宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は久留米を出発。<br />次の場所の移動途中、熊本にある鍋ケ滝に寄り、大分に入って、沈堕の滝、沈堕発電所跡へ。<br />今回、偶然、見つけた、森の中のトンネルで豊肥本線を撮影。<br />到着したのが電車の本数が一番少ない時間帯で、撮る人も他にいらして、二本、撮って移動。<br />本日の宿泊先まで一気に移動。<br />時間が早かったから、宇佐神宮へお参りして、ホテルの近くのショッピングセンターで買い出し。

福岡旅行 二日目

2026/09/06 - 2026/09/10

miruku

mirukuさん

二日目は久留米を出発。
今回、偶然、見つけた、森の中のトンネルで豊肥本線を撮影。
本日の宿泊先まで一気に移動。

レンタカー

9/9 早朝、久留米を出て、次への移動途中にある熊本県の鍋ケ滝へ。

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

料金 300円、かかります。
    熊本県小国町のマスコットキャラクター「おぐたん」

整備された所を降りていくと、途中にカニ。
    階段の途中だから、踏みつぶされなければと思いながら、帰りにもちゃんといました。

綺麗な水量の鍋ケ滝。

何と、滝の裏側にも行けるようになってます。

足元を気にしながら裏側から撮影。

鎖のようになった木も素敵。

走りながら、見晴らしのいい所で皆さん、眺めています。
    竹田市。

沈堕の滝へ続く所を発見。
    下り坂もあったけど、ちと怖いので上に止め、社をくぐって行きます。

沈堕の滝 自然・景勝地

沈堕の滝、遠くからでも見ることが出来ました。
    沈堕の滝は、室町時代の水墨画家・雪舟が描いた「鎮田瀑図」のモデルで、昔から有名な滝です。

大分県豊後大野市にある、旧沈堕発電所の遺構。

沈堕発電所は、1909年(明治42年)に、今はなき豊後電気鉄道によって建設されています。

1923年(大正12年)、下流に新沈堕発電所が建てられことで、旧発電所は役割を終えています。

遺構ということもあり、外観だけが残っていて、苔むしていて、長い年月を感じます。

絶景が見れますという看板に惹かれ、上まで上って来ました。
    眼下に綺麗な大きな滝を見ることが出来ました。

沈堕の滝 自然・景勝地

森の中のトンネル、トトロみたいな感じで今回、mapなどを見ていて、偶然、見つけて、遠いけど、九州に行くならとお邪魔してみました。

たった一秒間の間の出来事。

思いのほか、電車が早く、あっという間に通り過ぎてしまいます。
    人気があるのか、他に撮る人もいて、時間帯が悪く、一時間以上、待たなくてはいけないので、断念。

宇佐神宮。
    宇佐に宿泊するので、お邪魔してみました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

呉橋。

呉橋は屋根付きの太鼓橋。

呉橋。
    社殿のような檜樹皮の屋根に覆われた豪華な橋で、鎌倉時代より以前に作られたとされています。

祓所。
    祭典の祓の儀を行う所。

宇佐鳥居。
    725年に建立され約1300年の歴史があります。
    宇佐神宮独自の鳥居で、上宮の入口に設置されています。笠木がそり上がり、額束がなく、柱の上部に黒い台輪が付いているのが特徴です。

西大門。
    国宝の本殿。
    宇佐神宮の景観を象徴する建物。

百段。
    ここも出入口になっていますが、あまりの急のため、通行止めになっていました。

上宮。
    南中楼門に囲まれた内側に本殿があり、本殿に向かってから左から一之御殿、二之御殿、三之御殿が並んでいて、それぞれに八幡大神(応神天皇)、比売大神、神功皇后を祀っています。

大楠。
    推定樹齢800年と言われる御神木です。高さは約30メートルで、上宮の下の地面から根を生やしています。

下宮。
    古くは御炊殿といわれ、かつて神前にお供えする食事を作る場所でした。

宇佐参宮線26号蒸気機関車。
    ドイツのクラウス社製の蒸気機関車です。
    大正5年(1916)から昭和40年(1965)まで、当時の国鉄宇佐駅を通って、豊後高田から宇佐神宮まで、鉄道が走っていました。宇佐参宮線です。

宇佐ホテルリバーサイド。
    近くにショッピングセンターがあり、そこで夕食、朝食を調達。
    ガソリンも補充して、二日目終了です。

宇佐ホテルリバーサイド 宿・ホテル

川の近くにあります。 by mirukuさん