鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで月に2回ゴルフに行っていた私と相方。<br />しかし相方の肩の調子が悪く、一緒に行く事が出来ず・・・<br />針や整体やらいろんな所に行ってるけど、全く良くならず・・・<br />痛い痛いと言っている日々(+_+)<br /><br />そんな事で近頃は色々とお出掛けに連れて行ってくれてます(笑)<br /><br />久々に「漣」のエビフライが食べた~い!と私(^-^)<br />相方もエビフライは大好きなので ← 子供かっ(笑)<br />行こか、ってすんなりOK(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />そして行くなら行った事がない‘石神さん’行ってみたいなぁ、<br />そしてそして時間があれば「夫婦岩」のある<br />「二見興玉神社」へ御朱印頂きに行きた~い、と欲が出てきて(笑)<br /><br /><br />秋晴れの気持ちイイ日曜日、、、<br />特大えびふりゃ~を食べ、御朱印を頂きに行って来ました!<br />

2016年11月 女性の願い事一つだけ叶えます♪「神明神社」の石神さん~「漣」で大エビフライ~「夫婦岩」で海風を感じて♪

2016/11/13 - 2016/11/13

ひとぴちゃんさん

今まで月に2回ゴルフに行っていた私と相方。
しかし相方の肩の調子が悪く、一緒に行く事が出来ず・・・
針や整体やらいろんな所に行ってるけど、全く良くならず・・・
痛い痛いと言っている日々(+_+)

久々に「漣」のエビフライが食べた~い!と私(^-^)
相方もエビフライは大好きなので ← 子供かっ(笑)
行こか、ってすんなりOK(=´∀`)人(´∀`=)

そして行くなら行った事がない‘石神さん’行ってみたいなぁ、
そしてそして時間があれば「夫婦岩」のある

秋晴れの気持ちイイ日曜日、、、
特大えびふりゃ~を食べ、御朱印を頂きに行って来ました!

自宅から2時間ほどで到着~♪
    道中途中から細い道になり、
    対向しにくい箇所もあるので
    運転はゆっくり気を付けてしましょうね(^-^)

駐車場は一番近い駐車場が満車でしたが、
    第2~第4まで駐車場あり、どこも無料で
    止められます!

そしてナビを合わせる時は住所の方がいいですよ(^-^)

『神明神社』
    住所:三重県鳥羽市相差町1237

‘石神さん’って、てっきり
    石神神社って名前と思っていたんです(笑)

3年前に行こうとナビを「石神神社」で合わせたら、、、
    あるんですよ、鳥羽に「石神神社」って!!!

女性に人気の神社なのに全然人がいないなぁ、って思いつつ
    帰ってから調べると、違う神社だったと知ったんです(苦笑)

その時の旅行記はコチラ↓↓↓

久々の再会は名古屋&三重で食べまくりの旅★
    ~vol.2 鳥羽編 「しまかぜ」乗車&「旅荘 海の蝶」にて宿泊 ~

駐車場も車が一杯だったし、
    沢山人も歩いてるし、こちらが正真正銘の‘石神さん’(笑)

参道には‘石神さん’と書かれた旗が
    揺らめいてます(^-^)

可愛いイラストで案内があります(^-^)

「神明神社」にある末社の一つ、「石神社」
    ‘石神さん’で女性に大人気~(≧▽≦)

はやる気持ちを抑え(笑)
    まずは本殿でお参りです!

本殿。

本殿横にある「長寿の館」

神木は楠木の枯木で長さ約6.7m、
    周りは約14.7mあったようです。

立派な木です!!!

優しく触って長生き出来る様
    お願いしてきました(o^^o)

そしてメインイベント(笑)

お願い事をこちらの用紙に
    願いを込めて書きますよ!

折りたたんで入れるんですが、
    折りたたむとこんなに可愛いイラストが(((o(*゚▽゚*)o)))?

‘石神さん’に祀られている祭神は、
    玉依姫命という女性の神様で、
    高さ約60cm程の石をご神体としています。

相差の海女さん達が、安全大漁を願って
    密かに石神さんに祈願し続けてきたことから、
    石神さんは女性の願いなら一つだけは
    必ず叶えてくれると言われるようになったそうです。

折りたたんで石神さんの前にある“願い箱”に
    願いを書いた紙を入れます。

紙を入れる時も同じ願い事をお願いしましょ~(^^♪

お願いが叶いますように☆☆☆

「石神さん」の横には
    「三吉稲荷大明神」

朱色の鳥居が連なる「三吉稲荷大明神」は
    千本鳥居で有名な「伏見稲荷大社」から
    勧請された社だそうです。

相方の商売繁盛をお願いして
    予約してあるランチのお店に向かいます(*^▽^*)

頂いた御朱印♪

コチラの御朱印は朱色じゃないんです!
    だから是非とも頂きたかったのです(^^♪

そしてお守りストラップも購入し、
    ‘石神さん’にしっかりとお願いしました(≧▽≦)

駐車場に戻る道中には
    少しですがお店もあります。

焼き海鮮が楽しめるお店。
    いい香りがしてました~

続いての目的地は『漣』のえびふりゃ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

11時に予約してありました!

この時は予約なしでもすんなり案内されていましたが、
    12時頃には沢山の人が待っていました!

【漣】

予約がしてあったので2Fの個室へ♪

予約が出来るのは全ての席ではなく、
    座敷のみで席料がかかります。

2名で540円。

営業時間は短いのね~(@_@;)

メニュー☆

メニュー☆

エビフライ以外にも伊勢海老や
    鮑などのメニューもあります!

ビールとおつまみといっただきまーす♪

ビール(大)750円、大あさり1ヶ600円、
    帆立1ヶ600円なり!

昼間っから贅沢~♪───O(≧∇≦)O────♪

剣先イカの造り、790円なり!

歯ごたえありのあまーいイカさんで
    美味しかった♪

そしてやってキタァ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

相方注文、限定20食の
    ≪大海老フライ定食≫2,980円なり!

カットするかどうか注文時に聞いてくれるので、
    相方カットしてもらいました。
    本当はしてもらいたくなかったのに!!!
    食べやすいのでこの方がいいんだけど、
    写真映えしないよ~(笑)

定食にはあおさのお味噌汁、ごはん、お新香が
    ついてきます。
    ご飯、タルタルは無料でお代わりし放題!

私はビールがあるんで単品の
    ≪海老フライ≫1,800円なり!
    3枚もあってボリューム満点♪( ´▽`)

久々の大きなえびふりゃ~にテンション上がりまくりで(笑)
    美味しく頂きましたが、、、
    食べきれずお持ち帰りさせて頂きました(^^)

いやぁ、満足満足♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ご馳走様でした♪

赤福といえば伊勢ですけど、
    鳥羽駅近くにも売っているので
    買って帰ろうっと(*^_^*)

まぁ、名駅などでも売ってるし、
    ここで買わなくてもいいんだけどね(笑)

実家と自分用に購入♪

そして続いては「夫婦岩」へ。

この石灯籠の奥(海に近い場所に)
    無料駐車場もありましたが、
    無料駐車場手前にすんなり止めれる
    500円の有料駐車場があったので
    そちらに車を止めました。

マンホールも「夫婦岩」~

遠くに鳥居と「夫婦岩」が見えてきたっ♪

雲一つない秋晴れ、、、
    とっても気持ちがいいのです~o○*:.。..。.。o○*

『二見興玉神社』
    伊勢神宮への参拝は外宮→内宮という順序を守るなど、
    古来からの習わしに沿ってお詣りするのが良いとされていますが、
    外宮へ行く前に訪れておきたい場所、それがこの『二見興玉神社』
    なんだそうです。。。

知らなかったなぁ(笑)

伊勢神宮へは20分程の距離の様ですので、
    時間のある方は習わしにそって
    観光もいいかもしれませんね(⌒▽⌒)

『二見興玉神社』の由来

海風を感じながら行く参道は
    とっても気持ちよい♪( ´▽`)

「夫婦岩」の説明。

何十年前か分からないくらい前に来てるけど、
    また来るとは・・・(笑)

御朱印パワーってすごいんです(笑)
    (私が欲しいだけ 笑)

「天岩屋」。
    こちらは太陽神である天照大御神がお隠れになり、
    世界が真っ暗になったという神話の舞台とか・・・

手水舎には「満願蛙」。
    水をかけると願いが叶うというカエルさん(^^)

ズームしてみました ← ちょっとコワイ(笑)

『二見興玉神社』

「夫婦岩」の間から上る太陽と、
    沖合に沈む猿田彦大御神の神石を拝しています。

【二見興玉神社】
    住所:三重県伊勢市二見町江575

本殿。

ズラリと並ぶ絵馬!

夫婦岩の横にあった岩(笑)

「夫婦岩」

夏至の日には、この夫婦岩の真ん中から
    ご来光が見られるそうです。

カエルの石像と「夫婦岩」をパチリ☆

ここではカエルの石像が沢山見られます。
    「無事かえる」「失くした物がかえる」
    「若がえる」などの縁起をかついで、
    献納されたものだそうです。

カエルさんを触って記念にパチリ☆

若返ります様に!(笑)

御朱印頂くところにも
    カエルおみくじ~(*^_^*)

頂いた御朱印を「夫婦岩」をバックにパチリ☆

「夫婦岩」のスタンプがこれまたイイな♪

買ってきたものは・・・

自分用の「石神さん」のお守りストラップと赤福~

お守りストラップには、三重県で養殖された
    アコヤ真珠がつけられています。
    真珠は恋愛運を上げたり、厄除けの効果もあるそうです!

そしてお守りの裏には魔除けのおまじないと言われている
    「ドーマン・セーマン」が描かれています。

女性の願いを一つだけ叶えてくれるという「石神さん」
    どうか叶えて下さいね~~~(((o(*゚▽゚*)o)))?

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• りぽちゃんさん 2016/11/17 16:32:36
    石神さん♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは(^o^)/

石神さん、私も2年前に行きました!
    バスツアーで行ったんですけど、
    あの場所は車じゃないと不便ですよね〜。。。
    その点、ひとぴちゃんさまは車で行けるからうらやましいっ!
    そう言えばまだ私のお願い叶ってないかも・・・(~_~;)

夫婦岩は小学校の修学旅行で行ったきり。。。
    何年前かは数えないでおこう(笑)。
    昔見るのと、今見るのとではまた感じ方も違うんでしょうね♪
    秋晴れのお天気でよかったです☆

そうそう、最近よく相方さんとお出かけされてるな〜と思ってましたが、
    それには肩の調子が悪くてゴルフに行けないという理由があったんですね(><)
    でもひとぴちゃんさまとしては御朱印集めに行けるから
    ゴルフに行けなくて良かったのか悪かったのか・・・(笑)

今回もきっちりグルメは忘れてないですね!
    大海老フライ、カットされてても大きさは伝わってきましたよ♪
    あんなに大きさがあるとホント大満足ですね(≧▽≦)

そして赤福☆
    私も大阪で買えるのに、伊勢に行ったら買っちゃいます!
    あれ、なんでなんでしょうね〜?(笑)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/18 08:54:34
    RE: 石神さん♪
    りぽちゃん、おはよう♪

いつもアリガト\(^o^)/

りぽちゃんも石神さん行かれてるのね!!!
    バスツアーまで出る程の人気なんだね〜。
    ちょうど前にいた車は大阪ナンバーで
    女子三人で来てたよ(^^)

りぽちゃんは願い事叶ってないのか・・・^^;
    私もいつか叶うかな?(笑)
    お互い叶うといいね♪

そう、夫婦岩って一度行ったらもういいわ、って感じだけど(笑)
    御朱印欲しさに行ってしまいました^^
    でも久々に行くといいもんです(笑)
    そして天気もよくって気持ちよい日だったので
    歩いてるだけでも爽快感が味わえて
    観光日和でした☆

今回行くなら漣のエビフライと石神さんは私の中では
    セットだったんです(笑)
    どっちがメインなん?って相方さんに聞かれて、
    どっちも!って言ってしまいました(~_~;)

ゴルフはね〜行きたいです、正直・・・
    ちょっと前までは行ってくれてたけど、
    ホントに辛そうで遊びなのに可哀そうだよね(+_+)
    だから仕方ないな、と。
    新たに御朱印集めの趣味があって良かったわ(笑)

次の旅行記もまた御朱印です(笑)
    今月は一体いくら使うんだろう?ってくらい(笑)

地味な旅行記だけどまた遊びに来てね(^-^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ