那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大東島から那覇に戻った時、羽田行のフライトまで約2時間半の時間があった。<br />そこで、久しぶりに那覇の市街地に出てみようと思い立ち、ぶらついてみることに。<br /><br />昭和レトロな街並みに出会い、タイムスリップしたかのような街歩きとなった・・・

昭和へタイムスリップ ~那覇 点描~

2019/02/07 - 2019/02/07

旅行記グループ 沖縄本島

琉球熱

琉球熱さん

徒歩

出発は牧志駅
    さいおんスクエアのうふシーサー
    夕刻の、ちょっとざわざわした雰囲気が始まろうとしている

さいおんうふシーサー 名所・史跡

うふふ・・・ではなく「大きい」 by 琉球熱さん

安里川沿いの歩道を疾走する自転車

お、沖縄も遂にチャリダー増殖か?
    と思いきや、外国人ばかりだった

さて今回、結果的にこんなルート

牧志駅をスタートし、国際通りからちょっとばかり寄り道
    その後、国際通りに戻って県庁前駅まで

国際通りの、沖縄らしい店

でもこれじゃつまらないから、ちょっと脇道に逸れてみよう

竜宮通り 社交街

なんとも魅惑的な名前の小路
    このゲートをくぐると

一気にタイムスリップ

山羊料理さかえ グルメ・レストラン

古く味わいのある店が軒を並べる

「アミューズメント エンデバー」
    一体、なに屋?

元気に営業中の、その名も「グランド・ストリート」
    横丁にあっても、志は「グランド」なのだ(笑)

隣の民宿「マリンハウス」はどう見てもドミトリー
    「安くて便利」とは書いてあるが「きれい」とは書いていない

安宿専門の私だが、さすがにここに泊まる勇気はない

夕暮れ時、蠢き始める怪しげな一画
    興味津々でこの通りを往復してしまった

「京都」か・・・
    しかも「ニュー」だ

この街に妙に似合うポスター
    思わず足が止まる

よく見ると、年代がバラバラ
    実にてーげー(笑)

「アンティーク時計」と書いてある

ここで買った時計が動くとは思えないが(笑)

大村昆、巨人の星、ボンタンアメ

アンティーク(笑)

桜坂セントラル
    現役のライヴハウス

街路でモクモク
    これから書き入れ時

桜坂劇場

桜坂劇場 名所・史跡

エンターテイメント by 琉球熱さん

沖縄を舞台にした作品、ここなら必ず観ることができる
    モノによっては、全国に先駆けてここで初日を迎える作品も

ちょっと気の利いたお土産も探せる
    もちろん、沖縄限定

裏手にそびえる無粋なタワー
    ハイアットリージェンシー
    ここに泊まる人たちは、裏手にこんな魅力的な一画があることを知らないだろう

「いのうえ」洋品店は「超お買得品」を並べる

アジアの猥雑な雰囲気を醸し出す店

牧志の市場通りのはずれに入ると

まだクリスマスだった(笑)

1階は空き家だし

市場通りの混雑を縫って
    人通りの多い国際通りへ

実際に徘徊したルート

実は羽田行の時刻を勘違いしており、国際通りをダッシュする羽目に(笑)

国際通りはあまり好きじゃないが、ちょっと道をそれるとディープな街があった

今回は駆け足でほんの“さわり”のみ
    時間をかけてじっくり味わいたい場所が増えた

沖縄本島

• Decoさん 2022/12/25 16:46:17
    味わいのある街並み
    琉球熱さん、はじめまして。

こちらの旅行記の写真の風景、とても懐かしくて見ていて嬉しくなりました。
    最近は沖縄にもご無沙汰していますが、二十年ほど前、初めて那覇を訪れたときに、国際通りから一歩奥に入った街並みに心魅かれました。木造の商店(酒屋さんとか)、ちょっと妖しい雰囲気の飲み屋さん…どこか懐かしくて、無機質とは正反対の町並み。なんだかほっとした記憶があります。
    ただ、時を経るごとに那覇も変わりつつあるように感じます。桜町のあたりは確か大きな道ができて、町が分断されたような感じで。ハイアットリージェンシーも、雰囲気ぶちこわし(笑)。
    トップの写真の社交場、どこかで見たような記憶があります。安里駅近くの市場のあたりだった…ような?
    どの写真も、魅力的で…やっぱり那覇の裏通り、心魅かれます。
                                   Deco

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/12/25 23:13:34
    RE: 味わいのある街並み
    Decoさん、はじめまして
    古い旅行記を見てくださり、おまけにコメントまで!
    ありがとうございます。

20年前の国際通り周辺というと、表通り(国際通り)と裏通りのギャップもかなり大きかった頃ではないでしょうか?
    沖縄通を気取っていた自分は、とにかく観光客のいない所、と観光スポットをあえて避けて歩き回っていた頃です。
    その「沖縄通」も結局自惚れでしかなかったんですけど(笑)
    もう3年半も行っていないので、すっかり浦島太郎です。

仰るように、桜町界隈にハイアットリージェンシーは無用の長物ですね。
    農連市場も取り壊されてしまいましたし、栄町辺りも再開発の手がジワジワと。
    あの混沌とした猥雑な雰囲気が良かったんですが、よそ者の郷愁と言われればそれまでですし、何より「防災」を盾にされては抵抗できません。

Decoさんのレポートはそれも丁寧な解説で、頭が下がります。
    私なんぞは間隔だけで書きなぐってますので・・・

それでもちょっとした共通点(笑)
    「遺構」は総じて私も好きで、Decoさんが取り上げていた万田坑や宮原坑などは、以前から気になる施設です。しかしなかなか現地まで行く機会が・・・

遺構と言えば、沖縄では戦跡を随分見て周りました。その思いは書くと長くなるので止めますが、史跡として維持をする人でも予算も足りず荒廃していくのは何とも悲しいものです。
    お時間があれば3部作をご笑覧ください。

とりとめのない話になってしまいましたが、これから少しずつDecoさんのレポートを読ませていただこうと思います。

丁寧なコメント、ありがとうございました。

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ