恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“潮切れ”解消ショートトリップの最終日。<br />本島だと「どうしても行きたい」という場所は既になく、結局また読谷村内をふらふらすることに・・・

2013年 初沖縄は禁断症状に負けてのショートトリップ その3

2013/06/07 - 2013/06/09

旅行記グループ 沖縄本島

琉球熱さん

“潮切れ”解消ショートトリップの最終日。

レンタカー JALグループ

朝、きょうも快晴。海も穏やか

こちら側からは日航アリビラも見える。

太陽が完全に上がり、すっかり夏の雰囲気に。

朝食後、残波岬までちょっと散歩。
    この銅像は誰だったかな?

灯台も朝のうちはまだひっそり。
    青い空と海に、灯台の白が映える。

岬の突端から万座方面を見る。
    時に荒々しい残波の海も、きょうはいたって穏やか。
    断崖にはすでに釣り人が数人、貼りついていた。

読谷村役場のすぐ近くに、最近できたばかりのJAの販売所「ゆんた市場」。
    糸満にある「ファーマーズマーケット」と同じ系統。

村役場周辺の、つまり読谷補助飛行場跡は、道路も整備され区画整理も行われたようで、がらりと景色が変わっていた。

おかげで、掩体壕を見つけられず…

ゆんた市場の内部。
    基本的に農産物の直売だが、惣菜や弁当・菓子類も売っていて、それがどれも安い。
    ここは場内で加工も行われていて、JAおきなわの販売所では初らしい。

こんな感じの試食コーナーも。
    菓子類の試食もあって、地元のおばあ曰く「ここでおなか一杯になるよ」だって(笑)

無造作に並べられたカボチャも、オブジェのよう。

店内の片隅にはこんなコーナーも。
    観光客対象だろうが、ここの客はほとんどが地元の人。

さて、その次に訪れたのは、毎度の「やちむんの里」。
    なぜかここに来る時はピーカンですこぶる暑い。

何度か訪れているうちに、お気に入りの陶芸家の名前も覚えてしまった。
    この金城一門の絵、特に魚の図柄は大のお気に入り。

こんなストラップも売るようになったか…

金城一門の象徴的な図柄、サカナ。
    やちむんでは定番だが、作家によって微妙に顔が違う。
    その先は好みだが、私はこの金城一門の絵が一番好きだ。

ここにおいてある作品はすべて売り物。
    従ってすべてに値札が付いている。写真を撮る時は邪魔なのだが、これは仕方ない。

それはそうと、気に入ったものを買って行ったら、お金がいくらあっても足りないので、きょうは見るだけで我慢。

ご存知、“登り窯”

こうやって見ると、イモムシを連想させる。

赤瓦が夏の青空に良く映える。

販売小屋の前に並べられた作品たち。

ひときわ目を惹く青の器。
    以前から気になっていた陶芸家大嶺氏の作品。
    きょうは皿だけのようだ。

ちょっとひと休み・・・

登り窯のさらに奥、砂利道を進んでいくと現れる大嶺氏の工房。
    ここがその“青”の器の製作現場

武骨ながらも開放感のある縁

無造作に置かれた“青”のシーサー

工房の中には、彼の作品の特徴である青の器がずらりと並ぶ。

工房へと続く小道は、両側から雑木が覆いかぶさるようで、真夏でも心地よい日陰を作ってくれている。

やちむんの里で、またしてものんびりしすぎた。
    急ぐ必要もないが、さりとてどこかに寄るほどの余裕もなく、やむなく一路空港に向かう。

途中のスーパーで買ったおにぎり、これが昼食(笑)
    那覇空港のロビーで、改めて周囲を見ると、壁の上にはシーサーのオブジェ。
    今まで気が付かなかった・・・

出発までちょっと余裕。
    買い物もせず、行き交う人や飛行機を眺めつつ、搭乗を待つ。

やちむんで、結局この皿を購入。
    行くたびに作品が違うので、なかなか思いきれなかったが、今回はほとんどひらめき。
    初見からおよそ3年越しの念願が叶った。

駆け足の3日間の、唯一最大の戦利品。

沖縄本島

• たんたんこさん 2013/09/25 18:52:16
    同じお皿!!
    旅行記拝見させていただきました。
    同じ感じでシーサーの写真(*^_^*)

そして、同じ角皿!!!
    親近感わきます。

読谷村は、おもにこちらのやちむんの里しか
    でかけていないのですが、道の駅的なものもあって
    よさそうですね。

また沖縄にいきたくなりました(^_-)-☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/09/25 21:46:08
    RE: 同じお皿!!
    たんたんこさん、こんにちは

投票&書き込み、ありがとうございます。
    加えて、フォローまで。
    私もフォローさせていただきます。

同じシーザーを見て、同じ皿を買うとは!
    なんという偶然でしょう!

あの「青」は絶妙ですね。今でもお気に入りでよく使っていますよ。

読谷は村のくせに都会です。
    観光振興にも力を入れているので、見所も多いですね。
    座喜味城や道の駅「喜名番所」、集落ごとのエイサーなど、戦跡も多く、意外に楽しめるエリアです。
    Kiroroの出身校、読谷高校もありますし(笑)

• rocoさん 2013/06/24 22:13:55
    こんばんは♪
    お久しぶりです!

山から、海に帰って来たのですね〜(^_^;)
    沖縄も梅雨時期かと思ったら、お天気も良くて良かったですね!

あんなお魚の大群が見れるんですね(@_@;)
    ダイビングもいいな〜・・・

ゴーヤチャンプルの写真が無かったのは残念(>_<)
    rocoは、大のチャンプル好きなのです〜!
    私も那覇に、お気に入りのお店があるんです(^_-)ゴーヤの苦みと泡盛・最高(*^。^*)

7/5から羅臼に行って来ます!叔父がホエールウォッチング連れて行ってあげると言われましたが、船酔いするので断りました(>_<)

では、また(^^)/      rocoより

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/06/26 21:38:13
    RE: こんばんは♪
    rocoさん、こんばんは

お返事遅れてすみません!

今回の沖縄は天気には恵まれました。私の沖縄旅行にしては非常に珍しいことです(笑)

北海道のホエールウォッチングは、マッコウらしいですよ!
    沖縄じゃ見られませんから、チャレンジしてみては?
    酔っていても、クジラが現れた途端、元気になるというのは、よく見る光景ですから(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ