兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の第一弾の旅は「香川県・高松市」「高知県・高知市」「兵庫県・淡路島」への旅です。<br /> なお、「香川県・高松市」には約5年半振り。「高知県・高知市」には約2年9カ月振り。「兵庫県・淡路島」は何度も通過してるのですが、初めての宿泊となります。<br /> 今回は、旅友のT氏との親父コンビで、私の車での長距離ドライブ旅です。毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2025年第一弾 新年 親父コンビで車旅④【兵庫県・淡路島→帰宅編】

2025/01/07 - 2025/01/07

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

自家用車 徒歩

■2025年1月7日(火)

AM7時10分。起床。

昨晩2度の「生水素の湯」と「ハイボール」の効果のせいか、比較的熟睡できました。一連の旅の疲れもあったんでしょうが、、、

窓の外を見ると、天気は良くなさそう。

長尾屋 <淡路島> 宿・ホテル

AM8時。

T氏と共に2階の朝食会場(昨晩の夕食会場と同じです)へ。

着席。

部屋のテレビを見てると、、、某国営放送の朝ドラが始まった。
    けど、あまり興味ない。

残念ながら、こちらの民宿のテレビはBS放送が映らないので、現在ハマっている過去の朝ドラ「カーネーション」の再放送が見れない、、、

朝食も充実してます。

長尾屋 <淡路島> 宿・ホテル

生食専用のたまご「もみじ」。

「たまごかけしょうゆ」と相性ピッタリでした。

• 朝食も十分すぎる内容。<br /><br />朝から満腹になりました。

朝食も十分すぎる内容。

朝から満腹になりました。

食後は一旦部屋に戻り、チェックアウト時間のAM10時までゆっくり寛ぐ。

AM10時。チェックアウト。

今回は、こちらの民宿のHPから直接予約していたので、現地支払いとなります。

なお、クレジットカードや電子マネーなども利用できるので、d払いにして会社の宿泊補助請求用に手書き領収書を頂きました。

その後は、少し離れた駐車場へ。
    あいにく朝から小雨でした。

エンジンスタート。

燃費計の記録では昨日は15.8km/Lでした。
    あんまり延びなかったけど十分です。

本日は最終日なんで帰宅するのみ。ただし、T氏は大阪でもう1泊されますが、、、

なので、新年早々から悔いを残さないように、初日に計画倒れした「淡路ハイウェイオアシス」と「クラムボン」をリベンジすることに。
    なお、香川県の「活魚料理 びんび家」については、高知県と淡路島で新鮮な魚介類を沢山頂いたのでパスしても問題なし。

とりあえず、民宿近辺にある「道の駅 福良」の足湯に行くことに。

AM10時15分。

「道の駅 福良」の駐車場にとうちゃこ。

道の駅 福良 道の駅

足湯やうずしおクルーズ乗り場がある道の駅 by naoさん

車を降りて「足湯」を目指そうとしたところ、、、

こちらの商店のおばあさんに声を掛けられ、試食させてもらう。
    帰りに再度立ち寄って、何か買うしかないかな。商売上手ですね。

おばあさん曰く、もしかしたら「足湯」は休業してるかもって、、、

案内図。

「道の駅 福良」

建物をスルーして進む。

道の駅 福良 道の駅

足湯やうずしおクルーズ乗り場がある道の駅 by naoさん

「南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ」がありました。

南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ (道の駅 福良) 温泉

こちらのようですが、、、

南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ (道の駅 福良) 温泉

注意書き。

臨時休業だって、、、残念。

先ほどの商店のおばあさんの言う通りだった。。。

仕方なく付近をウロウロ。

「うずしおクルーズ」の乗り場のようです。

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

• 帆船型。

帆船型。

「道の駅 福良」の施設に入って見ると、、、

「うずしおクルーズ」の受付ブースがありました。

結構なお値段ですね。

とりあえずスルーして、先ほどの商店へ。

T氏も私もお土産を買うことに。3つよりどりで1,000円と安かったです。

寒い中大変ですね。

その後は「西淡三原IC」へ。

「西淡三原IC」を通過。

「神戸淡路鳴門自動車道」をスイスイとGO NORTH。

AM11時10分。

初日に立ち寄れなかった「淡路ハイウェイオアシス」へ。

「淡路ハイウェイオアシス」にて小休止。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

• 観覧車。

観覧車。

「明石海峡大橋」のケーブルの断面。

• 「明石海峡大橋」を撮影。

地図を見る

「明石海峡大橋」を撮影。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

寒いので施設内へ。

ミスドがありました。

リーズナブル。

ホットコーヒーを買って、、、

「明石海峡大橋」が見える窓際に着席。

お代わりもらって、、、

これにて「淡路ハイウェイオアシス」リベンジできたので、奈良を目指して出発。

すぐに「明石海峡大橋」が見えてきた。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

• 通過中。

地図を見る

通過中。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

海は少し荒れてます。

大阪方面へ。

「中国自動車道」へ。

進みます。

「太陽の塔」を横目に、、、

T氏は当時の大阪万博に小さい頃行ったことがあるらしい。私も2~3歳くらいだったか親に連れられて行きました。

「近畿自動車道」へ。

「近畿自動車道」をスイスイとGO SOUTH。

奈良方面へ。

生駒山が見えてきた。

「第二阪奈道路」の「小瀬料金所」を通過。

その後は、「第二阪奈道路」の終点から一般道へ。

PM1時20分。「クラムボン」にとうちゃこ。

クラムボン グルメ・レストラン

初日にいきなり計画倒れだったんですが、、、

今日は大丈夫。

店内に入って、、、

こちらで注文・先払いです。

自由席ってことなんで、、、

テラス席へ。

私はアイスコーヒーと、、、

ピザです。

セットで1,000円也。

厚めのフワフワ生地で美味しかった。

T氏はハンバーガー。

これでリベンジ終了したんで、、、

PM2時15分。最寄り駅にてT氏を降ろしてお別れです。

これにて親父コンビ解散です。
    どーもお疲れ様でした。助手席で運転サポートしてもらって大変助かりました!!

PM2時30分。無事帰宅。

燃費計を見ると17.8km/Lでした。
    今回の旅の中で最高記録で大満足です。

これにて2025年第一弾の親父コンビ旅は終了です。

1月後半には第二弾の名古屋旅行があるので、気持ちを切り替えて準備しなければ、、、

【参考】T氏の最終の旅行記はこちら。

【余談】
     今回の旅行前の1月3日に、家族で地元の神社に初詣に行きました。その際、おみくじ引くと「大吉」でした。

私の記憶の範囲では、こちらの神社では、これまでの初詣で一度も「凶」「大凶」引いたことありません。悪くても「小吉」で、昨年も「大吉」でした。

この神社のおみくじは「凶」「大凶」入ってないのかなと勘繰りたくなりますが、神社の境内の”おみくじかけ”には「凶・大凶」のくじが結ばれてるんで、そういう訳でもなさそ。

今回の旅の出足で計画倒れが続きましたが、最終的にリベンジできたんで、「旅行(たびだち)」を見てみると、確かに”よし”ではありますが、"連れの人に注意”ってどういうこと?少なくとも親父コンビは大丈夫と思うのですが、、、

国内旅行記5