水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(水戸の旅2日目)<br />水戸黄門神社一水戸城三の丸土塁・堀跡一水戸市立博物館一水戸東照宮<br /><br />一一一一一一一<br /><br />偕楽園での花見を期待した旅でしたが、満開には早く、しかも雨。仕方なく花見は諦めてどこに行こうかと検索した結果、これまで世に出ていない戦国武将の書が公開されているというので、博物館見学に予定を変更。<br />移動中に水戸黄門神社、水戸城三の丸土塁・堀跡も見学したので、先ずはその様子をまとめました。

水戸城跡。黄門神社と三の丸空堀へ。水戸黄門って呼べる方は光圀公以外にもいるんだって。

2025/03/31 - 2025/04/06

旅行記グループ 2025北関東の春旅

chemire

chemireさん

(水戸の旅2日目)

一一一一一一一

4月1日(火)旅2日目
    天気予報通り雨。傘を差して歩き回りたくないので、10時ギリギリにホテルをチェックアウトして、駅のコインロッカーに荷物を入れ探索開始します。
    電子マネー対応の暗証番号式ロッカーは、鍵を持ち歩かずに済むから好き。

今日は偕楽園に行こうかと思っていたけど、天気がよくない上に、桜は満開じゃないし…
    悩んだ結果、高校生の時だけど偕楽園を訪ねたことがあったので、その記憶を再生することにして今回の見学は取りやめ、雨でも気にならない博物館に行くことに予定を変更しました。

10:25
    駅北口側を進み、先ずは黄門様にご挨拶。

義公とは、徳川光圀の諡号。

黄門神社
    黄門は中納言の唐名ですが、もとは古代中国で黄色く塗られた王宮の門の異称。秦・漢代に執務した侍従職の官職名として「黄門侍郎」の名があり、日本で中納言の異称とするのは、その職務内容が類似していたことからだそうです。光圀は権中納言に任ぜられていたため、水戸黄門と称されるようになりました。

さらに調べたら、水戸藩には権中納言に叙された歴代藩主は7名で、「水戸黄門」と呼べるのは光圀以外に6人もいるのだそうです。へぇ~~~

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

側室の懐妊を知った頼房は「水(堕胎)にせよ」と... プレートの内容がなかなか衝撃的だったので、光圀の生い立ちを調べてみました。

徳川光圀は、1628年(寛永5)水戸藩初代藩主 頼房の3男として誕生。
    当初、頼房は懐妊時に正式な側室ではなかった光圀の母となる久子に堕胎させるよう、重臣の三木之次に命じましたが、久子は三木邸で密かに光圀を出産。生後しばらくは三木之次の子として育てられます。
    その後、水戸城入りし頼房の跡継ぎとなったものの、世嗣教育を受けるなかで吉原遊郭に通い詰めたり問題を繰り返し起こしていましたが、18歳のときに出会った中国の歴史書「史記」に感銘を受け荒んだ生活を一新。勉学に励み、時を経て「大日本史」の編纂作業に取り組むこととなりました。

ひゃ~、まるでドラマみたい。大好きな小説『鬼平犯科帳(池波正太郎原作)』の主人公である長谷川平蔵が、かつては “本所の銕” と呼ばれ遊び人だったということを地で行くような光圀の姿に一気にファンになっちゃった。

博物館に向かうルートで見つけたこの女の子は、水戸市のマスコットキャラクター「みとちゃん」。頭にかぶっているのは「わらづと納豆」で、市の木「梅」の花の飾りをつけ水戸を応援しています。黄門様とお揃いの衣装なのは、いつか全国行脚をしたいと願っているから。

前日に見たマンホールのピンクバージョン。

10:49
    水戸城跡(塁及び濠)

旧水戸城三の丸の西端に造られた空掘の跡。

土塁(堤)も立派。

いろんな位置から堀を眺めます。

ローム層に造られた堀。山中城(静岡県三島市)のように、落ちたら滑って上りにくいことも意識してたのかな。当時は芝も無いわけで、泥濘んでいたら這い上がるのはムリそう。

中堀の両脇には、さらに北堀と南堀の空堀が残っています。ここを見ただけでも凄いと思うんだから、もし全てが保存されていたら感動し過ぎて言葉も出ないんだろうなぁ。

前日に訪ねた弘道館との位置関係は、こんな感じ。

桜とともに、春を感じる土筆。自宅の周りでは見かけないので、見つけるとつい撮っちゃう。

11:05
    ここだけでもっと過ごせそうだけど、そろそろ水戸市立博物館に向かうことにします。

つづく。

2025北関東の春旅