いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いようで何気に遠い員弁。<br />大きなイオンタウンがあるけれどそれ以外何もなくて行く事なかったのに<br />こんなに通う事になるなんて(笑)<br />そのきっかけになったのはおかんからの電話でした。<br />新聞にいなべにある『金井神社』ってところで御朱印頂けるって載ってるよ、と。<br />検索すると可愛い御朱印じゃない♪───O(≧∇≦)O────♪<br />これは行かないと、ってなったのが2020年6月。<br />それから数回に渡って通った模様と、そのついで?というかセットにして<br />食べたランチやら、近隣で頂ける御朱印をアップさせていただきますヽ(^o^)丿

2020年~2021年 「金井神社」の月替わり御朱印を求めて(^^♪周辺グルメと神社もご紹介&「いなべ市梅林公園」の梅も愛でた週末♪

2020/06/28 - 2021/03/14

ひとぴちゃんさん

近いようで何気に遠い員弁。
こんなに通う事になるなんて(笑)
そのきっかけになったのはおかんからの電話でした。
これは行かないと、ってなったのが2020年6月。

2.5

2020年6月28日

会社のAちゃんとやってきました『金井神社』。
    数日前に行ったMちゃん、私が教えたんだけどね。
    平日にも関わらず2時間くらい待った!って(;'∀')エッ?

【金井神社】
    住所:三重県いなべ市員弁町北金井911

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん

そんな情報を得ていたので週末ともなれば待ち時間は長いだろうから
    まずは神社に御朱印帳を預けに行くと2時間待ちと、、、
    想定内だったので予約していたランチのお店へ向かいました。

この頃にはブームとなっていた花手水!
    紫陽花がいっぱい~(≧◇≦)
    『金井神社』は創建800年を迎えるという神社で
    天照大御神様と豊受大御神様が祀られておりお伊勢さんと一緒だそうです。

『金井神社』から車で15分弱の所にある『天ぷら鉄板料理天旬』。

【天ぷら鉄板料理天旬】

天ぷら鉄板料理 天旬 グルメ・レストラン

ランチは2部制で13時から予約☆
    Aちゃんの運転なのでビールを注文(^◇^)

揚げたての天ぷらをカウンターで頂けます♪
    カウンターのみのお席で、8席しかないので予約必須です。
    お昼のコースは2,900円か4,900円のコースで2,900円のコースで予約しました。

こちらの名物な山芋の天ぷら。
    ご飯の上で割ってのびーる写真を撮ってください、って(笑)
    上手く撮れたワ♪
    ぶっきらぼうな店主でしたが、最後の写真の話に花が咲きました(´∀`*)ウフフ
    ごちそうさまでした♪

• 金井神社に戻ると御朱印が頂けず、結局頂けたのは1時間後で3時間ほど<br />かかったことに(苦笑)<br />この時は中で待ってください~と広い広間で待たせてもらえたのですが、<br />その後は、そんなことは一切ない感じです。<br />頂いた御朱印☆

かかったことに(苦笑)
    その後は、そんなことは一切ない感じです。
    頂いた御朱印☆

2020年8月10日

私のインスタで天旬での伸びる山芋ご飯に反応した姪っ子(笑)
    ネイルしてもらったご褒美に行こう、となり11時に『金井神社』へ。

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん

待ち時間は想定内なので11時半から予約して『天旬』へ。
    コロナ禍で8席あるカウンター席には2組の4人でスタート。

天ぷら鉄板料理 天旬 グルメ・レストラン

姪っ子の運転なのでもちろんビール(≧◇≦)

しかし好き嫌いの多い姪っ子、天ぷらは不向きだと判明(汗)

〆の山芋天ぷらのご飯、山芋があまり上手く伸びず、普通に山芋天ぷらご飯で食べました(笑)

• ランチ食べてすんなりと御朱印頂けました♪<br />8月の御朱印は向日葵と花火(≧◇≦)<br />この時期は風鈴の音色に癒される境内でした。<br />

ランチ食べてすんなりと御朱印頂けました♪
    8月の御朱印は向日葵と花火(≧◇≦)
    この時期は風鈴の音色に癒される境内でした。

2020年9月19日

この日は金井神社とは関係ないけれど桑名グルメのご紹介(^◇^)
    【kiki】

Nちゃんのお誕生日会で女子3人でのお食事☆
    フュージョン料理というジャンルのお料理で想像のつかないお料理の数々に舌鼓!
    見た目斬新で、こんな風に味わえるんだぁと驚き続きでしたが、どれも美味しかったな。

KiKi グルメ・レストラン

想像を超えたお料理たち(笑) by ひとぴちゃんさん

2020年9月27日

相方と自転車乗りに行こうといなべへ行く事に。
    それなら~と『金井神社』へ。
    車でまず向かい8時45分に到着すると御朱印は9時からでしたが、お預かりしますね、と。
    1番の札をもらって後で来ることに。

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん

参拝を済ませて『にぎわいの森』という所まで行き、車を駐車。
    『にぎわいの森』とはいなべ庁舎の敷地内にいなべ市と民間の共同運営するスポット『にぎわいの森 Inabe Hutte (イナベ ヒュッテ)』。
    2019年5月18日にオープンした人気スポット。
    食パンが人気のお店があり、開店時間だからと様子を見に行ってみると長蛇の列でした、、、

• 食パンは諦め、さきほど預けた御朱印帳を引き取りにマウンテンバイクで移動。<br />8.2kmほどで9時48分に到着☆<br /><br />9月の御朱印はお月見と秋桜でした。

8.2kmほどで9時48分に到着☆

9月の御朱印はお月見と秋桜でした。

いなべは「いなイチ」といってロードバイカーに人気なんです。
    ロードバイクが駐輪できるようにサイクルラックを備えた店舗もあり、
    沢山の人が走っています。
    が、アップダウンが結構激しい。

2020年12月27日

この日は会社のAちゃんと『金井神社』へ。
    11時頃に来ると待ち時間が20分!え?そんな事あるんや(笑)
    ランチの予約を11時半からしていましたが、少し遅れると電話を入れ
    境内で待って12月の御朱印を頂きました。

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん

この日のランチはイタリアンのお店『Taverna - Grasso (タベルナ グラッソ)』
    20年近く前に数回行ってまだあったんやぁ、っていなべに行きだして思い出したお店。
    とっても美味しかった印象だったのでランチで予約。
    昔はランチでもアラカルトで注文出来たイメージでしたが今はセットメニューのみ。
    しかも電話での応対が、、、、やる気ない感じで期待薄っ(苦笑)
    それに反して味は美味しかったけど、やっぱり店員さんがイマイチなので再訪ないかな。

【Taverna - Grasso (タベルナ グラッソ)】

タベルナ グラッソ グルメ・レストラン

超久々に行きました by ひとぴちゃんさん

思いがけずに御朱印の待ち時間も短く、ランチもサクッと終わって、、、
    どこか御朱印頂きに行きますか?とAちゃん。
    検索して三猿の御朱印が頂ける神社を発見☆
    でもネット情報では携帯に電話して確認が必要と。
    携帯に電話してみると、今から神社に行きますって(苦笑)
    お近くにお住まいの宮司さんなのかな。
    ご丁寧にお迎えしてくださいました。
    御朱印を待っている間に参拝。
    狛犬ならぬ狛猿( ;∀;)新旧揃い踏みですが、苔むした狛猿はホラーの域でした…

【鳴谷神社】
    住所:いなべ市藤原町坂本松原83

鳴谷神社 寺・神社・教会

ちょっとホラーチックな狛猿さん by ひとぴちゃんさん

今日は二人お暇で(笑)
    続いてやってきたのは『にぎわいの森』。

【にぎわいの森】

9月に行った時には長蛇の列だった人気のパン屋さんの「魔法のぱん」。
    食パンが焼き上がるのが15時で後20分やん。15本の焼き上がりの案内に並べば買えるね、となり並んで焼き上がりの食パンを購入☆
    焼き上がりでアツアツの食パンがそう高くない印象でゲット(^^)v
    帰って食パンを切ってみると中はしっとりふわふわで食パンの甘い匂いがしました。
    そしてもう一つ気になっていたパンケーキ(^◇^)
    『魔法のぱん』の向かいにあるお店です。
    事前精算で注文してイートインスペースで頂けます。
    思った以上に小さめなパンケーキ(笑)
    二人でシェアしたけど一人一つ注文しても食べられたね、って。
    それほどふわんふわんなパンケーキでまいう~でした♪

にぎわいの森 名所・史跡

食パンが人気 by ひとぴちゃんさん

2021年1月16日

1月の御朱印を頂きに姪っ子と『金井神社』へ。
    12月に行った時に予約しておいたお正月限定の御朱印も有難く頂いて(´▽`*)
    初詣で密にならないように、と事前に予約が出来ます、と案内を頂いていたので予約してお正月限定の書置きの御朱印と1月の月替わりの御朱印を頂きました。
    1月の御朱印は手毬と椿。色鮮やかで美しい御朱印。両方で2,000円。

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん

頂くまでに1時間半の待ち時間があり、、、
    近くにあるイオンモール東員のフードコートで昼食~。
    銀だこやらマクドナルドなどなどファーストフードのお店があります。
    その中から選んだのは『讃岐釜揚げうどん四代目横井製麵所』。

《鶏天おろし》590円と《おろしぶっかけ》380円なり!
    鶏天がふっわふわで超美味しくって(≧▽≦)
    うどんのコシもいい感じでまた食べたいほど美味い~(^^♪
    おろしぶっかけはちょっとおろしが多すぎたのは愛嬌かな(笑)
    この金額でこれはコスパ良くって大満足でした!ごちそうさまでした♪

四代目横井製麺所 (イオンモール東員店) グルメ・レストラン

とり天が美味でした by ひとぴちゃんさん

帰ってから姪っ子にネイルしてもらって、、、

2021年1月22日

午後から半休でMとランチは桑名にある『船津屋』で。
    以前から気になっていたお店。
    明治8年創業『料亭旅館 船津屋』の伝統を受け継いで
    『THE FUNATSUYA』と生まれ変わりイタリアンが頂けます☆

船津屋 グルメ・レストラン

4,300円(税込)のコースを予約☆このコースは数量限定のコース。

私は白ワイン、Mはノンアルで乾杯♪
    スープから始まり映える前菜、パスタ、メインはお魚とお肉が提供され、
    デザートと食後のコーヒーも頂けてこの料金はコスパ良し!
    どれも本当に美味しくって大満足なランチでした☆
    ごちそうさまでした♪

半休を取った私、、、
    お店近くでどこかで御朱印が頂けないんだろうかと検索するとあるじゃない(*´∀`)♪
    しかも年女である私たちにぴったりの丑さんの切り絵の御朱印!
    Mは御朱印なんて頂いたことなく、今回御朱印デビューを果たしました(笑)

【桑名宗社 (春日神社)】

行くと納経所にいたのは若い女性が赤ちゃんをおんぶ紐でおぶってる。
    今、御祈祷中で書置きなら対応出来ます、と。
    でももう少しで終わりますって事でしばし待つことに。
    御朱印に対応して下さったのは若い宮司さんで、引き継がれたんですね。

コチラの神社は桑名神社と中臣神社の両社をあわせた名称であり、古来より桑名の総鎮守とされており、桑名の繁栄を支えてきたことから、
    「繁栄の神様」と伝えられています。

桑名宗社 寺・神社・教会

立派な神社でした by ひとぴちゃんさん

2021年2月23日

『金井神社』へ姪っ子とやってきましたヽ(^。^)ノ
    バレンタイン仕様の花手水はお花で♡がカワ(・∀・)イイ!!

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん
  • この日もタイミングよく30分の待ち時間。<br />ランチの予約は12時半だったので待って頂きました。<br />2月の御朱印はメジロと梅☆<br />

この日もタイミングよく30分の待ち時間。
    ランチの予約は12時半だったので待って頂きました。
    2月の御朱印はメジロと梅☆

ピッタリ12時半に予約していたお店へ。
    先月行って美味しかったのでまた来たくって『船津屋』へ(╹◡╹)♡
    入口にお雛様が飾られていました。

船津屋 グルメ・レストラン

ノンアルのイチゴのカクテルとスパークリングで乾杯☆彡
    しかし苦くて飲めやんって姪っ子( ;∀;)
    私が飲みました(笑)

今月の4,300円のメニューはバレンタインデーにちなんでチョコを使ったお料理で私的にはイマイチだったので2,900円(税込)のコースを注文。
    メインはお肉か魚かどちらかになります。
    スープから今回も映える前菜にパスタは濃厚なカルボナーラとチーズのなんちゃら(笑)
    濃厚カルボナーラが最高に美味☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    口の中はシアワセでいっぱい♪

私はメイン料理追加2,000円払って三重和牛のサーロインのグリル!
    三重のGo To Eatキャンペーンを利用してお支払いだから追加料金はないと一緒(≧◇≦)
    そうじゃなきゃ追加で注文していません(笑)
    姪っ子は追加のない豚ちゃんを注文。
    めっちゃ美味しいって姪っ子(笑)
    牛肉もしっとりと美味しかったぁ。
    しかし若い姪っ子はこれは一口でいいわ、って(;^ω^)なんで~!?
    若いのに胸やけするって意味分からんわ(笑)

コースのデザートはロールケーキで、私はそれを選択。
    姪っ子は追加料金800円払ってパフェを注文。
    イチゴに大喜びな姪っ子でした(笑)
    お支払いは12,000円ちょっとでした!
    2,900円のコースだったけどアルコールと追加料金で一人倍の金額(;^ω^)
    でも美味しくって毎月通いたいくらいで、4月に行く予定です(≧◇≦)

2021年3月14日

相方が仕事を抜けて連れてったるって(笑)
    ことで、3月の御朱印を頂きに8時50分に『金井神社』へ。
    車が数台停まっていたけれど花手水の所に人がいて納経所に人おらず一番に並んで♪
    しかし2組の事前預かりがあるのでお渡しは9時20分になります、と。
    もちろん待って花手水を見に行くとホワイトデーバージョンでブルーの♡
    粋ですね~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1月の御朱印は手毬と椿♪ by ひとぴちゃんさん

3月の御朱印は木蓮とつるし雛。
    やはり毎月通いたくなるワ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

しかしこの日13時に行った友達は3時間待ちだってヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    どんだけ人気なの~…

• そしてもう一ヶ所来てみたかった『いなべ市梅林公園』。<br /><br />【いなべ市梅林公園】<br />http://www.inabe-nougyoukouen.com/<br />

地図を見る

そしてもう一ヶ所来てみたかった『いなべ市梅林公園』。

【いなべ市梅林公園】

いなべ市農業公園(梅林公園) 公園・植物園

見事な梅 by ひとぴちゃんさん

フォートラの旅行記でも見たことがあって行きたいと思っていたところ。
    今年は梅も早く咲いている、との事だったので行くのを諦めていたけれど、前日にまだ綺麗でしたよ、という情報を頂いたので行ってみると。

• 見事な景色が広がっていました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

コロナの影響で梅まつりは中止。
    梅まつり開催中は駐車場代込みで500円いるそうですが、今回は無料でした。
    県外ナンバーの車も多くて結構な人がいました。

去年は「鈴鹿の森庭園」に行きましたが、有料でなかなかの強気価格でした、、、
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2020年3月 しだれ梅の宴演♪「鈴鹿の森庭園」で春を感じる休日♪

去年はライトアップされた景色をメインに、でもその前の景色も楽しみたい、とライトアップする前の夕方に行くと午前中は晴れていたのに夕方は曇り空で(苦笑)曇り空の下での梅とライトアップを鑑賞。

今回は青空の下梅を見られて最高!
    あぁぁ、季節の花を愛でられたぁ(*´▽`*)

ただ風が強くて、、、( ;∀;)
    でも風に負けずユラユラ揺れながら美しく咲き誇っていて♪

• 見上げては梅のシャワーを浴びたり

見上げては梅のシャワーを浴びたり

間近で梅を感じたり(((o(*゚▽゚*)o)))♡

黄色いお花とピンクの梅と青空。

濃いピンクの梅と淡いピンクの梅と青空と♪

たわわな梅(笑)

人のいない所ではマスクをコッソリ外して梅の香りを楽しんで

梅色に合わせてマスクもピンク~(≧◇≦)
    2月末にフォートラ友のるなさんと名古屋で1泊するはずだったのに、、、
    緊急事態宣言延長でキャンセル(涙)
    その時に渡そうと思っていたマスク、って郵便で届きました(;'∀')
    感謝です。
    るなさん、素敵なマスクをありがとうございます♪

見事に咲き誇っていて、、、癒され時間☆

オッ、一枝に濃いピンクの梅が咲いてるじゃない!

目を引いてパチリ☆

どうなったらこうなるんだろうか?
    こんな発見もあって自然界の謎~(笑)

• わぁ!見事!

わぁ!見事!

風は強いけど、青空なので本当に美しくって…

しだれ梅が青空に映えてます!

『いなべ市梅林公園』には

100品種

4,500本の梅が咲く梅林公園

ただ梅の品種がかかれていないので

違いが分からない(苦笑)
    でもこんな濃い梅がスキっ(╹◡╹)♡

見事なしだれ梅

日本の四季を感じ

春はもうすぐそこ

美しい世界に見とれてo○*:.。..。.。o○*

不思議な枝ぶりで

パチリ☆

青空に向かって咲き誇ってる♪

色彩のコントランスに大興奮(笑)

相方が仕事に戻らないといけないから、とゆっくりは出来なかったけど
    短時間で思う存分楽しませてもらえた梅の競演(=´∀`)人(´∀`=)

地元で楽しんだ備忘録にお付き合いありがとうございました。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• sukecoさん 2021/03/21 19:06:44
    山芋の間違いでしたー
    ひとぴちゃんさん

山芋の間違いでしたー(汗)。
  • sukecoさん 2021/03/21 19:04:44
    のびーる長芋(驚)!
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

旅行記を拝見して、のびーる山芋に反応してしまった(笑)。
    なんて美味しそうなんでしょう!!!。
    いつか、食べてみたいです♪。

金井神社の御朱印、とても色鮮やかで素敵ですね~。
    毎月で変わるのも魅力的ですね。
    何度も通うのわかります♪。

梅林公園のピンクのグラデーション、柔らかな色で好きです!。
    癒されましたー。

やっと、首都圏も緊急事態宣言が解除となり、少しわくわくしちゃっている私です。
    気を付けながら、旅行したいなぁ~。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/03/22 19:11:39
    RE: のびーる長芋(驚)!
    sukecoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

山芋(笑)
    ぶっきらぼうな店主でしたが、皆さんこうやって写真撮られてます、
    って教えてくださってびよーんと伸びる山芋の天ぷらの写真撮れました(≧▽≦)
    2度目はイマイチ伸びずでしたが(笑)
    なかなかいなべという場所に関東圏から行く方もいらっしゃいませんが^^;
    もし機会があれば是非♪

金井神社の御朱印、素敵ですよね〜。
    グルメと絡めてなんだかんだと通ってますヽ(^。^)ノ

梅林公園もずっと行きたかった場所で今回行けて、
    とっても綺麗で癒されました。
    sukecoさんにもおすそ分け出来たようで良かったです(^_-)-☆

日曜日から1泊でインディゴ泊まってきます!!!
    緊急事態宣言が解除されて堂々と行けますが(笑)
    引き続き感染症対策をしながら楽しんできたいと思ってます♪
    sukecoの旅行記でまた復習させてもらおうっと☆

• りぽちゃんさん 2021/03/20 02:18:31
    素敵な御朱印たち☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

金井神社の御朱印、華やかで素敵ですね~。
    これは毎月通いたくなる気持ちもわかります!
    しかも季節が感じられるのもいいですね(>▽<)

イタリアンも美味しそ~♪
    若いのに胸焼けする姪っ子ちゃんと、
    モリモリ召し上がるひとぴちゃんさまと・・・(*´艸`*)
    拝見しながらニヤニヤしてました(笑)。

そして狛猿。。。
    マジでホラーですね!!(笑)
    元々から手足とかなんか人間ぽいし、
    表情もコワめなので苔むしてさらに倍増・・・
    あれでいいんでしょうか~( ゚∀゚)??

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/03/20 09:17:02
    RE: 素敵な御朱印たち☆
    りぽちゃん、オッハヨ〜♪

早速遊びに来てくれてありがとう(≧▽≦)

金井神社の御朱印、可愛いですよね〜!
    毎月来月は何かなァって想像して(笑)
    こう来た〜とか、これは予想通りとか、楽しんでいます☆
    季節が感じられてホント素敵で、なんだかんだ通ってます。

姪っ子ね〜、若いのに牛肉胸やけするって(;'∀')
    私、赤身なら全然イケる(笑)って分かってると思いますが^^;
    毎日お肉食べたい(笑)

狛猿はマジでホラーでしょ、、、
    さっき調べたら古いのは大正時代ので新しいのはそれを忠実に
    再現して平成に作られたそうです・・・(苦笑)
    神社は山深い所にあり、いい雰囲気だったし、御朱印も可愛かったんですが、
    狛猿だけがね〜(笑)

次は久々の大阪の旅行記アップします♪
    まぁ飲んでるだけで大した旅行記ではないですが、また遊びにきてね!
    りぽちゃんの旅行記も楽しみにしてるね〜ヽ(^。^)ノ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

ひとぴちゃんさんの関連旅行記

ひとぴちゃんさんの旅行記一覧