2026/07/19 - 2026/07/21
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
【どこかにマイルで行く】ヘ・ヘ・ヘ(三つのヘ)と日本一黒い温泉黒づくし&恐山・海鮮の旅ー2日目①ー
JALのマイルの期限もあり、どこかにマイルを検索していたところ三連休に絡めて「新千歳・女満別・釧路・三沢」の候補が。ほぼ北海道確定だろうと期待していたところをしかし、当たったのはラウンジもない三沢。
青春18きっぷも三セクの多いこの地では役立たず。さて今回の旅もどうなることやら。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
部屋からの朝。朝から放送で目覚めるのが田舎の朝です。
東北温泉 宿・ホテル
朝食です。これで朝食無しとの差が1300円あるので、抜いても良かったかな(夕食付きで朝食無しのプランがないのでやむを得ず)
東北温泉 宿・ホテル
温泉に入る裸婦の絵画です。こういう絵画や土産物、置物が沢山あるのも旅館の醍醐味ですね。
土砂崩れの復旧工事中です。これが原因で露天風呂には入れませんでした。
旅館自体はモダンなものに建て替えられていました。
東北温泉 宿・ホテル
軽食・喫茶のユニコーン。昭和60年代の雰囲気ですね。
今日は、比較するとフリーきっぷが安いのでこれを購入して恐山に向かいます。このように無人駅から乗る時にはデジタルきっぷはありがたいですね。
乙供駅 駅
昨日の情報どおり、野辺地では階段経由と知って、その通りに動く。こんな小さな駅で階段経由かとあたふたしているお客さんを尻目に…
野辺地駅 駅
陸奥湾と恐山が見える側のボックス席を確保しました。
JR大湊線 (はまなすベイライン大湊線) 乗り物
そういえばちょっと短いキハ100系は、ハイレール以来。
野辺地駅 駅
薄曇りの絶好の恐山びより。
陸奥湾展望台 名所・史跡
下北駅で下車です。以前は大畑行き下北交通が分岐する駅なのでどんな駅からと思いきや、三セク新駅風の一面一線でした。
下北駅 駅
下北駅では、観光案内所で恐山観光記念切符が買えると聞いていたのですが、それではバス座席争奪戦に負けてしまうと諦めていたところ、なんとバス乗り場で販売してくれた。
路線バス (下北交通) 乗り物
全ての案内がでっかい下北交通バス
路線バス (下北交通) 乗り物
続々お客さんが乗ってきて立席に。後方は2人がけも空いていましたがこれも満席になり、眺望は劣るが1人がけをキープできて良かった。係の人がオタ席のテープをハサミで切り解放していました。
途中は観光案内ほぼエンドレスで流れます。こちらは麓から160ほどの礎石があり道中の目印になっているらしい。また途中「冷水」があり、バスによっては途中で寄ってくれるらしい。
太鼓橋までの往復と下車時の運賃精算を避けるため太鼓橋で下車する予定でしたが、観光案内を聞きそびれるといけないと思い結局終点まで。ただ、太鼓橋からは案内テープはなく。
恐山 自然・景勝地
晴れすぎず暑すぎず、観光にはもってこいの天気
バスから降りてきたお客さんでチケット売り場は大混雑。
恐山菩提寺 寺・神社・教会
一部外国の方が時間がかかっていただけで、そのあとはスムーズに列が進む。ところで500円と聞いていた入山料が900円になっていてびっくり。
こちらが本堂。
恐山菩提寺 寺・神社・教会
今はお一人しかおらず、待ち時間も長いようでした。
5分としても4、5時間かかりそう。 -
大祭の時期にのみ行われるイタコの口寄せ
改めて参拝を続けます。
お山や賽の河原に行かない(行けない)人はこちらでお供えものをします。
手拭いを結いていく人も。
不動尊参道とありみんな降りてくるので、膝の痛いのをおして上がってみる。
ちょっと期待ハズレでした。
様々な地獄が用意されています。
観光の人、お参りする人、お供えものをたくさん持って時間をかけてお参りする人の三つに分かれるのが印象的でした。
賽の河原にある千手観音像。普通は手が沢山あるのだが。
塩屋の地獄。
血の池地獄の奥にある不思議な空間。何も案内がないが夫婦が入っていく。血の池地獄は赤色でなくて気が付かないまま通り過ぎてしまった。
水子供養ご本尊。とりわけ沢山の風車が並んでいました。風が強くなるとカラカラと大きな音を立てて回ります。特に女性の方が多くお参りされている様子と、お供えもが添えられたそばから係の人に回収されていく様子の対比が、少し面白かったです。
地蔵堂には沢山の草履が供えられていました。
地獄池と札があるのだがよくわからないまま極楽浜に出てきてしまいました。
極楽浜でも、長い時間をかけて石を積んでいらっしゃる女性のグループが印象的でした。
一番高いところから見た宇曽利湖です。
一番高いところから見た恐山です。
団体のバスもいなくなり、一瞬だけガラ空きになった恐山。何か違う風を感じました。
今日は3つの温泉の内「女湯」「女湯」「男湯」だったので、唯一入れる「薬師湯」へ。入ったときは5~6名いたのですが、一瞬だけ貸し切りになり、その際に一枚だけ撮ることができました。みんなが水を出してしまうので、割とぬるかったです。
恐山温泉 温泉
次のバスに万が一乗れないと後の行程が大変なので、40分ほど前に到着しバス停で待ち人数とバスのサイズを確認しようと思ったらこれ。間違えなく座れそうなのでギリギリまで周囲を散策することに。
太鼓橋と三途の川です。奥の丸太が川なのでしょうが、水量が多く後になって川の存在を知りました。
太鼓橋と三途の川を別の角度から。
さて、バスの出発時間までにドラクエウォークのタスクを受けようと思ったら、何と電波が圏外。
久しぶりに乗るニューエアロバスのハイデッカー
恐山 自然・景勝地
12列のオーソドックスな仕様です。
民宿 パーク下北 宿・ホテル
恐山参拝記念乗車券。思い切って1000円でもよいのかと。
むつ市の中心部が田名部であり、むつバスターミナルがあります。いっぽう、今にも崩れ落ちそうなデパートがあったりします。
むつバスターミナル 乗り物
恐山で乗った人の半分以上が町中で降りてしまい、駅まで乗車したのは数えるほどでした。同じころ、大間からのバスが到着し、大勢のお客さんが降りてきました。ココまでインバウンドの方が来るのは、よほど興味があったのでしょうね。
下北駅 駅
バスは当然、列車の時間に合うように発着する。時間もあったので、残り一駅心残りの無いように大湊まで乗車する。「終点での折り返し乗車はできません」と、何やら首都圏の通勤のような看板が。と思ったら、来たディーゼルカーは単行。
下北駅 駅
終点大湊駅では、乗って楽しい列車が待っていました.840円払ってもこっちが良かったかな。
大湊駅 駅
大湊駅で何か食事を買おうと思ったのですが、観光案内所と洋菓子屋さんのみ。
大湊駅に戻ると、もう改札は始まっていて、案の定座席はほぼ埋まり、ボックスシートの片隅に腰を沈めます。野辺地での乗り換え時間も少ないので、シュークリームのおともにコーヒーを一本買いに行きます。
大湊駅 駅
予想通り、下北では大勢乗り込み、みんなが野辺地まで。乗り換えのホームで、青森行も八戸行もこんなですから、一両にどれだけ沢山乗っていたか想像できますね。
さて私は、今宵の宿のある八戸方面に向かいます。さてこの先もどうなることやら。野辺地駅 駅
ミルクティ男子さんの関連旅行記