トカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月17日~18日:名古屋 ⇒ ヘルシンキ ⇒ ドゥブロブニク(クロアチア:1か国目)<br />・4月18日~21日:ドゥブロブニク<br />*******小旅行*******<br />・4月19日:ドゥブロブニク ⇒ コトル(モンテネグロ:2か国目) ⇒ ドゥブロブニク<br />・4月20日:ドゥブロブニク ⇒ モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ:3か国目) ⇒ ドゥブロブニク<br /><br />・4月21日:ドゥブロブニク ⇒ スプリット<br />・4月22日:スプリット ⇒ プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />・4月23日:プリトヴィッツェ湖群国立公園 ⇒ ザグレブ<br />・4月23日~25日:ザグレブ<br />*******小旅行*******<br />・4月24日:ザグレブ ⇒ リュブリャナ(スロベニア:4か国目) ⇒ ザグレブ<br /><br />・4月25日:ザグレブ ⇒ ブダペスト(ハンガリー:5か国目)<br />・4月25日~27日:ブダペスト<br />*******小旅行*******<br />・4月26日:ブダペスト ⇒ トカイ ⇒ ブダペスト<br /><br />・4月27日:ブダペスト ⇒ ブラチスラバ(スロバキア:6か国目)<br />・4月28日:ブラチスラバ ⇒ ウィーン(オーストリア:7か国目)<br />・4月28日~5月2日:ウィーン<br />*******小旅行*******<br />・5月1日:ウィーン ⇒ ゼメリング鉄道 ⇒ グラーツ ⇒ ウィーン<br /><br />・5月2日:ウィーン ⇒ チェスキー・クルムロフ(チェコ:8か国目)<br />・5月3日:チェスキー・クルムロフ ⇒ プラハ<br />・5月4日:プラハ ⇒ 寝台列車<br />・5月5日:寝台列車 ⇒ ワルシャワ(ポーランド:9か国目)<br />・5月5日~8日:ワルシャワ<br />*******小旅行*******<br />・5月5日:ワルシャワ ⇒ トルン ⇒ ワルシャワ<br />・5月7日:ワルシャワ ⇒ マルボルク ⇒ ワルシャワ<br /><br />・5月8日:ワルシャワ ⇒ クラクフ<br />・5月8日~10日:クラクフ<br />*******小旅行*******<br />・5月9日:クラクフ ⇒ アウシュビッツ収容所 ⇒ クラクフ<br />・5月10日~11日:クラクフ ⇒ ヘルシンキ ⇒ 名古屋

2025年 東ヨーロッパ9か国周遊 (25 days) =DAY 10= ~ブダペストから日帰り:トカイ~

2025/04/26 - 2025/04/26

・5月8日:ワルシャワ ⇒ クラクフ
・5月8日~10日:クラクフ
・5月10日~11日:クラクフ ⇒ ヘルシンキ ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩

8:40起床。昨日遅かったので眠いが今日もまた遠出しなければいけないので9:00出発。ブダペストはクロアチアよりも少し寒いので今日は長袖長ズボン。

世界遺産のアンドラーシ通りを歩く。

アンドラーシ通り 散歩・街歩き

アンドラーシ通りの地下にはこれまた世界遺産に登録された地下鉄1号線が走っている。

そのアンドラーシ通りの北東の終点は英雄広場になっているのだが、今日は何かイベントがあるのか?大勢の人が集まっていた。

• 地下へもぐり、世界遺産の地下鉄に乗車。

地図を見る

地下へもぐり、世界遺産の地下鉄に乗車。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1896年完成で、およそ130年も営業している。
    車内のつり革に勝手に歴史を感じる・・・。

地下鉄1号線は途中で工事のため、M1バスに乗り換えが必要。M1を乗り継いで鎖橋へ向かう。昨日訪れたのが夕方で逆光だったので、順光でくさり橋越しの王宮を撮影するためだ。

M1終点地点で下車すると・・・

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

・・・これまた歴史を感じさせるトラムが並んで停車していた。

9:40ドナウ川沿いに到着。

国内航路の船着場 船系

昨晩は船が停泊していた場所も今朝は船がなく、撮影し放題。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

パノラマで撮影してもこんな感じで昨日の夕方が嘘のよう!あれだけ停まっていた船はどこに行ったのだろうか?

• 少し鎖橋へ近づき、下から見上げる形で鎖橋、王宮をパノラマで一枚に収める。

地図を見る

鎖橋を挟んで左手に王宮、右端にマーチャーシュ教会、これぞプダペスト!な一枚。

セーチェニー鎖橋 建造物

鎖橋は1849年に完成し、第二次世界大戦で破壊された後、1949年に再建された。

橋の両側のたもとにあるライオン像越しのマーチャーシュ教会。
    9:55撮影終了。

10:25発のトカイ行きの電車は乗れるかどうか?きわどいので1時間後の電車にして、もう少しブダペスト市内を撮影。まずはこちらの聖イシュトヴァーン大聖堂。
    1851年に着工し、54年後の1905年に完成したハンガリー国会議事堂と並んで、ブダペストで最も高い96mの建物で、世界遺産の地下鉄1号線よりも新しい。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

続いて訪れたのはハンガリーのガウディと言われる建築家レヒネルの作品である郵便貯金局へ向かう。中に入ると人がいて、政府の建物だから入れないと言われる。

郵便貯金局 現代・近代建築

そんなわけで外観のみ撮影。
    建物自体は直線的でガウディらしさは感じないのだが、上の方に目を向けると・・・

・・・この辺りは確かにガウディの雰囲気を感じる。

• 上にある丸いのは蜂の巣で、そこに向かう蜂が何匹も並んでいて、蜂蜜のようにお金が貯まりますようにという意味が込められているらしい。

1899年から1901年にレヒネルの設計で建てられたアールヌーヴォー様式の郵便貯金局。

建物から突っ張り出た旗を掲揚するためのポールの先端部分は羽の生えた蛇を意匠化したように見える。

壁面にはかつてこの地を支配したハンガリーの聖イシュトヴァーンの王冠諸邦の国章が描かれており、現在のクロアチアの国章、紅白の市松模様もその一部になっている。

建築家のレヒネルが「小鳥が見るだろう」と言って、地上からは見えない天井部分にも色付きのタイル装飾を施したという逸話も残されているらしい。

昨日、王宮の丘から見えた観覧車。

まだ朝早いためか誰も乗っていなかった。

地下鉄2号線に乗車し、東駅(ケレティ駅)へと向かう。

10:45にケレティ駅へ到着。2012年の年末、この駅からウィーンへと向かったことを鮮明に思い出した。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

その当時は駅前が大規模に工事中だったが、駅舎上部のこのギリシア風彫刻は変わっていない。

駅舎内も当時の写真と比べてみると電光掲示板が新しくなっていたり、階段の右端がエスカレーターになっていたりと13年という年月の流れを感じる。

券売機でトカイ行きのチケットをクレジットカードで購入。

発車ホームを確認、上から4つ目に本日の目的地であるTokajも確認!

電車は既に停車中。

車内でブランチを・・・と思ったが、駅構内にあるキオスクなどはカードが使えないっぽい・・・。
    WiFi使えたのでマックを探すとすぐ近くにある。そちらへ向かうがセルフオーダーの機械8台すべてが埋まっており、注文を受け取るまで時間がかかりそう。幸い向かいにバーガーキングもあり、そちらへ行くとオーダー機はすべて空いている。というわけでWHOPPERのミールを購入し、フライをオニオンフライへ変更。

そこから駅へ急いで戻り、出発10分前に待機していた電車に乗ることができた・・・。

1+等車、1等車、2等車の3つのクラスがあり、1+等車はコンパートメントになっていた。

しかも革張りの椅子。コンパートメント形式の革張り椅子は初めて見たかも?

定刻11:25出発。

自分が乗った2等車はこんな感じ。

乗車券は2枚で1セット。おそらく上が指定席券で下が乗車券。
    2時間半乗車して4,940フォリント≒2000円。

駅郊外で購入したバーキンでランチ。

上の地図はハンガリー全土の路線図。
    下の地図はハンガリーを中心にした国際列車の路線図。西はドイツのフランクフルトやスイスのチューリッヒ、東はウクライナのキーウまで伸びている。

こちら国内路線図を拡大したもので、今日は左中央やや下の首都Budapestから右上端の水色の川沿いに左下に向かい、100cの青い線路とぶつかったところにあるTokajまで2時間半かけて移動。

車内の電光掲示板には停車駅と停車予定時刻が表示されているので、安心・・・。

途中一面の菜の花畑を何度も見かけた。

寝落ちして目覚めると到着予想時刻の案内板にTokajの文字がない!?もしかして寝過ごしたか?と思い、アラームを見るがまだ13時半を過ぎたところでアラームは14時。しばらくすると画面が切り替わって無事Tokajの文字が表示された・・・一安心!

到着10分前くらいに山の斜面にブドウ畑が見えてきた。

ボルドーと並び世界遺産に登録された数少ないワインの町へ来た!って感じがする。

5分遅れの14:13トカイへ到着。風が強く、ブダペストより肌寒い。

乗ってきた列車の先頭車両は、第2次世界大戦中、日本と同じ枢軸国だったハンガリーが、戦後当時ソ連の占領下に置かれていた1956年に社会主義/共産主義に対する民主主義革命として認知されるハンガリー動乱からの60周年を祝ったペイティングが施されていた。

こちらがトカイの駅舎。ホーム側にはTOKAJの文字があるが・・・

・・・駅舎を出た反対側にはTOKAJの文字はなく、Vasutallomas=駅とだけ書かれている。これって書く必要あるか?

トカイの地図。川沿いの世界遺産の町だ。

時刻表で帰りの電車の目星をつける。2時間に1本しかない。16:09だと2時間もないので、その次の18:09を目指して4時間で回ってこよう。

駅を出るとすぐ・・・

・・・TOKAJI BACHUSと彫られた彫刻があり、ここがワインの町だということを告げる。(BACHUS=バッカス:ワインの神)

先ほどの地図に従い、道を歩いていると・・・

・・・WINE ROUTE(ワイン街道)の看板もあった。

• 道沿いの建物にはワインづくりをしている模様を描いた壁があったり・・・

・・・コルクで作られたTOKAJのオブジェがあったり、町としてワイン造りを盛り上げようとしているのを感じる。

道端のスーパーには・・・

・・・2リットル、3リットルのタンクに入ったワインが並んで売られている。調味料感覚とでも言えば良いのだろうか・・・苦笑。
    しかも3リットルで2400フォリント≒1000円と激安!!

もちろんちゃんとしたワインボトルに入ったワインもある。

トカイのメインストリートを歩く。

外壁の看板代わりのオブジェにもブドウ。

こちらのアート作品のようなオブジェにも・・・

・・・ブドウ。

そしてさらにペットボトルの蓋などのプラスチックのごみ箱も・・・

・・・巨大なワインボトル!?とワイン推しが凄い!

そのままメインストリートを進むと両サイドともに工事中。

トカイの中心部までやってきたのだが・・・

・・・行きたかったワイナリーもまさかの工事中!

ラーコーツィ ピンツェ 専門店

柵越しに見る像も当然のようにブドウを持っている。

広場の中央に建つ塔の上には・・・

・・・このトカイでは逆に珍しいブドウを持たない普通の像があった。

お目当てのワイナリーはもう1つあるのでそちらに向かう。

それがこちらのHIMESUDVAR。

ヒーメシュウドヴァル 専門店

こちらは営業していた。片道2時間半もかけてやってきたのにCLOSEだったらどうしようと思ったが、OPENしていて一安心。

14:50到着し、タイミング良く15時開始の6種類のテイスティング+セラー見学に参加することができた。

こちらがテイスティングの説明書。

右側の列に11時と15時と書いてあるので、到着が20分遅かったら参加できなかった。
    また1、2、4、5、6、9と書いてあるのが、1つ上の写真の左端の数字と連動していて、本日試飲できる6つのワインの銘柄と年代になっている。

会場は建物内部のこの木製のテーブル。

内部にはブドウの葉っぱがコルク製のブドウと一緒に展示してある。

本日試飲できるワインは別紙でリストアップされており、表面に3つ・・・

・・・裏面にも3つ記載されており、飲むごとに糖度が高くなっていくようだ。
    最後の6杯目が世界三大貴腐ワインの1つに数えられるトカイ産の象徴とも言うべきトカイ・アスー。0.5リットル=19,900フォリント≒8350円という価格帯のワイン。

1杯目のワインはドライと書いてあるが、既に甘い。

6杯飲む間に写真でブドウの違いを説明してくれる。

• 貴腐ワインはブドウについた貴腐菌が水分を外に出し、糖分を濃縮させることで、とても甘くなる・・・との説明と共に見せてくれた写真。正常な状態のブドウとの違いが良くわかる。

個人的には4杯目のCUVEEが樽香も程よく効いていて甘さもちょうど良い感じ。5杯目を挟んで最後の6杯目にワインの帝王とも呼ばれるトカイ・アスーが提供される。

ルイ14世が「ワインの王にして王のワイン」と絶賛したと言われるだけあって、やはり1つ抜けた甘さだ。

その後地下のセラーを見学。

ここで生産されるワインのボトル。

• 先ほどテイスティングの最後、6杯目に飲んだのと同じ2021年産のトカイ・アスー。

地上の建物からは想像していなかったが地下のセラーは奥にも広がっていて・・・

・・・樽が寝かせてあったり・・・

・・・瓶詰めされたボトルが寝かせてあったりする。

寝かせてあるボトルに詰められたワインの色からして黄金色の貴腐ワインだと思うのだが、これだけの貴腐ワイン飲めたら幸せだろうな・・・笑。

向かい側には黒い瓶に詰められたワインもある。

こちらはコルクではなく、キャップ式。

そして木製ではなくステンレス製の樽もあった。

地下のセラー見学を終え、お土産コーナーへ。

セットで47,800フォリント≒20,000円
    単品なら19,900フォリント≒8,350円
    と地元ならではの格安価格で売られている。

まだ2週間も旅は続くので、お土産として持って帰るのは断念・・・。

後ろ髪を引かれながら、16:48出発。

ワイナリーを出るとトカイを走るミニトレインに遭遇。

結婚式があったらしく正装した集団と教会の前で遭遇した。

かなり小さな町のトカイだが、立派な教会。

ハンガリー国王ラーコーツィ・フェレンツ2世の騎馬像。

フランス王ルイ14世にトカイワインを持参し、「ワインの王にして王のワイン」と言わしめたらしい王様。

背後にある壁には中世ヨーロッパで薬局のシンボルとして使われた杖に蛇ではなく、十字架に蛇というオブジェ。しかも下の方にはやはりブドウ!!

民家の壁にも同じく十字架に蛇が描かれたタイルが!?

駅へ向かって歩いているとトーテムポール?らしき木の柱が6本並ぶ小さな広場に遭遇。

背後の5本の柱をよく見ると・・・

• ・・・ブドウ絡みの彫刻と一緒に、十字架に蛇の紋章がてっぺん部部に彫られている。

昔は井戸だったと思われる場所が水飲み場になっていて、何か素敵な雰囲気。

川沿いに出ると・・・

• ・・・ありました、I LOVEシリーズのトカイ版!

・・・ありました、I LOVEシリーズのトカイ版!

そして再び十字架に蛇。調べてみるとトカイの自治体の紋章がこれらしい。

駅前にバスが停まっていた。バスあるなら乗って見たかったが、本数が少なすぎて観光には向いていない・・・。

17:21駅に到着するが・・・

・・・窓口が閉まっていて、券売機もない・・・。
    15:50で閉まるらしい。

緊急でネットにつなぎ、サイトから購入しようとするも、カードの住所がハンガリー仕様で日本の住所が上手く入力できず、カードがはじかれてしまう。地元の人に聞くとおそらく車内でも買えるはず・・・とのこと。
    ハンガリーの現金も持っていないので、カードで買えることに一縷の望みをかけ、電車を待つ。

• 駅の脇に置いてある蒸気機関車。

地図を見る

駅の脇に置いてある蒸気機関車。

今にも走りそうな状態で保管されている。

駅舎から線路を挟んだ反対側の斜面には・・・

・・・このあたりの地図と思われる壁画が設置されている。

ネットにつないだので、遅れることはわかっていたが、23分遅れの18:13出発。

まずはとにかく車掌を探す。

無事カードでチケットを購入することができた。どこかのヨーロッパの国みたいに車内で買うと高くなることもなく、行きと同じ4,940フォリント≒2000円。

ちなみにネットで買った場合は少しだけ安くなり、5%OFFの4,692フォリント。

昨日書けなかった日記を入力し、明日以降の予習動画を見て、時間をつぶした。

21:16、24分遅れでブダペスト東駅(ケレティ駅)到着。ロッカーを確認するとカードでも払えるようだ。西駅も同じタイプのロッカーであることを願う!

• 昼間もそうだが、ケレティ駅の外観夜景もやはり美しい。

地図を見る

昼間もそうだが、ケレティ駅の外観夜景もやはり美しい。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

今日こそはMenzaでディナーを!と思って、駅から歩いてMenzaへ向かう途中に宮殿のようなカフェがあった。

その名もNEW YORK CAFE、内装はまるで宮殿のよう。

ニューヨーク カフェ カフェ

ガーゴイル越しの垂れ幕に記された宮殿の名を冠したNEW YORK PALACEホテル併設のカフェ・・・ということでその内装の豪華さにも納得した。

そのまま歩いていくと今度は寿司屋!

• 中は赤提灯が吊り下げられていて、&quot;うなぎ&quot;、&quot;そば&quot;といったメニューだけでなく、&quot;繊細な&quot;ならまだしも、&quot;マニュフェスト&quot;とか全く意味不明な言葉も提灯には書かれていた。

中は赤提灯が吊り下げられていて、"うなぎ"、"そば"といったメニューだけでなく、"繊細な"ならまだしも、"マニュフェスト"とか全く意味不明な言葉も提灯には書かれていた。

もう1件別の寿司屋もあり、こちらは食べ放題形式。

21:57Menzaに到着。
    昨日は23時過ぎの訪問だったこともあり、ドリンク以外は注文できなかったレストランだが、キッチンは22:15にクローズということで今日はMenzaでディナーを食べられる!

メンザ カフェ

店内の雰囲気はとても落ち着いた感じ。
    13年前を思い出す。

帰りの電車の中で、ホステルで借りた地球の歩き方のハンガリー編を見ているとフランスに次ぐ第2位のフォアグラ大国という記事を読んでいたので、フォアグラとピーカンパイとレモネードを注文。ワインは昼に飲んだので・・・。

しかし先にデザートが出てきてしまった!ナニコレ?キッチンをクローズするため、早く出せるものは早めに出す戦法か?

こちらがメインよりも先に提供されたデザートのピーカンパイ。

でもってメインはポークステーキの上にフォアグラが2つ乗っていて、フライドポテトとトマトソースで炒めた野菜(マッシュルーム入り)が添えられていた。フォアグラは少しレバー感が残っていて、フランスのカルカソンヌで食べたのとは違った。
    またレモネードもそうだが、1品1品の量が多い!

22:52に退店。

レストランからホステルまでは1㎞くらいなので、散歩がてらに歩く。SAMSUNGとBANK OF CHINAと中韓が並んでいるのに日本企業のネオンがないのは寂しく感じる。

23:07、ホステルに到着し、今日もバスタブに浸かる。今日は土曜なのでメールもなく、24時半就寝。

さくらんぼ ホテル