ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月17日~18日:名古屋 ⇒ ヘルシンキ ⇒ ドゥブロブニク(クロアチア:1か国目)<br />・4月18日~21日:ドゥブロブニク<br />*******小旅行*******<br />・4月19日:ドゥブロブニク ⇒ コトル(モンテネグロ:2か国目) ⇒ ドゥブロブニク<br />・4月20日:ドゥブロブニク ⇒ モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ:3か国目) ⇒ ドゥブロブニク<br /><br />・4月21日:ドゥブロブニク ⇒ スプリット<br />・4月22日:スプリット ⇒ プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />・4月23日:プリトヴィッツェ湖群国立公園 ⇒ ザグレブ<br />・4月23日~25日:ザグレブ<br />*******小旅行*******<br />・4月24日:ザグレブ ⇒ リュブリャナ(スロベニア:4か国目) ⇒ ザグレブ<br /><br />・4月25日:ザグレブ ⇒ ブダペスト(ハンガリー:5か国目)<br />・4月25日~27日:ブダペスト<br />*******小旅行*******<br />・4月26日:ブダペスト ⇒ トカイ ⇒ ブダペスト<br /><br />・4月27日:ブダペスト ⇒ ブラチスラバ(スロバキア:6か国目)<br />・4月28日:ブラチスラバ ⇒ ウィーン(オーストリア:7か国目)<br />・4月28日~5月2日:ウィーン<br />*******小旅行*******<br />・5月1日:ウィーン ⇒ ゼメリング鉄道 ⇒ グラーツ ⇒ ウィーン<br /><br />・5月2日:ウィーン ⇒ チェスキー・クルムロフ(チェコ:8か国目)<br />・5月3日:チェスキー・クルムロフ ⇒ プラハ<br />・5月4日:プラハ ⇒ 寝台列車<br />・5月5日:寝台列車 ⇒ ワルシャワ(ポーランド:9か国目)<br />・5月5日~8日:ワルシャワ<br />*******小旅行*******<br />・5月5日:ワルシャワ ⇒ トルン ⇒ ワルシャワ<br />・5月7日:ワルシャワ ⇒ マルボルク ⇒ ワルシャワ<br /><br />・5月8日:ワルシャワ ⇒ クラクフ<br />・5月8日~10日:クラクフ<br />*******小旅行*******<br />・5月9日:クラクフ ⇒ アウシュビッツ収容所 ⇒ クラクフ<br />・5月10日~11日:クラクフ ⇒ ヘルシンキ ⇒ 名古屋

2025年 東ヨーロッパ9か国周遊 (25 days) =DAY 7= ~後編:ザグレブ~

2025/04/23 - 2025/04/23

・5月8日~10日:クラクフ
・5月10日~11日:クラクフ ⇒ ヘルシンキ ⇒ 名古屋

高速・路線バス 徒歩

前編から続く・・・

プリトヴィッツェ湖群国立公園を8分遅れの14:53に出発したバスは15分遅れの17:20ザグレブのバスターミナルに到着!

バスターミナルは首都ということもあり、かなりの大きさ。

ザグレブバスターミナル

バスターミナルからホテルまで歩く途中・・・

・・・アメリカではよく見かけるが、ヨーロッパではあまり見かけない貯水タンクがあった。

そこから徒歩で17:38ホテル・オリエンタルへ到着。
    昔はホテル・オリエンタル・エクスプレスという名前だったらしい・・・。

Hotel Orient Express ホテル

バスタブはないが、プリトヴィッツェ湖群国立公園のホテルと違い、クーラーはある!?

ベッドがヨーロッパのホテルにしては細い・・・。

荷物を詰め替え、17:55ホテルを出発。

ホテルの裏にオリエンタル急行っぽい列車が停まっていた。

だからホテルの名前はオリエンタルなのか?

車両にはクロアチア鉄道博物館と書かれたステッカーが貼ってある。

駅までは徒歩10分くらい。こちらは駅南側。

小さいが駅地下には地下街が広がっている。

駅の北側がメインの入口になっている。

ザグレブ中央駅

駅舎も立派な造り。

コリント式の柱の上にある破風の部分にある彫刻とかは元共産主義国だったとは思えない造り。

ドゥブロブニクとは違い、頻繁に電車の出入りがある。さすが首都。

ホームに行くとかなり新しい車体の電車が停まっていた。

駅構内にあるロッカー。

ザグレブには地下鉄は走っておらず、代わりに路面電車が走っている。

駅の北側にあるトミスラヴ王広場。

トミスラフ広場 広場・公園

その中央にある騎馬像は初代クロアチア国王ドミスラヴ。

その奥にある黄色い外壁の建物の前の芝生では気持ち良さそうに横になっている人がいる。

アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー

ガラス張りの中央ドームを持つこの建物は・・・

• ・・・アールヌーボー様式のアートパビリオン。

地図を見る

・・・アールヌーボー様式のアートパビリオン。

アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー

工事中で中には入れなかった。

そしてすぐそばの建物に日の丸が!?

こちらの建物も先ほどのアートパビリオンと同じアールヌーボー。

首都で日の丸あるってことはもちろん、日本国大使館!

在クロアチア日本国大使館 建造物

トミスラヴ王広場の北にはストロスマエル広場があり、更にその北にズリンスキ広場があり、3つの広場が南北につながっている。

そんなズリンスキ広場を歩いている途中でカメラを落としてしまい、画面に「E:62:10」の表示が出るようになった。
    調べると”手ブレ補正機能に何らかの異常が起きています”とのこと、この後の写真は確かにピントがずれる写真が増えた。帰国したら買い替えないといけないな・・・。

イェラチッチ総督広場に18:34到着。
    広場は17世紀に形作られ、ザグレブ発祥の地とも言われるらしい。

イェラチッチ広場 広場・公園

そんなザグレブの中心地とも言える場所で、その中央には・・・

・・・広場の名前にもなっているイェラチッチ総督の像がある。

イェラチッチ総督広場の北東にある聖母被昇天大聖堂(ザグレブ大聖堂)に18:39到着。
    両側の塔ともに工事中・・・。2020年の地震の影響らしいが、5年も建っているのにまだ工事中なの?・・・と思ってしまうのは日本人だからか?

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

もともと1094年に建設が始まり、1242年にタタール人侵入により一度は破壊された。13世紀末にゴシック様式で再建開始され、その後バロック様式に建て替えられ、1880年の大火後、更にネオゴシック様式に建て替えられた。

大聖堂の前に建つこちらの柱のてっぺんには・・・

・・・黄金のマリア像が設置されている。

• 大聖堂を囲むように城壁があるのがわかる。ちなみに塔の高さは105m。

ザグレブ旧市街を散策しながら、ゴルニィ・グラード/グラデッツの丘を目指す。

ゴルニィ・グラード/グラデッツの丘の上から見えるザグレブ市街。

• ゴルニィ・グラード/グラデッツの丘の中心へ向かう。途中ケーブルカーが工事中だった。

• 19:02に聖マルコ教会へ到着。<br />先ほどの大聖堂と同じく、工事中のため、中には入れない。

地図を見る

19:02に聖マルコ教会へ到着。
    先ほどの大聖堂と同じく、工事中のため、中には入れない。

聖マルコ教会 寺院・教会

聖マルコ教会の東に建つクロアチアの国会議事堂。

国会議事堂 建造物

色々調べてみたが内部見学ツアーは開催されていないようだった。

• ザグレブのシンボル的存在の聖マルコ教会。

ザグレブのシンボル的存在の聖マルコ教会。

聖マルコ教会はもともとロマネスク様式で建てられ、14世紀にはゴシック様式で増設、更に19世紀末にネオ・ゴシック式に改築された。

• 左に建設当時のクロアチア・ダルマチア・スラボニア王国の紋章、右にザグレブ市の紋章がある。

2013年にクロアチアもEUに加盟し、10年後の2023年からクロアチアでもユーロが使われているが、2022年まではクーナという単位の通貨が使われていた。
    そのクーナはクロアチア語で動物のテンを意味し、紋章下部にもクーナが描かれている。(ちなみに右上の3匹の顔はヒョウらしい)。

そして教会の尖塔上部には1841年と記されているが、何の年号だろう?

聖マルコ教会の西側に建つこちらの建物は首相官邸。

最後にパノラマで首相官邸、聖マルコ教会、国会議事堂をパノラマで一枚の写真に収め、19:10出発。

丘の東にある石の門。

石の門 史跡・遺跡

門の横にあるマリア像。右手に鍵を、左手に宝箱を持っている。

門の中には・・・

・・・18世紀の大火の際にも無傷だったマリアの肖像が収められている。

続いて立ち寄ったのは失恋博物館。

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

各国語で失恋博物館と書かれている。

以前「世界ふしぎ発見!」でも紹介されていたが、中には入らず・・・。

ケーブルカー乗場へ向かう。

先ほども通りかかったが、やはり一時的な故障とかではない。

そのケーブルカーの横に建つ、こちらの塔は・・・

・・・ロトルシュチャク塔という名前の建物。

ロトルシュチャク塔 建造物

13世紀に建てられた見張り塔で毎日昼の12時に大砲を発射し、正午を知らせている。

ケーブルカーの横にこのような階段があるので、階段を下りる。

振り返ってみると、そもそもレールが取り外されている。

しかしザグレブはそこら中が工事中。大聖堂も、聖マルコ教会、そしてケーブルカーも!?

主要観光地が全て工事中で中に入れない状態。他の観光地なら少しずつずらして工事するところだが、ザグレブは一斉に集中工事するみたいだ。ただし大聖堂も、聖マルコ教会も、ケーブルカーも、柵などで囲ってはいるものの、重機などはなく、工事しているようには見えなかった・・・。

適当に歩いていると近代的なショッピング・モールに出くわした。

Cvjetni center mall ショッピングセンター

しかしそのモールに隣接して建っているのは・・・

・・・歴史のありそうな大聖堂。

顕栄大聖堂 寺院・教会

• 重機を背景に建つ大聖堂、新旧交錯って感じで個人的にはお気に入りの1枚となった。

ザグレブの街を歩いていると所々に設置されている看板。
    数が多すぎて逆に分かりにくい?

ストロスマエル広場に差し掛かるとアジアン・ストリート・フード・フェスティバルなるものが開催されていた。

ストロスマエル広場 広場・公園

アジアン・・・と言ってもタイ料理と日本料理がメイン。

キッコーマンのPRとして巨大な醤油ボトルが置いてあり、子供たちが倒して楽しんでいた。

HARAJUKUという名前のお店では原宿クレープや抹茶ラテなどが売られている。

こちらの手巻き寿司はベジ・ロールが8ユーロ≒1360円。

こちらのお店のカツサンドは13ユーロ≒2200円。

クロアチアの物価はドゥブロブニクを除けば安いと聞いていたのが、確実に日本よりも高い。

ちなみにザグレブ中央駅地下街にあるスーパーで売っている商品の値段はというと・・・

・・・コーラが1.18ユーロ≒200円なので、お祭り値段でない日常値段でも日本より高い・・・。
    毎年ヨーロッパに来るたびにいかに日本が貧しくなったかを痛感させられ、悲しくなってしまう。

スーパーで水とペプシを買い、駅南のマックへ19:55到着。

注文からサーブまで10分以上かかった。

ちなみにザグレブにおけるビッグマックセットの価格は7.9ユーロ≒1360円。

昨年のソフィアで食べた世界一マズいフィレオフィッシュよりは美味しかった。またカーリーフライも久々に食べた気がする・・・。

20:23に退店し、20:32ホテルへ到着。

今日は洗濯をしてからメール。結果今日も24時を回ってしまった・・・。そこからまず明後日のブダペスト行きのバスを予約、明日は朝一の会議次第という状況+天気も雨っぽいので、ブレッド湖は会議が終わったタイミングで決めることにして、25時就寝。

Hotel Orient Express ホテル