1. ホーム

名所・史跡

昭和ロマン蔵 施設情報・クチコミに戻る

町一番の観光スポットです! ~ 昭和ロマン蔵

• 2.0
  • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

宇佐・豊後高田 クチコミ:7件

国東半島の中心の町として発展して来た豊後高田の町興しとして始まった”昭和の町”、昭和30年代をテーマにした懐かしさが溢れる旧駅舎(現バスターミナル)や商店街、県内一の大富豪であった野村財閥の米蔵として昭和12年に建てた旧高田農業倉庫を改修し、昭和のお宝を詰め込んだ施設として開業したのが「昭和のロマン蔵」という観光施設です。

昔から町の中心地であった旧駅舎、現バスターミナルから直ぐで、入口には昭和を代表する交通であったボンネットバスが展示されているので判り易いです。

場内へは自由に入れますが各施設は駄菓子屋の夢博物館・昭和の夢町三丁目館・チームラボギャラリー昭和の町への3館は有料ですがそれ以外は無料で楽しめます。
3館共通券は大人¥1200、2館共通間は大人¥900と意外と高いので?、それだけの価値が有るかどうかは判断が分かれるところでしょうか?。

個人的には昭和30年代生まれなので興味は有りますがH/Pでの判断でパスしました。ここで時間を有するよりも昭和の町並みを観たり・歩いたり・感じ取る方が興味深々なので~。

屋外展示してる懐かしい自動車や自転車を観れば概ね判るのですが、余りにも保存展示の状態が悪過ぎますね…、これではやがて朽ちていきそうで勿体ないです。
ここは一度来ればもう十分で、それ以外に特に得るものは無かったと思いました。

*PS 専用駐車場は在りますが40分以内は無料でそれ以降は有料¥400です

施設の満足度

2.0

利用した際の同行者:
アクセス:
バスターミナルの近くと判り易い!
人混みの少なさ:
オフシーズン・平日のせいか空いてました
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
2.0
確かに昭和ですがただ並べただで残念でした…

クチコミ投稿日:2025/07/16