別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年第十一弾の旅は、約4年振りとなる大好きな街「大分」への2度目の旅です。<br /><br />前回の旅は、わずか1泊2日の短期間で少し消化不良だったので、今回は3泊4日でゆっくり大分観光することにしました。<br /><br />ちなみに、今回の旅で今年の旅行は打ち止めです、、、

2024年第十一弾 大好きな街「大分」2度目の旅③(第2日目 高崎山お猿編)

2024/11/02 - 2024/11/02

旅行記グループ 国内旅行記5

naoさん

ちなみに、今回の旅で今年の旅行は打ち止めです、、、

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

■2024年11月2日(土)

AM11時10分。「高崎山お猿編」のスタートです。

けったいな斜張橋を渡って、、、

こちらのようです。

けったいな猿のマスコットを横目に、、、

園内マップを確認し、、、

入口へテクテク。

AM11時16分。

入園券販売所にとうちゃこ。

高崎山自然動物園 動物園・水族館

子猿がとても愛らしい。餌やりタイムの沢山のお猿さんには圧倒されます。 by naoさん

入園料:520円。

でも「モンキー・マリーンチケット」があるので、、、

入園券を切り離して係員に渡すだけ。

雨が止んだが、まだ台風の影響で風があるので「さるっこレール」は運休中だって。

仕方ないので、テクテク登っていく。

高崎山自然動物園さるっこレール 乗り物

エサやり禁止。

「開園25周年記念碑」。

• ”第1村人”ではなく、、、”第1村猿”を発見。

”第1村人”ではなく、、、”第1村猿”を発見。

と思ったら、、、あちこちいるぞ。

仲睦まじい。

• 恍惚、、、なんか卑猥。

恍惚、、、なんか卑猥。

毛繕い。気持ち良さげ。

子猿可愛い。

本日は「B群」が山から下りてきているそうです。

643頭の群れとのこと。

「B群」のボス猿「オオムギ」だって。

子猿がホント、、、

可愛すぎて、いつまでも見てられる。

園内マップ。

現在地。近くに「猿岩石」があるとな、、、

• これが紅白司会者の「有吉弘行」か、、、ちがう「猿岩石」か、、、

あちこちに猿が居て、最初は近くを通るのが怖かったが、、、

猿の方は人間なんて眼中になく、毛繕いに専念してます。

AM11時30分。

餌付け時間になりました。

• 恐ろしい数の猿が集まってきました。

恐ろしい数の猿が集まってきました。

係員がいろいろ解説してくれました。

小麦の餌は、毎時0分と30分の30分間隔で餌付けをしていて、芋の餌は1日1回だそうな。
    今回は小麦の餌付けで、小麦だと餌の取り合いにもならず、子猿もしっかりと食べれるとのこと。

ところで、切株の上に陣取って偉そうにしてる猿は、ボス猿ではなく群れのNo.5で大したことないらしい、、、

近くにいた係員に、ボス猿「オオムギ」を探してもらったんですが、本日は山から下りてきていないようです。沢山餌を食べているので、お腹が空いてない時は降りてこない事が多いらしい。

こちらに尻を向けているのが、群れのNo.2で、向こうから歩いてきてるのがNo.3なんだって。

それにしても、係員はパッと見ただけで判別できるんですね、、、

1匹の子猿が、木を登っていく、、、
    木の上には、電流線があるんで、大丈夫かなと心配してたら、、、

電気ショックに驚き、慌てて木を降りていきました。
    それほど大きな電流ではないので、猿には危害はないそうです。

係員の説明では、猿は人間に対して全く関心ないので、普通に接してたら絶対にトラブルは起きないとのこと。

ちなみに、トラブルは年に1回程度らしいです。

アホな韓国人観光客が調子乗って猿に近づいてちょっかいかけてたら、係員から注意されてた。

それにしても子猿が可愛すぎ。見飽きることがない。

子猿は目を見ても大丈夫、、、

ちょっと疲れたので、休憩所へ立ち寄ると、、、

• 指原莉乃のサイン。

指原莉乃のサイン。

衛藤美彩のサイン。

どちらも大分県出身。地元愛に溢れてますね。

バス停の案内図。

AM11時55分。

大分駅行の路線バスの時間が近づいてきたので、ぼちぼちバス停へ向かいましょう。

出口をテクテク。

別府方面の景色。

雨は完全に止みました。徐々に天候が回復してそう。

大分駅行きのバス停が見えてきた。

AM12時3分。

バス停にとうちゃこ。

AM12時6分。

路線バスに乗り込む。

路線バス 大分交通新川バスセンター 乗り物

降車時に、「モンキー・マリーンチケット」の最後の「大分交通バス乗車券(復)」を切り離して運賃箱に入れるだけ。

AM12時28分。

大分駅前バス停にて下車。

「モンキー・マリーンチケット」のお陰で十分堪能させてもらいました。

さてと、昼食に行きましょう。

事前にスマホで調べていたこちらのお店へ。

テクテク。

AM12時35分。

目的の「たかをや」にとうちゃこ。

和風グリル たかをや、 グルメ・レストラン

メニュー。

店内へ。案外空いてました。

• お店のおススメ。「しょうが焼き定食」:1,150円を注文。

お店のおススメ。「しょうが焼き定食」:1,150円を注文。

普通のしょうが焼きと違って、肉厚のお肉。

確かに美味しい。ご飯がススム君。

食後は、一旦ホテルに戻るため、、、

商店街をテクテク。

途中、「若草公園」脇をテクテク。

若草公園 公園・植物園

• なぜか、公園内に「国鉄C55形蒸気機関車」が展示されています。

その後、再び商店街をテクテク。

何かわからん戦隊ショーをやってました。

コンビニにピットイン。

PM1時15分。

ホテルに無事帰還。

レンブラントホテル大分 宿・ホテル

24時間営業だって。

部屋の清掃は済んでました。

先ほどのコンビニで買い込んだもの。

部屋の窓から外を見ると、、、

天気は良くなってきました。

部屋で小休止後、早めの夕食へ行きましょう。

PM4時27分。

ホテルを出陣。

何だか騒がしい「大分駅」を横目に、、、

大分駅

PM4時40分。

目的の「餃子飯店」にとうちゃこ。

餃子飯店 グルメ・レストラン

店内へ。

メニュー。

看板メニューの「鶏ネギラーメン」:650円と「山菜ごはん」:100円と「焼き餃子」:350円を注文。

• これで合計:1,100円也。

これで合計:1,100円也。

「鶏ネギラーメン」。

とろみのあるスープが美味い。

麺は細麺。割とボリュームありました。

「山菜ごはん」「焼き餃子」も美味い。

高菜の漬物???

結構ピリ辛ですが、「山菜ごはん」「鶏ネギラーメン」に入れると味変して更に美味くなる。

• お勘定の際、ふと見ると、、、<br /><br />指原莉乃のサイン。どこでも出没してんだね。

お勘定の際、ふと見ると、、、

指原莉乃のサイン。どこでも出没してんだね。

PM5時10分。

食後、「大分駅」前に立ち寄ってみると、、、
    何かのイベントをやってるようです。

大分駅

「スポーツ・オブ・ハート2024」だって。
    障がいのある人もない人もみんなで一緒に楽しむ「スポーツ×文化」の祭典だとか。

「ダイバーシティ駅伝47」は 大雨・雷・強風注意報により中止になったそうです。

ステージ上でわちゃわちゃしてたんで、立ち寄ってみると、、、

• お笑いコンビ”デンジャラス”の「ノッチ」さんでした。<br /><br />Yes,we can!!<br /><br />

お笑いコンビ”デンジャラス”の「ノッチ」さんでした。

Yes,we can!!

全盲のヴァイオリニスト。「穴澤雄介」さんの演奏。

全盲のシンガーソングライター。「佐藤ひらり」さんの素晴らしい歌声。

全盲のギタリスト。「田川 ヒロアキ」さんの演奏。

ギターのネックを上から持つ独特の演奏スタイルです。

合同での演奏。

なぜか、大阪・関西万博公式キャラクター「ミャクミャク」が登場。

はっきり言って「大阪・関西万博」にはシラけてます、、、
    会社から全社員に対して家族全員分の無料入場券が配られたが、全く嬉しくもない。その分、給料増やせって感じです。
    どうせ万博協会から無理やり押し付けられて買い取らされたんだろうし。

折角ステージを楽しんでたのに、、、気分悪くなった、、、

その後は、全盲のギタリスト「田川 ヒロアキ」さんのソロ演奏。

津軽三味線アーティスト「匹田 大智」さんと「田川 ヒロアキ」さんの共演

「ダイバーシティ駅伝47」の応援サポーターの「HKT48」も登場。

「HKT48」と言われても、元メンバーの指原莉乃しか分からん私にとって、誰が誰なんだかさっぱり分からん。

でも、どの子も実物はめちゃくちゃ可愛いかった~。
    高崎山の子猿よりも、、、

PM6時25分。ステージ終了。

結局最後まで見てました、、、

「大分駅」を通り抜けて、ホテルに戻りましょう。

PM6時40分。

ホテルに無事帰還。

レンブラントホテル大分 宿・ホテル

部屋でビールをグビグビ。

PM12時頃。

C-PAPを装着して大人しく就寝。

次の旅行記に続く、、、

国内旅行記5

• salsaladyさん 2024/11/13 09:44:54
    高崎山―楽天地ートキワ。。。
    ☆大分をこよなく愛される方が居るんだ❣とちょっと驚きながら。。。懐かしくも有り。。。

☆高崎山と楽天地は子供の頃の接待(親戚が来た時に訪れる定番の地)に何度行ったことか~

☆半世紀くらい前に脱大分を決した自分でも今一度訪問したい位ですが。。。

☆高崎山のサルはかつてボス猿がA.B.Cグループを率いてまるで石井組(別府のやくざ)みたいな抗争を繰り返していたのに、今は餌も豊富で争う意味がなくなったみたいですね。

☆イギリスのシャーロット王女にちなんで名づけられたシャルロットちゃんは健在かしら?

☆レンブラントHotel。。。知らなかったけれど、駅より街中に有る為、大分を徘徊するには便利なんでしょうね。こんなローカルで”レンブラント”と名付ける粋なオーナーに会ってみたい。

nao

naoさん からの返信 2024/11/13 12:51:43
    Re: 高崎山―楽天地ートキワ。。。
    salsaladyさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    県外の者からすると、温泉があり、お猿さんや面白い水族館があり、フグやとり天などのグルメもあるので、とても魅力を感じます。

高崎山のお猿さん大人しくて、子猿も可愛くて良かったです。係員に聞いたところ、普段はグループ同士でマナーがありトラブルはないそうですが、冬場で餌が少なくなった時は、ちょっとしたトラブルはあるとのこと。
    でも人間には危害を与えることはなく、人間(とくに海外観光客)側がマナー違反する時にトラブルになるようですね。
    シャルロットちゃんのことは知らなかったです、、、

レンブラントホテル良かったですよ。いつも使うビジネスホテルと違って部屋もゆったりしてて、ホテル内では結婚式会場やスポーツジムなどもあって、私にとっては高級に部類するホテルでした。
    駅からちょっと遠いのが難点ですが、、、大分駅経由せずショートカットすれば、それほど苦ではありませんでした。

地元大分へ久しぶりに立ち寄られても良いかと思いますよ。
    ではでは

naoさんのトラベラーページ