水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東への旅を決めたきっかけは、プロフィールにある4トラ地図の空白。4トラを始める前の旅を含めたら全国制覇済みだけど、白い所が残っているのが気になっていました。<br /><br />早く地図は埋めたいし、桜も見たい。<br /><br />そんな訳で空白となってる栃木と群馬に行くことにして、せっかくだから水戸を再訪して歴史の勉強もしようと旅を計画したのに、3月に最高気温25℃の夏日があったかと思えば10℃に満たない日もあって、桜の開花にも影響が出ている様子。<br />そもそも北関東と「北」が付くくらいだから、東京の桜の開花より遅いのは当然なわけで、計画当初からムリもあったんだけれど・・・<br />でも、休暇の取れるのがこの週しかなかったし、予定通り北関東の春を楽しむ旅に出てみました。

桜はあまり咲いてなかったけど、春旅を水戸から始めました。

2025/03/31 - 2025/04/06

旅行記グループ 2025北関東の春旅

chemire

chemireさん

2025/03/31

早く地図は埋めたいし、桜も見たい。

3月31日(月)旅初日
    今回は、羽田からの移動に京急を利用してスタート。目的地は水戸駅です。
    10:20発 羽田ターミナル 京急空港線快特 成田空港行 /乗換不要 ・京急蒲田 京急本線快特 ~品川10:37着

品川駅で乗り換え。
    10:55品川発 JR上野東京ライン 土浦行/乗換不要・上野JR常磐線~土浦12:22着

上野東京ライン 常磐線直通。
    余談ですが、↑コレを電車に乗り慣れない友人に説明するのが大変。京急蒲田でもそうだったけど、◯◯線に乗っていたのに、いつの間にか△△線になっていたというのは、頭の中で路線図が描けない人にとって混乱するもとになるらしい。
    私は単純に行き先名を信じて乗るタイプなので、直通とか乗り入れとか気にしません。

土浦駅で乗り換え。

土浦駅

体感温度は3℃らしいけど、ずっと電車に乗ってるから寒くない。

12:48土浦発JR常磐線 水戸行~水戸13:35着

13:35
    水戸駅。とっても久しぶりです。

水戸駅

羽田からここまで3時間以上かかったけど、遅延もなく順調だったし、車内の人間模様とか車窓からの景色を見たりと退屈しませんでした。

構内の様子を見て回って、案内所は外観だけチェック。

水戸観光案内所 名所・史跡

広いデッキ。通勤・通学時間帯じゃないし、混雑もなく良い感じ。

ホテルは南口から徒歩5分だったので、場所を確認がてら荷物を預かってもらうため、駅~ホテルを往復しました。

水戸オーパ ショッピングモール

14:22
    身軽になってから、駅北口側デッキの足元にあった案内図に従って弘道館方面へ。

デッキに黄門様御一行がいらっしゃいました。

小柄な黄門様は小山の上に立ち、格さん・助さんがいます。助さんの笠に桜を挿したのは誰かな。

このアングルだと印籠を掲げていないのと体格が良いせいで、格さんが聴衆に手を振る主人みたいに見えてしまう。

御一行がいらした側にあったお休み処には、水府提灯が設置されています。

水府とは、江戸時代の水戸の異称。水戸藩の産業振興として生まれた提灯は、下級武士の内職から始まったそうです。時代劇の印象から内職といえば傘張りが浮かんだけど、いろいろあるんですね。

駅を出てからも経路のいろんな所に案内図があって、

地図だけではなく、距離と時間も書かれていたので分かりやすかったです。

三の丸のヤブツバキ。曇り空だったので、明るい色に癒されました。

14:29~17:25
    弘道館や大手門、薬医門などを見学。

今回、水戸に来た1番の理由は弘道館再訪のため。
    初めて訪ねたのは高校生の時で、あの頃は歴史にはあまり興味がなかったけど、今回はちゃんと学ぶ目的で訪れました。

(弘道館など見学した様子は、次の旅行記にまとめます。)

弘道館 名所・史跡

水戸と言えば梅ですよね。

17:39
    駅に戻ってきました。
    ドラマのイメージから、助さん・格さんは屈強なボディガードだと思っていたら、モデルとなった方は「大日本史」編纂所の総裁も務めた水戸藩の学者さんでした。

お土産の下見と、夕食のお店探しのために駅ビルへ。

水戸エクセル ショッピングモール

18:00
    夜桜を見たいので回転寿司やさんに入りました。ここなら長居しないで済むから。

専用レーンを新幹線(?)が走り、お寿司が登場。回転してるのはワサビとメニューくらい。

回転寿司みさき 水戸駅ビル店 グルメ・レストラン

タッチパネルで確かめて、会計は2.340円。ごちそうさまでした。

小雨が降ったり止んだりしている中を、歩いて千波湖に向かいました。経路検索によれば、水戸駅南口から湖の東側まで徒歩約15分らしい。

途中で見つけたマンホール蓋の絵柄は、偕楽園の休憩所「好文亭」。明日は、お天気次第で訪ねようかな。

18:55
    千波湖東側に到着。
    木によって開花具合は差があるけど、全体的には5分咲きくらいかな。見頃は、まだ先のよう。
    この木は、ほぼ満開。夜桜を愛でました。

ひょうたん型の千波湖の外周は約3km。ピンクの丸印をつけた西側でライトアップをしていたらしいのですが、街灯越しに見る桜も素敵だったので東側だけで楽しみました。
    ちなみに西側には光圀公の像があるそう。それと、地図上にある偕楽園駅は、梅まつりの時期に合わせて営業する臨時駅です。

モノクロの桜と対岸の灯り。これはこれで良い感じ。ライトアップしなくてもきれいです。

千波湖 自然・景勝地

こちらのしだれ桜も、素敵。

19:15
    桜を見ている時だけ雨が止んでいました。
    天気予報によれば、また降り出すみたいなので、大雨になる前にホテル方面に戻ります。

20:20
    駅ビルでお土産を買ってから、東横INN水戸駅南口にチェックイン。パジャマが扉のない棚に並んでいたのは初めてかな。

東横イン水戸駅南口 宿・ホテル

おみやげ水戸編。

ねばーる君の描かれた納豆せんべいのパッケージは、スーパーで売っている発泡スチロール容器入り 3個1パックの納豆そのもの。
    後日、友人に渡したら予想通り「えっ、納豆?」と戸惑ったような表情に。でも、すぐにせんべいの文字に気づいて、笑いながら開封していました。
    納豆が苦手な相手じゃなければ、このイタズラなおみやげはお勧めです。

レシートやチケットなどを整理してから就寝。
    この日の歩数/24,113歩。

2025北関東の春旅