八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬も九州に行ってまいりました。<br />なんとなーく東京よりは南だしちょっとは暖かいかなーなんて思っていたんだけどね、南九州ならまだしも今回行った先は日本海側ですもんね、そりゃ寒いよね!2024年にも同じようなタイトルの旅行記を書いて懲りたくせに、我は学ばないのだ。<br /><br />今回は自分にしては珍しく3泊4日という長旅。<br />ルートは長崎IN→雲仙→熊本→久留米→佐賀OUT こんな感じ。<br /><br />こちらは3日目:日奈久&玉名温泉の旅行記です。<br />1日目の長崎篇はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12034265<br />2日目の小浜・雲仙篇はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12034272

南へ行ったはずなのに其の3・2026~熊本の名湯につかって来た(日奈久・玉名篇)~

2026/02/08 - 2026/02/11

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌ

ミーヌさん

今年の冬も九州に行ってまいりました。

今回は自分にしては珍しく3泊4日という長旅。

こちらは3日目:日奈久&玉名温泉の旅行記です。
1日目の長崎篇はこちら↓
2日目の小浜・雲仙篇はこちら↓

【3日目】
    おはようございます。本日も朝からしっかりご飯をいただきます。
    ウィンナーって普段あまり食べないからテンションあがる。

スーパーホテル熊本 八代 宿・ホテル

本日はまず日奈久温泉に行こうと思います(・▽・)
    当初、八代駅前から電車で日奈久温泉まで向かう予定だったんですが、地図を見ていたら「もしかしてバスでも行けるんじゃない?」と気付きまして。

検索したら案の定、日奈久温泉行きの路線バスがホテル前を通ることが判明。なんとホテルからそのバス停まで徒歩5分ー♪駅まで行くと20分近くかかるから助かった。おかげで時間ギリギリまでホテルでのんびりできました。

9:22発 旭中央第二
     [九州産交バス][11]八代~田浦線(道の駅たのうら行)
      運賃:日奈久温泉前まで350円
    9:40着 日奈久温泉前

時間通りに来たバスでのんびり日奈久温泉まで向かいまーす。
    朝ごはんを沢山食べてお腹いっぱいだから、揺れが気持ち良くて眠くなるわ…。

20分ほどで日奈久温泉に到着しました。料金は350円、タッチ決済可能ですがSuicaは使えませんでした。
    本日は午後から雨予報なので、さっさと街歩きを開始いたします。
    なんか周辺に人の気配が感じられないんだけど…笑

近くにあった記念撮影スポット。
    もしかして、これも足湯だったのかもしれない(試してません)

日奈久温泉 温泉

ここら辺、ちくわのお店多いなぁ…。
    まだ時間が早いから閉まっているお店ばかり。

ここでもくまモン先輩を発見しました。
    なんか可愛く装飾されているぞ。本当に熊本県はくまモン先輩一色ですわ。
    他のキャラクターが入る余地が1mmもない。

良い雰囲気だなー。
    全然人が居ないのが気になるけどw

ここの旅館、ちょっと気になった。
    なーーーんにも無い温泉街だけど(お土産屋も無い)旅館でひたすらぼーっとして温泉入って、を繰り返すには良い環境かもしれん。

お雛様バージョンのくまモン先輩と記念撮影でーす。

松の湯はあいにくの定休日。
    ここのストロングスタイルなお風呂入りたかったなーーー!

松の湯 温泉

またくるね、くまモン先輩。(何体目だ)

ばんぺい湯が開く時間になったので、ここで朝風呂を頂きます。
    街中で全然人を見かけなかったのにこの周辺だけ大にぎわいw
    入浴料は520円でした。

八代市日奈久温泉センター 温泉

はーーーー…ここも良い湯だった!地元の方とお話しながらのんびりお湯に浸かってリラックスできました♪弱アルカリ性単純泉の「美人湯」として有名だそうです。温泉効果か、お肌がキュッキュするぞ。
    小さなお土産屋さんも併設されていて、とれたて野菜も売ってました。

さて、バスの時間までまたふらふらするかーと路地に入ったら猫ちゃん発見。
    この子の他にもたくさんいたけれど、あまり人慣れはしていないようだったので声掛けのみ。

ちくわ食べたいな…と思ったけど、どこも空いていなかったので大人しく移動します。
    八代駅行のバスがなかなか来なくて焦ったけど、なんとか八代駅での乗り継ぎ間に合いました。予定ではバス→電車の乗り換え時間が5分だったので最初から無茶な計画ではあったんだけどね、乗り換え2分で行けた!!(・▽・;)セーーーフ!

12:09発 日奈久温泉前
     [九州産交バス][11]八代~田浦線(八代市役所前行)
     運賃:八代駅前まで350円
    12:30着 八代駅前

12:35発 八代 [当駅始発] 出口
     鹿児島本線(玉名行) 運賃:玉名まで1,510円
    13:47着 玉名

八代駅から電車で北上すること1時間、玉名駅にやってきました。
    こちらも1300年の歴史をもつ「美肌の湯」として親しまれる温泉なんですって。
    意図せずして今日は美人の湯めぐりになりましたわ(´∀`*)ウフフ

玉名駅

お目当ての温泉施設まではバスで向かいます。

14:10発 玉名駅前 [当駅始発]
     [九州産交バス]ぐるっとメロディー号(玉名駅前行)
     運賃:玉名温泉足湯前まで200円
    14:17着 玉名温泉足湯前

このバス、「ぐるっとメロディー号」というカワイイ名前が付いているんですが、地元では普通の循環バスでこの名前は浸透していないっぽい…。
    バスの運転手さんに聞いても「???」って反応だった(ノ∀`)

バスに揺られること7分、玉名温泉足湯前に到着(料金200円)
    ここでとうとう雨が降り出したーーー。
    でも、もうお風呂入って宿に向かうだけですからね。

バス停のすぐ近くに、広い足湯がありましたのでちょっと覗いてみます。
    町中にこんな立派な足湯があるって良いなぁ。バス待つ間に入れるじゃん。
    写真に写りきっていないけれど、全長20mもあるんですって。

立願寺公園(しらさぎの足湯) 公園・植物園

白鷺が傷を癒したという言い伝えが残る玉名温泉。これは期待大!
    ちなみにこの公園、夜はライトアップされるそうな。

やってきたのはこちらの「つかさの湯」です。入浴料880円。
    ここ、めっちゃ良かったー!お風呂場がとにかく広くて湯船の種類も豊富。
    大好きな壺湯や露天風呂もあり、サウナもドライ・スチーム・塩と3種類もあるので普通に半日は過ごせる。お食事処も完備なのでおすすめです。
    人は多いけれどとにかく広いので、ゆったりのんびりできました。

玉名温泉 つかさの湯 温泉

はーーー良い湯だったー。かれこれ1時間近くお風呂を楽しみ、入浴後は併設されているお土産屋さんで麴味噌を購入。
    …ちょっと荷物が増えてきたぞ。昨日小浜でお酒買ってるしねw

休憩所で荷造りを終えて、この後は本日の宿泊地に向かいます。
    16:16発 玉名温泉玉の湯前
     [九州産交バス][1]荒尾玉名線(荒尾バスセンター行)
     運賃:玉名駅前まで200円
    16:22着 玉名駅前

玉名温泉 つかさの湯 温泉

玉名→大牟田と乗り継いで本日の宿泊地、久留米に到着!
    今回はリュックサック忘れなかったわよ…!!!

16:52発 玉名
     鹿児島本線(銀水行)運賃:大牟田まで560円
    17:13着 大牟田
     ▼乗換4分 待ち6分
    17:23発 大牟田 [当駅始発]
     西鉄天神大牟田線特急(西鉄福岡[天神]行) 運賃:西鉄久留米まで640円
    17:53着 西鉄久留米

西鉄久留米駅

宿泊場所は「ホステル イルファーロ久留米」です。前回久留米に来た時にお世話になり、気に入ったので再訪。
    1泊3600円のところ、ポイントを使って100円で泊まれましたw(カードで前払い制だったので、システムの関係かなんかで100円は払わなきゃならんかったのです)
    アコーディオンカーテンで仕切られた個室だけど、女性フロアなので快適快適。
    難点は、暖房が効きすぎて暑い事かな…。廊下は涼しいのでうっすらカーテンを開けて室内温度を調節。

ホステル イルファーロ久留米 宿・ホテル

デスクがあるのは本当にありがたい。
    貴重品他、荷物は部屋の外に無料ロッカーがあるのでそこに預けられます。

ホステル イルファーロ久留米 宿・ホテル

個室内では飲食禁止のため、何か食べる時はこちらで。広くて綺麗で使いやすい共同スペース♪
    漫画もたくさんあるので、読もうかなーと毎回思うのだけど結局お酒飲んで帰ってきたらシャワーを浴びてすぐ寝ちゃうからね…いまだに読めてない。

さ、荷物の整理もしたし夕ご飯に行きましょう!

ホステル イルファーロ久留米 宿・ホテル

久留米と言えば焼鳥!らしいので夕食はホテル近くのこちらへ。
    「焼き鳥 くし亭」さん。一人だったのでカウンター席に通していただけました。

まずはお通しのキャベツでお疲れ様ビー―――ル!

カウンター席、大好き♪
    美味しそうな串がたくさん並んでいるなー!

お品書きはこんな感じ。
    ダルム(白モツ)とかセンポコ(牛の大動脈)って東京じゃあまり聞かないよね。
    久留米独特の呼び方なのかな?と思って調べたら、昔久留米大学の医学生さん達が焼鳥屋にて医学用語でそれぞれの部位を読んでいたことから定着していたそうな。

それでは数本焼いて頂きましょう。センポコは店によっては用意していないそうなので、即注文。よい塩加減で美味しいー!
    THE・職人!という感じの大将とお話しながら美味しく頂きました。

2杯目は季節限定商品の国菊にごり酒で。にごり酒好きなんですよねぇ。
    この後もセンポコお代わり含め数本焼いて頂きました。大将おススメの希少部位「鳥もつ」も美味しかったな。
    居心地の良い素敵なお店でした♪ごちそうさまでしたー!

焼鳥屋でお酒2杯で済ませたのはその後御目当てのラーメン屋があったからなのですが…行ったらもう既に閉まっていた(ノ∀`)スープ切れか?!
    しかし完全に口がラーメンになっていたので、駅ビルのフードコートで久留米ラーメン頂いて帰りました。

明日は最終日。とうとう今まで振られまくっていた吉野ケ里遺跡に行きますよ!

女子一人旅3