松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の第七弾は、約4年振りの愛媛県(松山)への旅です。<br /><br />愛媛県は私の本籍地。ただし、生まれも育ちも根っからの関西人。父親の本籍地をそのまま受け継いでるだけです。<br /><br />前回の約4年前の愛媛県の旅では、4トラベル日本地図の色塗りが主目的で、松山城を中心にさらっと訪問しただけなので、今回は松山城以外の観光スポットをゆったり訪問することにしました。<br /><br />【参考】<br />    2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【松山城攻略編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11635133

2024年第七弾 大好きな街「愛媛県(松山)」4年振りの一人旅①(出発→第1日目)

2024/07/05 - 2024/07/05

旅行記グループ 国内旅行記5

naoさん

【参考】

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ブッキングドットコム

■2024年7月5日(金)

午前中は仕事をして、会社の食堂で昼食を済ませ、、、

PM1時40分。最寄り駅へ。

PM1時46分。電車に乗り込み、、、

PM1時53分。「大阪難波駅」にて下車。

大阪難波駅 (近鉄)

本日は「大阪(伊丹)空港」からのフライトなので、伊丹空港リムジンバスに乗るために「OCATバスターミナル」を目指します。

2階の伊丹空港リムジンバスの乗降口を目指します。

OCAT ショッピングモール

PM2時。伊丹空港リムジンバスの乗降口に到着。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

PM2時10分。伊丹空港リムジンバスが到着。

運賃は650円也。「Pitapa」が利用できるんで便利です。

今回は珍しくANAです。

出発時刻の24時間前からウェブチェックインできます。荷物は機内持ち込みなんで、チケットカウンターに立ち寄らず保安検査場へ行けます。

エアチケット代は、LCC並みの安さで、大阪⇔松山で往復:20,120円でした。

ここまで順調だと思いながら、リムジンバスに揺られていると、、、

PM2時17分。
    スマホに突然のメール受信。欠航だと!!!

PM2時19分。

頭が真っ白になってたところ、続けざまにメール受信。

食事券だと、、、そんなもんどうでも良いわ!!

PM2時21分。

16:40分発の次の便に振替手続きを行う。ただし、空席待ちなんでどうなることやら。

PM2時31分。

不安なまま「大阪(伊丹)空港」に到着。

ターミナルビルへ。

ANAのカウンターへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

まず、食事券を渡される。たったの1,000円。

しかも、本日中しか使えないし、お店によって使える店と使えない店があるから、店に確認しろとな、、、

• それよりも、次の便の振替が空席待ちなんでどうなってるんやと聞くと、、、<br /><br />欠航便の搭乗者を順次振替えしている最中で、システム上は満席で空席待ち扱いになってたらしい。<br />振替は問題ないとのことで、紙の搭乗券を発券してくれた。<br /><br />やれやれ。お陰で寿命が1日分減りました。

振替は問題ないとのことで、紙の搭乗券を発券してくれた。

やれやれ。お陰で寿命が1日分減りました。

会社の食堂で昼食を済ませたんですが、食事券を意地でも使うため、、、

PM2時45分。「Lei can ting大阪国際空港店」へ。

食事券が使えることを確認して入店。

まだランチメニューがあるようです。

回鍋肉定食:1,250円。

まあまあ。

PM3時15分。

食後は「ラウンジオーサカ」へ移動。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

結構混みあってました。

やっと気分が落ち着いてきました。

ところで、欠航便の機材は、プロペラ機のDHC-8。

振替便の機材は、エアバスA321。

結果オーライかな、、、

PM3時50分。ぼちぼち保安検査場へ。

PM4時。搭乗口に到着。

PM4時12分。

機材が到着。

PM4時26分。ボーディング開始。

エアバスA321也。

欠航便の影響で、ほぼ満席。

モニター付きの機材は久しぶり、、、毎度毎度安もんのLCCなんで。

やっぱり結果オーライだった。

ドリンクサービス。

PM5時50分。「松山空港」に無事ランディング。

実は「松山空港」は今回初めての利用です。

ターミナルをテクテク。

松山空港 空港

• 愛媛のゆるキャラ「こみきゃん」。

愛媛のゆるキャラ「こみきゃん」。

蛇口からみかんジュース。

• 1杯400円。高すぎ~!!

1杯400円。高すぎ~!!

スルーして、リムジンバス乗り場へ急ぐ。

PM5時53分。「松山空港リムジンバス」乗り場へ。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

PM6時発のバスに乗り込む、、、

「松山空港」⇔「JR松山駅前」のチケットは、事前にスマホで購入済。

PM6時26分。「JR松山駅前」にて下車。
    降車時にスマホ画面を提示するだけでOKでした。

「松山駅」へ。

松山駅 (愛媛県)

• 愛媛県今治市のゆるキャラ「バリィさん」を横目に、、、

愛媛県今治市のゆるキャラ「バリィさん」を横目に、、、

駅構内にあるコンビニに立ち寄って、、、

「松山駅」の北側にある「ホテルサンルート松山」へ。

PM6時32分。「ホテルサンルート松山」に到着。

ホテルサンルート松山 宿・ホテル

JR松山駅から至近にある観光起点にはもってこいのビジホ by naoさん

フロントは2Fです。

「四国八十八カ所 巡礼の旅」は、定年後かな、、、

フロントでチェックイン。

フロント前にある「アメニティバイキング」。

必要なアメニティを手に取って部屋へ向かう。

9階の部屋でした。

鍵を差し込んで、、、

部屋に入る。

狭いクローゼット、、、

部屋も狭い、、、でも一人寝には必要十分かな。

シングルベッド。

シャ乱Qのメロディを思い出すのは親父世代ですね、、、

ユニットバス。

割と大き目のバスタブがあるのは良かった。

フリーWIFIはサクサクでした。

窓の外を見ると、、、JR予讃線が高架工事中のようでした。

ちょっと古びたビジネスホテルでしたが、2泊3日素泊まりで12,600円はとてもリーズナブル。

先ほどコンビニで買い込んだもの、、、

PM9時35分。野暮用済ませて、ぼちぼち夜食に行きましょう。

PM9時37分。

「松山駅」の近くにある「美食坊 ハルピン」へ。

美食坊 ハルピン グルメ・レストラン

金曜日の夜なんで、結構賑わってました。

メニュー。種類が多くて選ぶのに悩んだが、、、

まずは、ジンビームハイボール:500円也。

• 麻婆豆腐・焼き餃子セット:1,280円。

麻婆豆腐・焼き餃子セット:1,280円。

辛すぎず、美味し。。。

ご飯がススムくん。

餃子。

餃子の皮が厚いが、美味し。。。

締めの杏仁豆腐。

プリンのよう、、、

• 食後は、夜の「松山駅」を横目に、、、

食後は、夜の「松山駅」を横目に、、、

駅前のへんちくりんなモニュメントを横目に、、、

PM10時16分。ホテルに帰還。

ホテルサンルート松山 宿・ホテル

フロント前の枕バイキングで、、、適当にチョイス。

サッポロ黒ラベル。美味い!!

本日は、ゆったり旅の初日ながら、まさかの出発直前の突然の欠航連絡でバタバタでした。まあ結果オーライでしたが、、、
    明日こそは、ゆったり観光の予定です。

PM12時30分頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

続く、、、

国内旅行記5

• salsaladyさん 2024/07/08 10:09:37
    大阪~松山~色々あって3時間経過?
    ☆四国松山へ。。。高松から関西への快速バスがひっきりなしに出てたので、もっと近いと思いましたが~飛行機は何が災いするか判りませんものね~

☆昨年秋(9月末)成田からLCCで小豆島へ飛んだ折は。。。キャンペーン期間\39,800-だったかな?愛媛へ3か月に一度実家の見守りに帰るジム友が「安すぎる!」と驚いたけど~

☆普通のフライトは、大阪から2万円?Oh my god のからくりですね。バスの方が速い❣

☆関東―関西間の新幹線も何かとトラブル続きでうっかり遠出もできにくい世の中~早々~

nao

naoさん からの返信 2024/07/08 13:03:32
    Re: 大阪~松山~色々あって3時間経過?
    salsaladyさま

こんにちは!
    これまでの愛媛遠征は、前回はマイカーで、その前は夜行バスで訪問しましたが、車は運転しんどいし、夜行バスは寝れないし、、、

ということで、今回は初めての飛行機でしたが、安かったし、あっという間に行けるだろうと思ってたんですが、、、

今回のように、出発間際の欠航は初めての経験で、頭真っ白になりました。

何とか次の便で行けたのは不幸中の幸いですが、水平飛行でベルト外せる時間はわずか15分。すんなり行けばとても早いんでしょうが、本当に何があるか分かりませんね。

今回はゆとりあるスケジュールを組んでたんで、実質問題はなかったのですが、交通手段は何であれ、ゆとりもって計画するのがリスク回避になりますね。

naoさんのトラベラーページ