松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の第七弾は、約4年振りの愛媛県(松山)への旅です。<br /><br />愛媛県は私の本籍地。ただし、生まれも育ちも根っからの関西人。父親の本籍地をそのまま受け継いでるだけです。<br /><br />前回の約4年前の愛媛県の旅では、4トラベル日本地図の色塗りが主目的で、松山城を中心にさらっと訪問しただけなので、今回は松山城以外の観光スポットをゆったり訪問することにしました。<br /><br />【参考】<br />    2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【松山城攻略編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11635133

2024年第七弾 大好きな街「愛媛県(松山)」4年振りの一人旅②(第2日目 前編)

2024/07/06 - 2024/07/06

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

【参考】

私鉄 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

■2024年7月6日(土)

AM7時30分。起床して窓の外を確認すると、、、

曇り模様ですが天気は大丈夫そう。
    天気予報では猛暑になるそうです。

AM8時。
    某国営放送の朝ドラ1週間の振り返り放送をチェック。

AM8時17分。フロントに鍵を預けて、、、

ホテルサンルート松山 宿・ホテル

ホテルを出陣。

まずは朝食のために「松山駅」へ。

松山駅 (愛媛県)

AM8時20分。駅舎内の「かけはし 松山店」に到着。

かけはし 松山店 グルメ・レストラン

狙いは、愛媛グルメの“鍋焼きうどん”です。

店内の様子。

ネット情報では、立ち食い形式とのことでしたが、ちゃんとテーブルと席がありました。

注文口へ。

ついつい、愛媛名物の“じゃこ天”を、、、

ふと壁のメニューを見ると、“じゃこ天鍋焼きうどん”があったんで、これにしたら良かったな~。。。

もう戻すこともできないので、、、
    仕方なく“卵入り鍋焼きうどん”を注文。

合計:910円也。PayPayで支払う。

“卵入り鍋焼きうどん”の出来上がりまで、しばし待機。

じゃーん。

• アルミ鍋が風情ありますね。<br /><br />お揚げが大きく、牛肉は甘く煮込まれていてとても美味しいです。

アルミ鍋が風情ありますね。

卵入りにして正解。
    まろやかな味になりました。

• じゃこ天も美味しい。

じゃこ天も美味しい。

AM8時38分。

食後、伊予鉄道市内線(路面電車)の「JR松山駅前停留場」へ向かうために地下道へ。

階段を登ると、、、

松山駅前停留場

ちょうど路面電車が来てたので、すぐさま乗り込む、、、

運賃は一律料金で大人:200円也。

Pitapa含む各種交通系ICカードが使えるので便利です。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

• AM8時47分。「南堀端停留場」にて下車。<br /><br />ところで、路面電車の運ちゃんは驚くほどの安全・安心運転で感心しました。<br /><br />

地図を見る

AM8時47分。「南堀端停留場」にて下車。

南堀端停留場

「松山城 外堀跡」です。

本日は猛暑。炎天下でじっとしてられない、、、

「松山市駅」へ向かって南下する。

AM9時5分。最初の目的地に到着。

何か工事中のようですが、、、

• 「正岡子規誕生邸跡」です。<br /><br />歩道脇に石碑だけがひっそりと建ってました。

「正岡子規誕生邸跡」です。

歩道脇に石碑だけがひっそりと建ってました。

由緒書き。

あっけなかったなと思いつつ、、、

その後「松山市駅」へ向けてテクテク。

松山市駅(郊外線)

「松山市駅」前を東に向けてテクテク。

「松山銀天街」の入口が見えてきた、、、

松山銀天街 市場・商店街

その右手を見ると、、、

次の目的地である「伊予鉄グループ 本社ビル」を発見。

AM9時15分。

「坊ちゃん列車ミュージアム」に到着。

坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館

スタバの奥に潜むミュージアム。 by naoさん

案内図。

伊予鉄グループ 本社ビルの1階ですが、併設の「スターバックスコーヒー 松山市駅前店」が入口になってます。

スターバックスコーヒー 松山市駅前店 グルメ・レストラン

店内に入ると、、、

奥の左手に「坊ちゃん列車ミュージアム」がありました。

入場無料です。

坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館

スタバの奥に潜むミュージアム。 by naoさん
  • “伊予鉄道1号機関車”の原寸レプリカが展示されてました。

“伊予鉄道1号機関車”の原寸レプリカが展示されてました。

精巧なレプリカですね。

解説。

“伊予鉄道1号機関車”の1/10模型。

レール。

新1万円札の渋沢栄一氏も関係あったんですね。

K国人には嫌われているようですが、、、
    何でもかんでも難癖つけるのはいい加減やめてくれって感じです。

直筆のサイン。

ジオラマ。昔の風景。

ジオラマ。今の風景。

どちらも運行が見合わされてます、、、

つり革。

別にスターバックスを利用しなくても問題ないのですが、、、

暑くて喉が渇いたので、、、

私が唯一好きな「マンゴー パッション ティー フラペチーノ」:580円を注文。

「坊ちゃん列車ミュージアム」の中にも簡易なテーブルと椅子があり、ドリンク持込みOKでした。

“伊予鉄道1号機関車”の原寸レプリカを眺めつつ、ちびちび飲んでクールダウンできました。

こじんまりとした展示施設でしたが、原寸レプリカの周囲には貴重な展示品やパネルがあり、見応えはありましたね。

さてと、次の目的地はこちらです。

「いよてつ高島屋」を横目に歩道橋を渡って、、、

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

南下していくと、、、

ちょうど遮断機が下りてきた、、、

伊予鉄道横河原線の、、、

伊予鉄道郊外電車 (高浜線,横河原線) 乗り物

列車が、、、

通過、、、

さよなら。

AM9時35分。
    踏切を越えてすぐに目的地がありました。「正宗寺 子規堂」です。

中に入って、、、

右手に受付がありました。

入館料は50円ですが、こちらの団扇なら100円で入館料込みとのこと。

暑かったので、団扇を購入。

• 「子規堂」へ。<br />

「子規堂」へ。

子規堂 名所・史跡

由緒書き。

近代俳句の創始者・正岡子規が17歳まで暮らした家を「正宗寺」の敷地内に復元したのが「子規堂」です。

• 銅像。

銅像。

土足で入ることができます。

建物の中には、正岡子規が使っていた机や、、、

遺墨や、、、

遺品や、、、

写真などが、、、

展示されてました。

• 「子規堂」の前の広場には、正岡子規と交流があった夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する「坊っちゃん列車の客車」が展示されていました。<br /> <br />

せっかくなんで、、、

客車の中に入ってみる。

由緒書き。

客車の隣に「子規と野球の碑」がありました。

「子規と野球の碑」。

アメリカ発祥のベースボールを、学生時代に正岡子規が自らプレーし、広め、野球を題材とした俳句を数多く詠み残しました。

また、「打者」「走者」「四球」「直球」「飛球」などは、正岡子規が訳した野球用語だそうです。

AM9時50分。

「子規堂」を見学後、「いよてつ高島屋」の中で涼もうと思ったのですが、、、まだ開店前でした。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

仕方なく地下道へ。

松山市は、なぜか「セブンイレブン」が多いです。

私は嫌いなんですが、、、他に無いので立ち寄る。

ガリガリ君ゲット。

食べ終わって「松山市駅」前にある「坊ちゃん列車乗場」に行って見ると、、、

• 「坊ちゃん列車」が止まってました。

地図を見る

「坊ちゃん列車」が止まってました。

坊ちゃん列車 乗り物

1回の乗車料金は、、、

普通の路面電車は、大人:200円。
    坊ちゃん列車は、大人1,300円也。

誰が乗るか~!!
    坊ちゃん列車の乗客は、ほとんど金満外国観光客でした。

そのまま普通の路面電車に向かう。

松山市駅(市内線)

路面電車に乗り込んで、、、

AM10時15分。「JR松山駅前停留場」にて下車。

松山駅前停留場

「松山駅」へテクテク。

松山駅 (愛媛県)

昼食にはまだ早いので、、、

「LITTLE MERMAID」というベーカリーショップに入る。

昼食前なんでパンはパス、、、

ドリンクの注文だけでも大丈夫でした。

アイスカフェ・ラテ:278円也。

AM11時。こちらのお店へ。

2Fへ。

「Jふらんく 松山駅前店」。
    サイコロステーキとジャンボエビフライの専門店です。

Jふらんく 松山駅前店 グルメ・レストラン

こじんまりとしたお店ですが、雰囲気は良し。

窓の外の景色。

ふらんく定食 ジャンボエビフライ1尾+サイコロステーキ5個にしましょ。

ご飯大盛で注文。1,264円也

じゃーん。

• パネマジなし。

パネマジなし。

超大盛のご飯でした、、、

サイコロステーキ。美味し!!

ジャンボエビフライ。美味し!!

満腹なりました。

とりあえず、写真の撮れ高多いので、ここで「第2日目 前編」として一旦終了します。

「第2日目 後編」は次の旅行記へ、、、、

国内旅行記5