札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の第六弾は、通算3度目の北海道(札幌)への旅です。<br /><br />1度目の北海道(札幌)は約23年前。会社の出張で初めて訪れました。当時フォートラベルがあったのか分からんが、旅行記なんぞ残してないし、記憶も確かではない。<br /><br />2度目の北海道(札幌)は約6年前。旅行記は残しているものの、日本全国制覇で他府県を優先してたんで、今回久しぶりの訪問となりました。<br /><br />今回も「札幌」を軸足にウロウロ。<br />最終日は「小樽」まで足を延ばしました。

2024年第六弾 大好きな街「北海道(札幌)」6年振りの一人旅③(第2日目 後編)

2024/06/08 - 2024/06/08

旅行記グループ 国内旅行記5

naoさん

今回も「札幌」を軸足にウロウロ。
最終日は「小樽」まで足を延ばしました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年6月8日(土)

AM12時53分。「サッポロビール庭園駅」に到着した場面から「第2日目 後編」のスタートです。

さすがに、北海道に来て「サッポロビール」の工場見学は外せないでしょう。約1か月前にHPからネット申込み済みです。

サッポロビール庭園駅

駅前に「サッポロビール北海道工場」への案内看板がありました。

400m程歩くと、、、入口に到着。

PM1時。

「レストラン ヴァルハラ」手前の受付へ。
    ところが、正式な受付は別の場所にあるので、送迎バスで移動する必要があるとのこと。

庭園レストラン ヴァルハラ 北海道工場店 グルメ・レストラン

PM1時6分。送迎バスが来たので、、、

乗り込む、、、

PM1時11分。
    到着。

サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡

入口付近の券売機にて見学料金:1,000円を支払ってチケット購入。

受付カウンターでチケットを渡して手続き完了。

工場見学スタートまで、賑やかな待合席で待機する。

• 本日の工場見学のアテンダントのお姉さんです。<br /><br />工場見学スタート前に、待合席で待機してる多くの見学者に声かけしてました。<br /><br />私にも「どちらから来られました?記念に写真を撮りましょうか?」と声かけしてくれたのですが、逆にアテンダントのお姉さんの写真を撮らせて貰いました。。。<br /><br />先ほどの「キリンビール北海道千歳工場」と同じく見学者への気配りがしっかりしてますね。<br /><br />

本日の工場見学のアテンダントのお姉さんです。

PM1時30分。
    定刻になったので工場見学スタート。

2Fへ移動。

パネルで「サッポロビール」の歴史解説。

「サッポロビール」のラベルに描かれた赤い星は、明治時代に北海道開拓使が使用していた「北辰旗」という旗に描かれた五稜星に由来し、船乗りが航海の道標にする「北極星」がデザインの元になったそうな。。。

その後、渡り廊下へ。

工場のミニチュア。

窓の外に本物の工場が見えます、、、

次は、ビール原料についての解説。

「ビール大麦」・「ホップ」・「水」

先ほどの「キリンビール北海道千歳工場」の試飲会で、アテンダントのお姉さんに「キリンビールの工場毎でビールの味って異なるの?」って質問したところ、、、

「「麦芽(≒ビール大麦)」・「ホップ」は同じ品種を栽培・調達しているので違いはないが、「水」は地域で異なるため「水」の違いによって味は異なる」らしい。
    ただし、私のバカ舌では、その違いを判別できないようなレベルだと思いますが、、、

「ビール大麦」「麦芽」「ホップ」の紹介。

「原料」に関するビデオを視聴。

次は「仕込」工程の釜。

次は「発酵・熟成タンク」。
    遠くにあり、また建物の死角のために一部分しか見えません、、、

「発酵・熟成タンク」のミニチュア。

過去からの製品ラインナップの紹介。

「サッポロ クラシック」って、北海道に感謝の気持ちを込めてつくった北海道限定のビールなんですね。どおりで関西人には全く馴染みがないんだ~、、、

「サッポロ クラシック 春の薫り」
    「サッポロ クラシック 夏の爽快」

これらは北海道限定で、しかも季節限定なんだって。

約1年間熟成させた“熟成道産ホップ”を一部使用してるそうな。

ところで、”一部使用”ってのにちょっと引っかかる。
    キリン一番搾りみたいに100%の拘りがあっても良いのかなって感じましたね、、、

こんな商品もあったんですね、、、

昔の自動販売機。

いよいよ試飲会です。

工場出来たての「サッポロ クラシック」、、、

テーブル席へ。

美味しいですね。

2杯目は「サッポロ クラシック 夏の爽快」。

これも美味いですね。北海道民はいいな~。

グラスへの缶ビールの注ぎ方についてのレクチャー。

窓の外の景色。こちらも工場敷地なんだって。

PM2時40分。工場見学終了。

工場見学料金:1,000円でしたが、まあ値段なりに楽しめました。
    よくよく考えたら「キリンビール北海道千歳工場」の工場見学料金:500円はコスパ良すぎですね。

次の予定があるので、、、、

駅に向かってテクテク。

PM2時48分。
    「サッポロビール庭園駅」に到着。

サッポロビール庭園駅

次の目的地は「苗穂駅」です。

PM2時53分。
    区間快速エアポート(札幌行)の電車に乗り込む。

PM3時5分。
    「北広島駅」にて下車。

北広島駅

PM3時22分。
    千歳線(札幌行)の電車に乗り込む。

PM3時43分。
    「苗穂駅」にて下車。

苗穂駅

テクテク、、、

新しくて大きな駅舎ですね。。。

次の目的地へ向けてテクテク。

• PM4時5分。<br />やっとこさ目的の「サッポロビール博物館」に到着。「苗場駅」から結構遠かった、、、<br /><br />ちなみに、約23年前の1度目の北海道(札幌)旅行では、「サッポロビール園」でジンギスカンを食べましたが、「サッポロビール博物館」は今回初めての訪問になります。

PM4時5分。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

「プレミアムツアー」にて「復刻札幌製麦酒」が試飲できます。 by naoさん

1Fの受付カウンターへ。
    約1か月前にHPから「プレミアムツアー」をネット申込み済みです。

こちらで料金:1,000円(現金)を支払って、、、

3Fへ。

待合室でしばし待機。

PM4時30分。
    「プレミアムツアー」がスタート。

「プレミアムシアター」にて、サッポロビールがなぜ札幌で誕生したのか?その歴史について映像で詳しく紹介されました。

映像が終了したら、スクリーン画面が左右に開いて奥に進みます。

進んでいくと、真正面にサッポロビール工場で使用されていた巨大な「煮沸釜」が展示されていました。

1日6本の缶ビールを飲んでも、空になるまで約100年かかるらしい。

「煮沸釜」をぐるりと周りながら、2Fフロアへ降りていく。

パネル展示のフロアです。

ビール醸造所開設当時の写真。

醸造所前にビール樽看板があり「麦とホップを製すればビイルという酒になる」と書かれていたそうです。

• 博物館の脇に当時のビール樽看板が再現されてました。

博物館の脇に当時のビール樽看板が再現されてました。

当時から、うまいと評判が高かったようです。

「プレミアムツアー」では、最後の試飲会で明治9年の文献から再現した「復刻札幌製麦酒」が飲めるそうなので楽しみです。

「官営」から「民間企業」へ。

「東京進出」。

それに伴いビール業界トップになったそうな。

「サッポロ生ビール黒ラベル」の誕生。

ラベルの変遷。

ラベルの色調から、お客様から愛称として「黒ラベル」が使われはじめ、1989(平成元)年に正式ブランド名に採用されたそうです。

「黒ラベル」はお客様が名付け親なんだって。

石原裕次郎。

• 三船敏郎。「男は黙ってサッポロビール」。<br /><br />子供の頃でしたが、やっぱこれが一番印象に残ってますね。。。

三船敏郎。「男は黙ってサッポロビール」。

子供の頃でしたが、やっぱこれが一番印象に残ってますね。。。

とんねるず。

さて、いよいよ試飲会です。

1Fのビアホール「スターホール」へ移動します。

椅子の背もたれに星形がくり抜かれている。凝ってますね。

• 「サッポロ生ビール黒ラベル」と「復刻札幌製麦酒」の飲み比べ。<br /><br />「復刻札幌製麦酒」はちょいと苦いが、そこそこ美味いね。

「復刻札幌製麦酒」はちょいと苦いが、そこそこ美味いね。

北海道限定のスナック。。。あんまり美味くないな~。

グラスへの缶ビールの注ぎ方についてのレクチャー。

PM5時24分。「プレミアムツアー」終了。

料金は1,000円でしたが、「サッポロ生ビール黒ラベル」と「復刻札幌製麦酒」の飲み比べができたんで納得ですね。

ところで、朝からビールを飲みすぎてヘロヘロ。

「苗場駅」まで歩く気力ないので、循環バスでホテルまで戻ることに。

PM5時29分。

循環バスに乗り込む。

PM5時42分。「大通公園」のバス停にて下車。

ふと「大通公園」を見ると、、、

大通公園 公園・植物園

なんだか賑やかだ~。。。

スマホで調べると、6月5日~9日まで「2024年 第33回 YOSAKOIソーラン祭り」だって。知らんかった。
    どおりで飛行機が混んでたんかな???

これって、以前の長崎旅行で、現地に着いてから「長崎くんち」が開催されているのを初めて知ったのと同じパターンや!! 我ながら情けない。

【参考】2023年第十一弾「長崎県」再訪の旅③

• 本日は「2024年 第33回 YOSAKOIソーラン祭り」を見に行く気力もないので、近辺をウロウロしてホテルまで戻ることに。<br /><br />遠くに「さっぽろテレビ塔」。ああ懐かし、、、

地図を見る

遠くに「さっぽろテレビ塔」。ああ懐かし、、、

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

• 「札幌市時計台」。ああ懐かし、、、<br /><br />日本三大がっかり名所の一つですね。<br />高知「はりまや橋」・長崎「オランダ坂」と肩を並べてる。<br /><br />ところで、長崎「オランダ坂」は確かにがっかりでしたが、高知「はりまや橋」は、大昔(大学のゼミ旅行)に訪れた時は、がっかり通り越して目が点になりましたが、今は綺麗に周辺整備されてて、がっかりとまではいかないと思います。

「札幌市時計台」。ああ懐かし、、、

日本三大がっかり名所の一つですね。
    高知「はりまや橋」・長崎「オランダ坂」と肩を並べてる。

札幌市時計台 名所・史跡

PM6時5分。やっとこさ「すすきのビル」まで戻ってきました。

このままホテルに戻ろうかと思ったが、夜食に行くのが億劫になりそうなんで、、、

先に夜食に行くことにした。

PM6時15分。

「スープカリー スアゲ プラス 本店」に到着。

スープカリー スアゲ プラス 本店 グルメ・レストラン

雑居ビルの4Fへ。

すんなり入店。

メニュー。

Step1・・・「パリパリ知床鶏のカレー」をチョイス!

Step2・・・「すあげスープ」をチョイス!!
    Step3・・・「辛口」をチョイス!!
    Step4・・・「中ライス」をチョイス!!
    Step5・・・「トッピング」はいらん!!

• じゃーん。<br /><br />1,550円也。

じゃーん。

1,550円也。

「辛口」をチョイスしたが、そんなに辛くなかった、、、

ところで「スープカレー」って、この「ご飯」を一体どうやって食べるんだろうか?いつも悩んでしまう、、、

これしかないような気がするんですが、、、

食後、会計の際、店員さんに聞いてみたところ、とくに食べ方に流儀はないとのこと。

なんやそれ!!悩む必要なかったんやんけ、、、

食後にコンビニに立ち寄って、、、

PM7時。ホテルに無事帰還。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

部屋の清掃は完了してました。

まだ明るいけど、、、もう外に出る気力なし。

先ほどコンビニで買い込んだもの、、、

ガリガリ君は、昨日失敗したんで、無難にソーダ味をチョイス!!

• 本日は、<br />「キリンビール北海道千歳工場」<br />「サッポロビール北海道工場」<br />「サッポロビール博物館」<br />でお世話になったんで、、、感謝の気持ちを込めて2本をチョイス!!

本日は、
    「キリンビール北海道千歳工場」
    「サッポロビール北海道工場」
    「サッポロビール博物館」

【雑談】

実は、自宅で飲んでるビールは「オリオンビール」。
    沖縄旅行でハマってから、ずっと”ふるさと納税”で調達してます。。。

現在「オリオンビール」片手に旅行記執筆してます。どうもすんません、、、

PM11時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

次の旅行記に続く、、、

国内旅行記5

• 琉球熱さん 2024/06/23 13:37:43
    この日
    naoさん、こんにちは

6/8、この日、札幌は人がいっぱいでしたね
    私も「なんだ?」のクチでした(笑)
    丘珠空港から移動して、札幌駅前に着いたのが18時少し前
    当初、札幌で一泊しようかと悩んだのですが、予算の関係で(笑)カット
    当日、祭りであることを知り、後悔先に立たずでした

それにしても、駅自体もだいぶ変わってました
    やはりもう一泊すべきだった・・・(泣)
    naoさんの旅行記で妄想を膨らませることにします

---------琉球熱--------

nao

naoさん からの返信 2024/06/23 16:57:04
    Re: この日
    琉球熱さま

こんにちは!!
    当日、札幌に来られてたんですね。。。YOSAKOI祭りがあること自体全然知らなくて、こんな大規模なイベントだとは思わなかったです。
    肝心なこと下調べできてなくて、我ながら本当に情けなく思いました。

札幌駅もホームから見た雰囲気は変わらないですが、ターミナルが綺麗で立派になってましたね。

やっぱり北海道良いですよね。また機会あれば近いうちに行きたいと思うのですが、札幌・小樽以外で、次にどこに行けば良いか悩ましいところです。
    札幌・小樽だけで北海道制覇とは言えませんもんね、、、

ではでは

naoさんのトラベラーページ