2025/12/18 - 2025/12/20
キズナさん
56歳、オヤジの一人旅です。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の北陸新幹線で富山へ。
夕食は廻転とやま鮨でお寿司を堪能。
宿は、ドーミーインの中でも高級ブランド、野乃富山です。
2日目は、雨晴海岸に行き,富山湾越しの立山連峰に感動。
ランチは、富山ブラックラーメン。
その後、金沢に移動して、夕食は居酒屋で、のどぐろを含む刺身、香箱蟹、白子の魚介三昧。
何と驚きの宿泊は野乃金沢。
3日目は、金沢城をとことんまで歩き回りました。
兼六園に行く時間がなくなりました。
最後のランチは、日々魚数寄東木でめちゃかわいいランチセット。
短時間でしたが、冬の北陸をめちゃ楽しみました。
その2日目、雨晴海岸からの立山連峰、ブラックラーメン、金沢での夕食の旅行記です。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
富山城を見学して、富山駅に戻ってきました。
ここから電車移動です。
富山は、コンパクトシティという名前の都市計画の先駆者です。
北陸新幹線の改札と市電の乗り場が同じ1階で乗り継ぐことができます。
高架下に広い空間ができています。
こちらの写真は、新幹線改札を見ている感じです。富山駅 駅
そして、反対側に歩いてくるとこんな感じ。
北陸新幹線の改札を出て、そのまま歩くと1分もしないうちに市電乗り場に到着です。
市電は、低床式タイプなので、バリアフリーにもなっています。
北陸新幹線、在来線(あいの風とやま鉄道)は、東西に走っています。
市電は南北に直行していて、北陸新幹線の高架下を貫通しています。
在来線は元々は、地平を走っていたので、北陸新幹線の開業に合わせて、高架化されました。富山駅 駅
かっこええ市電ですね。
古いタイプ(THE昭和みたいな)の車両も走っていますが、新型の車両はやっぱりいいね。
青と白、ドラえもん色だね。
しかし、床の位置がめちゃくちゃ低いな。
落下物があったら、すぐにぶつかっちゃいそうじゃないの?と心配したりして。富山駅 駅
富山駅構内には、鉄道車両の顔出しパネルが並んでいました。
富山県は、「鉄軌道王国とやま」と言われています。
北陸新幹線、JR西日本の在来線、第三セクター(あいの風とやま鉄道)、富山地方鉄道、LRTやトロッコ電車など、様々な鉄道が走っています。
鉄道じゃなくて、鉄軌道ね。富山駅 駅
乗車時間が近づいてきたので、1階の改札を通って、2階のホームへ。
2面2線とは、これまた贅沢なホームですね。
この横には、さらに北陸新幹線のホームもありました。
新幹線のホームは、もう少し高い位置にあったかな。富山駅 駅
富山駅から、あいの風富山鉄道に乗ること20分弱で、高岡駅に到着です。
高岡駅からは、JR西日本の氷見線に乗車です。
氷見線は、交通系ICカードが使えないので、一度高岡駅で改札を出て、紙の切符を買い直すことになります。
富山駅で交通系ICカードで電車に乗り、高岡駅の構内でスルーしちゃうと、氷見線の駅でめちゃくちゃ困ることになるので、要注意ですよ。
たらこ色と呼ばれる渋い車両に乗り込みます。
これが激混みでした。
12月の金曜日の午前中、1両編成の車両が観光客でごった返していました。。。高岡駅 駅
車内放送は、忍者ハットリくんの声で沿線の観光スポットを紹介していました。
次は、雨晴駅でござるよ、ニンニン!
20分ちょっとで目的の駅に到着しました。
駅のホームから、立山連峰が見えました。
期待でワクワクしますね。雨晴駅 駅
雨晴(あまはらし)駅に到着です。
これこれ、この看板のような景色が見てみたくて、やってきました。
つい最近まで、「あめはらし」と思っていました。
正しくは、「あまはらし」です。
無知ですいません。雨晴駅 駅
駅の出口は山側にしかありません。
一度、改札を出て、踏切を渡ります。
踏切の真ん中に立って、写真撮影。
安心してください、写真を1枚撮影しただけです。
もちろん、踏切は鳴動していないので、安心だけどね。
迷惑な撮り鉄って、ホント、困ったものですよね。
逮捕しちゃえばいいのにね(怒)雨晴駅 駅
踏切を渡ると、もう目の前は海です。
海沿いに遊歩道が整備されています。
雨晴海岸です。
ここから、ゆっくりと海を富山湾沿いを歩きましょう。
段々と視界が開けてきて、立山連峰が近づいてきますよ。
雲一つない天気、晴れてよかったなぁ~。
日頃の行いがいいからね(自画自賛!)能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
ちょっと歩き始めたら、すごい景色が見えてきましたよぉ~。
真ん中の岩は、女岩です。
富山湾越しに見る雄大な立山連峰、これです、これです、この景色を見たかったんです!
しかし、晴れてよかったなぁ~。
ちょっとガスっちゃっているけど、十分です。
望遠レンズとかでもなく、携帯カメラでも十分満足な写真を撮影することができました。
大事なことは写真を撮影することでなく、自分の足で立ち、自分の目で見て、自分の心で感じることですよね。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
海の水がとてもきれいでした。
冬の北陸、日本海、荒れたイメージしかないけどね。
津軽海峡、冬景色~みたいな。
それは、青森か。。。
とても穏やかな海でした。
写真では分かりませんが、魚も見えましたよ。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
立山連峰と女岩です。
ちょっと~、いい写真が撮れたんじゃないの~?
青い空、穏やかな海、雄大な立山連峰!
最高なんですけどぉ~。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
立山連峰は、3000m級の山々が連なっています。
湾越しのこの景色って、中々見れないもんね。
この景色を毎日見て、生活できるって、これまた憧れです。
冬の日の前後には、「気嵐(けあらし)」という光景が見れるそうです。
海上から、水蒸気が急速に冷えて、霧状になるんだって。
冬の早朝、気温がマイナス15度以下になったときに見ることができるとか。
マイナス15度?
そりゃ無理だわ(泣)能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
海岸沿いの大きな岩の上に、神社がありました。
大きな岩は義経岩です。
源義経が奥州へ落ち延びる途中、にわか雨が晴れるのを待ったという岩だそうです。
雨晴の地名の由来となっています。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
雨晴海岸のすぐ横には、道の駅がありました。道の駅の3階の展望スペースには、おびただしい数の三脚が並んでいました。
望遠レンズがついたカメラも。。。
出たよぉ~、マニアだよ(怒)
三脚で場所取りをしていて、持ち主は暖かい場所で待機しているみたい。
晴れ間が差してきたときとかに、出てくるみたいです。
撮り鉄もそうですが、こういう輩って、何とかならないものですかね?
いつも来て、こうやって我が物顔で場所取りしてんだろうな。
人生で1回しかここに来れないような観光客を優先するスペースを設置して欲しいものです。
迷惑なマニアって、大嫌いです。道の駅 雨晴 道の駅
道の駅の中にあるカフェでちょっと休憩です。
疲れたので、甘いものを食べる。
もちろんプリンです。
ゆめプリン、330円でした。
めちゃ白いプリンでした。
卵の味が濃かったなぁ~。カフェ イソミ テラス グルメ・レストラン
道の駅の混雑ぶりに疲れちゃった(泣)
建物を出て、道路沿い&線路沿いで立山連峰を見ていたら、踏切が鳴動し始めました。
カンカンカン!
おっ、列車が来るぞ、シャッターチャンス!
立山連峰と鉄道を1枚に収めることができました。
やったね!雨晴駅 駅
帰りは、ちょっと早めに雨晴駅に行き、切符を買う必要があるからです。
交通系ICカードは使えません、もちろんクレジットカードも使えません。
切符の自動販売機もありません。
駅員さん(嘱託されている、かなり高齢の方)から、切符を買います。
切符と言っても、車内精算する車掌さんが持ち歩くPOS端末です。
ちょっと何だか懐かしいです。
これ、列車が来る間際だと、間に合わないことがあるので、乗車する列車の発車時刻の最低でも15分くらい前には、切符を買った方がいいと思います。
平日の12時過ぎでしたが、現金を準備していない外国人で手間取っていました。
クレジットカードが使えないと知ると、外国紙幣を出していましたが、両替なんてできるわけないじゃんムキーホント、晴れてよかったなぁ~。
雨晴海岸から見た立山連峰、ずっと見ていて飽きないな。
城や神社を見て回るのも大好きでしたが、雄大な自然をボォーと見るのもいいよね。
桜島もよかったし、立山連峰も素晴らしかった。雨晴駅 駅
JR氷見線で高岡駅に戻ってきました。
改札口を出たところには、ドラえもんポストがありました。
藤子・F・不二雄先生は、ここ高岡市出身です。
さらに、高岡の伝統産業の高岡銅器で制作したんだって。ドラえもんポスト 名所・史跡
高岡駅の自由通路からの景色です。
おぉ~、ここから見る立山連峰もきれいだなぁ~。
富山湾と立山連峰、高岡もとてもいい街ですね。
冬は雪で大変なんだろうけど。高岡駅 駅
13時を回りました。
ランチは高岡駅のすぐ近くのこちらのお店にしました。
富山ブラックラーメンの旗が目を引きます。
15年以上前、富山市内でブラックラーメン発祥というお店でブラックラーメンを食べたんですよね。
その際、「これって、醤油?」みたいな感じで、一口食べただけでノックアウトされました。
この後、金沢に移動するので、ランチは金沢で食べようかなぁ~とも思ったのですが、ブラックラーメンにチャレンジすることに。
色々、調べたら、こちらのお店のブラックラーメンは、しょっぱくないとの情報をゲット。
らぁめん次元
ちょっと不安ですが、チャレンジします!
金曜日の13時過ぎ、テーブル席は満席(飲んだくれの観光客だらけ)、カウンター席は空いていました。
店員さんは、オール女性で、みなさんかわいい。らぁめん 次元 グルメ・レストラン
それでは、メニューを拝見です。
居酒屋メニューも豊富でした。
富山名物ブラックラーメン黒醤油ラーメンがメインメニューだね。
魚介黒醤油ラーメンは、イワシ、カツオの粉末を加えた和風味なんだって。らぁめん 次元 グルメ・レストラン
むむむ、にんにくやみつきラーメン?
黒胡麻担々麺、うま辛担々麺?
魅力的なメニューが揃っているなぁ~。
やっぱりここは、王道メニューを注文です。
黒醤油ラーメンをください!
ごはん小セットで!
やってやったぜ!らぁめん 次元 グルメ・レストラン
10分ほどで着丼です。
黒醤油ラーメンご飯小(1060円)
むむ~、スープが真っ黒だ。。。
真っ黒けっけだ。。。
昔の悪夢が若干蘇りました。
でも、大丈夫。
今の世の中、現代風に味をマイルドにしているはず(何のこっちゃ)。
しかし、真っ黒だなぁ~。らぁめん 次元 グルメ・レストラン
アップでド~ン!
ねぎとメンマがたっぷりと入っています。
チャーシューは大きめが1枚です。
恐る恐るスープを飲んでみます。
おっ、優しめの味わいです。
ビジュアルは真っ黒ですが、味は優しいです。
胡椒もそんなには効いていない感じ。
実は、胡椒は得意ではないんですよね(じゃあ、何でブラックラーメンにチャレンジした?)。らぁめん 次元 グルメ・レストラン
麺は中太ちぢれ麺、それもかなりの量があり、これでお腹いっぱいになりそう。。。
美味しい~。
確かにちょっとしょっぱいけど、出汁が効いていて、美味しいスープでした。
富山ブラックラーメン好きには物足りないんだろうけど、初心者としては満喫できる味でした。
メンマの味付けは薄めだったので、ちょっとだけしょっぱいスープとマッチ。
ねぎは思い切り生で大量に乗っています。
ねぎ好きで気になりませんでしたが、ねぎ嫌いの人は無理だな。
メニューを見たら、フードロス解消のため、苦手な人は抜きにできますと書いてありました。らぁめん 次元 グルメ・レストラン
食べ進めるとやっぱり塩分がじわじわと効いてきて、喉が渇き始めました。
ご飯と食べ進めると、まあまあいい感じに。
そっかぁ~、このラーメンはおかずなんだね。
そう考えれば、これくらいの濃い味付けでもいいかもしれないね。
スープは全部飲み干すことはできませんでした。
ごめんなさい。らぁめん 次元 グルメ・レストラン
ラーメン屋が入ったビルの前には、ドラえもん!
ドラえもんの散歩道なんだって!
ドラえもん、ドラミちゃん等、12体のキャラクターの像がありました。
看板には、藤子・F・不二雄先生の言葉が書いてありました。
私が、ここ高岡市で生まれたのは、昭和8年のことです。このふるさとの自然の中で遊びながら、私の体と心は育ちました。
時代とともに変わっていく高岡、その中に生まれたこの公園が、昔も今も変わらない子供達のオアシスとして、いつまでも子供たちの夢と創造性を育む場であってほしいと願います。
いい言葉だなぁ~。ドラえもんの散歩道 名所・史跡
その近くには、全く違う趣きの像がありました。
大伴家持です。
この越中の国主として赴任して、5年間滞在したとのことです。
大伴家持と言えば万葉集、全く分からないけど。。。
富山ブラックラーメンには、いいイメージがありませんでしたが、払拭することができました。
ちなみに、私が全く食べることができなかったラーメン屋さんは、未だに健在でした。
食事を残すことが滅多にない私ですが、人生で一番、残してしまった料理だと思います。
今回食べた黒醤油ラーメンは、出汁が効いていて、とても美味しい富山ブラックラーメンでしたよ。高岡駅 駅
雨晴海岸で立山連峰を見て、高岡で富山ブラックラーメンを食べました。
それでは、富山県から石川県へ移動しましょう。
在来線で、40分ほどで、金沢駅に着きました。
金沢駅
金沢駅前の筒門です。
何度見ても、巨大だなぁ~。
高さ13.7mもあるんだって。
金沢駅は、世界で最も美しい駅14駅のひとつに選出されています。
また、14駅というのも、中途半端なような。
それにしても、観光客の多さよ。
まあ、自分もだけどね。鼓門 名所・史跡
こちらは、もてなしドームです。
金沢は、雨や雪が多いので、駅を降りた人が傘を差し出すおもてなしの心というコンセプトなんだって。
おもてなし?
東京オリンピックであったね、お・も・て・な・し。。。
東京オリンピックで、大借金を作っただけですよね(怒)
3019枚のガラスで作られています。
メンテナンス、清掃はどうしているのかしら?
イニシャルコストもかかっているけど、ランニングコストも膨大なんだろうな。。。金沢駅 駅
金沢駅から、徒歩15分弱で、近江町市場に来ました。
平日の15時過ぎだったので、それほど混んでいませんでした。
魚屋さんは、ほとんど閉店していました。
一部の魚屋さんは、店頭で生ガキや焼いたイカ等をその場で売っていて、外国人観光客が、それを食べながら大騒ぎしていました。
アルコールも入っているので、大迷惑。
ちらっと、料金を見ましたが、かなりお高い。。。
そっかぁ~、もはや庶民の市場ではなく、ぼ○た○り系になってしまったってこと?近江町市場 名所・史跡
この日の宿も、まさかの野乃です。
野乃富山からの野乃金沢、そうです、連闘策です。
2025年の締め括りは、野乃連闘作戦を決行しました。
どうです?
やってやったぜ!天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル
大浴場に入って、少しベットで休憩。
ちょっと寝落ちしたけどね。
夜になったので、夕食を食べに行きます。
ホテルは近江町市場のすぐ横にあり、予約したお店は金沢の繁華街香林坊にあります。
徒歩で10分ちょっと歩きました。
クリスマスの1週間前、きれいなイルミネーションで街が華やかでした。
途中、かなりガラの悪い人がたくさんいました。。。
景気がいいと判断するってことなのかなぁ~。天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル
予約しておいたお店に到着しました。
旬魚季菜 とと桜
大人気の居酒屋さんとのことで、予約しておきました。
やればできる子です。
結果的に、大正解のお店でした。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
団体客は2階に通されていました。
1階の入り口付近は、長いカウンター席になっていて、女性2人組やカップルが占拠。
カウンター席の一番端っこに案内してもらいました。
L型カウンターの短い方の辺の一番端っこです。落ち着くなぁ~。
カウンターの目の前は厨房。
料理人さんは、若い男性だらけ。
とても忙しそうに働いている姿はかっこよかったぞ。
懸命に働く若者は絶対に成長する、間違いないぞ、頑張れ!旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
それでは、メニューを拝見です。
手書きのメニューって、見ていて楽しいですよねぇ~。
名物は、刺身の桶盛りです。
炉端焼きもおすすめされました。
季節的には、香箱蟹もおすすめなんだって。
かわいい女性店員に、「おすすめです」と言われたら、おじさんは注文しちゃうよ!旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
おひとり様限定メニューもありました。
桶盛りも一人前で注文できます。
これは、ありがたいですね。
心遣いが素晴らしい。
この時点で、お店選びは大正解だと確信しましたよ。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
先ずは、生ビールで乾杯です。
KP~!
いつもは、グラスビールを注文するのですが、ジョッキしかありませんでした。
まあ、この日もいっぱい歩きました。
2万歩以上歩いたもんね。
ぐいっと一口、ぷはぁ~。
今日もビールがうまいぜ!旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
お通しは、450円でした。
たこのお刺身とぶり大根です。
たこはぷりぷりで弾力が凄かったです。
ぶり大根は、味が染み染みでした。
これは期待できるぞ!旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
先ずは、名物のお刺身が到着です。
刺身桶盛一人前・のどぐろ付き(2590円)
のどぐろなしは1890円、差額700円。
そんなの関係ねぇ~!
冬の北陸に来たんだ、のどぐろを食べさせてくれぇ~(昨日も食べたけど)。
見て見て、1人前でこの豪華さよ。
前列は、左側から、真鯛、まぐろ、しまあじです。
真ん中は、バイ貝、のどぐろ、甘エビ
後ろは、かつお、さわら、水たこ(しその影に隠れています)
美味しい~!
しまあじは、脂がノリノリ。
まぐろは中トロ、大トロ?口の中で一緒で溶けました。
バイ貝も美味しかった。
甘エビは、その名の通り、甘かった。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
のどぐろをお皿に取り出したりなんかしたりして。。。
一切れで700円!
ついつい考えてしまう、貧乏根性が恥ずかしい。
脂がノリノリでした。
のどぐろって、美味しいよねぇ~。
でも、何でこんなに高級なんだろうか。
お腹いっぱい食べてみたいなぁ~て。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
お通しと刺身桶盛で、ビール1杯飲み干しちゃった。
2杯目は、自家製はちみつレモンサワーにしました。
ここ数年間、体調が優れないことがあるので、日本酒は飲んでいないんです。
多分、日本酒が合うんだろうけどなぁ~。
サワーより、大量のお水をちゃんと飲んでいますよん。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
たっぷりのお刺身をいただいて、すぐに大満足。
次だ、次だ、魚を食わせろ~。
何にしようかなぁ~?
蟹、ぶり、金沢おでん、牡蠣、白子、さば、へしこ。。。
事前に予習してきたけど、結局は、ここで迷うことに(泣)旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
メニューとにらめっこして、注文したのはこちらです。
香箱蟹カニ酢ジュレ(3180円)
やっぱり、蟹だよねぇ~。
かわいい店員さんが、おすすめだって言っていたことが決め手になりました。
香箱蟹は、北陸地方で取れる雌のズワイガニです。
贅沢だぁ~。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
蟹の身、蟹味噌、内子、外子がぎっしりと詰まっていました。
さらに、その上には、ポン酢ジュレが被さっています。
蟹の身は量が多かったです。
蟹味噌は濃厚、こりゃ酒がすすむくんだ。
外子はぷちぷちとした食感が楽しいね。
オレンジ色の内子もたっぷり、これも味が濃くて、酒がすすむぜぇ~。
美味しい~!
外子と内子、これは雌だから味わえるってことね。
贅沢な料理でした。
店員さん、ありがとう!旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
もう一品、どうしても気になる料理がありました。
それがこちらです。
真鱈白子昆布焼き(1980円)
やべえやつが来たぁ~。
絶対にやばいやつだ。
昆布の香ばしい匂いがほんのり。
スプーンですくって、パックンチョ。
ぬるっ、とろっ、クリーミー!
美味しい~!
やばい、これはやばいやつだ!!!
めちゃくちゃ美味しい。
白子は大好きなんですが、めちゃ味が濃くて、とろとろ具合が最高。
ホント、けしからん!白子って、プリン体とコレステロールの含有量が高いよね。
プリン体は全く問題ないけど、コレステロール値は薬でコントロールしているんですよね。
主治医に見られたら、絶対に怒られるな。
まあ、明日から節制すればいいよね。旬魚季菜 とと桜 グルメ・レストラン
北陸(富山・石川・福井)旅行記
出張の合間にちょっとだけ高岡市内を観光
2024/07/22~
高岡
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅①
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅②
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅③
福井市
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅①
敦賀
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅②
芦原温泉
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅③
東尋坊・越前松島・三国
現地滞在時間45時間、冬の北陸、富山と金沢へ魚を食べに行く旅①
2025/12/18~
富山市
現地滞在時間45時間、冬の北陸、富山と金沢へ魚を食べに行く旅②
2025/12/18~
高岡
旅行記グループをもっと見る