高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡製糸場見学後のプランを考えてなかったので、思うまま散策。<br />夕食は、群馬出身の友人お勧めの鳥めし弁当を購入。とっても気に入りました。群馬に行く機会があれば、また食べたいなぁ。

高崎公園付近を、ぶらぶら。夕食用に買った鳥めし弁当は、また食べたい味でした。

2025/03/31 - 2025/04/06

旅行記グループ 2025北関東の春旅

chemire

chemireさん

4月5日(土)
    15:20
    富岡製糸場を見学して高崎駅に戻って来ました。行きには気付かなかったけど、改札口の近くに金色のポストがあったんですね。福を招いてくれそうで、そっと撫でました。

製糸場見学終了後の観光プランを考えていなかったので、さぁどうしよう。駅近くにあった美術館は休館日だし、高崎といえば大観音や達磨寺が有名だけど移動時間を考えたら拝観時間をあまりとれないし。
    なんて思っていたら、高崎公園方面に歩き出していました(無意識に向かうなんてコワイ… )。

ツバキや桜がきれい。あてもなく歩くのも良いものです。

歩き回っていたら大木が現れました。石碑も見えたので、きっと有名な木なんだろうと思って近付くと、群馬県指定天然記念物のハクモクレンだと説明板に書かれています。

元和5年(1619)高崎城主となった安藤重信(名前は聞いたことがあるけど、何を成した人か思い出せない)が植えたものと伝えられているそうです。廃寺になってしまいましたが、ここには大伽藍が建ち並ぶ壮大な規模のお寺があったのだとか。

目を凝らし、かろうじて咲いていた花を見つけました。
    3月下旬から4月上旬にかけてが見頃だそうです。

気付けば17時。1時間以上も歩いていたんだ。こうなったら、夕焼けを見て帰ろうっと。

烏川河川敷展望デッキ。
    適当に歩いて行くと、眺望スポットがありました。高崎公園の北側から国道17号線を横断するように遊歩道がのびていて、河川敷におりることも出来ます。

烏川緑地 自然・景勝地

北を眺めると、榛名山が。ガラス越しに山の形を重ねて景色を見るのも楽しい。

浅間山

高崎白衣大観音

眺望の良い場所だけど、自分がどの辺りにいるのかよく分からなくてGoogleマップで調べてみたら、歩いたわりには駅からそんなに遠くない場所でした。

河川敷では、ムラサキハナナと菜の花が共演。

初めて見たかも(咲いていても、気に留めていなかったのか?)。

釣りをしている人や、青春してる高校生の男女がいました。河川敷での手繋ぎデートって可愛い(笑)。

17:55
    これが最大に染まった空。雲が多くて期待通りの色にはならなかったけど、河川敷でぼぉ~っと過ごす時間は良いものでした。

では、暗くなる前にホテルに戻ります。

桜が夕日に当たって色合いを変えて行くのも素敵。

18:08
    前日に見つけて気になっていたお惣菜屋さんに入ってみました。

こちらのお母さんの接客の様子が、とっても素敵。お会計後にも「桜は見ましたか?」と声をかけてくれたので、しばらくお話しさせていただいちゃいました(どうやら地元客と思われたようで、観光客だと言いそびれちゃった)。家の近所にあったら、毎日でも通いたいお店でした。

小田原屋さん。高崎駅北口から5~6分くらいの距離だったと思います。あとで調べたら、大正元年創業だそうです。

18:34
    群馬出身の友人から、高崎にいるなら登利平の上州御用 鳥めし弁当を食べてとLINE。なので高崎駅東口側にあるイーサイト高崎へ。
    鳥めし弁当は「松」と「竹」があって、彼女の指示通り「竹」を購入しました。

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

覗いただけだったけど、イーサイト高崎には「ぐんまちゃんSHOP」もあります。県公認初の、ぐんまちゃん専門店です。

ぐんまちゃんがいっぱい。実物に会いたかったな。

19:00
    ホテルに戻って、さっそくお弁当と焼き鳥を温めて夕食開始(東横インは、ロビーに必ず電子レンジがあるから良いです)。
    小田原屋さんで買ったトマトサラダは、例えるなら冷製スープみたいな感じだけど、トマトがゴロゴロしてて美味。人気商品だという記事を見ましたが、納得の味です。

薄くスライスした鶏肉に、秘伝のたれがほどよく絡んでいて箸が進みます。また食べたい味。ソウルフードを紹介してくれた彼女に感謝です。
    買いすぎたかなと思ったけど、どれもが美味しくて完食しちゃいました。

2025北関東の春旅