沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これといった当てのない沖縄本島への旅、2日目。<br /><br />とは言え、事前にイベントはチェックした。<br />ちょうど、首里城で『琉球王朝祭り首里「古式行列」』と、『読谷まつり』が開催されていることが分かったのだが…<br />古式行列は11/3で時間が合わず断念、読谷祭りは11/3〜4だったが雨にたたられアウト。<br />つくづく祭事には縁がない…<br /><br />というわけで、沖縄在住の知人と合流し、そこの子供(小学生)のサッカー大会の観戦に(笑)

テーマのない沖縄旅行 その2

2012/11/03 - 2012/11/05

旅行記グループ 沖縄本島

琉球熱

琉球熱さん

これといった当てのない沖縄本島への旅、2日目。

とは言え、事前にイベントはチェックした。
つくづく祭事には縁がない…

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

ローカルなサッカー少年団の大会(たとえ地元ではそこそこ大きな大会といえども)をここでご紹介しても仕方ないので、バッサリ割愛(笑)

朝、大会開始前に恩納村のとある集落に立ち寄った。
    ここは、以前偶然見つけた野鳥の宝庫なのである。
    季節的には微妙だったが、それでも数種類の野鳥と遭遇できた。

まずはシロガシラ。本土では珍しいが、ここ沖縄ではどこにでもいる鳥。
    ここでも元気に群れで飛び回っていた。

こちらはクサシギ。
    水辺ではなく草地をせかせかと歩き回っていた。

さて、これは何だろう?
    スズメ大の大きさだが、タヒバリ?ヤブサメ?

里山のバードウォッチングを楽しんで、一路東海岸へ車を走らせた。
    知人の息子のチームは順当に勝ち上がり、昼休みはやることもないので、海中道路までドライブ。
    空はあいにくどころか本格的な雨模様。
    浜比嘉島と浜比嘉大橋もどんよりした空では映えない。

浜比嘉橋のたもとには、天然酵母を使った手作りパン屋。
          Boulangerie Cafe Yamashita
         (ブランジェリーカフェ ヤマシタ)

いつの間にかこのエリアも小洒落た店ができてきた。

見た感じは親子、の2人が忙しそうに店を切り盛りしている。

ここは店舗が2階で、広いテラス(ベランダ?)がある。
    店内はテーブルが一つしかないが、こちらは海に面したカウンター席のほかにテーブルが2つ。
    ちょっといい眺めだ。でもこんな天気の日は寒くて辛い…

天然酵母らしく、ずっしりとした食感。なかなかの味。

海の駅 あやはし館
    今回はスルー

海中道路はこんな感じでどんより。

海中道路のたもとには、橋でつながった小島「藪地島」がある。
    今回初めてその島に足を踏み入れてみた。
    ジャネー洞に行ってみたかったからだ。

島の中の一本道をどん詰りまで進むと、道の終点にジャネー洞がある。
    ここまでは文字通り一本道なので迷う心配はないが、途中から未舗装の狭い道になる。対向車が来たらすれ違うのに大変、というくらい細い道だ。

ジャネー洞は、「藪地洞穴遺跡」でもあり、ここから沖縄縄文時代(6000〜7000年前)のものと考えられる土器が発掘されている。

現在は拝所として使われているが、入口の立て看板を見ると、それはそれでいろいろ問題もあるらしい。

ジャネー洞全景。
    どことなく神聖な雰囲気が漂う。

入口左側。
    かなり深い洞窟になっている。

前庭に当たる場所には、がじゅまる。
    「締め殺しの木」の名の通り、他の木に絡みついていた。
    絡みつかれた木は、いずれ枯れていくだろう。

右が藪地島、中央が浜比嘉島、そして浜比嘉大橋。
    雨は降ったり止んだり、時折強く降ったり…の繰り返し。

そろそろ決勝戦の時間。
    果たしてあのチームは優勝できるのか?
    クルマを競技場に向けた。

沖縄本島