2024/02/04 - 2024/02/05
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,329アクセス
2024/02/04
電車での移動
地元から近鉄電車で名古屋へ。
徒歩での移動
河和駅から歩いて河和港へ。
車での移動
宿のお迎えの車で宿へ。
徒歩での移動
徒歩で島内観光。
安楽寺
日間賀神社
去年、日間賀島へフグを食べに行こうと計画したけれど行く事が出来ずリベンジ~!
日間賀島といえば‘蛸’料理が有名ですが、冬の味覚の定番は「フグ」。
フグをフルコースで頂けるお宿も多いのです。
そんな事で初めての日間賀島へフグを食べに行っちゃおう♪゜・*:.。. .。.:*・♪
日間賀島は小さな島、1周回っても歩いて2時間ほどで回れます。
初めてなので少々観光はしたいけれど、それほど観光に時間はかからないので、
日間賀島滞在前後は名古屋で美味しい物食べよ♪って事で、
食べてばかりの女子旅ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ★
高速船で行く日間賀島は非日常感も味わえ、美しいサンセットと
グルメを満喫な旅となりました。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜
- 友人
- 船 私鉄 徒歩
今回の旅はRちゃんとの旅☆彡
電車の中で合流し、名古屋駅から歩いて6,7分の場所にあるお店でランチです。
【飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋WEST】
https://bakuroichidai.jp/shop/nagoyawest/飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋WEST グルメ・レストラン
メニュー☆
11時30分の開店時間で予約していましたが、大人気のお店のようで開店と同時に沢山のお客さんが来てました。 -
今年初なのでことよろ~、カンパ~イ(*´∀`)
《キリン一番搾り 生ビール》748円なり! -
人気メニューから注文。
《プレミアム 馬喰ランチ》3,850円なり! -
ランチのセットのお料理、自家製豆富、サラダ、バゲット。
自家製豆富はまずはお塩で、その後はお好みでお汁をかけていただきますが、お塩で食べるとお豆腐の甘みが増して美味しかった~。
サラダは味噌ディップをつけていただきます。
新鮮野菜が美味し~。 -
飛騨牛にぎり~。
厚切りタン。
柔らかくてまいう~! -
《生絞りレモン酎ハイ》803円なり!
馬喰五種盛り&焼野菜盛り、ご飯、みそ汁。
飛騨牛のおススメ部位の五種盛り(*''▽'') -
どの部位も柔らかくってお肉の旨味が最高なお肉♪
デザートは何だったかな、最中みたいだったけど、甘さが控えめで完食!
個室でゆっくりと食べてたら、電車の時間が迫ってた(汗)
お会計10,802円でした!
またリピしたいお店となりました、ゴチソウサマでした♪ -
名古屋駅から名鉄で12時56分の電車で移動です。
名古屋駅 駅
河和駅で下車し河和港へ向かいます。
河和駅 駅
13時56分
河和港に到着☆
上の写真に歩いて7分とありますが、、、
私達歩くの早くて6分で着いたけど、コロコロ持っては少々キツイ場所もあったので、足腰の弱い人はちょっと大変かも。河和港 名所・史跡
日間賀島へは船で移動です。
高速船の時刻表。
【名鉄海上観光船】
http://www.meikaijo.co.jp/timetable.html -
片道1,420円ですが往復割引があるので往復で購入、帰りのチケットは無くさないように気をつけましょう。
(2024年7月1日より価格改定されています) -
14時05分の高速船で日間賀島へ向かいます。
ヨロシクね!
スカッと晴れてるので船内よりも船上がいいいね、って事で船上へ。
私達以外にビール飲みながらのおっちゃんたちが数名おりました^^ -
寒くなくて最高にキモチイイ.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
太陽がキラキラと眩いな。
二人して初めての日間賀島なのでテンション高め~(笑)
おっ!もうすぐだぁ。
日間賀島には東と西に二つの港がありますが、西港辺りの風景。
私たちは日間賀島東港で降ります。 -
名古屋からいちばん近い島「日間賀島」、高速船で20分ほどで到着。
初上陸~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
船に乗った時にお宿に電話しておいたので港に迎えに来て頂いて車でお宿まで。
写真はありませんがお宿近くはめっちゃ狭~い道で私には無理!って道を
スイッスイと運転されてあっという間に到着。ふぐを食べに行きました by ひとぴちゃんさん日間賀島 島別荘悠月 宿・ホテル
5室のみの小さなお宿で13歳以上の大人の隠れ宿☆
コチラに座りながらチェックイン手続き。
目の前は海が広がっていますが、前の枯れ木がちょっと邪魔(笑)
ちょろっと見える海を眺めながら羊羹とお茶を頂きながら、夕食や朝食の時間を決めて
お部屋へ。
お部屋は2階で階段しかありません。 -
ご夫婦で営まれているお宿、お迎えは奥様で館内に着いてからはご主人様が案内してくださり、荷物はご主人様が持ってくれてお部屋へ案内してくださいました。
案内されたお部屋は「ぼうら」、5部屋あるお部屋で真ん中。
今日の宿泊は3組だったので一つ飛ばしでお部屋を案内されていたようです。 -
予約は一休で予約☆
【ふぐ尽くし】悠月ふぐ御膳//香ばしい炭火焼きを味わう
66,000円ーPayPay(残高)等利用額385円ーポイント即時利用3,295円=62,320円。 -
入ってすぐ右手に手洗い。
その向かいにおトイレ。
おトイレの後は上の手洗いで手を洗うような設え。 -
琉球畳が気持ちいい10畳の和室。
和室からの眺め!
1階より断然眺めが( ・∀・)イイ!! -
窓側から見たお部屋。
お部屋入口にクローゼット。
ハンガーはたっぷりあります。
鍵付きの引き出しがあるのでそちらに貴重品を入れれます。 -
ウエットエリアは少々狭め。
ですが洗面台は広いので使い勝手は良かったです。 -
洗面台の下に冷蔵庫。
お水は無料、それ以外は有料。 -
アメニティは過不足なくあり、ポーラのスキンケア用品が揃っているのが(・∀・)イイネ!!
ドライヤーはパナソニック。
お風呂の案内があり、チェックアウトまでいつでも入浴可能で、
お湯の量と温度はコンピューターで一定に管理されているそう。 -
眺めのいいバスルーム、温泉ではないけれど大きな窓を開けると露天風呂風になります。
大浴場はなく客室風呂のみ、一人で入るのが良い大きさ。 -
潮騒が心地よいテラス。
このウェーブしたベンチは2人の特等席~♪( ´▽`) -
篠島、伊勢湾、三河湾…
遠くは伊勢志摩まで見渡せるそうです! -
お茶はティーパック、コーヒーはなかったな。
お茶請けはたこせんべい。
鍵は一つ、お部屋の名前は日間賀島の方言だそう。
でもどういう意味だったかは?(笑) -
一通り写真撮ったら観光に行くつもりだったけど、、、
あまりにもお天気が良くってテラスが気持ち良すぎるから飲みたいね~って(笑)
Rちゃんが冷やして持ってきてくれたアワがめっちゃ冷えてたので
少し飲んじゃおうって話になりヾ(≧▽≦)ノ -
シャンパングラスはお部屋になかったので持ってきていただき、
カ・ン・パ・イ(*´∀`)♪ -
2月だというのに暖かくてね~、ハァ気持ちいいねぇ╰(*´︶`*)╯♡
30分ほど寛いだらお出掛け(^_^)
1階に降りてくると日差しが強いからかロールカーテンが降りてました。 -
上の写真のお席の反対側はお庭が眺められるお席。
こちらはフロント。チェックアウトの時はこちらで精算。
今は分かりませんが2月時点では追加分のお支払いは現金のみでした。 -
15時32分
島内観光に出発!
お宿近くにあったマンホール、日間賀島のシンボルのタコだぁ(*''▽'') -
日間賀島は周囲5.5km、2時間ほどで1周出来ます。
が、私たちは目的地のみに行きますヨ。 -
今日はサンセットも期待できるわね~♪
それまでにお宿へ戻れるようにレッツゴー♪゜・*:.。. .。.:*・♪ -
日間賀島東港のタコのモニュメント「がっしー」。
お宿から歩いて15分程の距離。日間賀島 自然・景勝地
記念にパチリ☆
Rちゃんはこのモニュメントと写真を撮るのが娘ちゃんからのミッション(笑)
早速達成ヽ(^。^)ノ -
まずやってきたのは知多四国八十八ヶ所の37番所『大光院』。
タコのモニュメントからは5分もかからない所にあるお寺。
書置きの御朱印があると思って立ち寄ったんだけどなくて人の気配もなかったのでお参りして次の目的地へ。大光院 寺・神社・教会
16時
続いてやってきたのは『安楽寺(たこ阿弥陀)』。
住所: 愛知県知多郡南知多町大字日間賀島里中48
電話: 0569-68-2172 -
1494(明応3)年に創建された『安楽寺』。
本堂に向かって左手前のお堂に、たこ阿弥陀様が祀られています。
昔、地震で海に沈んだといわれる寺の仏像が引き揚げられた時、1匹の大ダコが仏像を守るように抱きついていたとか。
それ以来、島民は仏像を「タコ阿弥陀」として祀り、今もなお大漁と安全、子孫長久を祈願しているそう。 -
見た目は普通の阿弥陀様。タコの顔しているわけでも、タコの台座に乗ってるわけでもないのです(^^ゞ
タコは吸い付くので、良縁のご利益もあるとか(╹◡╹) -
タコと阿弥陀様の朱印がカワ(・∀・)イイ!!
達筆の御朱印、直書きしていただけました。 -
安楽寺から歩いて4,5分の所にある『日間賀神社』。
住所:愛知県知多郡南知多町日間賀島北地72 -
境内では6~7世紀の古墳が14基ほど見つかっているそうです。
拝殿に書置きの御朱印が置かれていて300円もお賽銭箱へ入れて頂きました。
日付を入れれる様にマジックがあったので自分で書き込んでパチリ☆
神社から歩く事5分ほどで日間賀島の人気観光スポットに到着(≧◇≦)
サンライズビーチから高台へと階段を登ると大きなブランコがあるんです!
このブランコは「恋人のブランコ」と言われていますが、
アルプスの少女ハイジに出てくる大きなブランコに似ていることから
「ハイジのブランコ」という名称で日間賀島の人気スポットとして有名になったとか。ハイジのブランコ 名所・史跡
この時は先客一組だけだったのですぐに撮れたけど、
なんせ日間賀島では一番人気の観光スポットなので、
今の時期は待つの覚悟だと思います~。 -
ウン十年ぶりのブランコで童心に帰って楽し~~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
サンライズビーチにあるどこでもドア。
ココにいる???
全然映えやんと思うけど~。 -
16時29分
イイ感じに日が暮れてきた!
ミッション達成したのでお宿に戻りましょ~。 -
波の音に癒されるなぁ。
あちこちにタコ!(笑)
東港で高速船を降りるとお宿に向かう途中に心臓破りの坂と言われる坂があって。
コロコロ持って歩いて宿へはきついのでお迎えに来てもらうの必須~。 -
16時48分
ただいま~!
漁師小屋をイメージした黒い板囲いの外観。ふぐを食べに行きました by ひとぴちゃんさん日間賀島 島別荘悠月 宿・ホテル
お部屋に戻ってテラスからのサンセット♪
時間配分バッチリやん(*^^)vイエーイ -
残っていたアワで再びのカンパイ! -
この時間でも寒くなくてずっと見てられる…
ずっとテンション高い二人だったけど、この時ばかりは心穏やかにサンセットを眺めました(^◇^)
17時18分
雲の中へ… -
美しいサンセットに大満足したので
夕食前にお風呂入っちゃおう。
ボタンを押すと真っ白のお湯に変身!
24時間シルキーバスが楽しめます。 -
窓を開けて潮風を感じながらのバスタイム☆彡
肌にまとわりつくような柔らかいお湯で温泉じゃなくても大満足(*^^*) -
メイクも落としてスッピンで(笑)夕食処へ。
1階のお庭がライトアップされて幻想的★ -
1階の食事処、個室が並んでいますが
扉がないので他の宿泊者の方が大きな声で話していたので聞こえてきました。
今回の旅のメイン!フグを存分に頂くよ~(´∀`*)ウフフ☆
冬の味覚のフグは10月に解禁し3月まで食べられます。
愛知県は日本で一、二を争う「天然トラフグ」の水揚げ量を誇っているそうで、日間賀島では100年以上前から、フグを傷つけないように一匹一匹釣り上げる延縄(はえなわ)漁を行っているんだとか、、、
楽しみでしかない(*''▽'') -
既に用意されていた前菜と食前酒の梅酒。
着席して間もなくしててっさの登場♪───O(≧∇≦)O────♪ -
美しく盛られたトラフグのてっさ♪びゅーてぃほー!
焼き白子はメニューに含まれてなかったので別注文出来るか確認したら出来る、との事で、見せに来てくれましたヾ(≧▽≦)ノ
追加料金4,000円なり! -
何回もカンパイしてるけど(笑)
生ビールで乾杯! -
ビールが来るまで待ってやっと食べれる(笑)
こんな贅沢食いしちゃうよね(∀`*ゞ)エヘヘ -
この時期だけのふぐ尽くし~(^^♪
てっさの霜降り、ふぐの茶碗蒸し、ふぐの炭火焼き。
昔にフルコースを食べたことはあるけれど、どれも初めての物ばかり。
霜降りはてっさとは噛み応えが違って面白い、炭火焼きは身がふんわりでウマウマ!
どれもまいう~。 -
白子が焼けてキタ━(゚∀゚)━!
濃厚でクリーミィで間違いない美味しさ! -
これには日本酒ネッ(o^^o)
《上撰日間賀島 2合》1,600円なり! -
てっちりの登場^^
ふぐ寿司は初めて~。
大好きなふぐの唐揚げ。
ジューシーで旨みが口の中に広がるぅ。 -
フグのお出汁たっぷりの雑炊♪
食べ終わった鍋を厨房に一旦持っていって作ってくださいました。
お腹いっぱいだったので少し残しちゃったけど、〆の雑炊最高♡ -
お腹はいっぱいだけどデザートは別腹(´∀`*)ウフフ
フグ堪能!大大大満足♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ゴチソウサマでした~。 -
お部屋に戻ったらお布団が敷かれていました。
途中睡魔に襲われながらもなんだかんだめっちゃお喋りして(笑)
(・ω・oオ(・ω・oヤ(-ω-oスo(_ _o)ミィ~~zzZZ -
2月5日 7時05分
早く目覚めたらあさんぽ行こうと思ってたのにぐっすり眠って目覚ましで起きた朝。
旅先では目覚まし鳴る前に目が覚めるのに珍しい(笑)
そして朝から雨なのでどっちにしてもあさんぽは無理だったけど。 -
朝食は8時からなので朝風呂~(*´з`)
スイッチ押してシルキーバスを楽しんじゃお。
美肌効果、疲労回復、ストレス解消などの効能があるそうです。 -
朝ビー飲みながらお風呂気持ちええね(∩´∀`)∩
時間になったので昨日の夕食と同じお部屋へ。
島の郷土料理を取り入れた和定食。
席に着いてから出てきただし巻き卵は優しいお味。
豪華さはないけれど、島の美味しい物が詰まっている朝食。 -
炊き立ての土鍋ご飯。
日間賀島の郷土料理の「味噌焼き」。
帆立の殻をわざわざネットで買ってるって言ってたわ(笑)
味噌が濃いけれど玉子で少しまろやかになってご飯が進んでオカワリしちゃった! -
コーヒーを頂いてゴチソウサマでした♪
チェックアウトは10時ですが、西港で行きたい所があったので9時半前にチェックアウト。
気さくにお話してくれる奥様、ご主人様はちょっとぶ愛想な感じもしたけれど、接客が悪いとかって事ではなく、不器用な感じかなヾ(๑╹◡╹)ノ" -
お宿から港までは奥様が送ってくださって、最後までお世話になりました。
西港からの船で河和港に戻るのでそれまでに行きたい所があって。
来たのは『鈴円本舗』。
【鈴円本舗】
https://suzuen.shop-pro.jp/鈴円本舗 専門店
タコせんべいや海苔などが売っていますが、これが食べたくてやってきました!
いか姿焼き800円、缶ビール330円なり!
店内では食べられませんが外にベンチがあるのでそちらに座って頂きました。
全然お腹空いてないのにね~(笑)
別売りのマヨネーズを買って美味しく頂きました。 -
西港にもタコのモニュメントがあるので忘れずに(⌒▽⌒)
この子の名前は「にっしー」。
東港にいた「がっしー」とはちょっと違うよ!
ナニが違うか分かります?
「にっしー」は右手を挙げて「がっしー」は左手を挙げているよ!(笑) -
こちらは「たこ駐在所」。
日間賀島名物のタコをモチーフとした駐在所なのです。
雨の中コロコロ持って写真だけ撮るだけの為に来ました( ;∀;)
西港から歩いて4分程。 -
東港よりも西港の方がお店が沢山あるのね。
飲食店も多くて天気が良ければ外で昼飲み出来るお店もチラホラありました。 -
フグのマンホールみっけ!
日間賀島にはタコとフグ2種類マンホールがあるそうです。 -
ちょっと土産店を覗いたけど何も買わず。
船乗り場へ。
10時20分の船に乗船。
行きはガラガラだったし、小さなお宿に泊まっていたのでこんなに泊まってる人いたん?!てくらいの人。
スーツケース持っている人も多いし、むぎゅむぎゅで立ってる人も多数、私らも立っての乗船でした。河和港 名所・史跡
20分の乗船時間なので耐えられたけど中々きつかった…
河和駅から名古屋へ。河和駅 駅
朝から何もしてないけど~ランチのお店へ向かいます(笑)
名古屋駅からは徒歩で行ける距離だけど、雨なのであおなみ線に乗って名古屋駅 駅
1駅のささしまライブ駅で下車し、グローバルゲートへ。
グローバルゲート グルメ・レストラン
グローバルゲート3Fにある『CHINA. KISSHO nagoya』12時30分から予約。
CHINA.KISSHO nagoya グルメ・レストラン
【CHINA. KISSHO nagoya】
https://kisshoyoyaku.com/ -
落ち着いた大人な雰囲気の店内。
帰り際に撮った店内ですが、月曜日だからかな2組のお客さんがいただけでした。 -
一休レストランから予約★
【杏 ANZU】全7品 キッショウ不動の定番 伝統的な中華のコース。
本格中華に西洋のエッセンスを加え、自由な発想で表現するお料理、だそうです^^
一人7,150円 のコースでしたが、予約しようとしたタイミングで1時間限定の1,000円オフ、そしてポイント即時利用-332円で二人で12,968円。 -
《エビス生ビール》990円なり!
今回の旅も楽しかったぁ!とRちゃん(・´з`・)
いつも私のプランに付いてきてくれてこちらも感謝です~。 -
〈自家製水餃子の澄ましスープ仕立て〉
金華ハムの出汁で取ったスープの中に水餃子。
今までに飲んだことのないコクのあるお出汁はめちゃウマ! -
お写真撮りましょうか~と言って頂いたので記念にパチリ☆
上〈もっちりごま豆腐とクラゲの冷製〉
中〈海鮮2種の黒コショウ炒め〉
下〈フカヒレの蟹みそ煮込み 〉 -
このフカヒレにはご飯が合うんです~と言われて、少しだけお願いしちゃった。
ついでにビールもオカワリ(∀`*ゞ)エヘヘ
濃厚な蟹みそとフカヒレのマリアージュ(≧◇≦)
こりゃご飯に合う~! -
〈名物!! シン・らーずーちー ~癖になるスパイスの爆発~〉
たっぷりの唐辛子は食べませんよ~! -
骨付き鶏肉に複雑なスパイスの風味が癖になる美味しさ!
見た目ほど辛くなく、旨味もしっかり感じられてオカワリ欲しかった(笑) -
〆のお料理は牛すね麻婆豆腐 or 汁なし担々麺 から選びますが、麻婆豆腐で注文。
またゴハンが・・・(;^ω^)
山椒のきいた麻婆豆腐。
コレはなかなかの辛さでヒィってなったけど、美味しいのでついつい食べたくなる。
お腹はいっぱいなのに途中からマーボー丼にして完食~。 -
〈新感覚An・nin〉
辛いお料理の後のデザートはわらび餅をイメージした杏仁豆腐。
紹興酒を飛ばして作られたソース、きな粉がかかっていて和も感じられた杏仁豆腐で、お口の中の辛味が緩和されました。
まさに新感覚の杏仁豆腐でした。
どのお料理も素晴らしかったぁ。
店員さんの接客もとても良くて、旅の〆に最高のお店でした♪
日間賀島でのフグがメインの旅だったけど、美味しい物いっぱい食べて、
いっぱいお喋りしてとっても楽しい旅となりました*。:゚+☆
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
Rちゃんと行く女子旅☆彡
前の旅行記
2023年2月 京都で美食に酔う♪「北野天満宮」~「祇をん 段ばた」~「御料理秋山」~「ギャリア・二条城 京...
2023/02/19~
二条・烏丸・河原町
次の旅行記
2024年4月 インターコンチネンタルホテル大阪で心ほぐす極上の寛ぎ旅♪「アントレーズ」でフレンチ~「露 天...
2024/04/21~
キタ(大阪駅・梅田)
2023/02/19~
二条・烏丸・河原町
2024年2月 初めての日間賀島へ!大人の隠れ宿「島別荘 悠月」でフグ三昧♡日間賀島の景色に癒され~名古屋で...
2024/02/04~
篠島・日間賀島・佐久島
2024/04/21~
キタ(大阪駅・梅田)
2024年7月 上高地de夏散歩♪穂高連峰を臨むテラスでビールは最高♡河童橋から大正池へハイキング~フレンチ...
2024/07/05~
上高地
2024年7月 上高地de夏散歩♪河童橋から明神池へハイキング~「嘉門次小屋」で定番イワナを食べて上高地満喫...
2024/07/05~
上高地
2025年2月 オールインクルーシブのお宿「moksa」でホテルステイを満喫!飲んで食べての女子旅♪~九頭竜...
2025/02/01~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
旅行記グループをもっと見る
- ゆっこさん 2024/08/22 21:26:44
- フグ三昧♪
- ひとぴちゃんさん
こんばんわ♪
フグ三昧♪最高ですね~ヾ(≧▽≦)ノ
私も食べたいです!
日間賀島、実ははじめて聞きました・・。
フグのお寿司もなかなか聞いたことないので珍しいですね!
やっぱり最後の雑炊は美味しそうです♪
お宿の料金も魅力的です(^^)
ひとぴちゃんさんの前回行かれた
「季さら別邸」もずっと行ってみたいと思っているのですが、
なかなかいけず・・(^^;)
いつも参考になるので、
拝見していて楽しいです(^^)
ゆっこ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/08/24 23:27:24
- RE: フグ三昧♪
- ゆっこさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます♪
参考になっているとの嬉しいお言葉励みになります。
ありがとうございます♡
フグ三昧最高でした〜(╹◡╹)
ずっと日間賀島へフグを食べに行きたいと思っていて
やっと行けました(o^^o)
お店でフルコース食べようと思うとなかなかいいお値段しますので、
泊まりで一人3万ちょっとはお得だったと思います♪
〆の雑炊めちゃうまでした(^^)
愛知県には他にも島があるんですが、日間賀島はまだメジャーな方なんですけどね…
ただこれといって観光する所もないので、知らないのも分かります(笑)
ゆっこさん、「季さら別邸」行きたいお宿なのですね!
鳥羽には沢山のお宿があるのに知ってるとはさすがお目が高いです(*゚∀゚*)
こちらのお宿も良かったですが、部屋に温泉はないですが、
「鳥羽国際ホテル」もオススメですよ!
また旅行記に登場しますが、私的にはお料理は鳥羽国際ホテルの方に軍配です(^◇^;)
ずっと行ってみたいとおっしゃっているのに、要らん情報失礼しました(笑)
- たまスケさん 2024/08/22 10:28:27
- ふぐ大好きー(๑>◡<๑)
- ひとぴちゃんさん こんにちは~(^ ^)
日間賀島、初めて知りましたー。
どんな島かなとちょっと調べてみたら「旅行気分を満喫できる漁業の町」とあって、Googleマップで拡大していくと宿泊施設もたくさんあって、帰りの混雑も納得です。
「ハイジのブランコ」気持ちよさそう♪
宿も綺麗でシルキーバスがお部屋にあるんですねー。
スーパー銭湯とかにあったらずっと入ってるくらい気に入ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして日間賀島はふぐとタコが美味しいのですね。
私はふぐが大好きなのでタコの駐在所があるならふぐの公衆トイレとかでもいいので建てて欲しいなと思います(笑)
私にとってふぐはご褒美料理だから今度の冬にまた食べれるように頑張って働こうと思います\( ˆoˆ )/
この時期は仕方ないにしてもまた新しい台風が発生したらしいですね。
こっちに来ないでーと願いながら動きや勢力など注視して対策しなくてはですね!
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/08/24 16:51:35
- RE: ふぐ大好きー(?>?<?)
- たまスケさん、こんにちは!
いつもメッセージありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
ただいま宮崎空港におります!
愛知にはいくつか島があるんですが、その中でも 日間賀島はタコとフグが有名で
ずっと行きたいと思っていてやっと行く事が出来ました。
日間賀島、調べて頂いたんですね!
「旅行気分を満喫できる漁業の町」、まさにそうだと思います。
高速船に乗って行く事で旅感が増しました(^^)
小さな町に宿泊施設も結構あります。
今回泊まったお宿は5組だけの小さなお宿で新しくて気持ちよく過ごせました。
お風呂は温泉ではないものの、シルキーバスはなめらかで気持ち良かったです♪
「ハイジのブランコ」、日間賀島で一番人気のスポットなので、
ここは外せない〜と行きました。
人が少なかったのに、後ろに待たれてしまって…
あまり楽しめなかったのですけどね、一瞬だけ童心にかえりました(^-^)v
フグは高級ですもんね。
普段にそう食べられるものじゃないですけど、一年の労いに
この冬食べちゃってください(*^▽^*)
大型の台風が上陸しそうですね(汗)
通勤に影響ありそうなのでお気をつけてくださいね。
- エヌエヌさん 2024/08/22 09:17:02
- 島
- ひとぴん
おはです。
自分は日間賀島の近くの篠島に以前行きました。
が・・・復路の高速船が揺れる揺れる(´;ω;`)ウッ… 超船酔い
篠島も料理は美味しかった。あの辺はふぐ、蛸、平貝が主な食材
蛸は大きいの丸ごと茹でてありハサミでちょん切って食べたなぁ。
名古屋の飛騨牛のお店
昨年名古屋へ行った時の候補でした。
たしか予約が取れなかったと・・・
見てるとコスパ良いなぁ。
自分は松阪牛より飛騨牛派です。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/08/24 16:24:57
- RE: 島
- エヌエヌさん、こんにちは!
いつもメッセージありがとうございます♪
愛知っていくつか島があるんですよね。
私はどこも行った事なくて、今回初めて行きました。
日間賀島はタコとフグが有名なので知ってましたが、
篠島も同じなんですね、全く知らなかったです(^◇^;)
名古屋の飛騨牛のお店、人気なんですねー。
ネットで調べて名駅から近いし、と思って行ったんです。
コスパいいし美味しかったしまたリピしたいって思えるお店でした。
だけど、私は三重なので松阪牛派です(笑)
ひとぴん
- ぴろろんさん 2024/08/21 21:43:38
- うわぁ、行きたい!
- こんばんは、ひとぴちゃん
日間賀島、この宿、行きたい!
フグも好き。
この風呂も温泉じゃなくても魅力的ー
2人で6万円台なの?
それはかなりお値打ちなんだけど。
早速チェックだわ。
絶対、冬のフグの季節がいいね。
蛸よりはずっと魅力的。
あー、天気のいい2月。
最高よね。
私、とにかく、暑いのがダメなのよー
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/08/22 06:20:12
- RE: うわぁ、行きたい!
- ぴろろんさん、おはようございます〜
早速遊びに来て頂きメッセージありがとうございます♪
ぴろろんさんもフグお好きなのですね!
日間賀島は船で行くので旅情感が増して良かったです。
古びたお宿も多いですが(^^;;こちらのお宿は新しくて
高台にあるので眺め良く、お風呂も気持ち良かったです(o^^o)
この時は日曜宿泊で料金2人で6万円台でした。
参考までにですが、もし車で移動される場合は師崎に駐車場があって、
そこから高速船で10分で日間賀島に着きますので、お車でも大丈夫ですよ(^◇^)
ぴろろんさん、暑いのダメだと今年の酷暑はかなりきついですね。
早朝は少し涼しく感じるようにもなりましたが、
まだまだ暑い日が続くと思いますのでご自愛くださいね。
私は今から宮崎行ってきます(笑)