足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利織姫神社に参拝。<br />1200年余の機場としての歴史をもつ足利に機織の神社がないため、宝永2年(1705)足利藩主であった戸田忠利が、天御鉾命(アメノミホコノミコト)と天八千々姫命(アメノヤチチヒメノミコト)の二柱を現在の足利市通4丁目にある八雲神社へ合祀。<br />その後、明治12年(1879)機神山(はたがみやま/現在の織姫山)の中腹に織姫神社を遷宮しますが、翌年の明治13年(1880)9月に火災により焼失。しばらく仮宮のままでしたが、再建事業を開始し昭和12年(1937)に現在の社殿が完成しています。<br />

足利市内で寺社めぐり 1 /足利織姫神社・通五丁目八雲神社(八雲神社がたくさんありました)

2025/03/31 - 2025/04/06

旅行記グループ 2025北関東の春旅

chemire

chemireさん

足利織姫神社に参拝。

4月3日(木)
    15:31
    足利学校から15分くらい歩いて織姫神社へ。JR両毛線足利駅北口からなら徒歩30分くらい。

赤い歩道橋がきれいですが、山の途中に続いているわけではなく道路を跨いでいるだけなので、その手前の横断歩道を渡っておいた方が楽です(向かって右側の歩道を進んでしまうと、歩道橋を利用するしかありません)。

交差点に面して参道(鳥居が見えます)がふたつあり、向かって右側が本坂、左側が縁結び坂。

右側に見えた一の鳥居から本坂へと進みました。

本坂の一の鳥居から境内までの階段は229段。左側がのぼり、右がくだりと表示されています。

狛犬さんが鎮座している二の鳥居。
    参道は折れ曲がっていて、踊り場のようなスペースがあるので、そこでひと息つくこともできます。
    鳥居の手前を右に進んだ所にある「創造のひろば」には、織物の町足利を育てた指導者たちの歴史と功績が刻まれ、足利トリコットの創製・発展に寄与された3人の銅像が建っていました。

そして、気になる看板が。神社は山の中腹にあるためイノシシが出没するそうです。注意!!

二の鳥居。

火災にあった経験から、手摺は消火栓となっていて水が通っているそうです。このような消火栓を初めて見ましたが、高台にあるお城や寺社に手摺を新たに設置するなら、この対策を参考にすべきなのでは。

さらに石段を上ると、右側に「歴史のひろば」がありました。石碑には、足利と足利織物の歴史や足利氏の略系などが詳しく刻まれています。

手水舎から19段の階段を上ると再び狛犬さんが現れ、いよいよ織姫神社の境内となります。

左手側から社務所、御神木、神楽殿と続きます。

御祭神
    天御鉾命(アメノミホコノミコト)
    天八千々姫命(アメノヤチチヒメノミコト)

参拝してから、新たな御朱印帳と御朱印をいただきました。

神鏡の輪郭に、足利氏の家紋である「丸に二」の二を縦に配し織物の糸を組み合わせたご神紋。

境内からの眺望。
    お天気が回復し始めたので、お昼に浅間山から見下ろした時より眺めが良くなったように感じます。
    晴れていたら富士山やスカイツリーが見える⁈

中橋。

渡良瀬橋。

赤く見えたのは田中橋かな。

JR足利駅方面。ホテルが見えました。

16:03
    帰りは、縁結び坂にある七色の鳥居をくぐります。

七色の鳥居。
    参道を下りながら、色ごとに振り返って鳥居を見上げ撮影して行きました。

朱色よき仕事と縁結び
    青色よき人生と縁結び
    黄色よき健康と縁結び
    緑色よき知恵と縁結び
    赤色よき人と縁結び
    若草色 よき学業と縁結び
    紫色よき経営と縁結び
    (説明板は鳥居の順列に対応していないようです)

朱色 よき仕事と縁結び

青色 よき人生と縁結び

黄色 よき健康と縁結び

緑色よき知恵と縁結び

赤色 よき人と縁結び

記念碑のひろばにあった「八木節の故郷足利・八木節の由来」碑。そして、またもイノシシ注意の表示。

八木節が分からなかったのでYouTubeで探したら、子どもの頃に聴いた覚えのある民謡が流れてきました。
    意識しないと、民謡とか郷土芸能から離れてしまうものなのねと考えちゃった。子どもの頃の方が、両親が見ていたTV番組のおかげで民謡を聴いていたなぁ。

若草色 よき学業と縁結び

参道は、山林らしく薄暗いような所も。これなら、イノシシが出没するのも分かる気がします。
    でも、どうやって注意すれば良いの? 熊よけの鈴はイノシシにも効果があるのかな?

紫色 よき経営と縁結び

16:18
    縁結び坂を下りきった所にあったのは、参拝前に交差点越しから見た2つ建っている鳥居のうち左側にあったものでした。

岩肌が見えたりしていますが、参道は歩きやすかったです。
    神社の公式HPに「縁結び坂は、ゆるやかな山道ですが、手すりがございませんので足腰に自信のない方は、本坂より上ってください」と記載されていましたが、229段ある急階段を上るのは大変なような。
    縁結び坂から上って来た方をお見かけしましたが、階段が整備されているので、あまり手摺に拘らなくてもいいのではという印象でした。

本坂と縁結び坂には3つの合流地点が設けられていたので、途中からルートを変えることもできます。

足利織姫神社から駅方面に戻ろうとしたら、案内板に書かれていたのは、論語ではなく「素通り禁止」の文字。これは八雲神社に参拝しなくては。

でも、表示をよく見ると八雲神社まで20分となっています。目の前にある神社も八雲神社なのに・・・
    調べてみたら、足利市内には7つの(名前は公表されていませんが、8つ目も)八雲神社があるそうです。

16:26
    通五丁目 八雲神社。郷社の社標が残っています。

柵が閉まっていたので、その手前から参拝させていただきました。

貞観10年(868)疫病を鎮めるため緑町と通五丁目に牛頭天王社を勧請。
    古くは、緑町の素盞嗚男命(男神)を祀る神社を牛頭天王上社、こちらの櫛稲田姫命(女神)を祀る神社を牛頭天王下社といったそうです。

拝殿に貼られていた手書きの説明が、なんとも微笑ましい。
    本殿 天保14年(1843)再建 八雲神社下社
    主祭神 櫛稲田姫命(女神)
    拝殿 大正4年(1915)建築

参拝後に見つけた交番は、神社のような屋根のような形や配色をしていました。街の景観を守るのもお巡りさんの役目なんですね。

曇りのせいで気温があまり上がらないけど、風がないので寒くはありません。この後、天気が回復するという予報だったので神社めぐりを続けます。

2025北関東の春旅