2017/10/13 - 2017/10/13
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
今更ながらマイルというものに興味を持ち始めまして。最近JALカードも作りました。なんとなく持っていたJMB WAONカードのマイルをなんとなく確認してみたらそこそこ貯まっている。そして9月末に失効するマイルが3000マイル。あれ?これって勿体ないんじゃない?!
と、いうわけで小学校来の友人と二人で「どこかにマイル」で「どこかに行こう!」と計画を立てました。
本当は1泊くらいしたいところですが…友人は仕事もあるし、私は子どもたちに「泊まりは絶対ダメ!」と言われましたので弾丸日帰りです。
行先は宮崎に決定!初九州!!嬉しい!!!
というわけで行ってまいりました。
羽田
羽田
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー JALグループ
往復6000マイルでどこかに行けるどこかにマイル。
出発空港(羽田or伊丹)と希望日時を入力すると4箇所の候補地が出てきます。検索する度に候補地はシャッフルされる仕組みのはずですが
私たちの入力した希望日時は何度やっても秋田・徳島・熊本・宮崎の組合わせのみ。フライト時間や空席状況などいろいろあるのでしょう。
行先よりも日時優先だったので、まぁどこでもいいや!と思い申し込みをポチッ!
3日以内に行先決定のお知らせメールが届くとのこと。早い人は数時間で届くらしいのですが私たちはしっかり3日じらされました。笑
メールが来るまで毎日ソワソワ。笑
そして宮崎に決まった翌日にまっぷるを購入。4トラで宮崎旅行記を検索しまくりさせていただきました(''ω'')ノ -
当日朝。7時20分頃に空港到着。
初めてタッチ&ゴーを使いました。保安検査場に15分前までに行けばいいとのこと。楽ですね!便利な世の中です!羽田空港(東京国際空港) 空港
時間は余裕ないのだけど念願のサクララウンジ。
夫がdカードゴールドを持っていたので、最近家族カードを作ってもらいました。このカードの特典で利用ができます。
カード名義本人と同行者1人までOK。一応事前に抽選です。が、よっぽどの繁忙期とかでなければ大体利用できるみたいです(^^♪羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ラウンジの窓から見る景色。
かる~くおつまみ
キャンディーやおしぼりなど
ビールサーバー。銘柄は3種類。
ビールをこよなく愛する友人♪
朝ごはんを食べていなかったのでかる~くつまみます。
お酒は好きだけど弱い私は、夜に1杯飲めれば十分。今日は運転手に徹します!(^^)! -
搭乗口には10分前に着いていないといけないのに時間がない。
競歩で端ーーっこの搭乗口へ。笑
なんとか間に合いました。意外と混んでる!! -
定刻通りです。ありがたや。
無事に離陸。機内はほぼ満席。お仕事かな?と思われる方が多かったように思います。
機内にて、本日の予定をまっぷるで最終確認。
飲み物はホットコーヒーをいただきました。
子どもがいないとこんなにゆっくり過ごせるのね。涙 -
あーっという間に宮崎到着!あったか~い!
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
到着ロビーに出てすぐにあるインフォメーションにて、レンタカーのお迎えをお願いしました。
5分ぐらいですぐに来てくれました。私たちの他にも2組同乗。 -
外から見た空港。
レンタカー営業所はほんとにすぐそばでした。歩いてもいけるのでは。 -
ネットから予約しましたバジェットレンタカーさん。
今回お借りしたのはマツダのデミオちゃんでした(*^-^*)
免責込3800円。
ETCカードは持参しました。 -
本日最大の目的地、高千穂峡を目指しいざ出発!!!
ナビはついているものの、最近高千穂方面の高速道路が新設されたらしく、まだナビに反映されていないそうで
スマホでGoogleマップ様にお願いします。充電器持参して正解。 -
空港からすぐそばのインターから早速、東九州自動車道を走らせます。
…とここでいきなり渋滞。完全に停止。
え?なに?事故?!と思ったら路面工事で片側通行になっていました。
怒っている人が誰もいない、穏やか~ -
しばらく車を走らせたところ、高千穂までの間でここが最後のPAとのことで寄りました。川南PA。ただ、この先に道の駅などはちょいちょいあったのでここじゃなくても良かったかも。
規模は小さいけれど綺麗です。トイレも最近増設したとのこと。 -
かわいい♪こちらで小腹を満たします。
東九州自動車道。基本的には1車線。たまに出てくる追い越し車線で、待ってましたと言わんばかりに、トラックなど遅めの車をみんな一斉に抜きにかかる。笑
運転しやすい道路でした。そのせいでスピード出し過ぎちゃう人が多いからか。お巡りさんの姿をよく目にしました。 -
東九州自動車道から九州中央自動車道へ。
穏やかで快適なドライブコースでした。 -
約2時間半。無事に目的地に到着!
いきなり現れる雄大な絶景にただただ圧倒!!!国の名勝・天然記念物 by mamamamaさん高千穂峡 自然・景勝地
早速ボートの受付へ。先日の3連休中は、ボート3~4時間待ちとか、お昼前には受付終了だったなどの口コミがあったのですが…
待ち時間もなくあっさり案内されてしまいました!
ちょっと待って、ココロノジュンビが…Σ(゚д゚lll)
水に濡れると膨らむというライフジャケットを渡されました。起動させたら3000円払うらしいです。一度は訪れたい!絶景!!! by mamamamaさん高千穂峡遊覧ボート 乗り物
ボートは30分2000円。2人乗りと3人乗りがありました。お金を払い、用意してもらっている間に注意事項の書いた紙を渡されます。
漕ぎ手の途中交代は禁止とのこと。ボートってそういうものだっけ?そういえば私乗ったことないかも…
というわけで、友人に漕いでもらいました(;^ω^) -
早速見えてます!真名井の滝!
なんて神秘的…
落差は約17m。日本の滝百選にも選ばれているそうです。真名井の滝 自然・景勝地
おそらく御橋(みはし)。さっき車で通ってきたところ。を、くぐります。
真正面から。
滝ってこんなに涼しいの?!
マイナスイオン浴び放題です。 -
がーこちゃんがたくさん泳いでいます。
ボート受付のところにエサ(たまごボーロ)が販売されていましたが、漕ぐのと写真撮影だけでいっぱいいっぱいだろうなと思い購入しませんでした。ごめんね。 -
滝を通り過ぎ、振り返る。
滝自体は細くて、お上品で優雅な印象を受けました。
細やかな水しぶきがとんできます。 -
この日は全国的に雨予報。羽田も寒かったです。
が、スーパー晴れ女の友人のお蔭で宮崎にだけ晴れマークがつくというミラクル!
雨さえ降らなきゃ曇りでもいいと思っていましたが、太陽の光が差し込みキラキラ輝き本当に綺麗。やっぱり晴れてくれて良かった! -
下から見上げる峡谷。
27万年前・14万年前・12万年前・9万年前の4度に渡る阿蘇火山活動によって噴出した火砕流が流れ出し冷却固結。
長い年月の浸食を受け素晴らしい峡谷になったとのこと。
逆に不自然かと思うくらい綺麗に柱状…実は誰か削ってるんじゃないの?!とさえ疑ってしまう。笑
自然の力の強大さを改めて痛感。 -
そろそろ戻ります。
友人、頑張ってくれています。ありがとう。涙
私だったらおそらく時間内に戻れず救助のお世話になったと思います。 -
御橋まで戻ってきました。
改めて。なんとも神々しい。神秘的なところでした。
乗り場すぐの場所は広めです。ボート初心者はここで少しをウォーミングアップできるでしょうか。
ボート返却。滝と反対方向。
なんだか天空の城ラピュタを思い出しました。
標高が高いので、空も近くに感じます。 -
駐車場まで戻り、日向夏(ひゅうがなつ)ソフトクリームで一息。
あられがかわいい(^^♪
どんどん溶けてくるので急いで食べました。
奥に見えるのは高千穂峡淡水魚水族館。駐車場で割引券がもらえるらしいですが、私たちは行きませんでした。高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館
先程見上げていた御橋から、今度は見下ろします。
グリーンに輝く水面は本当に美しい。 -
御橋を背に右手に曲がると飲食店など。
高千穂観光協会の直営売店や、元祖流しそうめんのお店など(実はここ高千穂が流しそうめん発祥の地なんだとか)
アジア観光客の方も多くいました。 -
幸せの黄色いポスト。
つりぼり。おそらくニジマス?がうようよ泳いでいました。
1934年(昭和9年)に、国の名勝・天然記念物に指定されたそうです。
遊歩道に沿って、まずはおのころ池。
おのころ池 自然・景勝地
神々が作り出した最初の島が、池中央にあるおのころ島なんだとか。
何故かチョウザメがうようよ泳いでいます!
うちの次女(5歳)より大きい!
天岩戸神話より。アマテラスオオミカミを「天の岩屋」に隠れさせたスサノオノミコトが、高天原を追い出される際にざんげの印として形づくったものと伝えられています。スサノオは日の神アマテラスの象徴の太陽の光と比べて、「自分の光は月の光の半分もない」と、三日月形の穴を掘ったといわれています。
月形 日形 (高千穂渓谷) 名所・史跡
昔は文字がなかったから形で表したそうですが、ちょっと回りくどいというか、わかりづらくないかな…
普通に謝りなさいよと思ってしまいます(;^ω^) -
遊歩道を下っていきます。
撮影スポット「滝見台」から撮影。
ガイドブック通り!!!
さっきは私たちもあそこにいたのね。下から見上げる景色とはまた違います。やっぱりボートに乗って良かったです。 -
なんて規則性のある峡谷。
やっぱり誰か測って削ってるのでは…と思ってしまうダメな私(;^ω^) -
七ツヶ池。ミケイリノミコトが、この池の水鏡に映るウノメヒメを見てひとめ惚れをしたと伝えられています。また、ミケイリノミコトに退治された暴れ鬼の鬼八(きはち)がミコトに追いつめられた際に、大暴れした末にこの池を飛び越えて逃げようとしたともいわれています。
七ツケ池 (高千穂渓谷) 名所・史跡
高さ約3m、重さ200トンともいわれる巨大な石です。
ミケイリノミコトが鬼八(きはち)を退治しようとした際に、鬼八がミケイリノミコトにこの石を投げつけ、力自慢をしたと伝えられています。
写真で見るより実物は大きく感じました。
遊歩道はまだ半分も進んでいませんがここで引き返すことにしました。
なんせ日帰り。時間との勝負です。 -
本日停めたのはこちら、御塩井駐車場。1回500円です。
ナビには「高千穂淡水魚水族館」と設定するようにと公式HPに載っていました。
他にも300円の駐車場や無料駐車場もありましたが、とにかく滝とボートの近くに停めたかったので。
台数は多く停められないので、休日は無理かもしれません。 -
駐車場そばの売店にて、車内用ドリンクを購入♪(私はWAON、友人はPASMOで支払い)
一番搾り「宮崎に乾杯」と日向夏100%ジュース。日向夏おいしい♪
時間はもうすぐ14時。本当は天安河原(あまのやすかわら)や高千穂神社にも行きたかったのですが、駐車場のオジサマにお聞きしたところ車で20分弱かかる、宮崎空港とは反対方向とのことで諦めました。
空港方面に戻ります。
【後編】につづく