2026/01/16 - 2026/01/18
ミーヌさん
沖縄一人旅3日目の旅行記です。
本日は那覇市内中心部をふらふらしてお土産買ったり食べ歩きする予定です。2泊3日なんてあっという間だな。
おはようございます。沖縄旅行最終日の朝です。
本日は朝一でこちらのタウンプラザかねひで壷川店にお散歩がてらやってきました。
ホテルからバスでも来られるけど、歩いた方が断然早いのでね。
のんびり歩いても20分くらいだし。タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店
購入したものの1部。
シークワーサー入り四季柑 @448←炭酸水に混ぜて飲んでます
オキハム軟骨そーき @328←焼酎or泡盛のアテに最高
オキナワハムじゅーしぃの素 @248←お土産の鉄板。とても喜ばれる
オキナワハム フーチバー入りじゅーしぃの素 @248←ヨモギ入り。今回初購入
チューリップポークうす塩味 @238←野菜炒めに混ぜようかしら
うちなーすば @358←乾麺5個入り。普通に美味しい。
この他にオリオンビール4本…(´∀`*)重たいね!タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店
食料品をたんまり買いこんで一旦ホテルに置きに戻ります。
チェックアウトが11時なので本当に助かる…。
沖縄のライオンズマンションは入口をシーサーが守っているのね。 -
ホテルで荷造りを終え、のんびりとチェックアウト。
11時まで部屋を使えるおかげで昨日洗濯した洋服の仕上げ乾燥も出来たよ。
「ホテルピースランド久米」さん、とても便利で良いお宿でした。私的沖縄の定宿候補トップに躍り出た。
さて、今日は完全ノープランなので、地図で見つけた波上宮まで歩いて行ってみることにします。本日も良い天気ですわ。 -
すっごい立派な木だねー!
こういう南国ならではの樹木を見ながら歩くのが楽しい。樹齢何年くらいなんだろうか。 -
で、ホテルから徒歩20分ほどでやってきました波上宮。
三が日はこの石段の下までお賽銭の列が出来ていたそうだけど、さすがにもう空いていました。参拝客はなにやら韓国の方が多いなぁ。SNSでバズったのかしら。波上宮 寺・神社・教会
赤瓦の本殿!綺麗だねー!!!すごい沖縄っぽい(語彙力よ)
また沖縄に元気に遊びに来られるようお祈りいたしました☆彡波上宮 寺・神社・教会
狛犬ならぬシーサーとの2ショット、これで何枚目だろうかw
これを撮っていたらお隣に立っていたお姉さま方に「カワイイー」と言ってもらえて主は満足です。
このぬい撮り文化っておそらく日本独特のもので、海外では奇異の目で見られるんだろうな。大人がキャラもの持っているだけで「え??」って思われるそうですし(^ω^;)
そう考えると日本って色々と寛容な国だよなぁ、と思います。kawaiiは正義!波上宮 寺・神社・教会
こちらで御朱印と可愛い紅型お守りを頂きました。
カラフルで素敵♪沖縄の伝統的な染色技法で作られたお守りなんですって。波上宮 寺・神社・教会
波上宮、とっても良かったです。
徒歩で20分ほどかかったけれど、来て良かった。
近くに対馬丸記念館もあるので次回はそちらにも行ってみようかな…。 -
波上宮の裏には綺麗な浜辺が♪
昨日に引き続き浜辺での撮影が捗ります。
どこにいっても違う色の海が見られる日本は良い所だ。 -
お参りも済んだし、早めのお昼ご飯に致しましょう。
波上宮からすぐの所にある高良食堂さんにやって参りました。
開店は11時なので、11:15くらいに行ったら8割くらい席が埋まっていました。
人気なんだねー!!高良食堂 グルメ・レストラン
入口の券売機でまず食券を購入するスタイルなんだけど、メニューがありすぎて決められない!!!
今回まだ沖縄そば食べていないから、それは絶対食べたい…うーんどうしよう。高良食堂 グルメ・レストラン
困った時は多くの食堂がおススメする「〇〇ランチ」だ。
こちらの食堂もちゃんとAランチやBランチがあった。たくさんのメニューをみて脳みそがキャパオーバーしたのでここはもうAランチで。
ラーメン屋で困った時は券売機の一番左上のメニュー、食堂ではAランチ。これが一番外さない(私調べ)高良食堂 グルメ・レストラン
店内はこんな感じ。観光客と地元の人が半々かな。
紅白チェックのビニールクロスがレトロ可愛い…。 -
で、5分ほどで届いたAランチ(1000円)
ちょwwwやっぱり多いwww本当に沖縄は大盛がデフォルトなんですね。ミニ沖縄そばが普通の大きさですけど??
普通サイズの麺に加えてご飯とエビフライと豚カツ、目玉焼き、スペアリブがどーん!!
父にLINE送ったら「そばだけでお腹いっぱいになりそう」と返ってきましたが、本当に視覚から得られる満腹感はそんな感じよ。
しかし!「お残しはいけません」の家庭で育ちし我はしっかり美味しく完食致しました。朝ごはん食べてなかったからね(´∀`;)
こちらのお店、他のメニューもとても美味しそうだったのでまた来ようと思います。高良食堂 グルメ・レストラン
はーーー…お腹いっぱい!腹ごなしに再び歩いて県庁駅まで戻りまーす。
続いて国際通りにやってきました。
最終日にしてようやくお土産屋さんめぐりです。いつもは荷造りの関係上会社へのお土産は初日に買っちゃうんだけど、今回はそれが出来なかったので。
12時くらいだったので結構人の通りも多かったですが、かの国の方々が殆ど居なかったので歩きやすかっt(以下略)国際通り 名所・史跡
お土産の鉄板、お菓子御殿!派手な外観が目を引きます。
紅イモタルト美味しいよね。御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
お店の奥には工場があって、出来立てのタルトが流れていく様子が見られます。
お店でも作り立てタルトが買えるので、帰りの飛行機で食べようと1つ購入♪ -
ちょっとこれ…やろうかと思ってしまった(ノ∀`)
タルトを購入し、再び国際通りをふらふら。
あ、やちむん発見!やはり里よりちょこっとお値段高いですね。
このデザイン可愛いよねぇ。今度来た時は買っちゃうかも。 -
今度は直接こちらの直売所に行ってみようかな…。読谷村ならばバスで行けそうだし(・▽・)
お店のH.Pを調べてみたら東京の中目にもあるみたい。
今度覗きに行ってみようかしら。 -
えーと、旅先でもゲーセンに立ち寄る人間ですw
ちいかわ×サンリオコラボのこのカゴバック、ピンクの方持ってなかったのでチャレンジしたら500円で獲れた♪三本爪確立無しでこの値段なら充分じゃない?
これね、すごい沢山入るのでとても便利です。
GIGOは相性悪くてあまり獲れないイメージだったので、獲れた瞬間ビックリしたよ。 -
こちらのお店でちんすこう爆買い。
ここのお店、安くてとても良いのです…。会社へのバラマキ土産なので数が勝負。
50個が個包装で1000円くらいならお手頃かと。
ちょっと可愛い箱入りのものも置いてあるので重宝しています。 -
ここは絶対寄らなきゃねー。前回来た時に食べた黒糖ぽーぽーがとても美味しかったんだ…今回も買ってすぐ食べちゃったから写真はないんだ…。
松原屋製菓 グルメ・レストラン
サーターアンダギー(1個150円)を撮る余裕はあったw
プレーンを1個買って、その場でぱくり。うん、美味しい…。
どうやら持ち帰っても数日は美味しく食べられるらしいので、追加で黒糖と紅芋も下さいなー! -
国際通りで捕まえたポケモン。やはりわからん。
ところで、覚えている方はいらっしゃるだろうか。
2年前訪れた際、オーナーさんが東京に出張中で入れなかった「珈琲屋台ひばり屋」さん。今回も行ってみたんですけどね!
あれ?!これもしかして…(デジャブ)珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン
(ノ∀`)(ノ∀`)(ノ∀`)
写真使いまわしじゃないよ!!
まーた入れ違いwwwもうオーナーさんは1月は不在だと覚えておこう。珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン
ひばり屋さんで休憩するつもりだったのにあてが外れた。
うーん、この後どうしよう。お土産も大体買っちゃったし…。とりあえず牧志駅まで歩いてきたので、うふシーサーと記念撮影。さいおんうふシーサー 名所・史跡
まだ時間あるし、首里城行くかとバスに乗車。
13:31発 牧志公園前
[那覇バス]346番那覇西原線:鳥堀経由(西原営業所行)
運賃:260円
13:41着 首里城公園入口
たどり着いたら突然雨が降ってきたΣ(・ω・;)
あれ?前回来た時も雨に降られた気がするんだけど。あんなにお天気良かったのにな。まぁ傘は持ってきているのでとりあえず散策開始。首里城 名所・史跡
今回首里城まで来たのは、こちらのお店のためです。
「シーサーのおみやげやさん出張所」
首里城公園の敷地内にあるお土産屋さんです。初日に行ったパルコ内が本店なので、こちらは「出張所」扱い(^ω^)品数も限られているけれどメイン処は揃っているので、パルコまで行く時間が無い時はこちらがおススメ。 -
東京ではもう見かけないガチャがあったので回してみたら2個ともちいかわちゃん。くりまんじゅう先輩が欲しかったんだけど、きのこに寄生されたちいちゃんが可愛いので良しとしますわー。
戦利品をによによ眺めていたら、ここでまたアレな出来事発生(´Д`;)
隣でガチャを回していた中国人の父娘が「同じの被ったから交換して」と店員さんに交渉しており…。確かにあちらでは被った景品を交換してもらうことは普通らしいんだけど(ガチャの意味とは…w)
日本じゃそんなサービスやってないのよねぇ。当然店員さんも「できないんです、ソーリー…」と丁寧に断っていたけど、まぁ父娘が引かない。そのうち母親もやってきて3対1になってしまっていたのでここで東京のおばちゃんが加勢。
「そちらのお国と違って日本じゃチェンジ出来んのよこれがジャパニーズルールなのごちゃごちゃ言わんと日本のルールに大人しく従いなされよー」と言ったらしぶしぶ帰って行った。一度「ダメ」と言われたらゴネずに大人しく引かなきゃ駄目だよ。
店員さんに大変でしたねーとお声がけしてオレ、撤退! -
お土産屋さんの横に良い雨宿り場所があったのでしばし休憩ー。
あら、通り雨だったのかな?晴れ間が見えてきました!! -
お日様まぶシーサー!
と、思ったらすぐにまたポツポツ降ってきたw変なお天気だねぇ。
首里城の中も見学しようかと思っていたけれど、雨が降ってきちゃったしどこかでお茶しようかな!
地図を見たら石畳の先に良さげなカフェを発見したのでそこに行ってみます。
石畳、めっちゃ滑るっ。旅の最後に怪我したくないので慎重に進まねば。首里金城町石畳道 名所・史跡
やってきたのは「石畳茶屋 真珠」さん。
他にお客さんがいらっしゃらなかったので席は選びたい放題でした。石畳茶屋 真珠 グルメ・レストラン
せっかくなのでテラス席に座らせて頂きました。
この時期はまだ虫が居ないから良いよねー。石畳茶屋 真珠 グルメ・レストラン
高台にあるので、開放感が凄いぞ!!これは良い眺めだ…。
小雨も相変わらず降り続けているけれど、吹き込んではこないのでテラスで正解。 -
まずは喉が渇いたからパッションフルールジュースを頂きます。
酸っぱくて美味しい…身体に滲み渡りますねぇ。石畳茶屋 真珠 グルメ・レストラン
続いてマンゴーかき氷。果実もたっぷりでめっちゃ美味しい!
これは東京で食べたら2000円位は普通にするよね。ちなみにこちら1100円と格安!
お店の雰囲気も良く、店員さんも親切だったのでまた来たいお店が増えました。
充分休憩出来たので、再び県庁前に戻ります。
15:01発 石畳入口
[那覇バス]7番首里城下町線(那覇バスターミナル行)
運賃:沖縄タイムス前まで260円
15:29着 沖縄タイムス前石畳茶屋 真珠 グルメ・レストラン
沖縄タイムス前のバス停で下車。
1時間ほど空港行のバスまで時間があったので、すぐ近くのチョコザップでマッサージ休憩しました。40分枠を予約してしっかり揉まれてきたよ!気持ち良くて途中ガッツリ寝落ちしちゃった(ノ∀`)
旅先でのチョコザップ休憩、結構おススメです。
ちなみにこの店舗はカラオケもランドリーもあって、超空いていた…最初から最後まで私1人で貸し切り。 -
リフレッシュもできたし、荷物をピップアップして空港に向かいます。
17:32発 県庁北口[沖縄]
[琉球バス交通]99番天久新都心線(国内線旅客ターミナル前行)
乗車:18分
運賃:国内線旅客ターミナル前まで260円
17:50着 国内線旅客ターミナル前
バスフリー乗車券をフルに活用できた3日間でした。那覇空港 空港
空港でもお土産探し。ちょっとお洒落なお土産を買うなら空港ですね。
会社にはバラマキのちんすこう買ったので、ここでは自宅用のお菓子を購入。
お店の方に「これ美味しいですよ」とおススメして頂いたパインサンドを買ってみました。来週実家に帰るから皆で食べよう♪エアポートトレーディング グルクン売店 お土産屋・直売所・特産品
19:15那覇→21:25羽田 ANA
帰りの便は満席。
購入しておいた出来立て紅芋タルトを機内のドリンクサービスと共に頂きました。
うん、出来立ての方がお土産用よりも美味しい気がする…たぶん。
まぁ紅イモタルトはいつ食べても美味しいですからね! -
ただいま東京!
降り立った瞬間涼しい…!と感動してしまった。沖縄は3日間とも20度超えでしたから。
3日間の沖縄旅行とっても楽しかったです。もうすぐにでも行きたい。
今度は1週間くらい時間を取って離島にいくのも有りだなー(*´艸`*)
ここまで読んでいただきありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
女子一人旅3
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:後篇(松浦鉄道・有田)
2024/07/06~
平戸・生月島
山形湯ったり女子1人旅・前篇 山形駅周辺の風景印集め&肘折温泉
2024/08/30~
新庄
山形湯ったり女子1人旅・後篇+延長戦! 銀山&赤湯温泉に浸かってきた
2024/08/30~
銀山温泉
スマホを落としただけなのに・無理しない函館ひとり旅
2024/11/29~
函館
南に行ったはずなのに:前篇 ‐東京より寒いってどういうこと(鹿児島)-
2024/12/13~
鹿児島市
南に行ったはずなのに:後篇 ‐東京より寒いってどういうこと(熊本)-
2024/12/13~
阿蘇
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・1日目熊野本宮・熊野玉大社篇
2024/12/20~
熊野本宮・湯の峰温泉
2024年ラストの旅は熊野と伊勢詣・3日目:伊勢神宮・二見興玉神社篇
2024/12/20~
伊勢神宮
愛媛の下の方を散歩してみた①-伊予大洲篇‐
2025/02/14~
大洲
愛媛の下の方を散歩してみた②-宇和島・ちょこっと松山篇‐
2025/02/14~
宇和島
酒粕買いに広島行って来た:山陽旅・前篇
2025/02/21~
宮島・厳島神社
錦川清流線を堪能しに山口行って来た:山陽旅・後篇
2025/02/21~
岩国
天気が良いのでちょこっと修善寺行ってきます。
2025/03/20~
修善寺温泉
福井をちょこっとずつ攻略する旅
2025/06/27~
永平寺・丸岡
涼を求めて青森県に行って来た。1日目:恐山篇
2025/08/22~
下北半島
涼を求めて青森県に行って来た。2日目:青森市内
2025/08/22~
青森市内
某国の人々去りて各地快適になり、日帰りで伊東に行かむ。
2025/11/08~
伊豆高原
沖縄をひたすらバスで移動する旅:1日目はやちむんの里とアメリカンビレッジ
2026/01/16~
本島中部(恩納・沖縄市)
沖縄をひたすらバスで移動する旅:2日目はオリオンビール工場とフクギ並木散策
美ら海・本部・今帰仁
沖縄をひたすらバスで移動する旅:3日目は市内中心部をふらふら
那覇
旅行記グループをもっと見る