2021/11/25 - 2021/11/27
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,662アクセス
2021/11/26
ホテルステイを満喫☆
ついこないだ金沢旅を一緒にしたるなさんと今回は2泊3日の旅☆.。.:*
この旅行の方が先に決まっていたのですがね(笑)
今回の旅は8月から楽しみにしていました♪
るなさんから‘熊野古道’に行った事ある?ってラインが入り、
『熊野倶楽部』がお得に泊まれるプランがある、と。
熊野古道は少し歩いた事はあるけれど、熊野に泊まるって計画立てたことなくて、
『熊野倶楽部』なんて全然知らん(笑)
けど、聞くとオールインクルーシブで露天風呂付き客室でそのお値段ヾ(≧▽≦)ノ
行きたいです~と即答(´∀`*)ウフフ
最初は熊野で1泊だけの予定でしたが、後日マリオットのコンシェルジュルームがお安く泊まれるけどどう?と連絡あり。
月末に近かったのもあり2日休暇はきついんで、午後休取って15時には
行けるように段取り(´∀`*)ウフフ
2日目は今回の旅のメインである熊野へ♪
昨日に続きまたホテルでダラダラ~(笑)
3日目は熊野古道を散策。
語り部さん付きのツアーがあったのでそちらに参加したので
とても充実した熊野古道散策となりました。
この旅行記はコチラの続きデス↓↓↓
2021年11月 再びっ!るなさんと名古屋&熊野旅♪「名古屋マリオットアソシアホテル」ラウンジで飲みまくりホテルステイを満喫~☆彡
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
名古屋から特急で3時間ちょっとで熊野に到着。
駅からはお宿のバスの送迎があります。
この日は団体さんと一緒だったので
私たちはタクシーで送って頂けました♪(もちろん無料)
【熊野倶楽部】
https://kumanoclub.jp/穏やかな時間が過ごせました by ひとぴちゃんさん世界遺産リゾート 熊野倶楽部 宿・ホテル
「四方八方帳場」と書かれた建物がフロントのある棟。
クリスマスツリーがあるとなんだかテンション上がっちゃうー☆
13時半過ぎに着いたので、まだお部屋の用意は出来ておらず。
お部屋の準備が整ったら電話してくれるとの事で電話番号を伝えて、
敷地内をうろつく事に(*^-^*)
フロント棟の中はガイドブックなどがありました。 -
こちらのお宿は広大な敷地に、宿泊棟、食事処、お土産処、フロント、体験工房などに分かれています。
上:フロント棟の向かい側にある「匠工房」という体験処。
下:フロント棟の斜め向かい側にあるお土産物屋「紀南幸商店」があります。 -
フロント棟からこの橋を渡ってみましょ~。
橋の上からは遠めだけど海が見えました。
青空に青い海!最高ダァ(*´∀`)♪ -
橋を渡った所にあった「馳走庵」。
ここでアフタヌーンティーと朝食が頂けます。
ちょっと早くてまだ開いておらず。 -
「馳走庵」のすぐそばにあったバス停。
敷地が広いのでお部屋とかレストランへの移動に循環バスが利用出来ます。 -
さっき渡ってきた橋をパチリ☆
下は公道です。 -
「馳走庵」にはテラス席もあり、長閑な風景が眺められるので、
季節のいい時期にこちらでアフタヌーンティーとか最高だろうな(^○^) -
時間になったのでお楽しみのアフタヌーンティーを頂きましょ(o^^o)
一番乗りで「馳走庵」へ♪
14:00 -15:45がアフタヌーンティータイム☆
チェックインの前でも利用できます。
オールインクルーシブのお宿なのでこの時間からアルコールが頂けるのかと思いきや、アルコール提供はなく(´゚д゚`)
ファミレスにあるようなドリンクバーがありました(>_<) -
アフタヌーンティーのメニューには、マカロンやキッシュ
チュロスなど。
いただきま~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
窓際のお席からはこんな風景を眺めながら~至福時間(´▽`*)
アフタヌーンティーを頂き、お土産を見に行くと電話が鳴り、
お部屋のご用意が出来ました!と。
鍵を受け取って歩いてお部屋へ。
「馳走庵」から先へ歩いて行くとお部屋があり、こちらは‘宿坊 やすらぎの座(くら)’と言われる場所。この場所に20部屋あり~ -
私たちのお部屋は‘はなれ咲ら村’という場所にあります。
こちらも全部で20部屋。
「新月庵」と「満月庵」いう離れのスイートカテゴリーがあります。
しかし、フロント棟からは結構な距離だし坂道。
キャリーケースを持っての移動や雨の日はちと大変。
お年寄りの方も歩いては大変なので、循環バスでの移動が必須ですね。 -
私達は「新月庵」で予約、お部屋の標識がありました~!
512の 桔梗が案内されたお部屋~☆
お隣のお部屋は葡萄って書いてえび?って読むんや、って(笑) -
こちらが私たちのお部屋の入口(^v^)
お邪魔しま~す。
お家に帰ってきたような玄関。既に荷物は届けられていました。 -
「新月庵」と「満月庵」というカテゴリーでどっちにがいい?って
るなさんから連絡があって「新月庵」がいいです~と言うとるなさんも同じくで即決ヾ(≧▽≦)ノ
2食付きオールインクルーシブで1室約4万ほどで予約して頂けました♪ -
しかしHPの写真を見るよりはかなり狭く感じたな(苦笑)
まぁ十分な広さなんですけどね。
こちらの畳のお部屋は私がメイクの時に使っただけで、るなさんは座る事なかったな。
ソファからの長閑な景色が気に入ってずっとソファで過ごしてたヽ(´▽`)/
ベッドは寝心地良かったです★ -
畳のお部屋のテーブルにはお茶セットがあったけど、使ってないなー。
窓際にはポットやグラスなど。その下には冷蔵庫がありビール、お水、伊勢茶と柚子ちゃんという柚子ドリンクの4種が人数分用意されていました。
ビールを飲まないるなさんの分は私の胃袋へ(∀`*ゞ)エヘヘ -
控えめにあったテレビ。一度もつけてません。
作務衣でお風呂やレストランへ移動でき、籠もあって便利でした♪ -
畳のお部屋から見たリビングルーム、天井が高いです。
ごみ箱が可愛い~!
背負れるんじゃない、って腕を通したけどもちろん無理で(笑)
2人して大爆笑~ -
リビングルームの向かいにはおトイレ。
スリッパが独特!ショップで販売されていました。 -
おトイレの横に洗面所。ちょっと狭いです。
アメニティは十分揃っていて基礎化粧品もあり温泉の素もあって♪
シャンプー類はロクシタン。 -
内風呂と外風呂があるのはこのお部屋のカテゴリーだけらしいけど、半露天風呂は温泉じゃないのが残念(._.)
お部屋の鍵と牛乳札をパチリ☆
この牛乳札は大浴場へ持って行くとドリンクと交換していただけます♪ -
敷地内マップとご案内☆
リビングルームのソファからの景色。
静かな静かな時間が流れますo○*:.。..。.。o○* -
一通り写真を撮ったら冷蔵庫から無料のビールを開けてヽ(^o^)丿
ぷはー!うんま♪───O(≧∇≦)O────♪ -
一休みしたら作務衣に着替えて敷地内をお散歩。
「高月台」という所から熊野灘が見えます、って案内にあったので行ってみると…
えっ?これが?Σ( ̄。 ̄ノ)わざわざ案内するほどの事????
遠目には海が見えたけれども、期待して行ったら騙された感が否めませんでした(笑) -
あっという間に「高月台」からの景色を見終わり~、
こちらは私たちのお部屋の外観。
奥が私たちのお部屋でお隣はエビの客室。 -
里山ののどかな風景に癒されます♪
敷地内をウロウロ、夕食が頂ける食事処「穀雨」。
お部屋からは歩いて5分程かな。
だけど雨が降っていたら億劫な距離!晴れていてくれて本当に良かった!!! -
夕食処の「穀雨」から見渡す景色★
めっちゃのどか~!県民の私はマー珍しくもないけれど(笑)
それでも久々に味わう感じ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
都会に住むるなさんにはさぞ新鮮だっただろうな(^○^) -
階段を降りて行くと竹細工が飾られていました。
敷地内を走る循環バス。なかなかの大きさです。
足腰が丈夫な私たちはお願いしなくても良かったけれど、
ただキャリーケースを持ってフロントに行くのは大変かな、って
チェックアウトの時にお願いしようとフロントに電話するも電話が繋がらず(苦笑)
お部屋からフロント棟に向かう途中で遭遇したので乗車出来たけれど、
余裕を持ってお願いしないといけなさそう。 -
「ザ クラブラウンジ やすらぎの座」
16時前で人は誰もおらず。
ここもこの時間はアルコールは頂けず…
ジュースは頂けました。 -
テラス席からは雄大な里山を眺められます~!
いやぁ最高な眺めだね~( ´∀`) -
一旦部屋に戻って再びやってきました(笑)
あれ?モミジがさっきより赤く見えるネ~、紅いスプレーでも振ってくれたんやろか?とバカな事を言う私(;^ω^) -
竹細工もライトアップされて
すてき(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ラウンジの椅子でまったりニャンコがいたので、きゃわいいとパチリ☆
すると( ^ω^)・・・
テラス席に腰をかけるとさっきのニャンコが近づいてきて迷うことなく私の膝の上に(=^ェ^=)
動こうにもビクとも動かずで、ナニナニ可愛すぎるんですけど♡
ただ私、猫アレルギーあるんですけどね(苦笑)
短時間だったので大丈夫でしたがヽ(;▽;)ノ
お部屋のビールを持参していたのでビール飲みながらニャンコに癒されて(^◇^) -
暮れゆく里山の景色を眺めながらニャンコと過ごすひと時(๑˃̵ᴗ˂̵)
非日常を存分に味わって
お部屋に戻ろうか。
里山に暖かな明かりが灯りだして☆.。.:*
お部屋のお風呂が温泉じゃないから、せっかくなんで温泉に入っておこう~と、夕食前に大浴場の「湯浴みぼっこ」へ。
お部屋の玄関に置いてあった提灯を持って、、、
お控えなすって、っていつの時代ヽ(・∀・)て言いながら二人してポージング(笑) -
「湯浴みぼっこ」内☆
受付でタオルを借りてお邪魔します。
施設内には「1分間熊野古道めぐり」という熊野古道になぞらえられた健康足踏み板があったのでお風呂上りに渡ってみました(^○^) -
食事時で人が少ないかも、という予想的中で数人しかおらず、
ゆっくり温泉を満喫。
牛乳札を渡してドリンクと交換。
ビールのちっちゃいのとりんご牛乳で風呂上がりの一杯(o^^o) -
一旦お部屋に戻って夜ご飯を頂きにレストランへ向かいましょう。
提灯持って行ったけど灯りが暗すぎて全然役に立ってないというε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ -
レストラン棟にある『穀雨』、チェックイン時に17時半か19時半の案内だったので19時半からお願いしていました。
竹細工の灯かりが素敵な店内。
お料理は‘四季の恵み会席’
~~~季節の前菜~~~
魚作商店 真鯖味醂 紀和味噌焼き/熊野市の魚作商店自慢の鯖の味醂干しが香ばしく焼かれていました
薩摩芋のコンポート 熊野温州蜜柑風味/熊野さんの温州蜜柑を使って薩摩芋をじっくりと炊き上げた一品
三重県産 大豆の白和え衣 下記と胡桃のカクテル仕立て/三重県産の大豆を使った白和え -
ビールを堪能していたので私は日本酒を頂きます~。
やっとここでオールインクルーシブの恩恵が(笑)
夕食時のアルコールはフリーヽ(^o^)丿
ただ追加のかかるドリンクもありましたがそんなに高くはなかったです。 -
~~~熊野灘の恵み~~~
熊野産本鮪と旬魚の御造り -
~~~本日の一品~~~
三重県産 もち豚と太平洋のラフテー 焼き茄子添え
熊野の地酒「太平洋」を使ったラフテー。
とろんと口の中でとろけました。 -
~~~季節の蒸篭蒸し~~~
三重県産 伊勢海老と季節野菜の蒸篭蒸し
これはテンション上がるね~(´∀`*)ウフフ -
スタッフがお席で手際よくハサミで切ってくれます。
付けダレは自家製の胡麻酢、お好みでお野菜につけて頂きます。 -
2人してアルコールを追加して★
伊勢海老ちゃん、ぷっりぷり~(≧▽≦) -
~~~三重ブランド~~~
三重県産 もち豚紀州備長炭焼き
熊野蜜柑の花蜜を塗り香ばしく焼き上げました、と。
ちょっと量が少ないなー(;^ω^)
しかもラフテーと豚が被ってる… -
~~~お食事~~~
イザナミ米御飯 紀和味噌汁 伊勢あおさ胡麻 香の物
世界遺産である花の窟神社に奉納されたイザナミ米のご飯、お好みで伊勢あおさ胡麻をかけていただきます。
~~~本日のデザート~~~
薩摩芋のティラミス 尾呂志アッサムの香り、季節の熊野蜜柑
地産地消のお料理、美味しく頂きました~!
ただ全体的にお料理が少な目かな。
ごちそうさまでした! -
食後はまだお楽しみがあるのよね~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
ラウンジでのアルコールがフリーです~!
食後に皆さん来ていたようで、めっちゃ賑わってました!
魚の焼かれるいい香りが漂っていて(笑)セルフで皆さん焼かれていたので私たちも焼いちゃおう~!
篭に入っているのは「めはり寿司」。
熊野地方と奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理 。
高菜の浅漬けの葉でくるんだ 弁当用のおにぎりです。 -
めざし?には日本酒だよな~と思いながら、ハイボールを数杯(笑)
1時間弱ラウンジで過ごし、お部屋へ戻ろうと空を見上げると星空が超絶綺麗(((o(*゚▽゚*)o)))
三重の田舎育ちなので子供の頃はよく部屋から星を眺めた事あったけれど(笑)
大人になってからこんなに見たの久々かも!っていうほど、今にも星が降ってきそうでしばし二人で感動してました… -
昨日の事があるので今日は控えめに、と思いつつも
コーヒーカップに日本酒入れて持ち帰りお部屋で1杯(笑)
(お部屋への持ち帰りOK) -
せっかくのお部屋の露天風呂、なのに一度もに入っていなかったのでお風呂タイム★
残念ながらこのお風呂から星空は見えずでした(._.)
今日はるなさんにおやすみなさい、と言って寝れました(笑)
オヤスミナサイ(-_-)zzz -
3日目。
おっはよ~。 -
7時から朝食を頂くために7時前に朝食処へ。
ちょっと雲が多めだけど、今日も晴れの予報!
今日は絶対に雨は嫌だったので、とりあえずは良かった(´▽`*)ホッ -
セットになった膳が並んでいるので順番に並んでそれを取り
それ以外は欲しい物を取るシステム。
お料理の種類はそんなには多くなかったな。 -
下の写真がセットになっていたお膳。
熊野産 酢橘うどんが美味しかったぁ♪ -
カレーもあったのでお願いしたけどめっちゃ控えめ(;^ω^)
パンはるなさんが美味しい~!って言うから食べてみよ~、と。
るなさんが私も1個食べるって事で2個取ってきました。
マリオットのパンより美味しい~って言ってましたが、私はマリオットで食べてないのでわかんないけど、このチョコ入りのクロワッサンまじで美味しかった! -
あっという間に朝食を食べ終えたので、9時まで時間があり、
露天風呂で朝ビー(=´∀`)人(´∀`=) -
9時前にチェックアウト、荷物はホテルで預かって頂いて★
さぁ、今回の旅の一番の目的である熊野古道へ行くよ~☆.。.:*
ホテルのアクティビティで【無料ご招待】1生に1度は行ってみたい!語り部と行く!「世界遺産熊野古道松本峠」という約2時間のツアーがあり、そちらに申し込んでおりました。
宿泊者は無料で限定20名、5日前の予約が必要です。 -
お宿のバスで語り部さんとの待ち合わせ場所へ移動。
車で来ている人は、そのバスの後ろについてきてくださいーと。
多いときは何十台も車が連なって大変なんですよーと運転手さん。
今日は参加者が3組6人で、車移動は1台だったので楽だったようです(^v^)
語り部さんと合流し、運転手さんはまたツアーが終わるころにお迎えにあがりますね、と。
最高の天気に恵まれてめっちゃ最高や~ヾ(≧▽≦)ノ -
青空に青い海~♪♪♪
集合場所から歩いて数分で松本峠の登り口にやってきました。
R42沿いに入口の看板があります。 -
初心者向けのコースのようですが、1組の旦那様が歩くのにあまり自信がなさそうで大丈夫かなーという不安を持ちながら(;^ω^)
しゅっぱつ~!
こちらに杖があったので、その旦那様は杖を持って行かれました。 -
最初の30分ぐらいは登りがきついです、と語り部さん。
登り始めると、江戸時代に作られた石畳の道が熊野杉樹林の中に続いています。 -
途中で止まって説明してくれるのでゆっくりなペースで進みます。
熊野古道とは、、、
新宮市の熊野速玉大社と田辺市の熊野本宮大社、そして那智勝浦町の熊野那智大社。これら熊野三山を詣でる路が「熊野古道」です。 -
2004年には「紀伊山地の霊場と参詣道」という名称で世界遺産に登録されました。
道自体が世界遺産に登録されているのは世界的にも珍しいそうです! -
これは何でしょう?と語り部さん。
語り部さんの足元のくぼんだ所です。
こちらは排水溝の役目で‘洗い越し’と言うそう。
この地域は雨が多く屋久島の次に多いと言ってもよいほどの雨量なんだとか。
そのため、山からの大量の雨水を谷へ流す役目があり、そのおかげで崩れずに残っているというんだから、昔の人たちって天才ですね(゚∀゚) -
こちらの植物は「ありどおし」といいトゲがめっちゃすごい!
この辺ではこの植物を節分の時に飾るとか。
この鋭いトゲで鬼の目をつく、というほどで別名‘鬼の目突き’と言われているそうです(◎_◎;) -
語り部さんの乗っている石は、厚さ45センチ、重さは3.3トン!!!
伊勢路で一番大きな一枚岩だそう。
重機のない時代にここに置き、しかも崩れずに今も残ってるんだからね~。いやぁ、スゴイとしか言葉が出てこない(;・∀・) -
木々の間にある石垣は田んぼの跡だそう。
熊野は海の後ろにあまり平地がなくすぐに急な山なので、
斜面に田んぼを作らないと生活が出来なかったとか。 -
おぉぉぉ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
苔むした石畳が美しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡ -
語り部さんがここで写真どうですか~?って事で記念にパチリ☆
この日のために、るなさんはリュックもスニーカーも買いましたっ(╹◡╹) -
苔むした石畳は美しいのですが、歩くのは要注意(´゚д゚`)
雨が降った後でなくても所々で滑ったりしたので、雨の中歩くとかめっちゃ大変そう。(このツアーは小雨決行です) -
木の根が広く張り巡らされていて自然の生命力を感じます。
この辺りは石が全然違います、と。
明治になってから切石もして面も取って麓から運ばれた石なんだと(;'∀')
昔の人は着物に草履だったので、足があまり上げられないので、
その時代の人たちの歩幅で歩けるようになっているんだって!
めっちゃ考えられてて、ここまでへぇぇぇぇって何回言ったことか(笑) -
伊勢神宮のお参りを終えてから熊野古道の旅に出る前に旅人は白装束に着替えたそう。
険しい道のりなので途中で行き倒れる人も多かったそうですが、
そこまでしてでも熊野へお参りをしたかったという旅人達は
どんな想いを馳せて歩いていたんでしょう… -
これは見たことありますか?って。シダ?!って答えると、
裏が白いので裏白シダと言います、と。
2本生えて翌年また2本生えるんだそう。
裏が白いので夫婦共に白髪が生えるまで元気でいましょうね、という意味もあり、それ以外には正月に飾る時、白い方を表にするのは天の神様に対して、私のお腹は真っ白ですよ、悪い物は何もありませんよ、ていう意味もあるとか。 -
伊勢神宮と熊野古道という二つの聖地を結ぶ祈りの道を一歩一歩踏みしめながら進みます(´▽`*)
いいお天気で薄手のダウンは二人してリュックへ(笑)
暑がりの二人です(;'∀') -
太陽の光が燦燦と降り注ぎ神が天から見守ってくれてるようヾ(๑╹◡╹)ノ"
歩き出して1時間ほどで、松本峠のシンボルのある場所に到着~!
このお地蔵様、鉄砲撃ちに妖怪と間違えられて鉄砲で撃たれちゃったという悲劇。
250年もの年月、ここを行き交う人々をどんだけ見てきたんでしょうか???初心者にお勧めなコース by ひとぴちゃんさん熊野古道松本峠道 名所・史跡
下に敷かれている白い石は「七里御浜」で取れる石で、この辺りでは神社の境内やお地蔵様の下に敷く風習があるそうで、白い石を神さまの石と呼んだりもするとか。
このように散策路には案内があります。この場所まで距離は500mなので初心者にはピッタリだと思います。
ここの木の根っこΣ(・□・;)今にも動き出しそう~。
根っこを避けながら歩くと前頭葉が刺激されるんで、是非避けて通りましょう、だって(笑)
もちろん楽勝で避けていけましたよ(^^)v -
「東屋」に到着。
うんわぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))
こんな上から「七里御浜」を見下ろせるスポットがあるなんて知らなかった!
この先に遠く見える半島は和歌山県の太地半島。 -
浜にもっこりとしている場所がありますが、そちらは「花の窟」。
日本書紀に伝わるイザナミノミコトが葬られたといわれる
御陵高さ45mの巨岩が御神体で社殿はないそうです。
熊野にも何度か来ていて前を通ったことあるのにココだけ行けていない((((;゚Д゚)))))))
「日本最古の神社」ともいわれている神社で世界遺産です。
また絶対に熊野にこなくっちゃ! -
逆側もいい眺め~♪
「七里御浜」は1万年前にはすでにこの形だったそう。
約22kmも続く「七里御浜」は“世界遺産”“日本の渚百選”に選ばれた美しい海岸です。
昔、熊野詣でをする人々にとっては「浜街道」として、西国三十三所の一番所である「那智大社」を目指す巡礼者が多く歩いたことから「巡礼道」とも呼ばれています。 -
しばし説明を聞いたら~記念にパチリ(╹◡╹)♡
逆光だったので後姿で撮って下さい、って語り部さんに言うと
いいですね~♪ってほかの人もマネしてました(笑)
私もるなさんも晴れ女発揮できて良かった~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ -
どんだけ見ていても飽きない景色o(^▽^)o
だけど時間もあるので行かないとね。
これを見るためにまたココにも来たいな~♪ -
さて下って行きましょう。
平安時代に始まった熊野詣で。
当時はもっともっと険しい道を草履で歩いていたなんてね… -
ヤッター!制覇~\(^o^)/
上の写真の07/07があった辺りだったかな。
そちらにも「見晴らし場」という場所がありました。
「東屋」より低いので景観は劣りますが、ススキを入れてパチリ☆ -
途中キラッキラに輝く「七里御浜」。
海のある風景がやっぱり好き~~~(*´∀`)♪ -
松本峠の旅終了(笑)
雨や台風の多い熊野ですが、避難場所が松本峠だって(*´Д`) -
さて駐車場に向かうのですが、途中にあった「鬼ヶ城歩道トンネル」。
‘土木学会選奨土木遺産’となっていました。
‘土木学会選奨土木遺産’とは日本国内の歴史的建造物 のうち
土木構造物 について、これの保存に資することを目的として構造物群を
「土木遺産」に認定して顕彰する制度、及びこれにより顕彰された土木構造物群のこと。 Wikipediaより。 -
車道と歩道がありますが同じくらいの幅です。
ここを一人で歩くのはちょっと勇気がいる感じのトンネルでした! -
トンネルを抜けると出発時にも見た青い海が目の前に(*≧∀≦*)
めっちゃ澄んでて綺麗だよ。
そして太陽の光で輝いていて絶景にただただため息です…
2時間のツアーは終了。集合した駐車場へ戻るとホテルのバスがすでに待っていてくれました!
参加する前はめっちゃ歩くつもりで張り切っていたんだけど、
あまり歩いた感はなく(笑)だけど一人のオジサマは早々と息を荒げていたけどね(⌒-⌒; )
無事にみんなで下山出来てヨカッタ♪
とても優しい語り部さんでいろんなお話をしてくれてとってもよいツアーでした! -
お迎えに来てくれた運転手さんが「獅子巌」見ましたか?と。
バスに乗車したのは私たちとオジサマご夫婦で、どちらも見ていなかったので時間があるので見に行きましょう、と言ってくださってΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
思いがけずもう一つの世界遺産である「獅子巌」を見に行く事が出来ました。獅子岩 自然・景勝地
「獅子巌」は高さ25mの国指定名勝天然記念物で世界遺産。
熊野灘に向かって吠える獅子の岩。
この場所からは3つの世界遺産である「獅子巌」「七里御浜」「鬼ヶ城」がみえます。 -
地盤の隆起と海蝕現象によって出来た奇岩。
以前に那智に行った時に見たことはあったけれど、
車窓からだったので降りて見たのは初めてでした。 -
とっても親切な運転手さん、「獅子巌」の説明もしてくれて熊野市駅まで送ってくれました!
ホテルに預けていた荷物は積み込んで来てくれていたので、時間を有意義に使えて、本当にありがとうございました。
ご夫婦とは駅でお別れ、電車で名古屋まで帰られました。
私たちは熊野でランチしてから名古屋へ向かいます。
熊野市駅前に観光案内所がありそちらで荷物を預けて(有料)熊野市駅 駅
身軽になってランチのお店へ★
【イルレガーロ】
R42沿いにあって、目の前は「七里御浜」です。
12時半から予約していたのですんなり入れましたが、満席でした!
地元のおばちゃんがめっちゃ喋ってるのが気になったけれど(苦笑)席の間隔は広かったので良かったわ(>_<)熊野でイタリアン♪ by ひとぴちゃんさんイルレガーロ グルメ・レストラン
イタリアンビールとブラッドオレンジでおつかれさまー!の乾杯o(*≧ω≦*)o
って、あんまり疲れてないけどね(笑)
《イタリアンビール》650円《ブラッドオレンジ》480円なり! -
黒板にはいっぱいメニューがありますが夜のメニューで、
ランチは2種類しかありません;つД`)シクシク
パスタか、地元食材のハンバーグでハンバーグを注文♪
夜は焼肉だっていうのに、お昼もお肉だよ(笑) -
《美熊野牛と石清水豚を使ったハンバーグ》1,500円なり!
美熊野牛ってほぼ市場に出回らない貴重なお肉なんです!
そんなお肉のハンバーグは美味しいにキマッテる╰(*´︶`*)╯♡
ビールも進んじゃってイタリアンビールの黒ビールを注文♪
あぁ美味しかったぁ!
女性店員さんもとっても感じ良くいいお店でした!ゴチソウサマでした。 -
熊野市駅に戻る際には「七里御浜」沿いをテクテク。
ちょっと前には上から見下ろしてたのよね。
こちらの海岸では毎年8月17日に熊野大花火大会が行われます。
ただ、この日よく雨で延期になるんです!
だから遠方からで予約している人は大変ですよね。
ここ2年はコロナ禍で中止になっています(泣)
花火を見ようと、沢山の人が訪れますが、一度だけ見に行った事があるけれど、午前中に着いたのに地元の人なのか?宿泊で来ている人なのか分かりませんが、既にシートがいっぱいに敷かれていて(絶句)
何とか場所は確保出来たけど、この時も酔っぱらっちゃって~(笑)
朝から飲み続けて時間を潰してたのであんまり覚えてないという・・・
で、帰りは大渋滞で帰宅出来たのは明け方だったけどほぼ車中も寝ていた、という苦い想い出…七里御浜 自然・景勝地
余談でした(笑)
バスの時間までまだ時間があったので、熊野市駅の向かいにあったカフェでコーヒータイム☆
帰ってから知りましたが、三重大生が起業したカフェだそうです。 -
14時15分のバスで名古屋まで~。
前は予約制じゃなかったのにいつの間にか予約出来るようになってて!
何とか乗車出来たので良かったけれど、コロナ禍で色々と変わるので
マメにチェックしないといけないですね。 -
18時半に名古屋駅に到着の予定が途中渋滞に巻き込まれ、
19時から焼肉屋さんを予約していたので間に合うかヒヤヒヤしましたが、名駅から歩いて10分ほどの所にあるお店『焼肉匠 満炎』にちょうど19時頃に到着。
【焼肉匠 満炎】
いくつか焼肉店をるなさんが検索してくれましたが、
「みかわ牛ゴールド」というお肉に惹かれてコチラに決めました☆焼肉匠 満炎 グルメ・レストラン
るなさんと一緒に食べられる最後のゴハン(;´д`)
みかわ牛ゴールドと<和牛炙り握り>付きコース5,478円なり!
生ビールとカシスソーダでお疲れさまー(╹◡╹)♡
《生ビール》682円《カシスソーダ》660円なり!
チョレギサラダはシェアで頂き、キムチ盛り合わせとさくらユッケは一皿ずつの提供。 -
美味しそう~~~☆.。.:*・゚☆.。ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚
上牛タン、国産牛特選フィレ、みかわ牛ゴールド特撰カルビ、こちらは塩焼きがおススメとメニューになっていました。
ご飯は炙り寿司のシャリ。 -
炙り寿司はみかわ牛ゴールド特上ロース。
焼きしゃぶはみかわ牛ゴールドロース焼きしゃぶ、おろしポン酢で。
国産特上カルビと国産牛ハラミはタレ焼きで。
綺麗なお肉の色~、サシもほどよく脂っぽくないのでいくらでも食べられそう(^^♪
お肉がくるたびにるなさんが焼いてくれて至れり尽くせり(笑) -
箸を落としちゃったので、箸をお願いしたらメッセージ付きって事に気づき!
一つは営業メッセージでしたが手書きメッセージにほっこり♡ -
食事は白飯かカレー。
るなさんはお肉と一緒に白飯を、私は最後にカレーを(´∀`*)ウフフ
デザートもついてとってもお得なコースでした。
個室でゆっくりとお肉を堪能出来て最後の晩餐も大満足となりました!
ごちそうさまでした♪ -
るなさんは今日名古屋で1泊するので名駅手前でお別れ…
またね!ってハグしてバイバイしました。
金沢の時もそうでしたが、別れ際カッコよく去って行かれます(^◇^)
21時過ぎの近鉄電車で私はお家へ☆近鉄名古屋駅 駅
金沢に続き11月は2回の旅行でとっても密な関係になりました(笑)
いっぱいいっぱい笑って本当に充実した旅となりました。
色々と調べてくれてお世話になりっぱなしで(⌒-⌒; )
るなさんありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
写真が多くなっちゃいましたが…
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~
るなさんとの旅♪
- るなさん 2022/01/28 17:54:22
- 泣きそうやでぇ~
- ひとぴー、こんにちは♪
あはは( *´艸`)いきなり表紙はあの写真かいな?(爆)
後ろ姿だけどなかなかいいカップルだわよね、私たち♪
あれ?お部屋にテレビあったっけ?(笑)
いつもどこに行ってもテレビとか付けないからまったく意識になかったわ。
里山だったよねぇ~
大都会に生息している私にしてみればこの風景だけで非日常だわ。
えっ?ひとぴーはネコアレルギーがあるの??それは知らなかった。そうとも知らずにネコちゃんはひとぴーにまっしぐらだったけど(笑)
提灯持ってる写真、まったく提灯に見えないしほんまに役立たずだったわ( ;∀;)
でも、あの星空は忘れられないね☆天然プラネタリウム、素晴らしかった!!
熊野古道はホントに気持ち良かったな~
今度はもっとロングに歩いてみたいわ。などとたわけたことを言ってみる私。
お天気が良かったからいいけど、雨だったら萎えるわねぇ。
何度も言うけどマジで晴天だったもんね!!東屋から見えた景色はまさに世界遺産だったわ。
語り部さんもいい人で良かった♪くどそうなオヤジだったら嫌だったけど(爆)
へぇあの熊野駅前のカフェは三重大生が起業したんだ?知らなかったわ。
なんか最後のコラージュ写真見てたら泣きそうになったわ。
こんな世の中になってしまって友達にも自由に会えない中での、2回も旅に行けてこれも縁だよね♪めっちゃ楽しかった~ありがとう!
別れ際、カッコよく去っていく???がははなんやねんそれ(*^▽^*)
高知の旅は私の我が儘からキャンセルしちゃってごめんね。でも、またどこか行こうね。
るな
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/01/28 22:09:57
- RE: 最高なカップル〜(笑)
- るなさん、こんばんは〜☆
いやー、この旅行からもう2ヶ月も経ってしまいましたね。
この時はコロナ感染者も少なかったのに、
今年になってからまたあれよあれよと増えて(泣)
11月はいいタイミングで2回も旅行に行けて
本当に楽しかったです♪
表紙写真最高すぎやしませんか?(笑)
自分の後ろ姿にくびれがないなーと思ってしまいましたが(´゚д゚`)
東屋からの眺めは本当に世界遺産でしたね!!!
晴れてくれて本当に良かったです♪
星空も最高すぎでした☆
はい!私猫アレルギーなんです。
でも短時間なら全然平気だと。
猫を飼っているお家に泊まらせてもらった事があるんですが、
くしゃみ、目のかゆみが全くとまらなくなるんですよね。
でもあの子、可愛かったナァ♡
熊野古道ももっと歩きたいけど、屋久島どうですか?(笑)
働きマンさんの旅行記拝見して行きたい!ってなりましてヾ(≧▽≦)ノ
早起きも得意だし、歩くのにも自信ありますから
私らにピッタリかも〜って(´∀`*)ウフフ
高知はお気になさらずに(^^)v
るなさんに興味があるなら是非屋久島へ行きましょ(笑)
泣きそう、とかやめて〜(*´Д`)グスン
そのメッセージに泣いちゃいそうです。
またまた思うように旅行に行けない状況ですが、
11月は本当に楽しかったですヾ(≧▽≦)ノ
ただ、別れ際のるなさんはマジでカッコよすぎでした(笑)
今を乗り越えてまた会えるの楽しみにしています♪
- 働きマンさん 2022/01/28 12:35:59
- るなさんとイチャイチャですやん!(笑)
- ひとぴちゃんさん♪
こんにちわ!
るなさんとめっちゃ仲いいですやん!(笑)
表紙のお写真!最高ですね!
それにしても遠いなー!熊野古道!
名古屋から特急で3時間強?
・・・東京から神戸まで新幹線で行ける時間もかかるなんてー!
でもその分、秘境っぷりがいいですねー!
ああいう道を歩いてみたいです!
しかも快晴だしね。ホント・・・晴女っぷり発揮してますね!
お料理もおしゃれで美味しそう!
食べ過ぎなのでは!?と思うほどの食べっぷり♪
気持ちがいいです♪
写真の多さがひとぴちゃんさんの楽しさを表しているようでとっても素敵なご旅行でしたね!
ああ・・・私も行ってみたい!熊野古道!(笑)
働きマン
- るなさん からの返信 2022/01/28 17:56:27
- Re: るなさんとイチャイチャですやん!(笑)
- 働きマンさん、こんばんは☆
なかなかいいカップルでしょ?(笑)
るな
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/01/28 21:41:40
- RE: るなさんとイチャイチャです(笑)
- 働きマンさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます(*'▽')
表紙写真最高でしょ(´∀`*)ウフフ
なーんか自分の体のくびれがないのが気になったけれど(笑)
いいんです!楽しかった想い出、アレを表紙写真にしたかったので♪
熊野古道、何気に遠いんですー。
自分の住んでいる所から車で行っても3時間ちょっとかかるんで、
名古屋から電車で行っても変わらない…
なかなか不便な場所にあるので
関東圏から行かれるとなるとまた遠いですよね。
でも大阪から近い所でも熊野古道に行けると思うんで、
また機会があったらご実家に帰られた際に熊野古道へ是非!
ルートにもよりますが屋久杉を見に行く事を思えば全然楽勝だと(≧▽≦)
私は屋久杉見に行きたいです(笑)
今回も動いているより食べて飲んでるのがほとんどで、
この旅行以降体重が増えたままです(汗)
でも旅先で美味しい物食べたいのでいいんです(笑)
そればっかりですけどね^^;
働きマンさんの旅行記も楽しみにしてま〜す☆
ひとぴちゃん
- 働きマンさん からの返信 2022/01/28 22:06:30
- RE: Re: るなさんとイチャイチャですやん!(笑)
- るなさん♪
こんばんわ!
> 働きマンさん、こんばんは☆
> 横入りします(笑)はい、めちゃいちゃいちゃしてきました( *´艸`)
> なかなかいいカップルでしょ?(笑)
本当!表紙のお写真は
「え!ひとぴちゃんさん、遂に浮気か!?(いつもの相方さんと違う!?)」
って思うほど、ラブラブで最高のお写真ですよね?(笑)
> こんな世の中になってしまいホントにけったいです。それでもこうして2回も旅に行けたことは感謝しきれません。とても楽しいひとぴーとの旅でした♪
はっちゃけた女子旅で本当に楽しそうで、旅行記を読んでるこちらが楽しかったです!
横コメントありがとうございました♪
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/01/28 22:18:28
- RE: RE: Re: るなさんとイチャイチャですやん!(笑)
- 働きマンさん、るなさん再び〜(≧▽≦)
浮気だなんてー(笑)
いやーでも会うの4回目とは思えないほどの親近感で(*'▽')
めっちゃ気がゆるゆるで、名古屋ではえらい姿をさらけ出してしまいました^^;
そんな私を寛大に受け止めてくれるるなさんです(´∀`*)ウフフ
女子旅ってホント楽しいです♪
働きマンさんも子育てが落ち着いたら是非お会いしたいですヾ(≧▽≦)ノ
- りぽちゃんさん 2022/01/27 20:48:21
- いつになったら…(笑)
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
熊野編、お待ちしておりました!
熊野倶楽部なるもの、全然知らずで、
オールインクルーシブってことはリゾート?と思ってましたが・・・
アルコール、いつになったら飲めるんだろう??と
ドキドキしながら見守ってました(*´艸`*)
そしたら夕食でやっと!!(笑)
やっぱりアフタヌーンティーの時から飲みたいな~ww
お部屋、広そうに見えましたが、
思ってたよりは狭かったんですね?
ということはHPの写真のデキがよかったんですね!(笑)
お部屋に露天風呂があるのは風情もあって素敵です☆
翌日の熊野古道はいろいろ「へえ~!」が多かったようで・・・
熊野古道には今のところ行く予定が全くないので(笑)、
旅行記を拝見しがら「なるほどぉ~」と思ってました。
そして、今回も晴れ女パワー発揮でさすがです!
また次の旅行記も楽しみにお待ちしております~♪
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/01/28 21:25:56
- RE: いつになったら…(笑)
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもアリガト〜♪
熊野編、めっちゃコラージュして写真減らして、
でもあの量で^^;
やっとアップ出来ました!
私も県民なのに熊野俱楽部は知らず(笑)
お誘い頂いて知ってオールインクルーシブ!魅力的〜って
思ったんだけどねー。
あのジュースの横に生ビールとチューハイの
サーバーくらい置いてほしかったわ…( ;∀;)
まぁ前日にやらかしていたのであれくらいで良かったと思ってますが(笑)
お部屋はHPではもっと広く見えてて二人して
思ったより狭い、が感想でした^^;
でも半露天風呂付でゆっくりと出来たので満足出来ましたよ♪
りぽちゃんが熊野古道とか自然を歩いている姿見てみたいなー(笑)
全然想像つかんけどヽ(^o^)丿
今回は語り部さんのお陰で熊野古道をかなーり満喫出来たので、
また行きたいなーってなりました☆
今回の旅、熊野古道だけは絶対に晴れてほしかったけど、
3日間全部晴れてくれて晴れ女パワー発揮でめっちゃええ旅でした♪
なーんかまたお出掛けしにくい状況になっちゃってね…
お互い気を付けようね☆