上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな上高地○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*<br /><br />仲良しRちゃんがプチ山ガールデビュー(笑)<br />上高地はハインキングするのめっちゃイイよ~って言うと行きた~い、と(^ω^)<br />なら行きましょ~+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚ <br />と、決めたのは3月半ば。<br />7月上旬で検索すると、河童橋周辺ホテルの空きが少ないっ!<br />一番泊まりたかった五千尺ホテルは空いてるけど10万越え。<br />河童橋から近くで最後の1室空室のあった『上高地ホテル白樺荘』を無事予約。<br /><br />後は晴れてくれることを祈るばかり・・・<br />私もRちゃんも晴れ女なのに、今まで二人で行った旅行では<br />毎回雨に降られてて(苦笑)しかも小降りではなく結構な大雨で、<br />私たち相性悪いんやろか?って思うほど(笑)<br />いや~、当日を迎えるまでドキドキでした(⌒▽⌒)<br /><br />そんな心配をよそに最高の青空の上高地を満喫(*´∀`)♪<br />だけど、3日前に降った大雨の影響で土砂が流入するなどの被害を受けていて、<br />一部遊歩道が通行止めになっていたり、美しい梓川とはいきませんでした(´・ω・`)

2024年7月 上高地de夏散歩♪穂高連峰を臨むテラスでビールは最高♡河童橋から大正池へハイキング~フレンチディナー@上高地 ホテル白樺荘

2024/07/05 - 2024/07/06

旅行記グループ Rちゃんと行く女子旅☆彡

ひとぴちゃんさん

2024/07/05

仲良しRちゃんがプチ山ガールデビュー(笑)
と、決めたのは3月半ば。
7月上旬で検索すると、河童橋周辺ホテルの空きが少ないっ!
一番泊まりたかった五千尺ホテルは空いてるけど10万越え。

後は晴れてくれることを祈るばかり・・・
私もRちゃんも晴れ女なのに、今まで二人で行った旅行では
私たち相性悪いんやろか?って思うほど(笑)
いや~、当日を迎えるまでドキドキでした(⌒▽⌒)

そんな心配をよそに最高の青空の上高地を満喫(*´∀`)♪

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

上高地行く前に手足のネイル~。
    パープルにしたくってお願いしたら紫陽花っぽい感じに♪( ´▽`)

地元最寄り駅6時半過ぎの電車で名古屋へ。
    名古屋から上高地までバスで向かいます。
    真夏のハイシーズンだと名古屋から上高地まで直行のバスが運行される事もあるようですが、この時は運行しておらず名古屋から高山バスセンターまで行って平湯温泉経由で上高地まで。
    名古屋から高山まで往復一人6,000円。
    7時30分発のバスで高山までは3時間のバス旅、お互いがビール持ちあって、早速宴会の始まり~(笑)
    何しに行くんだか(⌒▽⌒)アハハ!

名鉄バスセンター 乗り物

10時20分

定刻通りに高山濃飛バスセンターに到着☆
    簡易的なショップとおトイレがあります。

高山濃飛バスセンター 乗り物

10時40分のバスに乗車しま~す。
    高山~平湯温泉~上高地 乗り継ぎ往復きっぷを購入。

【濃飛バス】

往復5,800円。

1時間ほどで平湯バスターミナルに到着。
    ついつい撮ってしまう顔出しパネル(笑)

11時50分平湯バスターミナル発のバスで上高地へ、補助席使うほどの盛況ぶり…
    補助席ではなく普通のシートに座れて良かった!

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

12時25分

定刻時間に上高地バスターミナルに到着。
    見事な青空~.+:。(・ω・)b゚.+:。ヤッタゼ

【上高地公式ウェブ】

上高地インフォメーションセンター 名所・史跡

• 6回目の上高地!<br />前に来たのは2021年だから3年ぶり!<br /><br />2021年6月 上高地の絶景とビールと♪気分最高~な女子旅♪vol.1~「五千尺キッチン」でランチ~河童橋~「五千尺ホテル上高地」~<br />https://4travel.jp/travelogue/11695279<br />https://4travel.jp/travelogue/11697283<br />https://4travel.jp/travelogue/11697500

地図を見る

6回目の上高地!
    前に来たのは2021年だから3年ぶり!

上高地梓川の清流 自然・景勝地

• 河童橋と穂高連峰が見えてきてテンション爆上がり(笑)

河童橋と穂高連峰が見えてきてテンション爆上がり(笑)

何度見ても感動する景色。
    晴れてくれて感謝デス♪゜・*:.。. .。.:*・♪

来れるなら毎年来たいと思えるほど大好きな場所♡
    だけど海も好きだし、山もどっちも好きだから
    あちこち行きたい派ヾ(≧▽≦)ノ

• 絶景ナリ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />ただ、梓川が濁ってる(泣)<br />後で分かったけど、数日前に二日間ほど大雨が降ったそうで、その影響で水が濁っていたようです。

絶景ナリ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ただ、梓川が濁ってる(泣)

標高1,500mの場所にあり、「特別名勝」「特別天然記念物」に認定されている自然の宝庫“上高地”。
    長い冬を超え、4月下旬から11月上旬のみ訪れることが出来る
    期間限定の山岳リゾート o○*:.。..。.。o○*

河童橋からの一枚☆
    大好きな風景をまた見られてシアワセヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

上高地バスターミナルから河童橋を渡った所が今宵のホテル。

【上高地ホテル白樺荘】

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

立地は最高ですがエアコンがナイのがイケてない… by ひとぴちゃんさん

大きなリュックで来たので、小さなバッグに必要な物を入れてリュックは預かってもらいましょ。
    階段を上った先を左に曲がると

すぐフロント。
    行った時は人がいましたが、人のいない時間に撮った写真です。

身軽になったらこのホテルのレストラン『ラ・ベルフォーレ』でランチにします♪

この素晴らしいテラスでランチにしたかったのよ~!

これは帰り際に撮った写真なのでお客さんいませんが、結構お席埋まってました。

が、特等席が空きましたよ、って

一番いいお席では、と思える一番奥のお席に案内していただけて(*^^)v

Rちゃんがおトイレから戻ってくる時に撮られてた写真(笑)

この絶景を眺めながらのビールは
    最高としか言いようがありません♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン

《上高地ビール 500ml》1,390円なり!

お料理を待っている間にスタッフさんがお写真を撮ってくださいました(^^♪

追加でビールを注文、お料理もやってきました(´▽`*)

晴れてくれてよかったね~と、二人して何度言った事か(笑)

ビールは2種類あったのでケルシュとアルトと両方飲みました(^_^)

《トマトと豆乳モッツァレラのカプレーゼ》1,100円
    《信州牛ボロネーゼ》2,500円。

お味は普通だけど、絶景が一層美味しく感じさせてくれます(*´艸`*)ウフフ
    ハァァァァ、到着してこの景色眺めながらご飯食べたらもう満足しちゃったわ(笑)

ゴチソウサマでした♪

満足とは言え、せっかく来たのだから歩きますよ。

河童橋でパチリ☆

河童橋から焼岳をパチリ☆

テンション高い二人デ~ス(≧◇≦)

今回お供に持ってきたウエストバッグはおとんの遺品。
    トライアスロンやマラソンしていたおとんなので、
    こういうバッグがあって、使えそうなのは弟と分け合いました(^^)

13時50分

大正池目指してGO~(╹◡╹)

緑の中をハイキング。

♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ルンルン

足取り軽く歩けちゃう(*´艸`*)ウフッ

14時11分

田代橋に到着。

田代橋 名所・史跡

橋の上から写真を撮るRちゃんをパチリ☆

途中、通行止めの案内ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

数日前の大雨で田代池から大正池が歩けなくなったそうでΣ(゚д゚lll)ガーン
    (後で立ち寄った大正池ホテルの人に聞いて分かった)

いつもと違う道を歩いて大正池を目指すことに。

途中、砂利道の関係者の車が通行出来るような道で

景色がイマイチでテンションが少し下がっちゃった(ToT)/~~~

だけど川が見えて

山の景色が目の前に現れるとまたテンション上がって

単純なワタシ(笑)

15時2分

大正池ホテルに到着。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

今からまた1時間かけて歩いて戻るのはしんどいよね、って事で
    バスの時間を確認すると15時16分のバスがあるじゃない♪

バス停すぐそばに大正池~田代橋の歩道は冠水等のため通行止め、との案内。

少し時間があるから大正池へ。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

• どど~んと焼岳!<br />前に大正池ホテルに泊まって神秘的な光景を見られて感動したのを鮮明に覚えてます。<br /><br />2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.4~感動の大正池の朝靄~♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11031358

どど~んと焼岳!

初めて上高地に来たのは25年以上前、その時には立枯れ木が沢山あったのにね。
    2015年に行った時は少しは立ち枯れ木が残っていたけれど今は全くなくなってます。

またまたテンション高い二人の登場(笑)

フゥ~~~。
    メッチャ気持ちイイ~*:..。o○☆
    初めて上高地に来たRちゃんも喜んでくれて楽しいハイキングとなりました☆

バスだと10分ほどで上高地バスターミナルに到着。

河童橋すぐそばにあったお店で甘い物チャージ (v´∀`)ハ(´∀`v)エヘヘ

《上高地ソフトクリーム》550円なり!

15時34分

かなり人が少なくなってました。

河童橋 名所・史跡

一緒の写真ばかりになっちゃうけど、河童橋を渡る度に

写真撮ってまう~(笑)

15時44分

ただいま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    チェックイン手続きはサクッと完了。
    チェックインの際に夜ご飯の時間を聞かれて、17時半からと19時半からの二部制で、19時半が混んでいると言われて…
    でも汗かいてるからお風呂入りたいしな、と何とかお願いして19時半からにしていただけました。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

愛想のない廊下とドア。
    ビジネスホテル以下です(苦笑)
    でも外から声が聞こえるとかそんな事はなかったのはヨシ◎

靴を脱いでおじゃましま~す。

鞄の置いてある後ろの扉がクローゼット、暗いけど(笑)
    ハンガーは少な目。

クローゼット向かいの白い扉の所がウエットエリア。
    お風呂は大浴場に行ったので利用せず。

バスタブに置く余裕がないからかシャンプー類が洗面台に(*_*)
    アメニティは歯ブラシ、カミソリ、コットン、ヘアーブラシ、ボディタオル。
    シャワーキャップやヘアゴムなどはフロントに言えばもらえるとの案内がありました。

穂高側ツインルーム30㎡。
    じゃらんで予約☆
    【スタンダードプラン】和の温もりフレチコースディナープラン。
    66,000円ーポイント2,000=64,000円。

畳敷きのお部屋なのでゆっくり出来て快適。
    ベッドの寝心地も良かった〇

テレビは小さめ。

無料のお水、ティパックの紅茶とコーヒー。
    冷蔵庫内のドリンクは有料だけどお菓子は無料。

窓側からのお部屋。
    このお部屋、冷房がなくって扇風機!!!
    HPには冷暖房あるように書かれてるけどなかったよ。
    この時期は扇風機で凌ぐのはきつかった(怒)

• 眺望は最高♪♪♪<br />眼下にはレストランのテラス席が見えてます。

眺望は最高♪♪♪
    眼下にはレストランのテラス席が見えてます。

パジャマはなく浴衣のみ。

大浴場があるので袋にタオルが用意されてました。
    バスタオルはお部屋から持参だったような?忘れちゃった。

ルームキーは鍵タイプ。

一通りお部屋の写真を撮ったら早速大浴場へ。
    温泉ではないしそんなに広くはないけれど、
    お部屋のお風呂よりは広いからゆっくり出来て極楽~(≧▽≦)

お風呂上りはRちゃんが持参してくれたアワで

カンパ~イ*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

保冷剤でグルグル巻きにして持ってきてくれたので多少冷えてたけど、
    キンキンに冷やしたくて氷をお願いしたら有料で300円でした。

17時47分

忙しいワタシ達(笑)

ライブカメラを見ると河童橋に全然人おらんよ!
    って事で、お着替えして二人きりの河童橋。
    ☆d(o⌒∇⌒o)b ★イエーイ★ d(o⌒∇⌒o)b☆

この時間になると外は涼しかった!

二人で写真の撮りあいっこヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

だいぶ雲が多くなってきちゃった。

でも二人のテンションはずっとこんな感じ(笑)

初日から上高地の景色を堪能出来て満喫☆大満足╰(*´︶`*)╯♡

19時25分

夕食前にお部屋からパチリ☆
    雲行きがかなり怪しいねぇ。
    昼間歩く時はお天気が良くても、星空が綺麗と言われる場所で
    綺麗に星空が見れたためしがないのよね(苦笑)

19時30分

お昼と一緒のレストランで夕食。
    夕食時間は店内のみ。17時半からのお客さんが終わって一旦Closeして
    再度Openで一斉にスタートな感じでした。

ディナーメニュー★

窓際のいいお席に案内してもらったけど、外は真っ暗。
    そしてディナー中に結構な雨が降ってきてビックリΣ(゚д゚lll)
    やっぱり雨は降るんだ(笑)

ホテル白樺荘オリジナルのシードルがあったのでボトルで注文4,500円。

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

◇◆◇小さなアミュージュブーシュ◇◆◇

山賊コンフィ

◇◆◇オードブル◇◆◇

白馬村信州サーモンと燻製野沢菜のガレット仕立て

サーモンは臭みなく、野沢菜は燻製した感じは感じられなかったな。

焼きたてパンは美味しかった!

◇◆◇スープ◇◆◇

しじみのポタージュ

◇◆◇魚料理◇◆◇

真鯛のポワレ 山茶茸と枝豆のソース 桜海老のエッセンス

魚の臭みないのは良い〇
    だけど、美味しい!って思えないのはナゼ?(笑)

◇◆◇肉料理◇◆◇

アンガス牛サーロインのロティ 醤油麹と赤ワインソース 山わさび添え

お肉の右横にあるのが脂身で、お肉に脂身がないから一緒に食べてください、と…
    そんな食べ方勧められたの初めてだよΣ(゚Д゚)

見た目は美味しそうなお肉。
    だけど脂身と一緒に食べてもお肉のパサつきはどうにもならずで、イマイチなお肉だった。

◇◆◇デザート◇◆◇

信州産フロマージュのムースとナイアガラ 抹茶のチュイル
    全く印象に残ってないな。

う~ん、全体的に見た目はまぁいい感じなんだけど、お味の方は今ひとつ(個人的感想)
    頑張ってフレンチにしなくてもいいんじゃない?って思ったわ。

立地が最高にいいホテルだけど、冷房がお部屋にないのと、
    お料理の点で再訪はないかなぁ。
    でもお値段次第ではアリ、その時はディナーは付けないでおこう^^

21時頃にお部屋に戻っておしゃべりタイム☆彡
    明日の朝、私は早起きしてあさんぽするけど、Rちゃんどうする?って聞いたらいいわぁ、って(⌒▽⌒)

今朝も早かったので早めの就寝、おやすみ~♪(。・ω・。)ノ~~

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

Rちゃんと行く女子旅☆彡

• ゆっこさん 2025/03/23 08:41:14
    自然たっぷり☆
    ひとぴちゃんさん
    おはようございます~☆

自然たっぷりの中、ハイキングは気持ち良さそうですね!
    この景色は最高すぎます(*^^*)
    今すぐ行きたいです♪

ホテルも参考になりました♪
    食事ってなんだかんだ、一番大事だったりして・・・
    五千尺ホテルも調べてみましたがお高いですね(汗

でも松本に行きたいので
    またひとぴちゃんさんの旅行記を参考にさせていただきます~♪

ゆっこ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/03/23 18:54:56
    RE: 自然たっぷり☆
    ゆっこさん、こんばんは☆彡

メッセージありがとうございます!嬉しいです♡
    他の上高地の旅行記も見ていただけてウレシイです♪

上高地、ほんっと気持ちいいんですよ~。
    何度行ってもテンション上がっちゃいます(笑)

食事って旅の楽しみの大部分を占めると思うんです(≧◇≦)
    なので、今回は残念すぎました…
    五千尺ホテルはお料理も美味しいし、立地も良いし最高なんですけどね、
    お高いですよね~(汗)
    ハイシーズンになると無理ってなっちゃいます(泣)

ゆっこさん松本に行きたいんですね!
    私も長野の神社に行きたいと思ってるんです(^◇^)
    松本も良いお宿ありますし、いつも素敵なホテルにお泊りなので、
    ゆっこさんがどんなお宿を選ばれるのか楽しみです~(*´艸`*)ウフフ

• りぽちゃんさん 2025/03/22 13:49:44
    ゴハンって大事(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~。

今日はチケット一般発売でいつもよりちょっと早起き。
    なのでこんな時間に旅行記お邪魔してます(*´▽`*)

旅の始まりはやっぱり朝ビー!
    ひとぴちゃんさまの旅行記はコレじゃないとっ!!笑笑
    昨日(もう今日)の夜中のコメント返信にも書きましが、
    「やっぱりひとぴちゃんさまだ~」って安心します(*´艸`*)

八重さまもおっしゃってますが、お父さまのウエストバッグ素敵!
    一緒に旅してる感じがしていいな~と思いました+.d(・∀・*)♪゚+.゚
    上高地の絶景を一緒に見られて、きっと喜んでいらっしゃるでしょうね~♪

ホテルの廊下とドア、お写真拝見してビックリ!!
    白樺荘って名前に歴史を感じますが、
    もはやホテルを名乗ってはいけないくらいの廊下&ドアですね(笑)。
    それに反してお部屋はなかなかいい感じ♪と思ったら、
    なんと扇風機~Σ ゚ロ゚≡(   ノ)ノ
    イマドキもうクーラーなしは危ないですよね・・・

そして夕食のフレンチは残念でしたね(><;)
    脂身一緒に食べるってどんな!?(驚)
    なんかめっちゃ体に悪そうなんですがww
    お料理の点で再訪はないと思われたとのことで、
    「うんうん、ゴハンって大事!」とめちゃ納得しました。

続きも楽しみにしてますね~♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/03/23 18:46:13
    RE: ゴハンって大事(笑)
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

早速遊びに来てくれて(人''▽`)ありがとう☆
    そして古い中欧ヨーロッパの旅行記も見ていただけて嬉しい♪
    けど、文章の書き方が恥ずかし~と思ったりしてます(笑)

旅の始まりの朝ビー、私らしいかな(笑)
    安心してもらえるそうなのでこれからも続けるね(⌒▽⌒)アハハ!

おとんのウエストバッグ、紫色がアクセントになるし、
    荷物も意外に入ってくれるのでMTBの時とかにも重宝してます♪
    旅好きのおとんだったので、喜んでくれてるといいな^^

ホテルの廊下とドア(笑)
    歴史を感じるよね!
    立地がいいだけにいろんな事が残念すぎました!
    昔とは気温も全然違うんだしね、クーラー必須だよね。
    ほんっとに危険だよ~…

夕食も残念でした。
    見た目はイイ感じだったけど、どれもう~んな感じで( ;∀;)
    脂身一緒に食べる肉って初めて聞くよね!
    パサパサは脂身と一緒に食べてもどうにもならんし、
    どうしたらそういう発想になるのか謎だわ(笑)
    ご飯はかなり重要だと改めて思ったわ(^◇^)
    旅って食べるのが楽しみの大部分占めると思うんだけど(笑)
    だから再訪はないと思うけど、お得プランがあったら泊まっちゃうかも^^;
    でもその時は素泊まりにします!

次も自然イッパイの旅行記ですが、お付き合い頂けると嬉しいです~。
    いつもメッセージありがとデス♡

あ、シェーンブルン宮殿、私が行った時は撮影不可だったみたい。
    旅行記にそう書いてました!
    全然記憶にないので(笑)りぽちゃんの旅行記楽しみです♡

ひとぴちゃん
  • yae☆八重さん 2025/03/22 08:18:51
    お父さんのウエストバッグ
    ひとぴちゃんさん、おはようございます!

憧れの上高地☆
    青い空に雪が残る穂高連峰、ステキすぎます♪
    今一番行ってみたい所なんだけど
    こちらからは行くのが不便で
    なかなか行けなくてウズウズしてます(>_<)

お父さんのウエストバッグ、可愛い色!
    お父さんの遺品を持って旅行に行くだなんて
    お父さんと一緒に旅行に行ったようで嬉しいね。
    きっと天国のお父さん、大喜びしてますね(^^)

フレンチのディナーは残念でしたね。
    お肉の脂身を一緒に食べるって、経験した事ないです。
    家では牛でも豚でも脂身もキレイに食べますけど(≧▽≦)
    でも、脂身で胸やけするお年頃になったのでそろそろ控えます。。。

八重

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/03/23 17:34:08
    RE: お父さんのウエストバッグ
    八重さん、こんにちは~♪

早速遊びに来て頂きメッセージもありがとうございます♡

関西から長野はアクセス良くないですもんね~。
    神戸から松本へFDAが飛んでますけど、
    それだとお時間かかるんでしょうか?
    八重さん山のイメージはないですが(笑)
    行かれたらどうやって過ごされるのかめちゃくちゃ興味あります(≧▽≦)

おとんのウエストバッグ、紫でアクセントになるし、
    意外に荷物が入るのでマウンテンバイクに乗る時とか
    重宝しています♪
    旅好きだったおとんなので、天国で喜んでくれてらイイナ^^

フレンチディナー、かなり残念でした!
    見た目はイイ感じだったんですけど(汗)
    お肉、、、
    脂身と一緒に食べるってね~(笑)
    私も経験ないです!説明されてびっくりでした!
    私もまだ脂身結構食べれますけど、食べたい気持ちと裏腹に
    焼肉でいいお肉だとそんなに食べれなくなってきてて
    安上りで済むようになってきました(笑)

• たまスケさん 2025/03/21 23:22:31
    山の天気
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

山の天気は変わりやすいってほんとよく言ったもんですね~。
    夜は結構な雨が降ったとは信じられないくらい昼間は爽やかな絶景ですね!
    雄大な穂高連峰、河童橋と梓川に青空って最高๑˃̵ᴗ˂̵)

濃い緑に囲まれて空気が美味しい中のハイキングはめちゃ気持ちいいだろうな♪
    焼岳でかくて大正池は水面がキラキラ綺麗でしたね。

ホテルは冷暖房なくて扇風機だけって、いつの時代ですか?っと聞きたくなります
    ( ̄▽ ̄;)
    夜は涼しいかもしれないけど…それでも今はなくてはならない物の一つですよ~。

それにやっぱり食事前にお風呂に入りたいですよね!
    さっぱりして食事に臨みたいです。
    だけど食事面がイマイチだったようで…そこ辛いなー(>_<)
    あのアンガスビーフ、色的にとてもしっとり美味しそうだけどそうでもないのですね。
    そもそも脂身と一緒に召し上がれの時点で「?」です(笑)

でもテンション高く楽しんでいるのが伝わります☆
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/03/23 17:09:00
    RE: 山の天気
    たまスケさん、こんにちは~♪

早速遊びに来て頂きメッセージもありがとうございます♡
    昨日今日と暖かいを越して暑いくらいですね!
    日曜だからドコかにお出掛けされてるのかな?

山の天気、、、
    ホントに変わりやすいですよね。
    あんなに昼間晴れていたから雨なんて降らないと思っていたら
    結構降ってたのでびっくりでした。

青空で見る穂高連峰は素晴らしい景色で何度でも見たくなります(*´艸`*)ウフフ
    いつも同じコースしか歩きませんが王道のハイキングコースは
    めちゃくちゃ気持ち良くって疲れ知らずです(笑)

ホテルの冷暖房問題、ヤバいですよね!
    昔とは暑さが違うんですから、何とかしてもらわないと危険です。

お食事が、かなり残念で(苦笑)
    見た目はイイ感じだったんですけど、どれもこれも
    う~ん、ってなりました(´;ω;`)
    コースでイマイチだとどうしようもないし、他に行けるお店もないので
    食べはしましたが、残念でした~。
    お肉、見た感じは美味しそうですよね(笑)
    それがパサパサでお肉の旨味もないし、脂身と一緒に食べて、と
    意味の分からん提供のされ方で(-_-;)
    ないわ~ってなりました!
    立地がいいし、眺望は良かったので改善されるといいのにな~。

山や海は晴れてくれるだけでテンション上がっちゃうので、
    この時も絶好調にテンション高かったです(笑)

続きもまた遊びに来て頂けたら嬉しいです♪
    いつもありがとうございます。

• エヌエヌさん 2025/03/21 18:37:57
    上高地
    ひとぴん
    どうもです。

時系列で見ると山の天気って変わりやすいなぁと思います。
    いくら梓川が濁っていようとも河童橋の背景に穂高連峰が見れてうらやまだよ。
    エヌエヌは見れんかった。( ;∀;)

上高地から帰ったら先代猫の具合が急変しててその後2週間弱で亡くなったから上高地に行くと思い出すの100%だからリベンジには躊躇しちゃうな。

客室に空調がない施設は避暑地では未だ多いけど・・・
    当時とは状況も変わっているんだから設置しなさいと思うよね。
    自分もコテージで大変な思いをしました。

ランチ時油断してたら隠し撮りされたんね。
    何物思いにふけってんの?と思ったわ(#^^#)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/03/22 11:45:34
    RE: 上高地
    エヌエヌさん、こんちわ!

いつもありがとうございます♪

河童橋から穂高連峰見れないのはショックですね!!!
    上高地といえばの風景ですもんね。

避暑地では空調がないホテルも未だあるとは思いますが、
    昔とは違い夏の暑さも半端ないですからね~。
    そろそろ考えていかないとホテル側もお客さんが熱中症とかになったら
    大変ですよね。

不意の隠し撮りは油断しすぎてて(笑)
    何かボーっとしてましたね(≧▽≦)

ひとぴん
  • ぴろろんさん 2025/03/21 18:33:13
    上高地
    こんにちは、ひとぴちゃん

名古屋からは上高地、近いのね。
    そりゃそうか、と納得しながら読みました。

そして、すごい良い天気
    もう、最高ですね。
    そうこれだけ天気がいいと流石に暑いのかな、と思いますが、上高地は涼しいの?
    ハイキングも気持ち良さそうね。
    友人もひとぴちゃんも、結構しっかりしたトレッキングシューズだなぁ、と思って拝見してました。翌日はもっとがっつり歩かれたのでしょうか。

ホテルは、流石に繁忙期だからか、設備の割には良い値段ですね。
    それに、夕食もイマイチっぽい。
    選択肢が少ないから、強気の値段設定かもね。

ぴろろん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/03/22 11:39:42
    RE: 上高地
    ぴろろんさん、こんにちは~♪

早速遊びに来て頂きメッセージもありがとうございます。

上高地で雨はやめて~という願いが叶いいいお天気になってくれました!
    昼間は暑いけど湿気がそれほどなかったからそんなに暑くなかったと思います。
    たけど、部屋は暑くて・・・
    扇風機ではどうにもなりませんでした。
    ただ夕方は涼しくてめっちゃ気持ち良かったです。

翌日も歩きましたが平坦な道なので、トレッキングシューズでなくても
    大丈夫ですが、買ったので履いて行きました^^

上高地にいくつかホテルはありますが、河童橋に近いホテルだと
    今回泊まったホテルか五千尺ホテルかどちらかになるんですよね。
    五千尺ホテルのフレンチは美味しかったので、そちらに泊まりたかったですが、
    なんせ高かったので(汗)
    白樺荘のディナーは見た目はまぁイイ感じでしたが、お味は今一つで。
    朝食のブッフェは悪くなかったと思いますけど、
    次泊まる事があったら食事ナシでいいかなーって思ったホテルでした。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ