際に回せるのかしら…。
佐世保駅、初めて来たけど面白い物がたくさんあるな。 -
それではホテル最寄りの佐世保中央駅まで戻ります。
佐世保駅までわざわざ来たのは単に松浦鉄道を完乗したかったからです。
佐世保中央駅を降りたらビックリ。
なんだなんだ、この駅前めっちゃ雰囲気が良いぞ。東京の下町っぽい!佐世保中央駅 駅
いやー良い路地ですねー。
暗くなったらまた更に良い雰囲気になりそう。 -
でっかくてキラキラした佐世保駅からちょっと離れただけでコレですよ。
佐世保中央駅、めっちゃ気に入った。佐世保中央駅 駅
…ところで私、朝ごはん以降チョコモナカジャンボしか食べていませんね(またか)
さすがにお腹が減ったので、ご当地グルメの佐世保バーガーを食してみます。
駅近くのアーケードを歩いていたらちょうど佐世保バーガーのお店があったので入ってみたら、やなせ先生の色紙が♪(・∀・)テンション上がるー!佐世保バーガー BigMan 佐世保ダイニング店 グルメ・レストラン
ほぅ、これが佐世保バーガーですか。
バカ舌なので普通に美味しいハンバーガーですね、という感想しか無かった(ノ∀`)
お腹が空いていたのあっという間に完食。もう1個くらい食べられたなw
佐世保バーガーは佐世保駅を中心に色んなお店があるようなので、味の違いを確かめるために次はまた違うお店に行ってみようと思います。 -
食後は腹ごなしにアーケード街のお店を色々見ながらホテルに向かいました。
旅行先でアーケード街フラフラするの大好き。
文明堂を見つけた時は「さすが長崎」と思ってしまった。
今回折角長崎にも行ったのに、お店でカステラ買わなかったなぁ。 -
本日のお宿はこちら。「サンウエストホテル佐世保」さんです。
最寄駅からは徒歩5分くらい。朝食が美味しかったです by ミーヌさんサンウエストホテル佐世保 宿・ホテル
シングル客室は狭いけど、寝るだけなんで充分。
寝間着もパジャマで良き良き。空気清浄&加湿器もあるよー。朝食が美味しかったです by ミーヌさんサンウエストホテル佐世保 宿・ホテル
デスクは小さめだけど、テレビが壁掛け式なのですっきりしていて良かった。
このホテルでね、一番感動したのがココですよ!!
ハンガー4本に消臭スプレー、服用ブラシがあるのに加えて…中心に映っている白いやつ何かわかります?朝食が美味しかったです by ミーヌさんサンウエストホテル佐世保 宿・ホテル
なんと物干しハンガーがあるじゃないかーーー!!
これは嬉しい!!!こまごまとした物が沢山干せるぞ! -
浴室もちゃんとハンガーがかけられるようになっていて、至れり尽くせり。
ホテルで洗濯をする民にとっては、かなり使い勝手の良い客室ですねー。
この夜、手ぬぐいやらボディタオルやらアームカバーやら色々洗いまくりました。
翌朝にはカラッと乾いていて気持ち良かった(^o^)
この日も暑さで疲弊していたので、早めにお風呂に入ってお休みなさーい! -
【3日目】
おはようございます。旅行最終日の朝でございます。
本日も朝からモリモリ頂きます。
自分史上、一番綺麗に盛れた朝ごはんをご覧ください。ここの朝食バイキングもめっちゃ良かったなー。
今回の旅行は2泊とも朝ごはん大当たりだった。朝食が美味しかったです by ミーヌさんサンウエストホテル佐世保 宿・ホテル
はい、お代わり。昨日食べ損ねたカステラもあったので頂いてきました。
鯛茶漬けを発見したので、ご飯も2杯目。さすがに今回カレーまでは食べられなかった。朝食が美味しかったです by ミーヌさんサンウエストホテル佐世保 宿・ホテル
駄目押しのお代わり3回目。
ミニ皿うどんとヨーグルトで〆るというなんだかわからない状態になってしまったが、美味しかったので問題ないでーす。
普段、朝はあまり食べないんで旅行中の方が健康的な食生活を送っている気がする。
どれも美味しかったなー。ごちそうさまでした! -
ホテルをチェックアウトして、佐世保駅まで15分ほど徒歩で向かいます。
途中の郵便局でカステラのフォルムカードゲットだぜー!ふふふ…可愛い。 -
佐世保は蓋もお洒落ね。今度来たらゆっくり佐世保駅周辺も回ってみたいな。
あ、昨日ハンバーガー屋さんの色紙に描かれていた子だ。
佐世保バーガーボーイってことは男の子だったのね。佐世保駅 駅
今日は有田の街を散策します。
なんかデコトラみたいな車両だなwww夜になったら電飾でビカビカするんだろうか。 -
40分ほどで上有田駅に到着。
チップさんサイズの駅名標があったよw可愛いねー。上有田駅 駅
駅舎も素敵なんだが…降りた人が私しかいないぞ??
あれ?有田焼ってそんなに有名じゃないの?? -
まぁ空いている分にはお店も見やすかろう。
地図を見た感じ、有田駅から上有田駅までの大通り沿いには有田焼を取り扱っているお店がたくさんあるもよう。
駅間は2.5kmくらいだから、のんびり歩きながら見て行きましょうかね。
ちなみに有田→上有田ではなく上有田→有田のルートを選んだのは、こちらの方が下り坂を歩けるからです。
有田からだと延々と坂道登ることになるのよ…。 -
お、これは皆様の旅行記で良く見かけたトンバイ塀!
周囲に誰も居ないから綺麗な写真が撮れた♪
確か近くにガンダムのマンホールもあるんだよね?どこだどこだー??トンバイ塀 名所・史跡
あったー!!
なんでガンダムとコラボしているかはわからんけど。トンバイ塀 名所・史跡
ちなみに、交流プラザに行くとこのマンホールカードが貰えますよ。
有田の町並み地図も頂いたのでそれを見ながら再び散策開始。伝統文化の交流プラザ有田館 名所・史跡
道中で見つけた「貴兆陶屋」さん。
cafeかな?と思ったら有田焼も売っていたのでお邪魔しました。
ここね、日常使いが出来るお洒落な焼き物がたくさんあったとても良かったです。
箸置きと醤油入れが一体になっているお皿(?)買っちゃった(*´艸`*) -
良い買い物した―!とご機嫌に店を出たところで、日傘が壊れるというアクシデント発生(ノ∀`)どうやら傘を開いた時に固定する留め具がどっか飛んで行ったらしい。
まぁこの日傘も3年くらい使ってるから、そろそろ壊れる時期よね…。ただこのままでは開いた状態をキープ出来ないので、そこら辺に落ちていた小枝を噛ませて事なきを得ました。
見た目は悪いけど今日一日持てば良いのだ。 -
有田駅も伊万里駅と同様に思いのほかこじんまりしていました。
もっと「有田焼の里でぇぇす!!」って感じなのかと勝手に思っていたんだよねw有田駅 駅
駅構内にある「有田銘品館」では名物だという有田焼カレーが購入できます。
焼きカレーって九州では有名なのかしら…。門司でしか見たことなかったんだけどもまさか有田でもお目にかかるとは。有田駅 駅
こちらのお店ではお皿だけでも購入可能。
せっかく来たので今年の干支のお皿を買ってきました。こいつをなんとかリュックの中に詰めてこれで今回の陶器購入は終了だ!
ちなみに有田カレーを買うとその場で温めてくれるよ。有田駅 駅
ホームに行ったら、凄い派手な車両が停まっていた。
長崎詰め合わせ!!って感じだね。有田駅 駅
有田駅から佐賀駅に向かいまーす!
今日も田んぼが綺麗だなあ。佐賀のお米美味しかったわ…。 -
ただいま佐賀駅!
さて、お腹も空いてきたし気になっていたあの店に行くぞ!佐賀駅 駅
あの店とは…「ドライブイン鳥」だっっ!
旅友さんたちの旅行記に載っていて気にはなっていたのですが、なにせ店舗が遠くてですね…(駅から数km歩いて行った猛者もいらっしゃいますが)
さすがに行くのは無理かなぁと思っていたのですが、なんと佐賀駅のすぐ近くに出来ていたのだー!! -
メニューを旅友LINEに送ったら「間違いなくドライブイン鳥」と御回答頂きましたので安心して頂きますw
一番定食めっちゃ安いなー!もう暑いからね、ビールも付けちゃうよ。 -
最!高!!
お行儀悪いけれど、焼いた鳥をつけたタレを最後にチャーハンにかけるのはお約束ですよね??コスパ最高だしスタンプカードも貰ったのでまた伺います。 -
トイレも可愛い…。
ちなみに、駅から数km歩いてドライブイン鳥に行っていた某sうさんも、早速このすぐ後にこちらのお店に行かれていたので「さすが猛者は違う」と思いました。 -
お店を出たらムツゴロウのマンホール見つけた。カワ(・∀・)イイ!!
さてさて…暑くてもう全身汗まみれなので、佐賀駅前からバスに乗ってこちらの温泉施設にやって参りました。
バスで10分もかからなかったかな。「佐賀ぽかぽか温泉」さん。
ここ、立ち寄って本当に良かったー。めっちゃサッパリした!!
やはり夏場は1日1回は途中でお風呂を挟まないと駄目だな…。佐賀ぽかぽか温泉 温泉
さ、再び佐賀バスセンターに戻り、空港に向かいます。
3日間楽しかったなー。今回は暑さにビビって吉野ケ里遺跡に行けなかったから、涼しくなったらまた来なきゃ。唐津方面にも行きたいしね。佐賀駅バスセンター 乗り物
遅れも無く空港に到着ー。
今回の旅で佐賀県に宿泊したので、未宿泊県は残すところ埼玉・茨城・奈良の3県になりました。
ちなみに4トラ旅行記を書いていないだけで全県制覇はもう数年前にしております笑九州佐賀国際空港 空港
なんか至る所で恵比寿様にお会いするんだけど…佐賀と恵比寿様ってなにかゆかりがあるんですかね?(・∀・)
バイバイ佐賀県また来るね!
まだ外が暗くないから、瀬戸内海の島々が窓から見られて楽しかった。 -
無事に羽田到着ー。今回ものんびりバスで帰りました。
佐賀県は初めてゆっくり回ったけれど、めっちゃ楽しかったな。
都道府県魅力度ランキングなど、本当にあてにならん。
ご飯も美味しかったし、これはまた行かねば。
お次は静岡か長野の旅行記でーす。(・▽・)<マタネー羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
女子一人旅3
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2024/08/13 18:46:43
- 夏旅の合言葉はイノチダイジニ
- ミーヌさん、こんばんは~
近年の夏の旅はホント「イノチダイジニ」じゃないと、旅の続行すら危うくなりかねませんよね…(;^_^A 暑い時期でも温泉は回復効果抜群ですよね♪
SAGAといえば「ドライブイン鳥」!
ヒバリさんの旅行記で一番定食を目にしてから気になっていましたが、名前のとおり車が無いと行けないなぁ…sうさんみたいに徒歩では行けないしw…と思っていましたが、佐賀駅の近くに新店舗ができたんですね!良い情報ありがとうございます!!
チップさんのバッグがデールさんなのがツボ ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2024/08/14 15:40:29
- Re: 夏旅の合言葉はイノチダイジニ
- ヒバナ☆さん
こんにちはー!
毎日暑いですね…本当に常に「イノチダイジニ」です(゚д゚;)アツィー
暑い暑いといいつつ温泉に入るとすっきり回復するのは何故なんでしょうかw
今回も内風呂→サウナ→水風呂→外気浴→露天をぐるぐるして元気回復致しました。
ドライブイン鳥、ヒバリさんとsうさんの旅行記でずっと気になっていたので佐賀駅前にあるのを見つけた時は目を疑いましたw
お前…いつの間にこんな便利な場所に出来ていたんだ??!(去年らしい)
行列も無くするっとお一人様席に座れて、ゆっくり堪能できたので最高でした。
ヒバナ☆さんも是非佐賀に行ったらお立ち寄りをー。
デールバックは市販のキーホルダーを改造して作りました(*´艸`*)
やはりチップとデールは2匹一緒じゃないとね!(といいつつデールポシェットをよく家に忘れて出かけますが)
次は佐賀の海苔ラーメンを食べたいミーヌ