2026/04/05 - 2026/04/07
ミーヌさん
そろそろ失効を迎えるマイルがあることに気付き、久しぶりに「どこかにマイル」発動(・▽・)
前回は運良く那覇が当たったけど、今回はどうかな?
数日間ガチャを回し続け、ようやく納得のいく候補が揃ったので申し込み。
行き先は山形・高知・熊本・那覇の4つ…どれが来ても大当たりじゃーん!
結果、2日後に届いた行き先は「高知」でした。
やったーーーー鰹ぉぉおおおお!たんまり3日間フラフラすっぞー!
ってわけで行ってきました春の高知旅。
ちょこっと徳島の方にも足を伸ばしたり念願だった仁淀ブルーを眺めたり…充実の3日間でした。
まずは初日の佐川散策篇です。
おはようございます。
本日はゆっくりのんびり7:30発の飛行機なのですが、行き先が高知だからね…わかってはいたけどバス移動だよ!
毎度リモア担いでガンダして、ファイナルコールで乗り込んで怒られないよう庶民は早め早めの行動を心がけますわよ(・▽・)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港7:30→8:55高知龍馬空港の予定が出発遅れて7:55発。
まぁ前回長崎に行った時は2時間遅れましたからね、これくらい問題なし。
途中富士山が綺麗に見えました。やはり富士山は雪をかぶっていた方が綺麗だな。
飛行機の座席は前日にもう一度空席状況を確認して3列の窓側ゲットしておきました。しかもその後に誰もお隣を指定しなかったようで(´∀`*)
空席を利用するわけでは無いけど、お隣がいらっしゃらないとなんとなく気がラクですねぇ。 -
珈琲のカップが春仕様だー!
いつもブラックなんだけど、今回はミルクを付けてみた。JALとANAだったらJALの珈琲の方が好み(な気がする)
この後は着陸まで爆睡…。いつものごとく着陸の「ドスン」で起きました。 -
約30分遅れで高知龍馬空港に到着。まぁ急ぐ旅でもないので良いのです。
預け荷物レーンの鰹タタキを見ると高知に来たなぁ、と感じますねぇ。高知空港(高知龍馬空港) 空港
高知市内へは空港バスで♪
今回初めてPayPay払いしてみました。乗車時に運転手さんに「〇〇まで」と伝えればQRコードを出してくれるので、それを読み取って支払うだけ。これとっても便利ー!
支払い済みカードは降車するまで無くさないようにね☆彡 -
今回宿泊するホテルは宝栄町が最寄りなのでバスもそこまで乗ろう!と思っていたのですが、iPhoneの電源ケーブルを忘れたことに気付きDAISO近くの「知寄町」バス停で下車。100均って本当に便利ね…。
ただ、ホテルに着いて知ったのだがフロントでケーブル無料貸出してたわ(ノ∀`)
今回は24時間モバイル券(1200円)を購入していたので、歩いても10分くらいだけど知寄町からホテル最寄りの「宝栄町」まで電停に乗っちゃおう!
お世話になる「ベストプライス高知」は電停から徒歩7.8分なので近からず遠からず。荷物を預けて身軽になったので、日曜市に行きますぞ。ホテルベストプライス高知 宿・ホテル
10:12発 宝永町
とさでん後免線(鏡川橋行) 運賃:堀詰まで230円
10:19着 堀詰
前回は雨だったせいかお店も少なめだったんだけど、今日は良い天気♪
おかげで比べ物にならないほどのお店が出ていてめっちゃ楽しい!日曜市 市場・商店街
まずは苺を頂きます。甘酸っぱくてうまうま。
たくさん入っていて400円。ヘタも切り取ってくれているのでとても食べやすい。 -
いも天は外せないよね。一袋400円の物しか用意されていなかったからか回転がめちゃくちゃ良く、行列していたけれどあっという間に買えました。
以前購入した時はグラム売りだった気がするんだけど、天候とか並び人数によって違うんかな。
あつあつほくほく(゚д゚)ウマー日曜市 市場・商店街
お漬物屋さんでもお買い物。お漬物1袋300円だったけど2つ買えば500円。
なら2つ買うでしょー!山クラゲとらっきょう、パックで小売りしていた100円たくあんもゲット♪日曜市 市場・商店街
他にもお野菜を色々購入して、高知城まで歩いてきました。
日曜市はここら辺で終了かな。
今回は絶対に日曜市で野菜を購入すると思っていたので、無印良品の「野菜や果物の鮮度を保つポリエチレン袋」を持ってきたんだけどこれが大正解。初日にお野菜を買っても全然しなびれることなく家まで持って帰れました。
道の駅で買い物予定がある人は是非持って行くと良いですよ…!高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城の公園も春めいておりました。
これくらいの気候がずっと続いてくれたらよいのに!!高知城 (高知公園) 名所・史跡
風鈴も飾られていたからか、ここら辺は外国人観光客が多め。
もしかして風鈴が珍しいのかしら。
ベンチで先ほど購入したたくあんをぽりぽりしながら小休憩。
この後は佐川に向かいます。
11:54発 高知城前
とさでん伊野線(伊野行) 運賃:北内まで500円
12:32着 北内高知城 (高知公園) 名所・史跡
ごとごと揺られて北内で下車。ますます晴れ間が広がってきて陽射しが強いー。
帽子被ってきて良かった。北内停留場 駅
やってきたのは北内電停から徒歩3分の所にある「レストパークいの」
ここ凄い楽しかったー!広くてお野菜や果物、お土産がいっぱい♪レストパークいの グルメ・レストラン
うぉおおおお柑橘類が山盛り!しかもやっすい!!
これから佐川散策だというのにテンション上がって甘夏6個入り(350円)を購入してしまった。いいもん!リュックに入るもん!!
ついでに会社へのお土産としてポケモンパッケージのミレーも購入。
こちらは龍馬パスポート参加施設なので500円以上のお買い物でスタンプを1つ捺してもらえますよ。レストパークいの グルメ・レストラン
買い物を終え、北内からJR伊野駅までは15分くらいなのでのんびり歩きます。
電停いの駅前までとさでんに乗っても良いんだけど、歩いた方が早い。
それにこの道が素敵すぎるのでね!すごい夏休み感じゃない?(4月になったばかりです) -
わー!すぐそばを土讃線が通ったぞー(・▽・)
じんわり汗をかきながらJR伊野駅に到着。
まだ時間があるので近くのコンビニでアイスコーヒーとおにぎりを購入してベンチで頂きます。さっき購入した沢庵のおかげで、コンビニおにぎりがなんだか素敵な昼ごはんに(´∀`*)伊野駅 (JR) 駅
そうそう、伊野駅にはエキタグが設置されているのでしっかりゲットしてきましたよ。
13:32発 伊野
土讃線(須崎行) 運賃:佐川まで430円
13:59着 佐川
結構同じ駅で降りる人が居たんだけども、あっという間に皆各方面に散って行って独りぼっちにw
ではでは佐川駅から散策スタート!佐川駅 駅
駅のベンチに牧野先生の鞄と帽子があった♪ここは撮影スポットにもなっているんですね。それでは遠慮なく…くりまんじゅう先輩を置いてパチリ☆彡
ちなみに駅構内には大き目のスーツケースが入るコインロッカーが10個くらいあったのですが、どれも300円と格安でした。 -
佐川駅でもしっかりエキタグゲット♪
駅前のポストも可愛いぞ。
さすが牧野先生のふるさと。佐川駅 駅
ハナサク サカワ。
フォント可愛い…(そこか) -
マンホールも植物だ!このほかにも数種類ありました。
さすが牧野せんs(以下略 -
駅前から酒蔵の町並み方面へと歩きますが人がおらんw
なんかもっと賑わっていると思っていたんだけど…!! -
こういうところ、つい入り込みたくなるよね…(猫気質
たぶん人様のお家だろうから我慢して素通り。 -
あ、立派な杉玉発見!
ここらへんから左右に司牡丹酒造さんの酒蔵が並び始め、とても良い雰囲気。司牡丹酒造(株) 名所・史跡
白い壁が綺麗ですねー。だけどお天気が良すぎてまぶしい(ノ∀`)目がぁああ!
まさか4月頭からサングラスを欲するとは。
ここら辺はふんわりとお酒の良い香りが漂ってきて、歩いているだけで楽しいぞ。 -
この時はちょうど佐川の桜まつり期間でした。
青空に桜が映えるわー。やはり日本の春は桜だよね!!
ところどころ葉桜なのもいとをかし。 -
龍馬パスポートにスタンプが貰えるので、こちらの青山文庫にも立ち寄りましょう。
私はブロンズだったので入館料無料でした。龍馬パスポートさまさまですわ。佐川町立青山文庫 美術館・博物館
中ではご夫婦がボランティアの方に説明を受けていらっしゃいました。
「良かったら一緒にどうぞ」とお声がけしていただいたので、お言葉に甘えることに。
牧野先生の説明、面白かったな。なかなかに破天荒な人だったのでガイドさん曰く「友達に居たら楽しいけど親や親戚だったら最悪」とwww確かにwww
研究のために負った借金の額が半端ない。佐川町立青山文庫 美術館・博物館
佐川の名前が付けられたサカワサイシン。
小さいお花がこの葉っぱの下に咲くそうな。
こちらの資料館は結構難しい資料が多かったので、ガイドさんをお願いした方が楽しめると思います。田中光顕さんが収集した幕末維新期の遺墨コレクションを
展示しているのですが、不勉強なので資料みただけではよくわかんなかった(・ω・)佐川町立青山文庫 美術館・博物館
続いて、裏手に広がる牧野公園に行ってみましょ。
黄色い花が可愛い…やっぱり春はお花が沢山あって良いな。
以前牧野植物園に行った時は冬だったのでね(ノ∀`)あれはあれで渋い雰囲気を楽しめたけれども。牧野公園 花見
公園内には軽食がとれる休憩所もありました。なんか良い香りがするー。
牧野公園 花見
またまた可愛いお花発見。
ただ、この公園ずっと坂道なので汗だくよ!! -
だいぶ上まで登ってきた…良い景色だ。
しっかし4月になったばかりなのに気温は余裕で20度超え。さすがに上着は脱いだ。 -
こちらは牧野先生が愛したという「バイカオウレン」
先生のお墓の周りが群生地になっていました。牧野公園 花見
先生が描いたバイカオウレンの植物図。
牧野植物図には種子から描かれているという特徴があるそうです。たしかにこれにも種子が描かれていますね。 -
バクチノキ、という名前に惹かれて思わずパチリw
あまりの坂道に途中で心折れて引き返してきたけど、よき公園でした。
植物ひとつひとつにちゃんと名前の札が下げられていたので、植物に疎い私でも楽しめた。 -
汗をかいたので屋根がある所で休憩。
弟氏から「古民家カフェがあるよー」とLINEがあったので「ここかしら?」とやって来てみた旧浜口家住宅。
シフォンケーキセットをお願いして窓辺で一休み。窓から見える桜がとても綺麗でした。旧浜口家住宅 名所・史跡
シフォンケーキと柚子レモネードのセット(700円)
ふわっふわで美味しかった。
こちらも500円以上で龍馬パスポートにスタンプを捺してもらえます。旧浜口家住宅 名所・史跡
休憩した後は近くの牧野富太郎ふるさと館へ。
入館は無料です。牧野富太郎ふるさと館 名所・史跡
富太郎少年が過ごした子供部屋の再現。
広いな…さすがお坊ちゃま。
こちらも500円以上お土産を購入すれば龍馬パスポートにスタンプを捺してもらえるんだけど、買うものは特に無かった(ノ∀`)牧野富太郎ふるさと館 名所・史跡
さて、そろそろ佐川駅に向かおうかな。
帰り道に司牡丹の販売所があったので、お邪魔しました。司牡丹 酒ギャラリーほてい 美術館・博物館
ちょうど地元のテレビ局??の方が取材をされていたので邪魔にならないよう物色。ここも龍馬パスポートの参加施設です。自分へのお土産に小瓶の日本酒ゲット。
司牡丹 酒ギャラリーほてい 美術館・博物館
さっきは気づかなかったサカワサイシンのマンホールみっけ(・▽・)
ポケモンに居そうなビジュアルだね…。 -
こちらのキリン館はセレクトショップなんですが、奥でお茶も出来るみたい。
ここで波佐見焼の湯のみ買っちゃった(*´艸`*)高知で長崎の焼き物を買うという…。でも目が合っちゃったんだもの。一目ぼれだったんだもの。
ここも龍馬パスポート参加施設なのでスタンプ捺してもらえました。
今日一日でかなり貯まったぞ。
さて、佐川をたっぷり堪能したし帰りましょう。
16:16発 佐川
土讃線(高知行) 運賃:伊野まで430円
16:42着 伊野 -
伊野駅前からはとさでんで1時間近くかけてのんびり帰ります。
しかしこれだけ乗ってもフリーパスの範囲内。お得すぎるぞ24時間券!
揺れが心地よくてぐっすり寝すぎ…駅で降り損ねそうになったw
16:55発 伊野駅前
とさでん伊野線(文珠通行) 運賃:宝永町まで500円
17:44着 宝永町伊野駅前停留場 (とさでん交通) 駅
無事にホテルに戻って参りました。
フロントに預けていた荷物を受け取りお部屋へ。
バゲージラックがあるのは嬉しいですね。
消臭スプレーはフロントでの貸し出しのみ。各部屋に設置はされていません。ホテルベストプライス高知 宿・ホテル
机もまぁまぁ広くて良し。
冷蔵庫は小さめだったので購入した甘夏や野菜を入れたらパンパンに(ノ∀`)
コンセントはたくさんあったのでありがたかった。ホテルベストプライス高知 宿・ホテル
ベッドはダブルサイズだったので広々。2日間ぐっすり眠れました。
寝間着が上下セパレートの作務衣タイプだったのも良かった。枕元にコンセントがあったのもポイント高し。ホテルベストプライス高知 宿・ホテル
大浴場を利用したのでこちらのお風呂は利用せず。
トイレはウオシュレット付き。
大浴場は混みあうことなく快適でした。やっぱり大きいお風呂は良いね。
朝も6時から入れるので朝風呂しちゃったし(・▽・)ホテルベストプライス高知 宿・ホテル
ザっと荷物整理を終えたらはりまや橋まで移動して、お夕食は前回もお世話になった葉牡丹さんへ。19時過ぎにいったらさすがに満席近かったけれど1人なのでなんとかカウンター席に滑り込めました。
居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン
まずは煮込みとビールでハ――――――ッ!今日もお疲れ様でした!!
居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン
カウンター席は調理風景が観られるから楽しいよね。
居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン
鰹とウツボのタタキ♪
分厚い…美味しい…。酒がすすむわぁ。この後も串を何本か注文して早めに〆
……え、ハシゴ酒しないのかって??居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン
今回は1軒だけで終了なんだなー!
なぜならこちらのお店に行くため。
いつもお世話になっている美容師さんおススメのラーメン屋さん「まんしゅう」さん。高知に行くなら是非!と言われたのでやってきました。
偶然ホテルも近くだったしね♪まんしゅう グルメ・レストラン
おぉ、ビジュいいじゃーーん!
このジャン麺がね、めちゃ好みど真ん中でした!(単品1050円)モツがぷりっぷりだしピリ辛溶き卵のあんかけ美味しいいぃぃ!お腹の容量的にご飯は頼めなかったんだけど、絶対米が合うやつ…。
ただし、翌朝めっちゃ顔がむくみますwww(美容師さんも言ってた)
明日は徳島の祖谷渓谷に行って来まーす。まんしゅう グルメ・レストラン
女子一人旅3
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
天気が良いのでちょこっと修善寺行ってきます。
2025/03/20~
修善寺温泉
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
沖縄をひたすらバスで移動する旅:1日目はやちむんの里とアメリカンビレッジ
2026/01/16~
本島中部(恩納・沖縄市)
沖縄をひたすらバスで移動する旅:2日目はオリオンビール工場とフクギ並木散策
美ら海・本部・今帰仁
沖縄をひたすらバスで移動する旅:3日目は市内中心部をふらふら
那覇
南へ行ったはずなのに其の1・2026~修〇さん早く帰国して(長崎篇)~
長崎市
南へ行ったはずなのに其の2・2026~雲仙地獄は猫天国(雲仙篇)~
雲仙
南へ行ったはずなのに其の3・2026~熊本の名湯につかって来た(日奈久・玉名篇)~
八代
南へ行ったはずなのに其の4・2026~ようやく来たよ吉野ケ里遺跡!(佐賀篇)~
吉野ヶ里
どこかにマイルで春爛漫の高知へ行った来たぜよ・1日目佐川篇
2026/04/05~
いの町・土佐町
旅行記グループをもっと見る