札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の第六弾は、通算3度目の北海道(札幌)への旅です。<br /><br />1度目の北海道(札幌)は約23年前。会社の出張で初めて訪れました。当時フォートラベルがあったのか分からんが、旅行記なんぞ残してないし、記憶も確かではない。<br /><br />2度目の北海道(札幌)は約6年前。旅行記は残しているものの、日本全国制覇で他府県を優先してたんで、今回久しぶりの訪問となりました。<br /><br />今回も「札幌」を軸足にウロウロ。<br />最終日は「小樽」まで足を延ばしました。<br />

2024年第六弾 大好きな街「北海道(札幌)」6年振りの一人旅②(第2日目 前編)

2024/06/08 - 2024/06/08

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

今回も「札幌」を軸足にウロウロ。
最終日は「小樽」まで足を延ばしました。

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年6月8日(土)

北海道(札幌)2日目の朝です。

AM7時30分に起床。
    日頃の行いが良いのか、窓の外を見ると快晴。

さてと、本日は朝からビール工場巡りで朝食に行く暇ないので、昨晩「名代にぎりめし」で購入した“おにぎり”を食す。

• 左から「明太子(醤油握り)」「かつお(醤油握り)」「鮭(塩握り)」です。<br /><br />これで計:1,020円也。<br /><br /><br />

これで計:1,020円也。

ちょいと高いなとは思ったが、、、
    冷めていても、具沢山で美味しかったので納得。

割とお腹いっぱいになりました。

AM8時。某国営放送の朝の連ドラ(1週間総集編)が始まった。

前作の「ブギウギ」も面白かったが、それ以上にオモローです。
    完全にハマってます。

AM8時26分。ホテルを出陣。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

朝の「すすきのビル」。

札幌地下鉄南北線「すすきの駅」へ。

すすきの駅

AM8時30分。
    地下鉄に乗り込む。

AM8時33分。
    札幌地下鉄南北線「さっぽろ駅」にて下車。

さっぽろ駅

JR「札幌駅」へテクテク。

• へんちくりんなモニュメント。何なんでしょうか?<br /><br />待ち合わせの目印になってるんでしょうが、、、<br /><br />

へんちくりんなモニュメント。何なんでしょうか?

待ち合わせの目印になってるんでしょうが、、、

てなこと思いつつ、、、

AM8時40分。
    JR「札幌駅」のプラットホームに到着。

札幌駅

予定の電車まで時間があるので、、、

停車中の電車を“撮り鉄”。

鉄オタではないので、何が何だかわからんが、、、

AM9時4分。区間快速エアポート(新千歳空港行)に乗車。

AM9時36分。「長都駅」にて下車。

地元民以外で”長都”を“おさつ”とは呼べないでしょうね。

長都駅

踏切から本日最初の目的地「キリンビール北海道千歳工場」の看板が見えた。

のは良いが、、、

長い道を延々とテクテク。かなりの距離がありました。

• 前回の北海道(札幌)旅行で、メジャーな観光スポットはクリアしたんで、本日はビール工場巡りをしようと思い、1か月程前にネット検索してHPより工場見学をエントリーしてました。<br /><br />AM9時52分。やっとこさ「キリンビール北海道千歳工場」の正面入口に到着。AM10時~の見学コースで、10分前までに受付に来るようにとのことだったのでカツカツでした。<br /><br /><br />

工場見学入口へ。

受付を済ませて、券売機にて工場見学チケット:500円を購入する。

実は、ビール工場見学は今回で2度目。
    前回は、仙台旅行にて「キリンビール仙台工場」を見学したことがあり、見学料金:500円でしたが、料金以上に値打ちのある内容でしたので、今回もこちらの工場見学をエントリーした次第です。

【参考】2023年第一弾 大好きな街「仙台」3度目の旅④

• 今回の工場見学のアテンダントのお姉さんです。<br /><br />見学スタート前に少しお話をさせてもらいました。とても感じの良い方だったんで、記念に写真を撮らせてもらいました。<br /><br />※ご本人に写真掲載了承済。<br /><br />

地図を見る

今回の工場見学のアテンダントのお姉さんです。

※ご本人に写真掲載了承済。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

AM10時。工場見学スタート。
    キリンビールの歴史についてビデオ視聴。

なお工場見学ツアーでの写真撮影は問題なし。ただし動画撮影はNGでした。

その後、バスにてビール工場へ移動。

こちらがビール工場のようです。

広大な敷地は、札幌ドーム5個分に相当するらしい。

ビール工場の正面玄関を入って、、、

2Fへ移動。

「原料」に関するビデオを視聴。

テーブルには「ホップ」と「麦芽」が、、、

こちらは試食用の「麦芽」です。

手に取って試食する。

つぎは「ホップ」です。香りを確認しました。

次は「仕込」工程です。一連の釜全体が見渡せるのは「北海道千歳工場」だけだとか。

次は「麦汁」の解説です。

「麦汁」のろ過工程で、最初に流れ出るのが「一番搾り麦汁」で、「一番搾り麦汁」を搾ったあとに湯を撒いて搾り出される麦汁が「二番搾り麦汁」です。

下が「一番搾り麦汁」で、上が「二番搾り麦汁」。色の濃さが全然違います。

試飲すると、やはり香りも味も「一番搾り麦汁」の方がはるかに良い。

普通のビールは「一番搾り麦汁」と「二番搾り麦汁」を混ぜて作られるそうですが、キリン一番搾りは「一番搾り麦汁」のみ使用しており、原料にこだわり抜いてます。。。

次は「発酵~貯蔵」工程です。

大きなタンクが間近に見えます。

廊下の床に半円が描かれており、壁の鏡を見ると円形になり、実際のタンクの大きさを確認できます。

これは「仙台工場」でも同じような見せ方でした。

続いて、大きなモニターパネルが貼られたプレゼンブースへ。

発酵プロセスを実際にパネルに触って体感できます、、、

これも「仙台工場」と同じでした。だんだん「仙台工場」での記憶が蘇ってきました。

次は「ろ過」工程です。

現物のろ過フィルターを展示しているのは「北海道千歳工場」だけらしい。確かに「仙台工場」では展示してなかった、、、

次は「北海道千歳工場」の社員の“キリン品質”への取組みの紹介。

次は「パッケージング」工程。
    本日は土曜日のため、残念ながらラインは動いてません、、、

• 缶のプルタブを模した扉が開くと、、、<br /><br /><br />

缶のプルタブを模した扉が開くと、、、

ビール色の通路へ。

缶ビールの充填機。1分間に1,200本充填されるとのこと。

今はラインが止まっていて、点検中です。

こちらは、缶に蓋をするライン。

実際の「パッケージング」工程~出荷までをビデオ視聴。

壁にずらりと一番搾りの缶ビールが並んでます、、、全部で1,200本あり、これが1分間で充填される本数です。

早く飲みたくなってきた、、、

北海道限定商品です。
    関西人の私には全く馴染みない。

バスで移動。

試飲会の会場に到着。

雰囲気ありますね。

実際に使われていた窯が再利用されている。

工場出来たての「一番搾り」、、、

美味しいですね。

• その後は、3種類の「一番搾り」の飲み比べ。<br /><br />左から通常の「一番搾り」「一番搾りプレミアム」「一番搾り黒生」。<br /><br />個人的には、「仙台工場」でも試飲したギフト限定の「一番搾りプレミアム」が美味しかった。<br /><br /><br /><br />

その後は、3種類の「一番搾り」の飲み比べ。

AM11時34分。

試飲会後は、次の予定があるので、ショップをさらっと見学して終了。

やはり期待どおり、見学料金:500円で十分堪能できました。

こちらで昼食をとっても良かったんですが、、、

キリンビアレストラン ハウベ グルメ・レストラン

事前のネット検索で、近くの食堂に行くことにしてました。

見学開始前に、アテンダントのお姉さんに聞いてみたら、すぐにスマホ検索してくれて、行き方は確認済み。
    なお、アテンダントのお姉さんに利用したことあるかと尋ねると、行ったことないんだって、、、

ちょっと不安ながらも長い道のりをテクテク。

「千歳市公設地方卸売市場」に到着。

こちらの建物のようです。

さらに進むと電光掲示板がありました。

こちらが入口のようです。

あれれ、本当に食堂あるんかいな???

完全に市場の中、、、

• AM11時47分。やっとこさ目的の「市場食堂ちとせ」に到着。<br /><br />アテンダントのお姉さんも知らないのも無理ないな。<br /><br />ネット情報によると「居酒屋えどや」と「名店えんや」の大将がコラボした食堂だそうです。

アテンダントのお姉さんも知らないのも無理ないな。

店内に入って、メニューを見ながら店員さんにおススメを確認して注文。前払いです。

うまそ!!

• 「塩ラーメン」。

「塩ラーメン」。

スープが澄んでます。めちゃうまです。

• 「海鮮丼ミニ」。<br /><br /><br />

「海鮮丼ミニ」。

これも美味い。

ちなみに合計の値段は1,200円とリーズナブルでした。

店内は、市場の従業員や長距離トラックの運ちゃん、地元らしきお客さんがいました。

長距離トラックの運ちゃんらしき5人組が近くのテーブルに座っていて、、、

1人が「北海道で一番美味しかったお店はどこ?」って質問したので、聞き耳を立ててると、、、

もう1人が「築地!!」って答えてました。

口調から関西人でもなさそうですが、本当にすっとぼけた回答だったんで、吉本新喜劇並みにズッコケそうになりました。

アホ臭なったんで、、、

次の「サッポロビール北海道工場」に行くために、スマホで電車時間をチェック。

AM12時30分。お店を後にする。

AM12時40分。「長都駅」に到着。

長都駅

「おさつスカイロード」だって。

単なる古びた歩道橋にしか見えないんですが、、、

駅の改札に向かう。

行先は1つ隣の「サッポロビール庭園駅」なんですが、、、たぶん歩いて行ける距離じゃない。

“北海道はでっかいどう”なんで、舐めたらエライことになる。

券売機にて切符を購入。

AM12時45分。改札を抜けて、、、

プラットホームへ。

AM12時30分。「おさつスカイロード」を背にやって来た電車に乗り込む。

AM12時53分。「サッポロビール庭園駅」にて下車。

サッポロビール庭園駅

この駅も無人駅、、、

とりあえず、写真の撮れ高多いので、ここで「第2日目 前編」として一旦終了します。

「第2日目 後編」は次の旅行記へ、、、、

国内旅行記5