雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬も九州に行ってまいりました。<br />なんとなーく東京よりは南だしちょっとは暖かいかなーなんて思っていたんだけどね、南九州ならまだしも今回行った先は日本海側ですもんね、そりゃ寒いよね!2024年にも同じようなタイトルの旅行記を書いて懲りたくせに、我は学ばないのだ。<br /><br />今回は自分にしては珍しく3泊4日という長旅。<br />ルートは長崎IN→雲仙→熊本→久留米→佐賀OUT こんな感じ。<br /><br />こちらは2日目:小浜・雲仙の旅行記です。<br />1日目の長崎篇はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12034265

南へ行ったはずなのに其の2・2026~雲仙地獄は猫天国(雲仙篇)~

2026/01/11 - 2026/01/14

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌ

ミーヌさん

今年の冬も九州に行ってまいりました。

今回は自分にしては珍しく3泊4日という長旅。

こちらは2日目:小浜・雲仙の旅行記です。
1日目の長崎篇はこちら↓

【2日目】
    おはようございます。朝からもりもりご飯を頂いて、本日も元気に出発します。
    こちらの朝食会場はバイキング形式とはいえ小鉢で置いてあるのでとても取りやすかったです。
    今写真を見返したら、私朝から卵食べ過ぎじゃない?上が生卵(納豆用)下がゆで卵よ。

大村セントラルホテル 宿・ホテル

今日は昨日よりはまだ寒さはマシ。昨日の寒さは本当にやばかった。
    氷点下で一日中歩き回ったから風邪ひくか?と思ったけど、お風呂でしっかり温まったおかげか無事でした。ちゃんと湯船につかるって大事ねー。

大村駅

大村駅から諫早駅までやってきました。ここからバスにて雲仙方面に向かいます。
    諫早駅って立派で綺麗ねー。数年前にも来たんだけど、すぐ島鉄に乗っちゃったから気付かなかった。

県営バス諫早ターミナル 乗り物

乗車前に島原鉄道の窓口にて「雲仙・有明スローラインきっぷB」(2440円)を購入。これは島原鉄道(諫早駅→島原駅の片道)と島鉄バス(諫早駅ー雲仙ー島原港※後戻り不可)、そして島原港→熊本港のフェリーがセットになったお得すぎる切符なのです。本日はこのきっぷで雲仙を旅しますよー。
    あ、本日のお供は狸の皮をかぶったくりまんじゅう先輩です。

バスに揺られること50分…綺麗な青空を眺めているうちに小浜温泉に到着しました。
    街中に湯気が立ち込めるこの感じ、テンション上がるぅうう!!

小浜温泉 温泉

お目当ての足湯が始まる時間までもうちょっと時間があるため、周辺をお散歩します。
    なんだかとても雰囲気の良い酒屋さんがやっていたのでお邪魔することに。

こちらのお店ではとても親切なお姉さまに色々説明して頂き、地酒を1本購入しました。本当は小浜周辺でしか出回らないというお酒も買いたかったんだけど、720ml瓶しかなくて。
    このあと2日間もそこそこの大きさがある瓶を担いで移動するのは大変なので、泣く泣く諦めました(´・ω・`)今考えれば数本買って家に送れば良かったのでは…。

10時になったので足湯に向かいます。
    みてみてー!「日本一の足湯」ですって!何が日本一かというと、「長さ」らしいよ。
    …長さって、どういうこと??

ほっとふっと105 温泉

あ、なるほど!確かに横に長ーーーい(・▽・)
    ここ、目の前が海でとても景色が良いのです♪
    他に人も殆どおらずほぼ貸し切り状態。

ほっとふっと105 温泉

朝一だからか結構熱々でとても気持ち良かったです。
    20分くらい海を見ながらぼーっと浸かっていたら、体がほっかほかになりました。
    昨日と比べて気温も普通の(?)冬なみで観光日和ですわ。

ほっとふっと105 温泉

足湯のあとは、ここから徒歩15分くらいの所に共同浴場があるので行ってみることにします。足のあとは全身だ。
    途中にあったこの看板、「小浜温泉ワイナリー」と見間違えたわい(ノ∀`)

やってきたのは「脇浜温泉浴場」
    住宅街の中にポツンとあるのでちょっと迷いそうになりました。

こちらの温泉、熱湯とぬる湯があってサイコー!!
    交互浴しながら30分ほどまったり…。ぬるすべでお肌がつやつやよ。
    ちゃんと温泉スタンプも忘れずにもらって、小浜温泉でのミッション完了。

再び小浜の中心部(?)に戻ってきました。次はここからお山の上の雲仙温泉に向かいます。なにやら島鉄バスはこの数日後から運転手不足のため、間引き運転を開始するそうな。
    どこも人員不足ね(´・ω・`)毎日我々を運んで下さっている皆様、本当にありがとうございます。

バスに乗り込み、山道を走る事20分。小地獄入口に到着。
    う…ちょっと酔った(・ω・;)三半規管弱い民なので、うねうね山道は苦手(・ω・;)
    幸い外に出たら涼しさのおかげですぐ元気になったけど、次からは酔い止め飲んで来ようかな。

雲仙での最初のお目当てはバス停から徒歩20分ほどのところにある温泉です。そちら方面のバスも一応あるんだけど、本数が少ないので徒歩で行きました。
    途中雪もちらほら残っていたので足元注意ー!

本当にこの道で合ってるのか…??と不安になったころようやく「小地獄温泉館」に到着。
    ここのお湯が本当に良かったです…!ちょっと歩くけど来る価値大あり。
    濃いめの濁った硫黄泉が最高でした。ここで使った手ぬぐいはしばらく硫黄の香りが取れなかったw
    私の他には2名程しかおらず、ゆったりのんびり浸かれたのも良かったな。
    脱衣所で一緒になったおばちゃま曰く「今日は空いてる」とのことで、ラッキーだったのかも☆彡
    こちらでもしっかり温泉スタンプゲットー!

さて、充分温まったので戻りましょう。
    こんな感じでバス停はあるんだけどねー。次は2時間後とかなので帰りも徒歩ですヨ!

ぽてぽて歩いて20分、雲仙国立公園に到着。
    ここから地獄めぐりスタート!

雲仙地獄 自然・景勝地

一応道は舗装されているんだけど、雪が残っていたのでめっちゃ滑るぞぉ…!!こんな所で怪我をしたくないので慎重にすすみます。なにせ何も無い平坦な道でもスっ転ぶ人間だからな(´・ω・`)

奥まで進むと……すごーーーーい!煙!すごい!(語彙力)

雲仙地獄 自然・景勝地

おぉ…地球が生きておる…。硫黄の匂いが凄くて長くは居られないのですが、しばし魅入ってしまった。雲仙岳噴火の時もここら辺は凄かったんだろうな。

「大叫喚」って地獄の名前に無かったっけ?と思いながら記念撮影。

いやーこの風景は絵巻物で見る「地獄」そのものだわ。
    そこかしこから立ち上る水蒸気に硫黄の香り…異世界感半端ない。
    去年行った恐山とはまた違ったあ神秘的な雰囲気。あちらは「静」だったけれどこちらは「動」の世界。

雲仙地獄 自然・景勝地

と、そんな地獄に感動していたら道端でくつろぐネコちゃん発見。
    無防備すぎんか??笑

撫でてもよろしいか?と声を掛けたら瞳で「よろしい」と言われたので早速なでなで…。あらもうなすがままじゃない!ゴロゴロ喉ならしてるし、人慣れしてるのねぇ。

ん?もう一匹寄ってきたぞ。君も撫でて欲しいんか?となでなでしていたら…。

2匹がプロレス始めた。
    あらやだカワ(・∀・)イイ!!大きさも柄も同じ感じだし、兄弟猫かな?
    なんて平和な風景…。ここは猫天国だな。

足元で戯れる猫兄弟を眺めながらしばし休憩。
    今日はお天気良くて助かった。雨や雪だったらこんなにのんびり散策出来なかったし猫たちにも会えなかっただろうから。

この辺りは休憩所っぽくなっていてベンチもたくさんありました。
    地熱で暖かいから猫も集まってくるのかしら。

こちらのお糸地獄、名前の由来はお糸さんという女性が浮気した挙句愛人と共謀して旦那さんを殺害し、こちらに投げ込まれて処刑された…とかいうそんなエグイお話。

雲仙地獄 自然・景勝地

結構怖い場所だねぇ…さびネコちゃんや。
    この猫ちゃん、触らせてはくれるけど「人間などには媚びん!」という感じの子でしたwなのでちょこっとだけ撫でさせてもらってバイバイー。

あら、さっきの兄弟猫ちゃんその1!
    戻ってきたのねー。桜耳だからここら辺の地域猫ちゃんなのかもしれませんね。それなら人慣れしているのも納得。
    しばらく一匹と1人でひなたぼっこ。あー…のんびりして良いなぁここ。

…と思っていたら韓国人のおばちゃん団体がやってきて私を押しのけての猫ちゃん撮影会が始まったので撤退。お、おばちゃん…私の事見えてないんかい??!
    そしておばちゃん達の騒がしさにびっくりして猫は逃げて行ったw

私も韓国アジュマたちの圧に負けたので帰ります。よぼよぼ…(´ω`;)
    バス停までの道が水蒸気によりこんな感じで真っ白でしたwwwうわーーー遭難するーーー!(しないよ)

水蒸気地獄を乗り越えて、ポケモンマンホールゲットだぜ!

このポケモンマンホール。地図を辿って行ってみたら小高い丘の上だったので、とても良い景色が見渡せました。
    いやぁ、雲仙凄いわ。来て良かった。今度は泊りに来ようかな。

それでは、島原港に向けて出発します。
    下り道も先ほどより更にうねうね道で修行状態…。

少し早めに着いたのでフェリー乗り場の待合室で休憩。
    近くのスーパーで飲み物とサンドウィッチを購入したのでそれで遅いお昼です。ここに待合室、あまりベンチを見かけなかったんだけど…他にもあるのかしら。

島原港フェリーターミナル 乗り物

今回は熊本港→熊本駅までの無料シャトルバスを事前に電話予約しておきました。九商フェリーの切符窓口で予約した旨を伝えるとこちらのパスを渡されます。
    シャトルバスに乗る際に必要になるので無くさないようにねー。

島原港フェリーターミナル 乗り物

さよなら長崎!楽しかったよー。

九商フェリー 乗り物

せっかくなので船旅が似合うシーサーちゃんも登場させて記念撮影。
    長崎良かったなぁ…。また来ようね。

九商フェリー 乗り物

1時間ほどの穏やかな船旅を終えて、シャトルバスに乗り込みます。
    予約だけで結構な人数が居たので、利用するなら事前に予約した方が絶対良いですね。
    港から熊本駅まではかなり離れているので、車移動じゃない人にはおススメです。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

20分ほどで熊本駅に到着。予定より5分ほど早く着いたのでこちらでお買い物する時間がありました♪ここのファミマ、毎回お世話になってるな。
    ここでは非常食用にドーナツ棒のミニサイズを購入。
    これが本当に非常食になることを、この時の私はまだ知らない。

熊本駅

熊本駅からはJRで八代駅に移動。
    駅前でくまモン先輩が迎えてくれましたー!手に持っているのは晩白柚??

余談ですが、私はご当地ちいかわキーホルダーを各地で集めておりまして、今回も何かあるかなー?と探していたんです。でね、この類って大抵駅のコンビニとかお土産売り場に置いてあるんですが、ここ熊本ではくまモン先輩コーナーばかりでちいかわが全然居ない!!
    キティ先輩やリラックマ先輩も居ないし、やはりここはくまモン先輩一強の地なのか…。結局熊本を抜けるまでちいかわにを遭遇できませんでした。

八代駅

閑話休題。

今夜は駅から徒歩15分ほどのところにある「スーパーホテル熊本八代」さんにお世話になります。スーパーホテルってこの形のテーブルとソファ多いよね。
    使いやすくて私は好き。

スーパーホテル熊本 八代 宿・ホテル

お茶セットの他に消臭スプレーも有りました◎

ベッドはふかふか。枕元にコンセントがあるのは良いよねー。

スーパーホテル熊本 八代 宿・ホテル

壁掛けテレビなので、裸眼で寝っ転がっちゃうとテレビが観えぬ…。

こちらのホテルには大浴場があるのですが、お部屋にはお風呂用のトートバッグがありました。これ嬉しいサービス!女性は色々荷物が多いからね…。
    持ち帰っちゃう人が多いのか「持ち帰り禁止」の注意書きがありました(・ω・;)いや、普通は持って帰らんじゃろ。

お部屋が大浴場のすぐ近くだったので、人通りが多いからもしかして騒がしいかも?と思ったのですが、廊下で大声で話す人々も居なかったので快適でした。

使っていないので写真だけ。

ウェルカムドリンクサービスが20時までだったので、ちょこっと焼酎水割りを頂いてお夕飯を食べに出かけます。

スーパーホテル熊本 八代 宿・ホテル

さて、どこに行こうか…と駅周辺を探すもののあまりお店が無いねぇ。
    そんなわけで初の資さんうどんへ!

とりあえず、おでん盛り合わせとビールで「ハ―――――ッ!」
    今日も楽しかったね、くりまんじゅう先輩♪

ビールから焼酎に切り替えて、おでんのお汁でちびちび飲もうかと思ったら外国人スタッフさんに超笑顔で「お下げしますネ!」と言われたので大人しくお返ししました笑
    ちょっと早めの〆になったけど、九州出身の友達におススメを聞いてゴボ天とかしわのおうどんを注文。こちらも美味しかったです♪
    九州の良い所はこういう「お酒がメインじゃないお店」でも焼酎お湯割りがちゃんと濃いところですね。

明日は日奈久温泉を散策して久留米に向かいまーす。

女子一人旅3