高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないだ京都に一緒に行った会社の同僚Kさんと<br />二人初めての高野山へ行って参りました(≧▽≦)<br /><br />9月のある日、11月に紅葉見に行こ~、って誘われたのですが、<br />すでに私はお泊り京都と日帰り京都の予定があり、<br />11月はちょっと無理かなぁ、とお断り、、、 <br />そんな事で10月で紅葉している所は?と考えた時に<br />高野山は?とひらめき(笑)検索すると<br />10月下旬から紅葉するそうで(^^♪<br />日帰りバスツアーはないかと検索したら名古屋発がヒット!<br />これはどう?とURLを張り付けてラインすると、<br />いいね~と即決定☆<br /><br />なのに、、、<br />出発日は台風22号が接近する模様(;_;<br />10月に2週連続で台風が上陸~!?<br />マジかぁ。・°°・(>_<)・°°・。<br />旅行会社に確認すると前日の15時に判断するって事でしたが、<br />不催行の電話はかかってこず。。。<br /><br />台風の影響はどんだけ~?!と不安な出発となりましたが、<br />初めての『高野山』、大雨ではありましたが、<br />御利益いっぱいもらえたのではないでしょうか(((o(*゚▽゚*)o)))?<br /><br />今回のバスツアーはトラピックスで予約☆彡<br />【高野山専門ガイドとめぐる 神秘の聖域 <br />   高野山と 酉年守り本尊 特別公開 日帰り】<br /> 9,990円なり!<br /><br />◆◇ツアーのポイント◇◆<br />・奥の院を専門ガイドと共にめぐります。<br />・『高野山』親王院にて12年に一度の酉年守り本尊である<br />重要文化財“不動明王”の特別公開は<br />中部地区ではトラピックスだけの特別公開! <br /><br />★ご昼食は名古屋の老舗「八百彦本店」の味三昧弁当。<br />☆お帰り時の夕軽食は高野山の参詣にゆかりのある逸品<br />「柿の葉寿司」をご用意♪<br /><br />

2017年10月 神聖な雰囲気に包まれて~初めての高野山~

2017/10/29 - 2017/10/29

ひとぴちゃんさん

こないだ京都に一緒に行った会社の同僚Kさんと
二人初めての高野山へ行って参りました(≧▽≦)

すでに私はお泊り京都と日帰り京都の予定があり、
11月はちょっと無理かなぁ、とお断り、、、
そんな事で10月で紅葉している所は?と考えた時に
高野山は?とひらめき(笑)検索すると
10月下旬から紅葉するそうで(^^♪
日帰りバスツアーはないかと検索したら名古屋発がヒット!
これはどう?とURLを張り付けてラインすると、

なのに、、、
出発日は台風22号が接近する模様(;_;
10月に2週連続で台風が上陸~!?
マジかぁ。・°°・(>_<)・°°・。
旅行会社に確認すると前日の15時に判断するって事でしたが、
不催行の電話はかかってこず。。。

台風の影響はどんだけ~?!と不安な出発となりましたが、
初めての『高野山』、大雨ではありましたが、

今回のバスツアーはトラピックスで予約☆彡
【高野山専門ガイドとめぐる 神秘の聖域
   高野山と 酉年守り本尊 特別公開 日帰り】
 9,990円なり!

◆◇ツアーのポイント◇◆
・奥の院を専門ガイドと共にめぐります。
・『高野山』親王院にて12年に一度の酉年守り本尊である
重要文化財“不動明王”の特別公開は
中部地区ではトラピックスだけの特別公開!

★ご昼食は名古屋の老舗「八百彦本店」の味三昧弁当。
☆お帰り時の夕軽食は高野山の参詣にゆかりのある逸品
「柿の葉寿司」をご用意♪

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

台風で大雨が予想される当日。

そんな事で前日にレインコートとレインブーツを買ってきました!
    コーディガンはよく行くお店で衝動買い(笑)

地元を6時18分の電車で出発☆
    自宅を出た時には雨が降っておらず、
    このまま曇りでお願い~という願いは叶わず(;´・ω・)
    名古屋はザァザァ降り(涙)

7時15分に名駅に集合で、
    7時半過ぎにバスに乗り込むも、
    1名がおらず添乗員さんが探しにもう一度
    行っていましたが、来ず。。。

少々遅れての出発!

しっかりとバスのお供にBeerを購入(^^♪
    旅路は長いから、と500mlで本日の旅に乾杯(笑)

最初の休憩スポットは名阪国道沿いの針テラス!
    高速のSAはビール売ってませんが、
    一般道の道の駅のようなスポットで
    コンビニがありビールが買えたぁ♪

休憩の間に昼食のお弁当が配られていました。

『高野山』に到着予定は12時過ぎで、
    11時頃には山道に入るのでそれまでに
    食べて下さい、との案内。

彩はきれいだけどね、味はまぁ可もなく不可もなく。

2カ所目の休憩は『高野山』近くの
    はなさか・ドライブイン。

往復共に一緒の場所での休憩でした。

『高野山』のマスコットキャラクター「こうやくん」が
    お出迎えしてくれました(^-^)

高野山開創1200年だった平成27年に、
    平成の高野聖として「こうやくん」が誕生したそうです。

店内には「こうやくん」グッズ販売中~

Tシャツ着てお参りイカガデスカ?(笑)
    1,300円でした!

ドライブインから何やら金ピカの像が見えてたのでパチリ☆

11:40
    名古屋から約4時間で予定より少々早めに到着。

まずは「奥之院」の観光です。

こちらで本日のガイドさんと合流。

雨が降っていてちょっと霞んでますが、
    神々しい、、、
    そんな雰囲気で圧倒されました。

【高野山】

まずは手を清めます。

1200年におよぶ歴史をもつ『高野山』

弘法大師(空海)が開山した真言密教の聖地。

標高900mの山上にあり、33万坪の一大盆地で
    山の姿は四仏四菩薩を象徴したといわれる、
    内八葉・外八葉の峰々に囲まれ、八葉蓮台の形をなしているとか・・・

2004年には、「紀伊山地の霊場と参詣道」として、
    世界文化遺産に登録されました。

お寺といえば一つの建物を思い浮かべ、
    その敷地内を境内といいますが、
    『高野山』は「一山境内地」と称し

『高野山』の至る所がお寺の境内地であり、
    高野山全体がお寺なのだそうです。

10月末にしたのはコレ!!!
    紅葉も楽しみにしていたのです♪

イイ感じではないですか~!

記念にパチリ☆

レインコートは必須!
    Gパンの裾はずぶ濡れに(泣)

• 一足お先に紅葉を満喫☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

でも先週の台風の影響か、沢山のモミジが落ちていました。

今回は30名程の参加者。
    昨日はバスが3台も出ていたそうで、
    120名程での団体行動(-_-;)

今日でヨカッタわ(^_^;)

寒くなってきたから暖かくしてもらえてよかったね☆

台風に向かっていった今回の旅(笑)

雨がとても残念なのですが、
    まだ風が吹いてないだけ幸いでした(苦笑)

まっすぐ伸びる杉並木と墓石が相まって

神聖な雰囲気に包まれています。。。

重要文化財に指定されている結城(松平)秀康と母の石廟。
    秀康は徳川家康の二男。

杉並木と苔むした鳥居と石廟の独特の世界。

参道には織田信長、武田信玄、豊臣秀吉など
    戦国時代の大名たちの墓石をはじめ

その数20万基と言われる石塔がずらりと並んでいます。

「奥之院」は、死後魂がやってくる「他界」と信じられていて、
    弘法大師のそばで眠りたいと願った人たちが
    墓石を作らせたことにより、現在の参道が出来上がったとか。

お墓の基準となったと考えられる五輪塔。

五輪塔とは、一番下から地、水、火、風、空という
    世界の5大要素を表した仏塔だそうです。

奥に織田信長公のお墓がありますよ、との説明。
    白くとがった所だそうです。

ところどころで色づいたモミジを発見♪

弘法大師御廟に一番近い橋、御廟橋に到着。

御廟橋より先は聖域であり、写真撮影は禁止。
    一礼して渡ります。

弘法大師は835年、現在の「奥之院」のある場所の
    洞窟の中で入定(にゅうじょう)しました。
    入定とは「瞑想をして生きたまま仏になる」こと。
    なので、今現在も弘法大師は御廟の中で
    生きているとされているんです。

そして雨の日には、弘法大師は高野山におられるとの事。
    なのでガイドさんが、たくさんのご利益が頂けますよ、と( ^ω^ )

写真で見えている所は燈籠堂。
    燈籠堂を左方向に進むと裏側にある
    弘法大師御廟へと行くことができます。
    弘法大師は地下3mの所に祀られており、
    禅定をしているとされる霊窟から15mだったかの
    距離からお参りすることができます。
    そこには巨大な数珠と三鈷杵がおいてあり、
    それに触ると弘法大師の恩徳を授かることができるとの事で、
    ナデナデさせて頂きました^^

そして蝋燭の灯影のあいだから弘法大師の
    肖像を見ることができます。これも雨の日の方が
    良く見えるとの事。
    しっかりと見えました!
    実際にここに立つと、特別な空間である事を
    感じ取れるそんな場所でした。

弘法大師さまにお願いを済ませて外に出ると
    このハンパない雨(苦笑)
    伝わりますか~!

厄除大師

こちらにも赤く染まったモミジが♪

ズームしてパチリ☆

こちらにもこうやくんがいますよ☆

御供所にあった巨大やかん

激しい雨にもマケズ

• 綺麗なグラデーションを見せてくれました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

綺麗なグラデーションを見せてくれました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• ちょっと説明を聞かずにモミジに夢中(笑)

ちょっと説明を聞かずにモミジに夢中(笑)

晴れてたらもっとグラデーションが
    綺麗だったんだろうなぁ^^;

でもこの時期にした甲斐ある

• 光景が見れて満足(=´∀`)人(´∀`=)

光景が見れて満足(=´∀`)人(´∀`=)

色づいたモミジと落葉と朱塗りの橋と♪
    ええ感じやわ♪( ´▽`)

雨に濡れてしっとりとしたモミジ☆.。.:*

真っ赤だぁo○*:.。..。.。o○*

思う存分モミジも堪能出来ました☆

バスで移動してやってきたのは『親王院』

弘法大師の十六弟子の一人である、真如法親王が
    開基したと伝えられるお寺です。

今回は12年に一度の酉年守り本尊である
    重要文化財“不動明王”の特別公開しているのを
    見学させて頂きます。

中に入って可愛らしいお坊さんが、
    私の御朱印帳を見て、ピンクの御朱印帳
    可愛い~~~って(汗)

まだ若い彼は面白おかしく説明してくれて♪

正直な所、、、
    オネエかなぁ、、、?と思える感じで(笑)
    でもめっちゃ可愛くて一緒に写真撮りたかったぁ♪(≧∇≦)b

この絵は有名な○○の襖絵です、と説明あったけど
    忘れちゃったぁ(笑)
    この襖絵の所から奥の“不動明王”が祀られている所まで
    ろうそくの火があるだけでかなりの暗さ、、、
    なので写真撮れるように、とお坊さんが
    ろうそく持って来てくれて綺麗に写真を撮る事できました。

これより奥は写真撮影禁止の為、写真はありませんが、
    阿弥陀像の手に触れる事が出来たので、触れてきました。

特別公開の“不動明王”にお会いしてから、
    40分程の自由行動で『金剛峯寺』前の
    駐車場に集合となりましたので、
    『金剛峯寺』にやってきました!

『金剛峯寺』は高野山真言宗の総本山。

参道に色づいたモミジ♪

雨のしずくでレンズが濡れてますが・・・(苦笑)
    でもマケナイ!
    頑張って写真撮るよ!

「正門」
    『金剛峯寺』の建物の中で一番古く、
    1593年に再建されて以来、
    今日まで建っているそうです。

「正門」をくぐると「大玄関」

その隣は「小玄関」

雨が降っているせいか、
    より一層神聖な空気が漂っているように
    感じました。

「小玄関」横の入口を入ると
    顔出しパネルのこうやくんがお出迎え~!

これは撮らねばって事でパチリ☆

立派な高野杉の展示がありました。

こちらはバスツアーには含まれておらず
    500円支払って見学します。
    内陣は撮影不可ですので写真はありません。
    大広間など襖絵が沢山ありましたが、
    あまり時間がなくてゆっくり見る事が出来ませんでした(>_<)

「蟠龍庭(ばんりゅうてい)」
    こちらは日本最大の庭園だそうです。
    蟠龍とは、天に昇らずに地上でとぐろを巻き、
    潜んでいる龍のことを表しているそう。
    広さ2340平方メートルに及ぶ石庭に、
    雲海の中雌雄1対の龍が向かい合い、
    奥殿を守っているように表現されているそうです。

雲海を表す白い砂は京都から運ばれ、
    龍に使われている石は四国産の花崗岩で
    140個もあるようです。

紅葉と石庭の美しい景色が見れ大満足( ´ ▽ ` )ノ

足早に『金剛峯寺』の観光を終えて、
    集合時間になりました!
    バスに乗り車窓から・・・
    雨の雫で分かりづらいですが、「大門」
    高野山の総門である「大門」です。
    次回来るならば泊まりでゆっくりと
    この「大門」から歩いて『高野山』巡りたいと思います☆

帰りもはなさか・ドライブインで1回目の休憩。
    ビールが見当たらなかったから店員さんに聞くと
    ありますよ、って(^。^)y-.。o○
    保冷剤も頂いて2本購入(笑)

『高野山』の山道を下ってきたら晴れ間が~(*^_^*)

台風はもうこの地方からは遠ざかったみたい^^

しかし名阪国道に入ると靄っもや!
    これ、自分の運転じゃなくて良かったぁ!

見通し悪~!
    ドライバーさん往復共に4時間近くの運転で
    お疲れでしたでしょうけど、
    安全運転で有難うございました!(^^)!

2カ所目の休憩も行きと同じ針テラス。
    寒くて暖かい物が食べたいね~と、
    ファミマでおでんを購入(笑)
    柿の葉寿司はツアーに含まれていたお弁当です。
    追加でビールも購入して、おでんと美味しく頂きました☆

鯖の柿の葉寿司は翌日に頂きましたが、
    美味しかったです♪

19:13
    名駅に到着~!
    台風のお陰で(笑)渋滞も全くなく
    スムーズに帰って来れました!
    雨も止んでいました☆

スムーズに電車にも乗れ、帰宅♪

お寺用の御朱印帳がもうすぐでなくなるので、
    御朱印帳を購入(*^_^*)
    1,800円とちょっとお高かったけど、
    高野杉で作られた御朱印帳を買いました。
    木のいい香りに癒されます(^-^)

頂いた「奥之院」と「親王院」御朱印♪

達筆です~^^

『金剛峯寺』で頂いた御朱印☆

モミジは「奥之院」で落ちていたのを
    拾ってきました(*^_^*)

真っ赤で綺麗♪

☆★☆今回買ったお土産☆★☆

ガイドさんオススメのごまとうふと金山寺みそ。
    ごまとうふは、ね~っちょりとした食感だけど、
    風味豊かで美味しい♪
    金山寺みそはご飯のお供に最高~!
    ご飯何杯でもイケます(笑)

初めての『高野山』は本降りの雨で
    足元はビシャビシャになったけど、
    雨の日に弘法大師さまがおられるとの事で
    沢山の御利益を頂けた、そんな気がします(*´∀`)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• ガブリエラさん 2017/11/09 17:14:57
    紅葉の高野山、懐かしいです(*^_^*)
    ひとぴちゃん☆

こんにちは♪
    紅葉の高野山、私はたしか2年前に、お遍路のお礼参りでいきました!
    とっても懐かしいです(*^_^*)

高野山は、独特の雰囲気があって、気がひきしまる感じがします♪
    また、行きたいです!!!

ごま豆腐、あのもっちりした感じが、好きなんです~♪
    あ~食べたくなってきました(笑)。

高野杉のご朱印帳、素敵ですね!
    ちょっとお高いけど、価値ありですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/10 08:39:44
    RE: 紅葉の高野山♪
    ガブちゃん、おはようございます♪

いつも有難うございます☆

ガブちゃんはお遍路さん達成してるの?
    すごい!!!
    高野山は今まで行った寺社とはちょっと違う
    独特の雰囲気がありました!
    パワー頂けそうな気がしました(笑)

今朝、ごま豆腐食べました(*^^)v
    クリーミーでもっちり感がたまりませんね(*^_^*)

御朱印帳はちょっとお高かったけど、
    なかなか気軽に行ける場所ではないので
    奮発しました!
    木の香りがして癒されます(^^♪

ガブちゃんは最近お出掛けされていないのかな?
    また旅行記楽しみにしてるね〜☆

来週は一段と冷えるようなので、
    風邪など気を付けて下さいね(#^.^#)

• りぽちゃんさん 2017/11/04 15:19:52
    神聖な雰囲気がビシバシ!
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

台風接近中の大雨の中,バスツアーでの高野山!
    前日に用意したのはレインブーツと合羽だけかと思いきや、
    なんと可愛いコーディガンまで!!(笑)
    ポケットのファーがアクセントになって可愛いです~(☆▽☆)

バス旅お約束のビール、1本目はなんと500ml!!
    しっかり2本目もGETして、旅気分が盛り上がりますね♪
    昼食のお弁当も彩りがキレイです。

そして高野山の神聖な雰囲気、
    お写真からビシバシ伝わってきました!
    雨で洗い流されてさらにクリアになっている印象ですね。
    弘法大師のご利益も雨の日の方が多いなんて、
    絶好の訪問日和じゃないですか~(笑)。

そして紅葉も美しい~(≧▽≦)♪
    前日は120名ほどの団体だったことを思えば、
    ホントこの日で良かったですね☆
    じゃないと紅葉もゆっくり見てられなさそう・・・
    専属のガイドさんまで付いて1万円以下だし、
    日本のバスツアーはレベル高いですね☆☆☆

また次の旅行記も楽しみにしています♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/05 09:23:18
    RE: 雨でより一層神聖な雰囲気(笑)
    りぽちゃん、おっはよ〜♪

いつも(´▽`)アリガト!

台風接近中の大雨の中のバスツアー!
    どうなるかと思ったけど、風がなかっただけ
    まだ救われました〜(笑)
    前日にレイングッズを買ったけど、
    その前にスカートのお直しをショップに持って行って
    店長さんと喋りまくってて(笑)
    旅好きな方なのでいつも長居してしまうんです( ^ω^ )
    で、勧められたコーディガンをまんまと買っちゃいました(笑)
    ファーのポッケがなければ買わなかったけど( ◠‿◠ )

高野山まではバスに乗ってる時間も長いから、と
    500mlを買ったら休憩場所でまた買えて(笑)
    買っちゃうよね〜♪
    昼食のお弁当は彩りがキレイだったけど、、、
    お味は、、、(笑)
    今回は食事がお弁当ってのが
    ちょっと残念ポイントだったけど、
    値段も1万円きってたので仕方ないね。

そして初めての高野山、、、
    今まで行った寺社とはちょ〜っと違うって思いました!
    雰囲気がもうすごい!
    写真で分かってもらえて嬉しいです(^^)v
    雨の日に弘法大師のご利益が多いって話なので、
    大雨の中でも行った甲斐あったよ〜☆
    紅葉も綺麗だったし、雨でも満喫出来た
    一日でした(*^▽^*)

• たらよろさん 2017/11/03 19:57:32
    高野山は大雨でしたか!
    こんばんは、ひとぴちゃん

初めての高野山だったんだぁ。
    やっぱり、高地だけに、少し肌寒いよね。
    雪も早く降るし、
    個人的には寒い印象しか無いな、、、
    って、私が意外と寒い時期にここに来てるかも(笑)

雨に備えて新しく購入したレイン用品。
    いっぱい来たいけれど、旅の時は着ないに越したことないもんねー
    あー難しいわ(笑)

ところで、例のもの入手しました♪
    休み明けに送りますねー

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/04 22:10:39
    RE: 高野山は大雨でした!
    たらよろさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

初めての高野山は大雨でした(笑)
    雨も降っていたので結構寒かったです(>_<)
    大雨に備えて買ったレイン用品、、、
    旅では使いたくないですね!!!
    やっぱり晴れてる方が気持ちいいです☆
    見る景色も違ってきますし。。。

京都も夏のリベンジなので
    絶対降って欲しくないです(^▽^;)

青空の下、たくさんの紅葉が見れるといいなぁ(^^♪

例のもの、お手数ですがお願いします( ◠‿◠ )

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2017/11/02 18:10:11
    高野山(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

雨だったのが残念だったね、でも台風の中でのバスツアーが中止にならなくて良かったよね。

高野山、、、
    ここは子供の頃に行った事があるのだが、
    何しろ7歳くらいの頃だったので、断片的な記憶しかないの。
    山が深かったなぁとか覚えているよ。

神聖な高野山、また行かなくてはと思っているのだけど、
    高野山は遠いのだ。

ひとちゃんのようにバスツアーで行けばいいねって思ったよ^^

木の御朱印帳ってすごいよ!!

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/04 21:58:44
    RE: 高野山(^^♪
    zunzunさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

初めての高野山は雨で残念でしたが、
    ご利益がある、とのガイドさんの説明で
    救われました(笑)
    zunzunさんは7歳の頃に行かれているんですね!
    断片的でも覚えているなんてすごいです!!!
    私が小さい頃は旅行には連れてってもらっていますが、
    ほとんど記憶にありません^^;

関東からだと高野山は遠いですよね〜!
    でもバスツアーとかやっぱり便利です(笑)
    ついて行けばいいだけだし、説明もあるし・・・
    ただ自由にならないので、ゆっくり写真を撮る時間もないですけどね(>_<)
    次は泊まりでゆっくり巡りたいなぁと思いました☆

木の御朱印帳すごいですよね!
    でも伊勢神宮にもあるんですよ〜^^
    伊勢はいつでも行けるので、なかなか行けない高野山で
    珍しい御朱印帳を購入しました(´∀`*)

秋晴れの3連休どこか行かれてるんでしょうか?
    気温差が激しいので風邪など気を付けてくださいね☆

• 夏子の探検さん 2017/11/02 17:45:25
    雨の高野山
    お久しぶりです。毎月、元気にお忙しく旅行・・・羨ましいです!
    今回は、雨の中でも、素敵な高野山を拝見出来ました。
    私は11年前に、母と東京からわざわざ見に行った場所です。
    和歌山の含めて、2泊3日だったけどね!
    紅葉の時期ではなかったけど、参道の階段、結構有ったでしょう?
    雨ブーツ正解でしたね!綺麗な紅葉を見せて頂き、ありがとうございます。
    11月は京都なんですね。こちらも楽しみにしています♪
                      夏子

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/04 21:47:26
    RE: 雨の高野山
    夏子さん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

初めての高野山は結構な雨の日で残念でしたが、
    ご利益がある、とのガイドさんの言葉で
    ヨカッタ!と思える旅でした(笑)
    バスで奥之院近くの駐車場まで行ってるので
    参道の階段は歩いていないんです^^;
    バスツアーだったので忙しかったですが、
    ガイドさんの説明もあって色々と聞けたので
    次は個人で行ってゆっくり高野山巡りしたいなぁ、と
    思いました。
    今回は紅葉が見たかった方が大きかったので、
    綺麗な紅葉も見れて満喫出来ました☆

京都の前にこの金土で温泉行ってきました!
    またアップするので遊びに来てくださいね〜( ^ω^ )

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ