2024/08/30 - 2024/09/01
ミーヌさん
高知から帰ってきて、東京の我が家に3泊したのち山形に飛んできました。
1泊2日で肘折温泉と銀山温泉巡ってくるぞー!
ところで、予報では小雨だったのに当日現地に行くとド晴天になるのはもう私の旅行においてはデフォルトなのか…。完全に小雨もしくは曇天だろうと舐めていたので帽子を持って行かなかったー(ノ∀`)
それでもレンタサイクルで山形県の風景印を集めたり、肘折温泉で内湯や外湯に浸かったりとのんびり楽しんできました。
あ、今回からまたいつもの1人旅に戻ります(*´艸`*)ウフフ
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 徒歩
おっはようございまーーーす!
いつもの1人旅ですっっ(・▽・)イヤッホォオオオオオ!!!!
今回は山形県の温泉をハシゴしに行ってきます。
迷走を続ける台風10号の影響で東京は雨模様ですが、とりあえず往復の飛行には問題なさそう。
ちなみに今回も飛行機までバス移動だったよwうん、わかってた!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
初の山形空港に到着。
預け荷物のレーンですが、さすが山形。米と酒が飾られている。いいねいいねー。山形空港 空港
まずは山形駅までシャトルバス(1300円)で向かいます。
最初は近くのさくらんぼ東根駅まで行ってその周辺の銭湯でも回ろうかとも思っていたんだけど、今日のお宿は肘折温泉ですからね。温泉はそっちで楽しむことにして、午前中は山形駅周辺で風景印集めをいたします。山形空港シャトル 乗り物
山形駅到着ー。
駅構内の観光案内センターで自転車を借りようとしたら「今はシェアサイクルしかない」とのことで『eco bike』のパンフを渡されました。
ほー…シェアサイクルかぁ。使ったことが無いけれど、これを機に試してみるのも良いかも、とアプリをDL山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
あ、エキタグも忘れずゲットしてきましたよ。相変わらずどこにあるかわかりにくいねぇ。
山形駅はみどりの窓口横にちょこんと貼ってありましたよ。山形駅 駅
使い慣れないアプリでクレジットカードを登録することに不安を覚えるIT弱者なので、とりあえずSuica払いにしてみた。でも、その場合はまず券売機的な所で貸出処理をしなきゃダメみたい。
そんなわけで、駅近くの処理機械まで向かいます。
途中にあったマンホールの模様はベニバナかな?山形はベニバナで有名だもんね。 -
あったあった、お支払い機。ここでまず初回利用の手続きを行います。
アカウント作成時にクレジットカードを登録していたらこの作業は不要。
とりあえず1時間(200円)使ってみようかな。
画面の手順に従って、横の画面にSuicaを読み込ませればお支払い完了。
すぐ横にシェアサイクルステーションがあるので、パンクしていない自転車を選んで開錠し、街へGO! -
久々の自転車運転だったけど、無事に山形五日町郵便局に着いた(・▽・;)
駅から歩くと10分くらいかかる道のりでも自転車なら5分ちょい。
こちらの絵柄は新幹線とさくらんぼですね。可愛いー♪ -
お次は100m程走って山形三日町郵便局へ。
こちらは瀧山と光禅寺の庭園、さくらんぼとベニバナだそうです。 -
そうそう、風景印と共に御菓印というのも今回から集め始めましてね…。
全国の老舗和菓子屋さんの本店でしかもらえない、御朱印の和菓子屋さんバージョンです。
ちょうど山形駅から自転車で行ける距離だったので立ち寄ってみました。
こちらの『乃し梅本舗 佐藤屋 本店』さんでは3000円以上お買い上げの人には無料で贈呈。
もしくは普通の御朱印のように300円払えば頂きます。
御菓印だけもらうのも何だかなーと思ったので、こちらの「ちょっとおやつ袋」を購入。賞味期限が今日&明日の和菓子が4つ入って300円なり。
これ良いじゃーん!旅館で食べよう♪ -
こちらがその御菓印。
記念すべき1店目♪ちゃんと看板商品の乃し梅が描かれてる! -
さぁどんどん行くよー!
山形中央郵便局は花笠おどりとさくらんぼ♪それに蔵王のお釜だっ。
どの風景印にもさくらんぼがあってカワ(・∀・)イイ! -
さすが山形。花笠がポストの上で誇らしげだわ(・∀・)
ここで1時間のタイムリミットを迎えたので近くのステーションに返却。
返却する際にはアプリでの処理時間が必要になるので、3分くらい前には返却処理を開始した方が良さげかな。30秒くらい「処理中……」の文字がグルグルしてちょっと不安になったw
ちゃんと「返却しました」の表示がアプリ画面に映し出され(一応スクショも撮った)使用履歴も「返却済」になったことを確認し、これにて自転車での散策終了。
自転車での散策、ラクで良いなー!バスの時間を気にせずに色んな所に行けるのが良いね。
しかし今回帽子を持って来ていなかったので暑かった…!(ノ∀`)こんなに晴れるとは思わなんだ。 -
自転車も良いけど、のんびり歩きながら街の風景を見るのも大好きなので、後半戦は徒歩で行きます。ここのカフェ(?)気になるわー。蔦の雰囲気が素敵。
返却したサイクルステーションから、徒歩ですぐの所にあった山形七日町二郵便局。
こちらの風景印は旧山形県庁舎と花笠おどり、サクランボ♪ -
お次は山形木の実郵便局。名前が可愛いなー。
こちらの風景印は蔵王のお釜と山形城二の丸東大手門&ベニバナ。
おぉ、初めてさくらんぼが無い風景印に出会ったぞw -
お天気がどんどん良くなってきた…。
ここで、自転車では使用できなかった日傘の出番だっ。晴雨兼用って便利だよねー。 -
ラスト!山形駅前郵便局。
こちらではとても丁寧に風景印の説明をしてくださいました。
旧済生館本館に蔵王、ベニバナの3つが描かれています。
風景印巡りをするにあたり高知の時から感じていたんですが、印を押す際はどうやら局員さんにいつもより時間をかけさせてしまうようなので、窓口が混んでいたらやめておこうというマイルールを課しながら巡りました。
今回は運良くどこの郵便局も私しかおらず、6つの風景印を頂くことが出来ました。各郵便局の皆さま、ありがとうございました。素敵な旅のお土産が出来ましたー!
今後も周囲に気を配りながら、新しい趣味を楽しみます♪ -
駅に向かう途中に見つけた古いビル。こういう建物の1階に入っている大箱の大衆居酒屋、大好きー。
どこの都市にもこういうのあるよね♪ -
さーて、山形駅周辺でしっかり遊んだし、そろそろ新庄駅に向かうよー。
駅中にいた鳥のキャラクター…君、つどりぃって言うのか。初めましてだね。山形駅 駅
1時間ほどで新庄駅に到着。
在来線と新幹線が隣同士に停まっているのが見られる素敵な駅です。新庄駅 駅
エキタグは改札内のスタンプ置き場にありました。
これはなかなか気づかないぞ!笑 -
新庄駅のみどりの窓口にいた山形のゆるキャラさん達。
つどりぃくんと、きてけろくんはわかるけれど一番手前の子は誰だ…?!めっちゃ好きなタイプなんだけど、グッズ全然見かけなかったよ。ちょっとずーしーほっきーに通ずるものがある。 -
肘折温泉行のバスまでは約1時間あるし、ラーメン食べようー。
駅前に有名な「新旬屋」さんがあったのでそちらへ。5分ほどの待ちで席に案内して頂けました。
頂いたのは「金の鳥中華」
ほぁー…スープが美味しい。ちぢれ麺って普段食べないんだけど、このスープにはこの麺だね。
店員さんがとても元気、かつ丁寧で良いお店でした♪新旬屋 本店 グルメ・レストラン
もうちょっと時間があったので、新庄駅前郵便局にも立ち寄り。
事前に調べたところ、新庄駅周辺の風景印はどこもこの天狗のキャラクターが入っているんだよねぇ…。
富樫先生がキャラデザしたらしいけれど、旧風景印の方が地元の風景や名産がデザインされていて良かったなーと思ったので、ここでは1か所しか回らず。
全ての箇所でこのキャラを使うより、1か所だけの方が特別感あって良いと思うんだけどな。 -
肘折温泉行のバスは新庄駅のバスロータリーから出ています。
バス停に屋根があったので、しばし座ってバスを待つ…。肘折温泉初めてなので楽しみだな。 -
肘折温泉までは片道600円なんだけど、バスの車内で往復割引券が買えるよ(1100円)
こういった往復チケットの半分って失くしやすいよね…帰りに慌てないよう、しっかりお財布へIN -
50分ほどで肘折温泉郷に到着ー。
着いた瞬間「ここめっちゃ好きだ!!!」って思いました(・▽・)
温泉旅館以外ほぼ何も無い感じがちょっと温泉津に似てるかも?肘折温泉郷 温泉
ひゃーーー、この道の感じも最高!
お土産屋さんもあるけど、それも小さなお店が3つくらい。
外国人観光客の影形もない、まさに昔ながらの静かな温泉街だぁ。 -
こちらの肘折郵便局にも風景印がありました。
月山に地蔵倉と小松淵…だったかな。せっかく説明して貰ったのにすぐメモを取らなかったせいであやふや(ノ∀`) -
水は前日の雨のせいで濁っているけれど、とっても良い天気で空と緑が美しい。
チェックインの時間まで10分ほどあるから、ちょこっと他の所も散歩しよう。肘折温泉郷 温泉
今日お世話になる大友屋旅館さんの目の前を通過。
結構大きな旅館だね。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
お宿の前に足湯があるのも良い。夏場はちょっと入れないけど(ノ∀`;)
これは冬場にも来なきゃ。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
こちらは旧肘折温泉郵便局。
壁の色がくすみピンクでかっわいい!!モダンな感じで素敵だなぁ。旧肘折温泉郵便局 名所・史跡
道端のお地蔵さまにもご挨拶。
肘折温泉、好みドストライクです!来られて感謝です。 -
あ、指入っちゃったw
バス乗り場は温泉街の途中にあるのでわかり易い。明日はここからバスに乗って新庄に帰るよー。 -
湯守小屋だって。こういうの初めて見た。
きっとここの湯守さんが肘折温泉のお湯を守ってくれているんですね。 -
温泉街のメインストリート(というほど大きくないが)の突き当りはこんな感じ。
色んな所から湯気が出ていたから、もしかしたら温泉が流れているのかもしれない。
温泉街の端から端まであるいても10分ほどかな。もっと奥地に行けば見所もあったっぽいけど、暑いし熊も出そうなので今回はメイン通りだけの散策で終了。
さて、そろそろ良い時間なので旅館に向かいましょうかね。旅館に泊まる時は極力チェックイン開始の時間に入って、後は畳の上でゴロゴロしたり外湯巡りをするのだ。 -
この手の避難梯子、久々に見たぞw
使われた形跡は無いけれど、現役なんだろうか。 -
チェックインし、まずはお部屋で荷ほどき。色々と部屋中に干しまくっていますがお気になさらず。いつもビジホで狭めのシングルを利用しているので、8畳の広いお部屋を1人で使う贅沢感よ…!トイレは別だけども特に問題ありませーん。
よし、まずはお外の「上の湯」に行くかな。
フロントで申し出ると割引チケットを貰えます。それを持って行けば上の湯には100円で入れるという仕組み。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
旅館から徒歩1分の肘折温泉の共同浴場「上の湯」
この日は番台に誰もいらっしゃらなかったので、受付の箱に割引券と100円を入れて中に入りました。肘折温泉 上の湯 温泉
わぁ。雰囲気あるぅ。
ちょうど先客が帰る所だったので、貸し切り状態♪
ここは完全に温泉に浸かるだけのストロングスタイル。
熱めの良いお湯でしたー。湯船の縁にお地蔵さまが奉られているのも素敵だったなぁ。
良いお湯をありがとうございました(^人^)肘折温泉 上の湯 温泉
温泉の後はビールだよねー。お土産屋さんの一角で飲めるところがあったので、そこで休憩。
お夕食前だけど飲んじゃいます♪500円で冷え冷え生ビールとおつまみがついてきました。最高。肘折温泉横山仁右エ門商店 グルメ・レストラン
日本酒呑み比べも頂きます。これも500円だよ!コスパ最高すぎん??
肘折温泉のある大蔵村で作られた日本酒だそうで。お願いしなくても冷え冷えのチェイサーが付いてくるところが素晴らしい。
店番のお兄さんと日本酒談義をしながら、良い夕涼みが出来ました。肘折温泉横山仁右エ門商店 グルメ・レストラン
お部屋に戻り、一休みしたら今度は内風呂へ。(ビール1杯とあの程度の日本酒では酔わないのでご心配なく…)
時間制で男女お風呂が入れ替わるので、大きなお風呂に入れるのは今しかないのだ。ここで身体も髪も洗ってさっぱり(´∀`*)こちらも良い湯だったー。
女将さん(?)から上の湯とはまた泉質が違うって聞いていたけど、確かに!
お部屋で涼んでいると18時頃に夕食が運ばれてきました。
ええ、なんと部屋食なのです。豚のすきやき美味しかったなぁ。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
酒のアテがたくさん…。
そんなわけで、冷蔵庫からお酒を取ってきてチビチビと楽しみます。
自分で伝票に記入して、チェックアウト時に宿泊代と合わせてお支払いするスタイル。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
食後は浴衣のままお外をちょこっとお散歩。やっぱり夜は涼しいね。
各旅館の灯りが素敵。街中に無駄な灯りが無いのって良いなぁ。 -
iPhoneさんが良い仕事をしてくれるので、やたらと明るく写っちゃうんですが実際はもっと暗いです。
各お宿の客室から漏れる灯りを頼りにお散歩する感じ。
側溝を流れる温泉(?)の音が耳に心地良い。 -
宿に戻って、寝る前にもうひとっ風呂♪
浴場を出たところにあるこのスペースが、とても居心地が良かったです。
珈琲やほうじ茶、冷たいお水がいただけるのでお風呂上りは毎回ここで涼んでいました。全然人が来なくて、静かで快適だったなー。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
時計も素敵。
古そうだけどピカピカに磨かれていたから大切にされているのでしょう。
明日は銀山温泉に寄って帰ります。
それでは早めにお休みなさーい。肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル