永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー。<br />6月は福井に行ってまいりました。<br />福井は気になる場所ががたくさんあるので、ちょこっとずつ訪れていこうと思っております。東尋坊や三国港・敦賀・一ノ谷は以前行ったので、今回は<br /><br />・丸岡城で現存12天守コンプ<br />・曹洞宗大本山の永平寺に行く<br />・西岡動物公園でレサパを愛でる<br /><br />これを旅の目的として行ってまいりました。

福井をちょこっとずつ攻略する旅

2025/06/27 - 2025/06/28

旅行記グループ 女子一人旅3

ミーヌ

ミーヌさん

どもー。
6月は福井に行ってまいりました。

・丸岡城で現存12天守コンプ
・曹洞宗大本山の永平寺に行く
・西岡動物公園でレサパを愛でる

これを旅の目的として行ってまいりました。

ANAグループ

おはようございます。本日は青い翼にお世話になるので2タミから出発です。今回のお友はちいかわのお友達、うさぎ(通称プルャ)だよ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

良い天気だねー。
    福井は本日小雨予報らしいけど、まぁ大丈夫でしょう。
    晴れ女の根拠のない自信を胸に、いざテイクオフ!

ANA 羽田8:55→小松空港 9:55

あ、映像がポケモンだーーー!
    これはちゃんと観なきゃね(小学生か)
    あ、いや…ポケモンじゃなくてもちゃんと観ます。

ポケモン鑑賞会を終えて、冷たいお茶を頂きます。
    この後は爆睡…といってもあっという間に着いちゃうんですけどね。
    小松、本当に近い。

15分も早く小松空港に到着。もう何度もお世話になっております。
    ANAのセールが出たら、なんか買っちゃうのよねー。
    ちなみに今回も片道8千円のセールでゲット。

小松空港 (小松飛行場) 空港

空港に恐竜博士が居たので、掌に収まってみた。
    この博士、初めて遭遇したのはたぶん敦賀駅だったと思うんだけど「さすが恐竜王国ー!」と大興奮した思い出。
    しかしこの博士、敦賀の一体だけかと思ったらそこかしこに居る量産型だった…。

小松空港 (小松飛行場) 空港

さあ、遊んでないでさっさと市内に移動しますよ。

10:10発 小松空港→10:22着 小松駅
    運賃:小松駅まで280円
    博多には負けるけど小松も空港近いよね。

今回はちょこっと駅の近くで寄り道します。
    小松駅の近くにずっと来てみたかったパン屋さんがあるんですよー。駅から徒歩10分くらいかな。やってきたのはこちらの「あづま屋」さんです。

これこれ、ポムポムプリンさんのクリームパン!ちょっと歪んじゃったけど(・∀・;)
    なぜ小松市のパン屋さんとコラボしているかは知らん。ちなみにちゃんと公式コラボです。優しいお味のクリームで美味しゅうございました。
    目的も果たしたので芦原温泉駅に向かいます。

11:03発 小松→11:33着 芦原温泉
    IRいしかわ鉄道(福井行)
    ハピラインふくい(福井行) 運賃:芦原温泉まで650円

小松駅

芦原温泉駅に到着後、観光案内所にて永平寺・丸岡城・2日間フリーパスを購入。こちら2500円也。これで芦原温泉駅を中心に観光スポットをぐるぐる回れます。
    福井駅や永平寺にも行けちゃうのでかなりお得!

11:55発 芦原温泉駅 1番のりば発[当駅始発] →12:13着 丸岡城
    京福バス86芦原丸岡永平寺線(永平寺行) 運賃:丸岡城まで570円(フリー券内)

芦原温泉駅

20分ほどバスに揺られてやってきました丸岡城!北陸唯一の現存天守です。コツコツと日本100名城を訪れているんですが、ここでとうとう現存12天守コンプー!
    小さいけれどやはり現存天守としての風格があるぞぉ。

丸岡城 名所・史跡

おぉ、中もすごい。「観光客?知ったこっちゃねえわ」って感じが潔いこの階段の角度。いったい何度よ??と思って調べたら65度ですって。
    ちなみに2階から3階に上がる階段は67度…ヒェー!

丸岡城 名所・史跡

もはや壁である。幸い滑り落ちずに登れました。
    上りはまだ良いんだ、問題は下りなんだ…。(無事でした)

丸岡城 名所・史跡

天守からの眺めー!
    ガハハ!これで現存天守コンプじゃー!(・∀・)←ドヤるほどの事ではない

石垣は野面積み。水はけが良いので大雨で崩れる心配が無いんですって。昔の人はよう考える…。
    石落としって、外から見るとあんな感じなのねー。でもバレバレだから避けて石垣登られたら意味ないんじゃ…とか言わないよ絶対。両側に狭間も見えますね。

バスの時間までもう少しあるので、近くの「一筆啓上日本一短い手紙の館」を見に行ってみます。
    「日本一短い手紙」って昔ドラマがあった気がするな…?と思って館内を観ていたらやはり記憶は正しかった。展示されている作品はどれもじんわり心に沁みたり、くすっと笑えたりする素敵な作品ばかりでした。ここも丸岡城とセットで訪れるのがおススメです。

それでは永平寺に移動しましょー!
    13:13発 丸岡城→13:54着 永平寺 [京福バス]86芦原丸岡永平寺線
    運賃:永平寺まで800円(フリー券内)

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

永平寺の入り口までやってまいりました。
    お腹空いたし、散策の前にご飯にしようかな。もう14時近いのでどこのお店もガラガラ。

本日のお昼ご飯は「一休」さんで頂くことにしました。
    フリーパスでお会計が10%オフになるんです。
    越前そばとソースかつ丼、ゴマ豆腐がセットになった「一休セット」1500円が割引で1350円に。ありがとうございまーーーーす!

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

んほほほほ。越前そばおーいしー!辛味の強い大根おろしが最高ですね。
    これは良い酒のツマミになる(飲んでません)
    福井の名物詰め合わせの素敵なセットでした。ご馳走様でした!

満腹になった所で、永平寺に参りましょう。緑がとても綺麗だ…。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

入口にあった地図。うむ、広いっ。
    これは写真を撮っておかないと自分が今どこにいるのかわからなくなりそうだぞ。さすが曹洞宗大本山。

拝観料を700円をお支払いして、まずは「吉祥閣」へ。
    ここには永平寺の地図や参拝マナーについての説明書きがありますので、しっかりそれらに目を通します。
    この吉祥閣は我々のような一般のものが研修する道場だそう。

ここから順路通りに回れば、七堂伽藍すべて見られるので大人しく従いましょうね。写真撮影は基本可能ですが、修行しているお坊様たちが写りこまないように注意。

吉祥閣から移動してまず目を奪われるのがこの「傘松閣」の天井。
    参拝所の控室なんだけど…めっちゃ豪華ね。100名を超える日本画家によって描かれた天井絵がはめ込まれています。あまりに美しくて、口開けて見ちゃったw
    ここで10分くらい眺めていたかも…首痛い(ノ∀`)

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

それぞれのお堂をつなぐ階段がね、とても素敵なんです。
    シン…としていて空気も澄んでいて。
    ここに来られて良かったなぁ、としみじみ思える場所でした。

それぞれのお堂もとても素敵だったんだけど、なぜかあまり写真を撮る気(というかカメラを向ける気)にならなくて、ただひたすら見惚れていました。なので写真が少ない(ノ∀`)
    ご本尊にもご挨拶出来て嬉しかった。

私、階段好きすぎじゃない?笑

法堂を下から見上げてみる。
    とにかくどこもかしこも美しい。これは皆が「永平寺良かったよー!」と勧める気持ちがわかるわー。
    言葉では言い表せない美しさがこの場所にはありました。

時々お坊様たちとすれ違うのでお辞儀をしてご挨拶。
    冬場は寒さが厳しいだろうな…。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

こちら永平寺名物(?)大すりこぎ棒。
    女性が撫でると料理が上手くなり、男性はご機嫌取りが上手くなるという。女性はわかるけど……男性はなんソレ?w

苔も綺麗だなー!きっと雪景色も美しいんでしょうね。

こちらは一葉観音様。
    昔道元禅師が海を渡る際、時化から救ってくれたのがこちらの観音様。
    そんなお話から、旅の安全・人生の平安を願う人々によりこちらの像が出来たそうです。なるほど、だから船に乗っているのねー。

緑の中なので、心なしか涼しい気がする。

永平寺、とても素敵だったね。来て良かったね。
    紫陽花も綺麗に咲いていて思わずプルャ添えて撮っちゃった。
    この旅のお気に入りの写真です。

歩き回ったのでクールダウン。ごまとうふソフトって珍しくない??ちゃんとゴマと大豆の風味がして大変美味しゅうございました!!
    私はどこに行ってもソフトクリームを食べているな…。最近まで自分の好物がソフトクリームだって気付いていなかったわ(ノ∀`)
    ソフトクリームを食べ終えたらちょうどバスの時間が来たので、福井駅に向かいます。

16:20発 永平寺→16:49着 福井駅東口
    [京福バス]特急永平寺ライナー 運賃:福井駅東口まで750円(フリー券内)

本日のホテルがある福井駅前にやってきました。
    君…いろんなものが混じっているね?春日部に5歳のお友達居ない??

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

福井駅と言えばこれこれー!!こんなでっかいものを駅前に作れる福井って凄い。しかもこの2体だけじゃなくて、他にも色んな種類の恐竜がいるんだもんね。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

食べられてみた。

福井駅の中にも恐竜の骨格標本が。恐竜推し半端ない。
    次は恐竜博物館に行ってみるか…たぶん福井県最大の観光スポットなんだろうけれど、コミュニティバスと鉄道の接続が悪くてなかなかいけないんです。これ、どうにかなりませんかね…。

福井駅 (福井県)

また違った種類の恐竜さんが居た。明らかに肉食系だなーと思って眺めていたら、この子動くんですね!!

チラッ。

駅前の恐竜たちを堪能したのでホテルにやってきました。(写真は翌日撮影)本日のお宿は「アズイン福井」です。大浴場があるのでここにしました♪
    最近は「大浴場」+「朝食あり」で検索しています。昔は「寝れたら良いわ」なんて言っていたのに、歳を取ってワシも変わったものよ…。

アズイン福井 宿・ホテル

シングルベッドはこんな感じ。

アズイン福井 宿・ホテル

ウェルカムドリンクで珈琲も貰えました。
    デスクも広めで良き。小さい冷蔵庫もあるので飲み物冷やせます。

大浴場を使ったので、こちらのお風呂は使用せず。
    他にも写真を撮ったので、詳しくは口コミに載せようと思います。

アズイン福井 宿・ホテル

本日のお夕食は駅中で購入したお寿司です。日本海側で食べるお寿司って関東には無いネタが多いので楽しい。
    飲みに行こうかとも考えたんだけど、暑いのでやめました。命、大事に…。
    代わりにワンカップ日本酒を買ってきたのでそれで1人部屋飲み♪最近この部屋飲みがお気に入りなので、旅行での飲食代が今までの半分くらいになった(ノ∀`)
    呑んだ後ホテルまで帰らなくて良いのがラクでねー←怠惰の極み

食休みしたら大浴場で汗を流しておやすみなさい♪
    広くて良いお風呂でしたー(時間が中途半端だったのか貸し切りだった)

【2日目】
    おはようございます。朝から今日も沢山頂きます。福井名物!というものは無かったけれど、品数もまぁまぁあって良い朝食でした。朝から白米食べると元気出るよね。
    パン好きですが、朝は断然白米派です。

アズイン福井 宿・ホテル

今日は昨日の曇り空と違って良い天気ーーー!! あ つ い (゚д゚)

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

本日は福井鉄道福井駅から出発しますぜ。
    車内で福井鉄道の土・日・祝日 1日フリー乗車券(600円)を購入。

9:17発 福井駅→10:02着 西山公園
    福井鉄道(たけふ新行) 運賃:西山公園まで430円(フリー券内)

福井駅 (福井県)

西山公園に到着ー。すでにレッサーパンダの圧を感じる…。

西山公園駅

動物公園は丘の上にありますので、ひたすら階段を上ります。
    これ、どこまで続くのーーーー。

息切れしながら約5分ほど階段と坂を登っていくと…あ、なにやら建物が見えてきた。あれかな?

いたーーーー!!!かんた君!!!!!
    SNSで見てたよーーーかわいいーーーー!!
    お外に展示される子はその日によって違うので、推しパンに会えるかどうかは運次第です。

西山動物園 動物園・水族館

んはー…かっわいい…。ここは柵や檻が無いので写真が撮りやすいのも人気の秘密。レサパ好きの人ならおそらく全員この動物園の名前を知っているであろう…。
    ちなみに会社のレサパ好きな先輩2人も勿論知っていて、「西山動物園いいなー!」というLINEが返ってきたのでポストカードをお土産に買って帰りました。

まぁ散々レサパ可愛いとか言いつつ、どの子が何ちゃんかわかっていないんですけどね。この子は…何くんだっけ。たいよう君?(ノ∀`)
    先輩方2人はちゃんと区別がつくらしい。吾輩はまだまだです。

西山動物園 動物園・水族館

お外には2匹、中でも2匹がお散歩中。冷房が効いていて涼しいねー。
    お外の子も気温が上がってきたら中に入るそうです。レサパファースト…。

この子はおそらくティアラちゃん…多分。
    舌が出ていて可愛いー!めっちゃ美人さんだねぇ。ティアラちゃんは私の推しパン、ミンファちゃんの娘ちゃんです。ミンファちゃんはレサパ界のイケメン、王子動物園にいるジャズくんのお母さんでもあるんですよー。美形家族!!

モッチーさん(たぶん)

正直見分けはついとらんので勘弁な。自分の推ししかわからんのです!
    みんな違ってみんな可愛い!それでいい!!笑

…しまった、こっちが正門だったか…また裏から入ってしまった。
    施設の裏門から入りがちなんですが、これはどうしたら治りますかね。

西山動物園には旅行記に上げた子たち以外にもたくさん可愛いレッサーパンダが暮らしていて、しかも無料なのでレサパ好きの方は是非ー。ただし激坂を登ります。

西山動物園 動物園・水族館

レサパを堪能した後はあわら湯のまちに移動。温泉入るぞ、温泉ー!

11:26西鯖江→12:12着 福井駅
    福井鉄道(田原町行) 運賃:福井駅まで430円(フリー券内)
    これだけで福井鉄道のフリーパスは元が取れました♪

福井駅に着いたら、JRとバスを乗り継いでえち鉄のあわら湯のまち駅へ。
    12:16発 福井 3番線発[当駅始発]→12:33着 芦原温泉
    運賃:芦原温泉まで380円

12:40発 芦原温泉駅→12:48着 あわら湯のまち駅
    [京福バス]97東尋坊線 運賃:あわら湯のまち駅まで300円(フリー券内)

旅行記にしていないけれど2年くらい前にあわら温泉には泊まりに来たことがあります。その際、飲み屋横丁で知り合った地元の会社の社長さんと仲良くなってハシゴ酒→その後息子さんも交えて蒲田で飲んだりするなどwww
    今回も連絡すれば良かったかなー。でも昼間だし、きっとお仕事中よね。

あわら湯のまち駅

まずはお昼ご飯をどこかで食べよう…と彷徨っていたら良さげなお店発見。

とりあえずビー―――――ルくださーーーい!!!
    給水給水ッッ(給水には全くならないので良い子はマネしないでね)
    あと熱中症予防にきゅうりの浅漬けもくださーーーい!これをポリポリ齧りながらメインを待ちます。

ドドン。
    あわらの名物だというホルモンうどんを頂きました。
    鉄板に大盛…お腹一杯になりました(゚д゚)ウマー
    ホルモンごろごろ入っていたよ。良いお店だった、また来よう。

ビールとホルモンうどんで汗だくになったので、飛行機に乗る前に温泉に入ります♪
    セントピアあわらにて立ち寄り湯。大人600円なり。

セントピアあわら 温泉

はーーー。サッパリ!やはり夏場は温泉だね!(一年中言ってる)
    お風呂広くて良かったなー。混雑もそんなにしていなくてのんびり入れました。再び汗をかかないうちに、空港に向かいましょう。

15:53発あわら湯のまち駅→16:08着 芦原温泉駅
    [京福バス]96東尋坊線 運賃:芦原温泉駅まで300円(フリー券内)

ここまで永平寺・丸岡城・2日間フリーパスで賄った交通費は合計2720円!
    という事で、2500円の元は取れましたー。東尋坊とか水族館の方にも行くなら更にお得になりますよ♪

芦原温泉駅のセブンイレブンで弟氏に頼まれていた水ようかんサンドクッキーもゲット。これ、とても美味しかったです。6個入りで800円くらいだったかな。

芦原温泉16:29→ 16:58小松
    ハピラインふくい(金沢行)&IRいしかわ鉄道(金沢行) 小松まで650円

芦原温泉駅

小松駅でお夕食にしようかと思ったんだけど、乗り継ぎが良かったので空港連絡バスに即乗車。

17:05発 小松駅→17:17着 小松空港
    運賃:小松空港まで280円

フライトは18時半なので、ゆっくりと空港のレストランで金沢カレーを頂きました。

ANA 18:35小松→羽田19:50

帰りもやっぱり翼の上。福井楽しかったねーまた来ようね。
    次こそは恐竜博物館かな?

窓からはちょうど夕暮れが見えました♪

最後まで読んで頂いてありがとうございました!
    次は瀬戸内海か新潟旅行記のどちらかです。

女子一人旅3