沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に看板倒れだが、今さら変えるのも面倒だし・・・という怠惰な理由で使い続けているHN<br /><br />2019年5月以来の沖縄は、所用があってのこと<br />従って宿とアシは手配したが、観光は空き時間に、というわけで文字通りノープラン<br />結果、ろくな観光もナシ、グルメもナシ<br />何の役にも立たない旅の備忘録<br /><br />※旅行記の順番が滅茶苦茶になって来たヨ・・・

琉球熱、琉球に行く・・・でも観光ナシ、グルメナシ

2025/02/12 - 2025/02/14

旅行記グループ 沖縄本島

琉球熱さん

2019年5月以来の沖縄は、所用があってのこと
結果、ろくな観光もナシ、グルメもナシ
何の役にも立たない旅の備忘録

※旅行記の順番が滅茶苦茶になって来たヨ・・・

レンタカー ANAグループ

遊びがないから、時間よりもコスト優先
    普段なら現地滞在時間を少しでも長くしようと、多少の割り増しも覚悟の上で朝の便を選ぶんだが、今回はコスト優先
    なので、午後便

久しぶりの羽田空港

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港ロビー
    自動運転の、、、なにこれ?

オジサンが若い頃はデジカメすら使うことが憚られたのだよ
    今じゃおおっぴらに写真も撮れるし、wifiだって使えるんだから、時代は変わったもんだ

さて今宵の宿は沖縄市(と言うよりコザと言った方がしっくりくる)のデイゴホテル

狭い路地が入り組むのは昔と変わらないが、コザの街自体は大きく様変わりでちょっと淋しい

これは翌朝撮ったもの

古いが故のユニークなホテル
    那覇や恩名じゃお見かけしない類のホテルだ

デイゴホテル 宿・ホテル

リゾートでない沖縄 by 琉球熱さん

昼間の時間潰しに四苦八苦

ふらりと立ち寄ったのは崎本部のダイビングスポット

ゴリラチョップ

ゴリラチョップ 名所・史跡

〇印の岩が、ゴリラが空手チョップしているように見えるってんで、このポイントを“ゴリラチョップ”、通称「ゴリチョ」と呼ぶ

本島ではメジャーなビーチエントリーポイントだが、現役で潜っていた頃はあの岩の袂から砂だらけになってイン/アウトしてた

今じゃ親切丁寧なエントリーポイントができている
    この日も明らかに体験ダイビングとみられる女子2人がガイドに連れられて海に入って行った

ぴよぴよダイバーをしばらく眺めていたが、小雨も降って来たし移動

瀬底島のダイビングサービス シードア
    ずいぶんお世話になったサービス

残念ながらオーナーは海に出ていたので、奥方と世間話

瀬底島 自然・景勝地

で、やっぱり海の中を覗いてみたくなり 美ら海水族館

もう何回目?
    発想が貧困でワンパターン

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

アデヤッコ

潜ってる時に遭遇したら狂喜乱舞だよ

コブシメ(コウイカ)

昔のUFOはコイツらをモデルにしたんじゃないかと思う
    ほんと、不思議な生物

ウミテング

これまた奇っ怪なサカナ
    泳ぐのが下手くそだから、海底でじーっとしてる
    保護色で見つけにくいけど、のろまだから見つければ寄れる(笑)

テングカワハギ

サンゴ礁につきもののはずだが、何故か遭遇経験が少ない
    必ずペアでフラフラしてる
    美しー

いろいろすっ飛ばして大水槽

オニイトマキエイにマダラトビエイ

お馴染みの風景

ゴブリン・シャーク
    所謂ミツクリザメ

東京湾でも発見されている深海魚
    捕食の時の姿がえげつない
    『エイリアン』はコイツをヒントにしたに違いない

究極の癒し系
    マナティ

なごむなぁ

絶対何か訴えてるよ

穏やかそのもののマナティは草食

キャベツとかレタスを丸ごと食べてる

いやぁ カワイイ

変な顔だ~

メガマウス

体長5m超にもなる巨大なサメ
    珍しい=生態がよくわかっていない
    今年の頭に対馬で発見されてちょっと話題になった

マナティ同様、癒しのイルカ

彼らが泳いでいる姿はいつまでも見ていられる

美ら海水族館からの帰路、本部町のホテルにちょっと寄ってみた

on the beach LUE

本島北部で潜る時、よく使っていた宿
    ここのダイビングサービスの責任者が、のちに独立して「シードア」を開業、同時に、このホテルのダイビングサービスはクローズとなった

本島のダイビングガイドの中でも、ちょっとした重鎮のシードアオーナー
    当時常駐のガイドだった女性も素晴らしいガイドで、この2人とはいまだにつながってる

オン・ザ・ビーチ ルー 宿・ホテル

LUEのちょっと先にある「塩川」

訪れる人はほとんどいない天然記念物

海面より高い位置にあるのに、塩分を含んだ水が湧きだしている珍しい川

地下で海とつながっていると考えられており、不思議な汽水域となっているんだが、その仕組みは詳しくわかっていないんだとか

日本じゃここだけだよ

塩川 自然・景勝地

名護から崎本部へ向かうR449

ここは辺野古の埋め立てに使う土砂を運ぶダンプでいっぱい
    この日はいなかったが、辺野古反対派の人たちが集まっていることも多く、やりきれない気持ちになる場所

※この日、本島北部で氷が張ったとニュースになった・・・

たまには、と思ってステーキ

ところが出てきたのがコレ

う~む・・・

街角で見かけたバスケ・ワールドカップのキャラクター
    なかなかカッコイイじゃないか

北谷アメリカンビレッジにやってきた
    目的は特にない

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

雑多な感じが面白いね

アメリカンビレッジと言えば・・・の風景

海岸に出てみる
    思えば、ここまで足を延ばしたのは初めて

本島に来ると高い確率で訪れる場所

白梅の塔

萬魂之塔

萬魂之塔 名所・史跡

同じ敷地にある「自決之壕」

白梅の塔 名所・史跡

ここまで来たらついでに
    白梅の塔から歩いてすぐ

これは国(体制側)が建てた慰霊碑
    立派だ

歩兵第三十二連隊終焉の地碑 名所・史跡

その対面に山形の塔

山形の塔 名所・史跡

白梅の、いわば「上の壕」
    白梅の塔の周りにも、ここにも
    女学生らしい置物が沢山置かれている

白梅之塔上の壕碑 名所・史跡

閑話休題

今回は(も)クルマ必須なので、レンタカーを予約しておいたんだが、気合い入れて持ってきたCD(10枚以上)が聴けない! というか、CDの挿入口がない
    でもUSBとかBluetoothのインターフェイスはある・・・

「え~っ、今ってそうなってんの!!」の心境

最新車種を借りられたんだから喜ばなきゃいけないんだろうけど…

話を元に戻そう

次に向かったのは糸数豪、アブチラガマだ

ここに初めて来たのは2008年
    当時とは大きく様変わりして、ちゃんと「見せる」体制になっている

糸数 アブチラガマ 名所・史跡

かつて大里農村環境改善センターに保存されていた「15センチ カノン砲」や「93式魚雷」が展示されていた

大里の大砲 (加農砲) 名所・史跡

壕の入口をちょっと覗いてみた
    この先に守衛所みたいな小屋があって入坑者をチェックしている模様

今、内部はどうなっているんだろう?
    初訪問の時と同じ状態なら、一人じゃ躊躇する
    当時、よくもまぁ単独で入ったもんだ

所変わってイーアス沖縄豊崎
    沖縄に来たからには、とA&Wで軽く腹ごしらえ

今回の訪沖は、、、なんか疲れた

A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

早めに空港

空港内をブラブラしていたら、こんなものを発見

頑張れ、首里城

那覇空港 空港

搭乗待ち

気になった
    「SESOKO」は瀬底だけど、「BEECHI」ってなんだよ?

もうすぐ羽田

コスト重視で羽田着は23時

用事は済ませたけど、なんだかな~
    次の機会は普通に遊びたいものだ

沖縄本島

• ちーちゃんさん 2025/05/31 21:54:38
    抱っこ姿のマナティー可愛い(#^.^#)
    こんばんは♪琉球熱さん(*^◯^*)

久しぶりの沖縄は、混んでましたか?
    私もずいぶんご無沙汰していて、最近では最後がいつだったか忘れちゃってるくらいです。

やっぱり小雨模様でも海は綺麗ですねー♪
    沢山の海に潜ってる琉球熱さんとは違って
    、私はダイビングはした事なくて、
    いつもシュノーケリングでしたけど。
    あっ、旅行記には古いのがひとつしかなってないです。

観光無しと書かれてますが、他の方の言う通り美ら海水族館に行ってるじゃないですか?
    何度行っても立派な観光です(*^ω^*)
    あのマナティー可愛すぎる~。

来年あたり首里城も再建されるようですから、それを機会に行ってみたいなあと思いました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/05/31 23:30:27
    Re: 抱っこ姿のマナティー可愛い(#^.^#)
    ちーちゃん、こんちわ
    コメントありがとうございます

オフシーズンの沖縄、さすがに空いてました
    というか混雑するようなところに行ってないから正確なところはわかりません(笑)

あの体験ダイビング、「何もオフシーズンピークのこの時期に潜らなくても、まして小雨交じりで寒いし・・・」なんて思いながら見てました
    おそらくイメージしているような海中風景は見れなかったと思います
    泳ぎが得意ならシュノーケルで充分じゃないですか? 私は泳げないんでダイビングに逃げたんですよ

美ら海はもう興味のあるコーナーしか見ないんですが、大陸の団体と鉢合わせしちゃったんで、水槽を見るにも彼らが移動するまで待ってから、、、なんてやってたら意外と時間を食っちゃいました
    マナティー、可愛いよね~
    一緒に遊びたいくらい

沖縄に次に行けるのはいつかな?
    今のところ、予定はナシです

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2025/05/30 10:50:17
    マナティ
    琉球熱さん、こんちわ~♪

重なり合ってるマナティ可愛いっすね~♪(*^_^*)
    ほっこりました
    美ら海水族館、マナティやイルカショーは確か無料で見られ記憶があるけど、まだ無料なのだろうか?
    ま、あそこまで行って水槽見ない選択肢はないから、みんな入るんだろうけど

「アブチラガマ」ってなんか怖そう…
    あまりガマって行きたくないかな
    でも、本島にはしばらく行ってないから久し振りに行きたくなりました
    アメリカンビレッジにも行きたくなった!(^_^)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/05/30 23:28:16
    RE: マナティ
    momonga_bonさん、まいど~

マナティ、かわいいよね~~
    いつもあんな穏やかな顔をしていたいもんだ

マナティとかイルカとか、知能の高い彼らは、水槽の向こう側(つまり人間)を観察してるでしょ
    じーっと見てると、「こいつ、ずっと居るなぁ」とでも思うのか、絶対目が合うのよ~~(笑)
    マナティはもうちょっとひろい水槽に入れてあげられたらな、と思います
    イルカショーは今でも無料ですよ

沖縄本島のガマは大概悲しい過去がセットだからねぇ、人にはお勧めしません
    でもずいぶん周ったよ
    その気になったら教えてね、いいガマ紹介するから(笑)

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2025/05/29 13:44:43
    観光有りじゃないですか!
    美ら海水族館に行きながら、観光無しと言うのは、美ら海水族館に対して申し訳無いですよ(笑)。
    十分あちこち足を延ばされてるとお見受けしました。
    が、そんなに久々だったんですね。
    改めて振り返ると確かに山系の旅行記が多かったとは思いますが。
    そう考えると、ホントに守備範囲がお広いですよね。
    見習わなくちゃと思いつつも湿原の木道で滑ってる程度の不器用な自分は羨ましいで終わりそうです。

で、次は何処?山、海、それとも街、温泉!城とか。何処へいらっしゃるのか興味津々です。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/05/30 01:22:09
    RE: 観光有りじゃないですか!
    PHOさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

美ら海は何度も行っている場所なので観光という気分じゃないんで(笑)
    それに今回行った場所は全部再訪ですからね
    新しいところは一つもナシで・・・

で、次ですが、日付け順で言えば「花」なんだけど、先に「山」になっちゃうかもです(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ