山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年第十弾の旅は、約1年8か月振りとなる大好きな街「熊本」への3度目の旅です。<br /><br />熊本市内の観光スポットは、これまでの旅で大抵のところは制覇したので、今回は郊外にある「サントリー九州熊本工場」や「南阿蘇エリア」、さらには大好きな街「宮崎」の旅で行けなかった「高千穂峡」まで足を延ばすことにしました。

2024年第十弾 大好きな街「熊本」3度目の旅③(第2日目PM サントリー九州熊本工場見学編)

2024/10/12 - 2024/10/12

旅行記グループ 国内旅行記5

naoさん

観光バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年10月12日(土)

熊本旅行2日目です。

AM11時30分の場面からスタート。

「熊本桜町バスターミナル」の2番乗り場が、「サントリー九州熊本工場」行き無料シャトル乗り場になってます。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

AM12時18分。

無料シャトルバスがとうちゃこ。

事前にネット予約してたんで、運転手さんによる本人確認の上で乗車。

出発。

「サントリー九州熊本工場」は、結構遠そうです。

無料シャトルバスは大変ありがたい。

PM1時。

「サントリー九州熊本工場」にとうちゃこ。

早速入口へ。

受付を済ませる。

ちなみに「サントリー九州熊本工場」の見学はシャトルバス含め完全無料です。

これまで行ったことがあるビール工場見学では、
     ◆キリンビール仙台工場・・・・・・見学料:500円
     ◆キリンビール北海道千歳工場・・・見学料:500円
     ◆サッポロビール北海道工場・・・・見学料:1,000円
     ◆サッポロビール博物館・・・・・・見学料:1,000円
    と全て有料だったんですが、、、

さすがサントリーさんは太っ腹ですね。

サントリー九州熊本工場 名所・史跡

熊本市内からシャトルバス。完全無料の工場見学。 by naoさん

受付カードとパンフを渡されます。

見学スタートまで待合室にて待機。

• PM1時45分。<br /><br />見学スタート。ツアーアテンダントのお姉さん。<br /><br />※本人写真掲載了承済。

PM1時45分。

見学スタート。ツアーアテンダントのお姉さん。

※本人写真掲載了承済。

注意事項の説明後、エスカレーターで2階へ。

最初に大きなスクリーンで、紹介ビデオを視聴。

その後、

「素材選び」「仕込」工程へ。

ビールの「素材選び」は、、、

「水」「ホップ」「麦芽」です。これまでのビール工場見学と同じで「麦芽」の試食、「ホップ」の香り確認がありました。

サントリーさんではとりわけ「天然水」に拘っているとのこと。

「天然水」の解説。

続いて「仕込」工程へ。

窓越しに「仕込窯」を見学。

解説ビデオを視聴。

続いて「発酵」「貯酒」工程へ。

窓越しに「酵母タンク」を見学。

「貯酒」工程。

続いて「ろ過」工程へ。

窓越しに「ろ過器」を見学。

「官能検査」の解説。

「官能検査」とはビール製造過程で人の五感を使って味や香り、喉ごしなどをチェックする検査のこと。最後はプロの人間技で検査しているんですね。

早く試飲したい、、、

続いて「パッケージ」工程へ。

窓越しに「充填機」を見学。

缶に蓋をする工程。

解説ビデオを視聴。

窓越しに箱詰めされた商品を見学。

続いて、製造ラインの見学。

左手が「缶ライン」で、右手が「ペットボトルライン」です。

窓越しに「缶ライン」を見学。

本日はラインが止まっているとのことでした。

一方の「ペットボトルライン」は物凄い勢いでラインが稼働してました。

こちらの工場では、ペットボトルを内製化しており、、、

工場には「プリフォーム」(左側)を納入し、工場内で「ペットボトル」を成型しているので、輸送コストやエネルギー削減に寄与しているとのこと。

こちらが「ブロー成型機」。

ここで「プリフォーム」から「ペットボトル」を成型し、、、

「無菌充填機」にて「ペットボトル」へ阿蘇の天然水が充填されているとのことでした。

天然水の製造工程の解説。

続いて「サントリー天然水の森」へ。

大型スクリーンで、阿蘇山系に降る雨から天然水になる過程を解説。20年かかるそうですね。

それと森林の環境保全活動についての紹介もありました。

PM2時32分。

いよいよ試飲タイムです。

まずは注意事項の説明。ビールは一人3杯まで。ソフトドリンクは制限なしとのこと。

まずはおつまみ。

1杯目は「ザ・プレミアム・モルツ」。

• 天然水も頂きました。

天然水も頂きました。

美味いね。

プレミアムモルツの紹介。

3種類あるそうですね。

2杯目以降は自由に選べますが、折角なんで「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」にしました。

• うーん、、、期待したほどではなかった。

うーん、、、期待したほどではなかった。

3杯目はやはり「ザ・プレミアム・モルツ」。

飲み慣れているせいか、、、個人的にはこっちが良いですね。

美味しいビールの注ぎ方。

美味しそう!!

PM2時57分。

見学ツアー終了。大変お世話になりました。

ところで、いろいろビール工場を見学してきましたが、「サントリー九州熊本工場」は見学コースの動線がしっかりとしていて、とてもスムーズに見学することができて一番良かったかな。

お土産コーナーへ。

PM3時5分。

無料シャトルバスへ。

PM3時10分。出発。

PM4時。

「熊本桜町バスターミナル」にとうちゃこ。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

初めての熊本旅行で利用した「天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本」を横目に、、、

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

「秋のスポーツフェスティバル」を横目に、、、

くまモンを横目に、、、

サクラマチクマモト ショッピングモール

風俗街を横目に、、、

ホテル近くのコンビニに立ち寄って、、、

PM4時15分。

ホテルに無事帰還。

ジーアールホテル水道町 宿・ホテル

ベッドメイキングも済んでました。

先ほどコンビニにて買い込んだ商品。

サントリーさんに敬意を表して「ザ・プレミアム・モルツ」も買いました。

PM4時50分。

早目の夜食のため、ホテルを出陣。

夜食は、前回の熊本旅行でも利用した「菅乃屋 新市街店」です。

本当は2人前からですが、事前に電話予約したら1人前から対応してくれました。

ありがたや~。

割と近いです。

何だか賑やか。

歩行者天国のようです。

屋台が並んでました。こっちでも良いんですが、お店予約してるからな~。

• PM5時。<br /><br />目的のお店にとうちゃこ。

PM5時。

目的のお店にとうちゃこ。

菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン

馬刺しの名店。今回もリピート。やはり良い店ですが予約必須。 by naoさん

開店と同時に店内へ。

カウンターの予約席へ。

ドリンクは、やはり「メガプレモル」でしょう。

うまそ。

それにしてもデカい。

コーススタート。

「小鉢」。

「郷土前菜」。

「ユッケサラダ」。

• 「馬刺し四種」。

「馬刺し四種」。

• 甘辛いタレにマッチして美味い!!

甘辛いタレにマッチして美味い!!

臭みが全くありませんね。

「揚物」。

「煮物」。

コンロをセッティング。

• 「馬焼き四種」。

「馬焼き四種」。

タレ。

ご飯・味噌汁。

焼き・焼き。

タレに投入。

ごはんがススムくん。

本当に馬い!!

〆のデザート。

やはり良いお店でした。前回も同じコースを選びましたが、値段そのままで内容も変わらず、ここは絶対に外せないですね。

お腹いっぱいになりました。お会計は6,580円也。

なお、お店にはしょっちゅう電話がありましたが、もう予約でいっぱいでお断りされてました。3連休だからかもしれませんが、週末や休日は事前予約が必須かと思います。

PM6時。

食後は、先ほどの歩行者天国のイベントを横目に、、、

「熊本城」方面へテクテク。

これが「みずあかり」なのか、、、

サクラマチクマモト ショッピングモール

「加藤清正公像」の前で演奏。

• 「加藤清正公像」が綺麗にライトアップされてました。

地図を見る

「加藤清正公像」が綺麗にライトアップされてました。

加藤清正公像 名所・史跡

「坪井川」も綺麗。

「桜の馬場 桜の小路」へ行って見ると、、、

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

何だか賑やかだと思ったら、、、

• 花魁道中でした。

花魁道中でした。

高下駄での外八文字歩き。

その後、「熊本城」のライトアップを見に行く。

• メチャクチャ綺麗。<br /><br />やはり「熊本城」は外観がカッコいい。

地図を見る

メチャクチャ綺麗。

やはり「熊本城」は外観がカッコいい。

熊本城 名所・史跡

ぼちぼちホテルに戻りましょう。

PM7時3分。

ホテルに無事帰還。

ジーアールホテル水道町 宿・ホテル

PM11時頃。

C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記に続く、、、

国内旅行記5

• ふわっくまさん 2024/10/29 08:36:19
    サントリー熊本工場
    naoさん、おはようございます。
    サントリー熊本工場で、工場見学をされたのですね(^_^)
    今まで私の在住地近辺のビール工場は無料見学できたのが、そうとは限らないようで
    でもコチラは太っ腹で、印象も良かったみたいで何よりでした。
    作業工程など見ながら「早く飲みたい」って、心の声が聞こえ・・笑
    無事1人3杯まで、さぞ美味しかったでしょうね♪

ところで今回の朝ドラ、やっぱり微妙な評判のようで
    「虎に翼」の後で、BSはコシノヒロコさんをモデルにした「カーネーション」の次に放映されるという順番も関係しているのでしょうか
    naoさんの旅行記を拝見して、秘かに思っています。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2024/10/29 11:27:12
    Re: サントリー熊本工場
    ふわっくまさま

こんにちは!!コメントありがとうございます。

サントリー熊本工場見学はとても良かったです。他に観光に行く予定がなければ、半日くらいは十分時間潰しできますし、しかも完全無料でプレモルが飲めますし、、、

キリンビールさんは以前は無料でしたが、コロナ禍明けに見学内容充実とバーターで有料化になりました。
    企業側も努力だけでは厳しくなってるんでしょうが、サントリーさんは頑張ってるなと感じます。

朝ドラですが、「虎に翼」の後に「おむすび」はちょっと可哀想なんですが、あまりにも面白くないので全くハマりそうにありません。朝の通勤前のバタバタで適当に見てるだけとは言え、内容が薄っぺらすぎるし、所々に強引すぎるストーリー展開に中々ついていけないです。やっぱ脚本家の力量が重要なのかなと思います。

逆に「カーネーション」は再放送ですが、私にとっては初めて見る朝ドラで、こっちの方がストーリー展開に引き込まれてハマってます。
    今は「カーネーション」が主で、「おむすび」はついでって感じになってますね。。。

naoさんのトラベラーページ