2026/09/06 - 2026/09/10
mirukuさん
- mirukuさんTOP
二日目は久留米を出発。
次の場所の移動途中、熊本にある鍋ケ滝に寄り、大分に入って、沈堕の滝、沈堕発電所跡へ。
今回、偶然、見つけた、森の中のトンネルで豊肥本線を撮影。
到着したのが電車の本数が一番少ない時間帯で、撮る人も他にいらして、二本、撮って移動。
本日の宿泊先まで一気に移動。
時間が早かったから、宇佐神宮へお参りして、ホテルの近くのショッピングセンターで買い出し。
- レンタカー
9/9 早朝、久留米を出て、次への移動途中にある熊本県の鍋ケ滝へ。
鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
料金 300円、かかります。
熊本県小国町のマスコットキャラクター「おぐたん」 -
整備された所を降りていくと、途中にカニ。
階段の途中だから、踏みつぶされなければと思いながら、帰りにもちゃんといました。 -
綺麗な水量の鍋ケ滝。
何と、滝の裏側にも行けるようになってます。
足元を気にしながら裏側から撮影。
鎖のようになった木も素敵。
走りながら、見晴らしのいい所で皆さん、眺めています。
竹田市。 -
沈堕の滝へ続く所を発見。
下り坂もあったけど、ちと怖いので上に止め、社をくぐって行きます。沈堕の滝 自然・景勝地
沈堕の滝、遠くからでも見ることが出来ました。
沈堕の滝は、室町時代の水墨画家・雪舟が描いた「鎮田瀑図」のモデルで、昔から有名な滝です。 -
大分県豊後大野市にある、旧沈堕発電所の遺構。
沈堕発電所は、1909年(明治42年)に、今はなき豊後電気鉄道によって建設されています。
1923年(大正12年)、下流に新沈堕発電所が建てられことで、旧発電所は役割を終えています。
遺構ということもあり、外観だけが残っていて、苔むしていて、長い年月を感じます。
絶景が見れますという看板に惹かれ、上まで上って来ました。
眼下に綺麗な大きな滝を見ることが出来ました。沈堕の滝 自然・景勝地
森の中のトンネル、トトロみたいな感じで今回、mapなどを見ていて、偶然、見つけて、遠いけど、九州に行くならとお邪魔してみました。
たった一秒間の間の出来事。
思いのほか、電車が早く、あっという間に通り過ぎてしまいます。
人気があるのか、他に撮る人もいて、時間帯が悪く、一時間以上、待たなくてはいけないので、断念。 -
宇佐神宮。
宇佐に宿泊するので、お邪魔してみました。宇佐神宮 寺・神社・教会
呉橋。
呉橋は屋根付きの太鼓橋。
呉橋。
社殿のような檜樹皮の屋根に覆われた豪華な橋で、鎌倉時代より以前に作られたとされています。 -
祓所。
祭典の祓の儀を行う所。 -
宇佐鳥居。
725年に建立され約1300年の歴史があります。
宇佐神宮独自の鳥居で、上宮の入口に設置されています。笠木がそり上がり、額束がなく、柱の上部に黒い台輪が付いているのが特徴です。 -
西大門。
国宝の本殿。
宇佐神宮の景観を象徴する建物。 -
百段。
ここも出入口になっていますが、あまりの急のため、通行止めになっていました。 -
上宮。
南中楼門に囲まれた内側に本殿があり、本殿に向かってから左から一之御殿、二之御殿、三之御殿が並んでいて、それぞれに八幡大神(応神天皇)、比売大神、神功皇后を祀っています。 -
大楠。
推定樹齢800年と言われる御神木です。高さは約30メートルで、上宮の下の地面から根を生やしています。 -
下宮。
古くは御炊殿といわれ、かつて神前にお供えする食事を作る場所でした。 -
宇佐参宮線26号蒸気機関車。
ドイツのクラウス社製の蒸気機関車です。
大正5年(1916)から昭和40年(1965)まで、当時の国鉄宇佐駅を通って、豊後高田から宇佐神宮まで、鉄道が走っていました。宇佐参宮線です。 -
宇佐ホテルリバーサイド。
近くにショッピングセンターがあり、そこで夕食、朝食を調達。
ガソリンも補充して、二日目終了です。川の近くにあります。 by mirukuさん宇佐ホテルリバーサイド 宿・ホテル
mirukuさんの関連旅行記