伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
C国の方々が多すぎてしばらく避けていた大室山ですが、あちらさまから積極的に去ってくださったとのことで…これ幸いと日帰りで行ってきました。<br /><br />大室山を散策した後は一碧湖でも紅葉を堪能し、道の駅で漁師丼も食べてきたしお土産も買ってきたよ(´∀`*)<br />今までは「キー―――!混んでる!横入り嫌---!もうお目当てのものだけ見て買ってすぐ帰る!!!」となる事が多かったのですが、今回はゆっくりご飯も食べてお買い物もして写真も撮って…すごく楽しめました♪<br />静かで落ち着いた日本の秋、最高!!!

某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。

2025/11/08 - 2025/11/08

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌ

ミーヌさん

静かで落ち着いた日本の秋、最高!!!

おはようございます。
    踊り子の残り1座席をゲットしたので、久しぶりに特急で伊東に向かいます。いつもは普通列車で行くくらい近いもんねぇ。

本日のお供は秩父に引き続き、ミニつん。
    お洋服も新調したわよ。(コーデュロイ生地、めっちゃ縫いにくかった)

川崎駅

伊東駅に着いたらバスのフリー乗車券(1800円)を購入していざバス列へ。
    多少混雑しているけれど、今までとは段違いの快適さ…。
    目的地までは50分ほど乗るからね、無事に座れて良かった。

伊東駅

おや…なんか着くの早いな??と思ったらシャボテン公園直通バスだったようで50分かかるはずが30分くらいで着いた(´∀`*)
    大室山はずっと来たかったんですけどね…某国の団体さんに人気なようで平日でも普通に90分待ちが続いていたので避けていたのです。

しかし!!今回ようやくチャンスが訪れたのだ!!!
    なんと20分ほどでチケット売り場までたどり着けたよー!

大室山 自然・景勝地

「C国人ガイドが1人だけ購入列に先に並んでいて、後からやってきた数十人の団体客を横入りさせている」なんて聞いたらさ…足も遠のくじゃん?
    本当かどうかは知らんけど、今までの経験&体験上あの国の方々ならやりかねない…。嫌な思いをするくらいなら行かない方がマシ!という事で避けていた観光地の1つだったのよ(ノ∀`)

しかし、今回は横入りする人々もおらず、至極快適(それが当たり前です)
    リフト券はバスのフリーチケットを見せると団体料金になりました。

大室山登山リフト 乗り物

ではでは、5分ほどの空の旅に出発。
    結構高くて怖いぞwww

大室山登山リフト 乗り物

写真を撮っていたらあっという間に山頂に到着。
    ちょっと曇っているけれど絶景絶景。

大室山 自然・景勝地

こちらは山頂トイレの工事で掘り出されたスコリア。
    スコリアってなぁに?(・ω・)と思ったらコークス状の火山噴出物だそうな。
    …コークス状ってなぁに?(・ω・)

それではお鉢巡り開始。
    ぐるっと一周20分から30分くらいだそう。

あれって大島??!こう見るとすごい近いね!!今度は泊りで行こうかな。

反時計回りで5分ほど歩くと鳥居がありました。
    ここの階段を下っていくと神社があるそうなんだけど…階段苦手(ノ∀`)
    今回はここで一礼してお暇します。

大室山 浅間神社 寺・神社・教会

だいたいここらで半周。ちょうど正面にリフト乗り場が見えますねー。
    お釜のそこにはアーチェリー場があります。…なぜアーチェリー…。

実は結構アップダウン(主にアップ)が激しいのですよ。
    写真じゃわからんけど、かなりの傾斜よ!!これは夏場はきついな。
    日よけも風よけも無いから、お天気は超重要。

あらあら、こんな所にまで流行のアレ。
    良く見ると両端の大室山的な石(??)がニッコリしていて可愛い(´∀`*)
    ここも長時間居座る輩がおらず、皆で順番に撮りあいしたりして至極穏やか。
    常にこうであれ。

大室山 自然・景勝地

あー!なんか晴れてきたぞ!!
    やはりお日様が出ると一気に海の色が鮮やかになって良いですね。

さっきすれ違ったJKが「曇りだから全然映えないー…」とこぼしていたけど確かに晴れた方が綺麗ね(・▽・)映え写真撮れたかな?

帰りのリフトは結構怖い。
    角度がね、急なのよーーー。さすがにミニつん出すのはやめておいた。
    落としたら洒落にならん。

ありがとう大室山。楽しかったです。
    来年も混んでなければ来るね。

今回はシャボテン公園には寄らず、一碧湖に移動しまーす。

15分ほどバスに揺られ、一碧湖に到着。
    今回大室山の他にどこに行こう?と地図を眺めていて見つけたのがこちらの湖。私はガイドブックやサイトよりも、地図を見て行く先を決めることが多いです。

一碧湖、初めてきたけどめっちゃ静かで良いじゃん。
    湖に写る林が綺麗ですね。

紅葉の時期はちょっと過ぎちゃったかな…と思っていたけれど、結構残っていた。
    やはり真っ赤な紅葉は綺麗だね。

静かな秋、最高。
    賑やかな喋り声ではなく、その場所の風や木々の音が聞こえてくる。
    この感じ、久しぶりだな。

足元には黄色い紅葉♪日本の秋は美しいね。

あまりにも海外からの観光客が多すぎて日本の人・物・心・風景等今まで積み上げてきた様々な美しさがただただ消費されていく状況がずっと悲しいなぁ、と思っていたので、この機会に色々と考えてくれませんかね偉い人。

一碧湖 自然・景勝地

湖岸には与謝野鉄幹・晶子の歌碑がありました。
    お2人ともよくこの地には来ていたんだって。

以前は湖岸を一周出来たそうなんだけど、今は途中で通行止めだそうで。
    半周してもとの場所に戻ってきました。

テラスカフェ一碧湖 グルメ・レストラン

こちらで湖にちなんだ青いソフトクリームをいただきまーす。
    塩ソフトになるのかな…?(馬鹿舌)美味しかったです。
    ここ1年、行く先々でソフトクリーム食べてるなw

テラスカフェ一碧湖 グルメ・レストラン

カフェのお向かいにはお食事が出来る「KINASHI CYCLE IPPEKIKO」も有り。
    とんねるずの木梨さん家ゆかりのお店っぽい?と思って調べたらご実家の「木梨サイクル」とコラボしたカフェレストランらしい。

なかなかおいしそうですねー。
    このほかにパンケーキ等のスイーツ系も充実していました。
    湖を眺めながらお食事するのも良さそうだな!と思ったけれど、ワイはこのあと食べたいものがあるんじゃよ。
    また来るね。

一碧湖から伊東駅に戻ってきました。
    一碧湖→伊東駅のバスは1時間に1本なので注意が必要です。

今度は駅前から出ているマリンピア行きのシャトルバスに乗りますよ。
    これもフリー乗車券の範囲内です。ラッピングバス、可愛いな。

伊東駅

車内にマリンピア伊東のゆるキャラが♪
    可愛いけど君の名は?

バスに揺られること5分で到着。
    広大な駐車場はほぼ満車!さすが人気の道の駅ですね。
    伊東駅から歩いても20分ほどだけど、フリー乗車券あるならそっちを使った方がラクだからね…。ちなみに最終はマリンピア伊東発15:55
    今は15:10分…急げ急げ!

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

中途半端な時間だったので、人気のお店もガラガラ。
    着席して5分で出てきた漁師丼(・▽・)
    美味しかったけれど、個人的にはお店イチオシのネギゴマ油はかかっていない方が好みだった。

伊東や熱海のお土産はほぼここで揃う感じ。
    この後実家に帰るので、日本酒に合うツマミを買って帰ります。
    お土産じっくり選ぶのも久々だわ♪たーのしー!(・▽・)

15:55発の伊東駅行最終バスに間に合いました。
    この時間でも、もう夕暮れになるのね…。寒くなってきたから温泉入って帰ろう!

伊東駅からお目当ての共同浴場までの道にあった素敵な喫茶店。
    こんな感じの昭和レトロなお店が伊東は多いんですよねぇ。今度は泊りで来ようかな。

…やはり泊まるならハトヤかしら。

伊東駅から徒歩5分。住宅街にあるこちらの共同浴場に来ました。
    わかりにくいので通り過ぎそうになったw

湯川弁天の湯 (湯川第二浴場) 温泉

おぉ、良い感じ…。
    350円を番台に座る可愛いおばあちゃまにお渡しして、お邪魔致しまーす。

浴室には地元の方が数名いらっしゃったので、ご挨拶して入浴。
    源泉ドバドバでめちゃくちゃ良いお湯でした。お肌つるつる、ほっかほか!
    伊東のお湯はやはり良い。

湯川弁天の湯 (湯川第二浴場) 温泉

はー…極楽じゃった。
    ほかほかのうちに帰りましょうね。

湯川弁天の湯 (湯川第二浴場) 温泉

夕暮れの伊東駅、いとをかし…。
    落ち着いているうちにまた遊びに来ますね。
    熱海駅で東海道線始発に乗り換えたら後は爆睡zzz

伊東駅

実家に帰った後は、弟氏が旅先で買ってきた日本酒と共に伊東のお土産を堪能しました。
    ホタテザーサイは大室山のふもとにあるお土産屋さんで購入。
    これは細かく刻んで冷ややっこに乗っけても美味しいね。
    左はマリンピア伊東で購入したキムチ粒貝。日本酒に合わないはずがない。
    あっという間に720mlの日本酒瓶が1本空になりましたわ。

ではではまた次の旅行記で(・▽・)ノシ

女子一人旅3