高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年第十弾の旅は、約1年8か月振りとなる大好きな街「熊本」への3度目の旅です。<br /><br />熊本市内の観光スポットは、これまでの旅で大抵のところは制覇したので、今回は郊外にある「サントリー九州熊本工場」や「南阿蘇エリア」、さらには大好きな街「宮崎」の旅で行けなかった「高千穂峡」まで足を延ばすことにしました。

2024年第十弾 大好きな街「熊本」3度目の旅④(第3日目 高千穂峡遠征編)

2024/10/13 - 2024/10/13

国内旅行記5

• masaさん 2024/11/04 13:18:06
    高千穂
    こんにちは

高千穂、良い処ですね。マイナスイオンたっぷり!という感じ(^-^)
    一度行きたいんですが、熊本からでも遠いですね(+_+)一日がかり…。

関西からだと、一泊二日じゃちょっと厳しい。なかなか仕事休めないので、やっぱり無理かな。閑散期に運がよければ…って感じ(^^;)
    それまで旅行記みて楽しみます。

行った気分にさせていただき、ありがとうございます。

masa

nao

naoさん からの返信 2024/11/04 16:11:07
    RE: 高千穂
    masaさま

こんにちは!コメント頂き、有難うございます。

関西から1泊2日ではちょっと厳しいですね。
    宮崎旅行の際も宮崎市から遠くて断念。今回熊本から日帰りで訪れましたが、やはり現地で1泊するのがせわしなくて良いように思いますね。

それにしても現地は、国内外の観光客でごった返していました。海外観光客の方が多かったようにも思います。やはりSNSなどで口コミ効果があるんでしょうね。
    日本人でも中々いけない場所に、よくもこんな所まで来るもんだって感心しました。

是非機会がありましたら、素晴らしい景色を直接ご覧なってください。
    大変ですが行く価値は十分あると思います。

• Decoさん 2024/10/20 06:08:01
    高千穂
    naoさん、はじめまして。

熊本旅行記、知っている場所もときどき出てきて、楽しみに拝見しています。
    高千穂にも行ったことがありますが、まず駐車場探しが大変でした。それだけで疲れてしまいました…naoさんのようにバスで行かれるのが良いかも知れませんね。
    私が行った時は川沿いの遊歩道にはいれず、周囲の狭い範囲をうろちょろしていただけなのですが、あの街からの高低差、駐車場からの距離を考えれば、とてもハードなコースだったことと思います。でも、川沿いや橋の風景…歩かれたからこその眺めだったと思います。

ともえまる食堂、私も利用しました。リーズナブルで美味しくて、地元感もあって、とても良い食堂だったと思います。私が行った時もほぼ満席だったと思います。人気があるのですよね。

ところで、旅行記をバックアップされているお話、一度お尋ねしてみようと思っていましたが、たらよろさんのコメントへの回答を参考にしてやってみました。
    私はchromeが更新できなくなってEdgeを使っていますが、印刷からPDFに進んで無事保存できました。ただし、PCのせいかもしれませんが、旅行記を下までスクロールして写真を全部表示させないと画像が保存できないようでした。
    大切な思い出なので、ボチボチ保存して行こうと思います。ありがとうございました。
                                  Deco

nao

naoさん からの返信 2024/10/20 17:34:46
    Re: 高千穂
    Decoさん

コメントありがとうございます。
    確かに高千穂峡には駐車場がいくつもあるのに、人気観光地なんでどこも満車で大変そうでしたね。
    結果的にバスで行って正解だったかもしれません。遊歩道は結構厳しかったですが、とても素晴らしい景色をみることができて良かったです。

「ともえまる食堂」は超人気ですね。最初は往きに立ち寄ろうかと思ったのですが、かなりの待ち行列だったんで、帰りに立ち寄りました。それでも30分くらい待たされました。でもリーズナブルで美味しい料理で大変満足できました。

旅行記バックアップの件ですが、私も一旦すべてをスクロールして写真画像を確認してから、PDFで保管してます。
    どうしても写真データが重いので、ダウンロードが追い付かないままPDFにすると、写真だけが保存できないことが多々あります。

面倒ですが、頑張って貴重な旅行記を保管してくださいね、、、

ではでは。引き続きよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ