水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(水戸の旅2日目)<br />水戸黄門神社一水戸城三の丸土塁・堀跡一水戸市立博物館一水戸東照宮<br /><br /> 一一一一一一一一<br /><br />水戸市立博物館<br />水戸駅より徒歩15分<br />入場料無料<br />常設展/自然・歴史・民俗・美術の4つの部門

水戸市立博物館見学.その2/常設展(民俗・美術部門)

2025/03/31 - 2025/04/06

旅行記グループ 2025北関東の春旅

chemire

chemireさん

(水戸の旅2日目)

一一一一一一一一

水戸市立博物館
水戸駅より徒歩15分
入場料無料
常設展/自然・歴史・民俗・美術の4つの部門

4月1日(火)
    水戸市立博物館見学の続き。

民俗展示部門では、昭和時代に使われた生活道具の展示が充実しています。写真は撮りませんでしたが、自然部門では多くの剥製が並んでいました。

令和6年度 民俗部門 常設展示
    令和6年度6月15日~令和7年5月25日
    「昭和レトロ・あの頃の暮らし 一 昭和30~50年代の日常生活 一 」

まだ春休み中だったけど、館内にいた数組の人たちは大人ばかり。となりにある図書館では子供の姿を見かけました。

毛糸で編んだ女児の水着にビックリ。見る分には可愛いけど、着たらチクチクしそうだし、濡れたら重そう。

お子様ランチのケチャップライスは富士山を見立てたもの。登頂に成功したことを標し、登山旗の日の丸の旗を立てたのだそう。知らなかった。

紙を切り取っての着せ替え。平面で遊べるなんて、今より想像力が豊かな子が多かったのでは。

昭和42年、水戸市内の小学校の献立。

3/13と3/20は全く同じメニュー。パン・マーガリン・ミルク・肉朝鮮焼・おひたし・みかん。
    栄養士さんも苦労してたんだと思いますが、1週間のうちに同じものが出たら、「この前も食べた」と子供たちが不満を言いそう。みかんの出る回数が多いのは、コストの関係もあるのかな。

朝鮮焼が分からなかったので調べてみると、焼肉のことでした。肉朝鮮焼って言葉を重ねたのは意図的なもの?当時と今では、焼肉のイメージが違うってことかな?
    給食だけではなく、当時の一般家庭の食事風景も見てみたくなりました。

タテ20cmはありそうな女の子向けのお弁当箱。学校に持って行くのが大変そう。

4階は常設展の美術部門が展示されています。

見学は無料だし、あまり期待しないで来たので収蔵品の充実ぶりに驚きました。常設されている歴史部門も美術部門も、テーマを決めて入れ替えをしているようなので、年度毎に来てみたいと思える素敵な博物館でした。

2025北関東の春旅