上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のリベンジ京都♪のはずが、、、<br />また緊急事態宣言延長とヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3<br />旅は癒し、非日常を求めて行くのにアルコールが飲めないのはね~。<br />今年はまだ京都に一度も行けていないのでめっちゃ行きたかったけど、<br />今回も変更する事に。゚(゚´ω`゚)゚。<br />さぁ、どこにするかな?緊急事態宣言とまん延防止措置の出ていない所で行きたいのは<br />静岡か上高地かな(o^^o)<br />静岡なら温泉、でも自分的には上高地な気分♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />今回もMちゃんとの旅☆彡<br />Mちゃん、上高地へ行った事がないから行ってみたい~と!<br />そんな事で、行先は上高地に決定♪私は5度目の上高地だけど6月に行くのは初!<br />お天気にも恵まれ新緑が美しく、美味しいお料理に、絶景を眺めながらビール(´∀`*)ウフフ<br /><br />消毒スプレーに除菌シート持参で感染症対策はキッチリとして!<br />大自然とグルメを満喫した女子旅でした。<br />ちょっと、自分の不注意でやらかしましたが何事もなく、楽しい旅になって本当に良かった(汗)<br /><br />さて!お楽しみのホテルでのディナー☆<br />お着替えをして河童橋で記念撮影もしちゃって(笑)<br />今日は全然歩いていないのに朝からの移動で疲れて二人して21時過ぎには爆睡(T_T)/~~~<br />でも、朝活したいので4時過ぎには起床(*^▽^*)<br />朝の清々しい空気と新緑の香りを感じて朝から7kmほど2時間、<br />人のいない上高地を満喫しました♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br /><br /><br />以前に行った旅行記も良ければご覧ください↓↓↓<br /><br />2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol1.河童橋~明神池へ♪https://4travel.jp/traveler/ts1013/album<br /><br />2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.2「嘉門次小屋」~田代池~大正池へ♪https://4travel.jp/travelogue/11031315<br /><br />2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.3~「大正池ホテル」編♪https://4travel.jp/travelogue/11031382<br /><br />2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.4~感動の大正池の朝靄~♪https://4travel.jp/travelogue/11031358<br /><br />2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.5~河童橋~岳沢へ♪https://4travel.jp/travelogue/11031390<br /><br />2017年11月 温泉&グルメと紅葉を満喫♪~「氷見きときと寿し」で回転寿司ランチ~「高岡大仏」のイケメン大仏様~「岡田旅館和楽亭」の温泉でほっこり~「上高地」早朝散歩~https://4travel.jp/travelogue/11299089

2021年6月 上高地の絶景とビールと♪気分最高~な女子旅♪vol.2~「五千尺ホテル上高地」でキュイジーヌディナー~朝活で河童橋~大正池~

2021/06/06 - 2021/06/07

旅行記グループ 長野旅行

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/07

5月のリベンジ京都♪のはずが、、、
また緊急事態宣言延長とヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
今回も変更する事に。゚(゚´ω`゚)゚。
静岡か上高地かな(o^^o)
今回もMちゃんとの旅☆彡
Mちゃん、上高地へ行った事がないから行ってみたい~と!

消毒スプレーに除菌シート持参で感染症対策はキッチリとして!
大自然とグルメを満喫した女子旅でした。

さて!お楽しみのホテルでのディナー☆
お着替えをして河童橋で記念撮影もしちゃって(笑)
でも、朝活したいので4時過ぎには起床(*^▽^*)

以前に行った旅行記も良ければご覧ください↓↓↓

徒歩

ディナー前に河童橋へまたまた行ってみます(⌒▽⌒)
    フロント。

ショップも閉まっているし人いない(゚ω゚)

• 夕暮れ時の焼岳。

夕暮れ時の焼岳。

• 誰もいない河童橋、空色が哀愁漂ってます(๑&gt;◡&lt;๑)

地図を見る

誰もいない河童橋、空色が哀愁漂ってます(๑>◡<๑)

河童橋 名所・史跡

河童橋と穂高連峰。

写真を撮っていると、どこかのホテルスタッフさんかな?お撮りしましょうか?って(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    お言葉に甘えて撮って頂きましたぁヽ(´▽`)/

さっきも散々撮ったけども、どんだけでも撮りたくなる絶景(笑)

お着替えしたんでね、記念にパチリ☆

ホテルの外観をパチリ。人がいないです…

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

あちこちで撮って( ^∀^)

ホテル内も静か…
    だったんだけどな。゚(゚´ω`゚)゚。

さて18時半からお願いしていたホテルレストランへ向かいます。
    2階にあるレストラン『GRAND』へ。
    楽しみ~ワックワク♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2階に上がるとお迎えしていただいて

メインダイニングGRAND グルメ・レストラン

お席に案内してもらいました。18時からお食事を楽しんでいる方が結構いました。

メニュー☆

私はワイン3杯のペアリングをお願いしました。
    《ソムリエセレクション》7,400円なり!

まずはシャンパン((o(^∇^)o))

Mちゃんは1杯同じシャンパンを注文、2800円なり!

バターは燻製されてるのかな!?
    コクがあって絶品(о´∀`о)

~アミューズ~
    信州サーモンにキウイのピューレ、それに西京味噌を合わした一品。
    キウイと味噌?!ってどんなんだろうと思ったけど、バランス良くって絶妙な味わい!
    安曇野の自家製ソーセージのミニハンバーガーは一口サイズなのにしっかりとソーセージを感じる♪

さっ!素敵なディナーの始まり(╹◡╹)♡

パンは温かくてフワッとしてて美味しい(*≧∀≦*)
    バターも美味しいし食べすぎそう(笑)
    お代わりも出来ます。

~前菜~
    ホワイトアスパラガス 富山湾産ホタルイカ

春ならではのホワイトアスパラガスはフランス産!大好きなんで超嬉しい!
    ホタルイカは低温で仕上げたのとフリット。
    フリットが超ウマウマ♪

~スープ~
    たっぷり野菜のスープ薬膳風
    蓋を開けた瞬間、生姜のいい香りがブワっと。
    このスープ毎日飲んでいたら健康になりそう(笑)

お魚料理に合わせて白ワイン

樽でしっかりと熟成した白ワイン、深みも感じられてうまー(´▽`)

~お魚料理~
    日本海産鰆の桜蒸し 春野菜添え アンチョビのクリームソース

皮がパリパリではないのはなかなか斬新!ちょっと無理かもって思ったけど、、、
    桜の葉がよいお仕事をしていて桜餅の香りがして、身のフワフワと最高のコラボ~。
    アンチョビソースもアンチョビが主張されずなめらかなソースで美味しかったぁ!

Mちゃんがドリンク注文するとの事でメニューを持ってきてもらうと
    いろんなパターンでワインペアリングが出来るようでした。

お肉料理に合わせて赤ワイン♪

整いました(*´∀`*)ウフフ

美しすぎる断面(笑)
    しっとりとしたお肉様~、口の中が幸せいっぱい(*´∀`)♪

~デザート~
    苺とフランボワーズのコンポート バナナとホワイトチョコのエスプーマ
    もしくは静岡産クラウンメロンでMちゃんはメロン!
    イチゴは好きなのに苺のデザートが苦手なんだって(;´∀`)

バナナのエスプーマはふんわり、チョコのパリパリの食感といろんな食感の楽しめるデザートでした。
    メロンも1カットもらったけど、あま~くて美味しかったぁ(╹◡╹)

コーヒーが深い味わいで美味しかったぁ♪( ´▽`)
    Mちゃんはハーブティーを注文したら砂時計がやってきて。
    この砂時計、中の砂は銀なんだって!サラサラと落ちる姿が美しくて
    何度もひっくり返して楽しんじゃった(笑)

人が居なくなった店内をパチリ☆
    美味しくって接客も良くって大満足ディナーだったんだけど、、、

婚礼のゲストのお連れ様のお子様かな!?
    まぁ賑やかな声が響き渡っていて大人な空間で頂くディナーが半減。
    そしてお料理途中に前のお席にいたご年配夫婦の奥様がまさかの○バース!久しぶりのシャンパン1杯がきいたようで。
    私も今まで何度かやらかしてきたけど、ホテルレストランでお席ではさすがにナイ!
    って自慢にも何にもならんけど~。さすがにお料理途中で前ではきつかった…
    お席変わられますか?って言われたけど、終盤だったしその後落ち着かれた様子だったのでそのままのお席でゴチソウサマでした!

お部屋に戻って持参した缶チューハイを飲むも二人ともすぐに撃沈(笑)
    明日は4時過ぎに起きるよ!ってお互い目覚まし合わせておやすみー

約束通り4時過ぎに起床!
    早く寝たけどなかなかの早い時間での目覚めはだるかったけど…
    窓の襖を開けて外を見るとおぉ、絶景がヾ(≧▽≦)ノ

左を見ると焼岳、右を見ると穂高連峰!にさっきまでのだるさはどっかへ吹っ飛んだ(笑)
    だけど生憎もやっとしていて山頂が隠れてるね。

朝活する前に昨日の夜ご飯後に食べよう!と買っておいたプリンと
    冷蔵庫にあったステッィクケーキと共にコーヒーを淹れてチャージ(笑)
    どれも美味しくて目覚めもバッチリ、準備万端(´▽`)

5時半
    ひっそりとした河童橋。

河童橋 名所・史跡

河童橋からの穂高連峰を拝んで

まずはウエストン碑を目指してイクよ~

ウエストン碑まで600m。

このテラスで過ごす時間も良さそうだなぁと思いながら

クマよけの鈴をリンリン~と鳴らしながらの朝活。

外を出た時は肌寒かったけどそれが心地よく、緑のトンネルも最高で癒される~(´▽`*)

上高地案内図☆

河童橋から20分ちょっとでウエストン碑に到着。
    上高地を世界に紹介した、イギリス人宣教師・登山家、ウォルター・ウェストンのレリーフです。
    毎年6月第1日曜日に、このウェストン碑の前で「ウェストン祭」が行われているそうです。

ウエストン碑から梓川沿いに行くと六百山や霞沢岳の眺め。

ウェストン園地 公園・植物園

雲が多いけれど雄大な景色にテンションは上がりっぱなし(笑)

まぁ川の綺麗な事っ!透明感が半端ないね~。

朝ごはん中(^o^)

大正池まで2km!

緑いっぱいの中に響き渡る鳥の美しい鳴き声を聞きながら

足取り軽く進みます。

たまーにすれ違う人がいたけれど私とMちゃんが支配している上高地(*‘∀‘)

コロナ禍をちょっぴり忘れられる幸せ

目の前に現れる雄大な景色は

田代湿原 自然・景勝地

田代湿原から見る穂高連峰

初めて来るMちゃんと一緒なので田代池にも立ち寄って。

田代池 自然・景勝地

ここも変わらず美しい景色が広がっていました。

透き通った田代池。

田代池を後にして大正池を目指しましょう。

6時半、、、
    焼岳が目の前に~

焼岳 自然・景勝地

おぉ、美しい姿~\(^o^)/

またまた木道を歩いて

6時35分、大正池に到着!

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

• 青空とエメラルドグリーンの大正池と焼岳の景色☆

青空とエメラルドグリーンの大正池と焼岳の景色☆

大正池から穂高連峰をパチリ☆

風がなければ大正池に映る焼岳の景色が見られたんだろうな。

三脚で写真を撮っていたオジサマが写真撮ろうか!って(*´∀`)♪
    ありがとうございます!っと撮って頂いた写真!
    朝からテンション高い二人です(^O^)

時間が経つにつれて青空が広がりまた景色を美しくしてくれます。

• 青空に新緑と焼岳の最高すぎる景色(´▽`*)<br />朝から頑張った甲斐ある景色を堪能してまた河童橋まで1時間の道のり。

青空に新緑と焼岳の最高すぎる景色(´▽`*)

あっ!
    第一お猿さん発見(笑)
    近づいても全くこっちに興味持たず、毛繕いに夢中(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• あら!沢山のお猿さんがいるじゃない(^∇^)<br />子連れのお猿さんが多くて、みんな毛繕い中。<br />気持ち良さそうで見てるこっちもニンマリ(=´∀`)人(´∀`=)

あら!沢山のお猿さんがいるじゃない(^∇^)
    子連れのお猿さんが多くて、みんな毛繕い中。

ファミリーかな。コノコらはちょっと警戒してました。
    可愛いお猿の親子に癒されました♪

これだけ歩いていても疲れ知らず(^-^)v

川のせせらぎと雄大な景色を眺めながらの朝活は

気持ちよく、全然疲れないワァ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

7時半、河童橋に到着~。

• 5時半に出発してちょうど2時間!7kmちょっと歩いたかな。<br />歩数は12,484歩でした。<br />あ~朝ごはんが楽しみ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br /><br />~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

地図を見る

5時半に出発してちょうど2時間!7kmちょっと歩いたかな。
    歩数は12,484歩でした。
    あ~朝ごはんが楽しみ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

長野旅行

• yumikenさん 2021/06/24 08:30:41
    まさかの。。マーライオン(@_@;)
    おはようございます♪

目の前の席で。。まさかのマーライオンとは( ゚Д゚)
    美味しいお食事もお酒も一瞬で飛んじゃいますね。。
    ご婦人は兆候が無かったのかしら。。さすがにレストラン内ではねぇ~
    疲れもあって急に来ちゃった??にしても。。レストラン内ではねぇ~
    ひとぴちゃんさん災難でしたね( ;∀;)

今回も正装からのアクティブでバッチリ良い感じのギャップでGood☆
    どっちも似合いますよねぇ~♪Mちゃんさんもアクティブ!!
    それにしても。。朝から2時間で7Km。。約12,500歩( ゚Д゚)私の一日の歩数だわ。。
    この後の朝食はモリモリのウマウマ♪でしょうね!!
    で・・きっと。。朝から飲んじゃってますよねぇ~?(*^▽^*)ニシシ・・
    続き楽しみにしています!!

yumiken

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/06/24 20:56:50
    RE: まさかの。。マーライオン(@_@;)
    yumikenさん、こんばんは〜☆

いつもメッセージ頂きましてありがとうございます♪

マーライオン(笑)
    そういう表現したら良かったのですね!
    勉強になります(≧▽≦)
    ご婦人は兆候あったと思いますよ。
    スタッフが用意するくらいなんで!
    でもその間におトイレに行けたはずです。
    まぁ立てないほどだったのかもしれませんが…
    まぁでもその後は落ち着いたご様子だったので良かったです。

今回はせっかくのホテルディナーだったので
    ちょっとおシャレも楽しみたくて♪
    朝活用とか色々と服を持って行ったのでなかなかの荷物でした(笑)
    朝活の後は朝食と(´∀`*)ウフフ
    お楽しみに〜(*^。^*)ニシシ←マネっ子(笑)
    ビールもももちろん飲んで、また歩いて沢山歩いた一日でした☆

緊急事態宣言が解除されましたがまんぼうってね〜。
    予定通り京都は来られるのかな?
    また美味しいものいっぱいなんだろうな(^○^)
    私は日曜日に日帰り京都です!もうこのタイミングで行っておかないとと
    急遽行く事にしました!そして明日予約が出来たらyumikenが紹介されていた
    グルメを楽しみに行くつもりです♪

また美味しい情報お願いします(´▽`*)

• りぽちゃんさん 2021/06/24 02:20:52
    4時起き・・・
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

今回の旅行記で何が驚いたって4時起きですよ!
    私の寝る時間~zzz(笑)
    ず~っとこんな感じなんですが、
    なんかこの2、3日調子が悪いので
    今日はこのコメント書いたら寝ます・・・(´-ω-`)

ディナーはキュイジーヌということはフレンチですよね?
    前菜が和食っぽく見えてしまいましたA´ε`;)゚・゚
    お皿のせいかしら?
    パンやコーヒーはロイヤルコペンハーゲン(ですよね?)なのに、
    お食事の時は陶器だからかな?

しかし、せっかくのレストランなのに
    周りがちょっといただけませんでしたね~(><)
    お子ちゃまもですが、ご婦人はどうしたんだ!?
    ホント、その前になんとかならなかったんでしょうかww
    でもお料理は美味しかったようなのでよかったです☆

続きもまたお待ちしております~♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/06/24 20:12:02
    RE: 4時起き・・・
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもメッセージありがとう〜(´▽`*)
    体調がイマイチみたいだけど大丈夫かな?!

4時起きに反応(笑)
    でっすよね〜!
    でも予定的にこの時間に起きて朝活して〜って感じだったの〜。

ディナーはフレンチですね♪
    パン皿とか朝食のお皿もロイヤルコペンハーゲンでした!
    でも他のお皿はシンプルというか・・・
    シックでお料理を美味しく演出してくれていましたよ。

そうなんです、せっかくの素敵なレストランだったのに、
    色々と重なってしまって(苦笑)
    まぁなかなかの騒がしさでしたし。
    そしてご婦人はね〜おトイレに行く時間あったと思います。
    スタッフ待つくらいなら動けよ〜な感じでしたが立つ事も出来なかったのか?!
    まさかの目の前でビックリ啞然でした(-_-;)
    まぁその後は落ち着かれていたご様子だったのと、
    子供の声も聞こえなくなって落ち着いた雰囲気の中楽しむことが出来たので
    満足出来ました〜♪

今月中に続きもアップしないと〜4トラポイントが(笑)
    頑張るのでまた遊びに来てね〜☆

• 働きマンさん 2021/06/23 21:26:22
    今回は森ガール♪
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんわ~!
    上高地行かれたんですねー!
    いいないいなー!
    私もMちゃん同様、行ったことない!行ってみたい!(笑)

それにしても・・・
    朝から7キロも歩かれたんですね?表紙のお写真、素敵ーでーす♪
    いつも思うけど、ひとぴちゃんさん、意外性あるなー。
    自転車も結構漕ぐし、朝からトレッキングだなんて♪
    リアル森ガールですよね?

ちゃんと、ウエアもあるしさー☆お似合いです♪

最後に・・・お猿さん♪めっちゃ可愛い♪
    でも、小さい頃、お猿に追いかけまわされたことがあるので、野生のお猿さんにあったらめちゃくちゃ警戒しちゃうけどさ。。。(笑)

働きマン

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/06/24 17:25:47
    RE: 今回は森ガール♪
    働きマンさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

働きマンさん、上高地行かれていないって意外です!
    山登りされますよね?
    私は上高地は大好きで\(^o^)/定期的に行きたくなります。

朝から7キロ歩いて、朝食後も歩いてこの日はかなり歩きましたよ。
    自転車は相方さんが始めよう!と言って始めたことなのですが、
    私もこの歳で自転車漕ぐなんて思っていませんでした(笑)
    高校生以来、しかも自転車通勤しちゃってますからね〜(^◇^)
    そしてまたまた始めた事があるんです!
    旅行にはなりませんが、また旅行記アップしようと思ってます☆

ウエアは上下ユニクロです(ここだけの話 笑)
    赤い上着だけはちょっと高いですけどね^^
    上手くコーディネートして高見せ出来てたら嬉しいです(≧▽≦)

おサルさん!可愛すぎますよね〜!!!
    てか、どこでおサルに追いかけ回されたんですか?\(◎o◎)/!
    それは怖い経験されてますね(泣)
    でもこの子らはおとなしくって写真撮りまくってしまいました(笑)

また続きもアップしますので遊びにきてくださーい(´▽`*)

• るなさん 2021/06/23 20:07:42
    爽やか上高地
    ひとぴー、こんばんは☆

上高地って憧れだわ~行きたいなって思ってて未だに行けてないんだよねぇ。
    清々しい空気が感じ取れますよ♪
    こんな絶景だもん、朝活しちゃうよねぇ~(*^^)v

お食事の時のアルコールペアリングとかこれまた憧れるわ(爆)
    お料理でお酒を変えるってのが夢だけど、一生無理な気がします( ;∀;)
    私もお魚の皮がパリッと焼けてないの、意外とダメなんだな~
    って目の前でリバースしちゃったお客さんがいたんだって???そりゃびっくりしたでしょう。というかそんなになる前に気づかないのでしょうか?もう何年生きているご婦人ですかね?困ったもんですね。

いつ行けるかな?上高地...海外解禁になったらまた遠のいちゃうわ(爆)
    明後日から石垣行ってくるねぇ~まぁ見事に飲食店全滅だわよ、とほほ。飛行機も二転三転と予約し直してる私です。とりあえずもうのんびりしてくるわん。

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/06/24 17:08:55
    RE: 爽やか上高地
    るなさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

上高地、天気も良くってめちゃくちゃ気持ち良かったですよ〜(≧▽≦)
    朝活して、朝食後も沢山歩いて、、、
    河童橋に戻ればまた写真撮って(笑)何枚撮ったやら!?

前に居たご婦人、結構なお歳を召されていましたよ!
    70は超えてるかと。せっかくだからと飲みなれないアルコールを飲んだのか?
    どうであれ気分悪いのはスタッフに伝えていたんですよね。
    でもスタッフが上品なバケツみたいなの持ってくるまでに
    おトイレに行く時間あったと思うんですけどね。
    立てなかったのかしら?
    私たち以外にも後ろにいた席の人は皆さん不快な思いをされたかと。。。

明日から石垣島ですか〜!?いいなぁいいなぁ(*‘∀‘)
    3,4月と行けずで結局行けてなくて・・・
    飛行機の変更、マジで勘弁ですよね・・・
    勝手に変えてきて、それじゃ、予約しているセントレアに乗れやんし、って。
    もうイラっとしてキャンセルしました(笑)

昔は子供連れて行っていた沖縄ですが、今回どなたかとご一緒ですか?
    一人旅でもそうじゃなくてもるなさんの沖縄、想像できなーい!
    上高地ももっと想像できないですけど(笑)

色々と制限ありそうですけど、沖縄のゆるりとした時間を
    楽しんで来てくださいね☆

お気をつけて、いってらっしゃーい♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ