熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年第十弾の旅は、約1年8か月振りとなる大好きな街「熊本」への3度目の旅です。<br /><br />熊本市内の観光スポットは、これまでの旅で大抵のところは制覇したので、今回は郊外にある「サントリー九州熊本工場」や「南阿蘇エリア」、さらには大好きな街「宮崎」の旅で行けなかった「高千穂峡」まで足を延ばすことにしました。

2024年第十弾 大好きな街「熊本」3度目の旅①(出発→第1日目)

2024/10/11 - 2024/10/11

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年10月11日(金)

本日は有休をとり、朝から旅支度し、、、
    PM1時10分。最寄り駅へ。

PM1時30分。

電車に乗り込む。リュックサック一つの軽装旅です。

PM1時24分。

近鉄「生駒駅」にて下車。

生駒駅

PM1時30分。

近鉄電車に乗り換え、、、

PM1時50分。

近鉄「大阪上本町駅」にて下車。

大阪上本町駅

改札を抜けて、、、

大阪(伊丹)空港行きのリムジンバス乗り場へ。

あれれ、、、工事中のようでバス乗り場がない。

乗り場が移転しているようです。

こちらが大阪(伊丹)空港行のリムジンバス乗り場。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

既にリムジンバスが停まっていた。

係員に聞くと、工事中で一時的に乗り場を変更しているとのことでした。

「PiTaPaカード」で乗り込む。

PM2時。

出発進行。

PM2時31分。

大阪(伊丹)空港にとうちゃこ。

そそくさとターミナルビルへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

平日なんで、それほど混みあっていない。

2Fの保安検査場を横目に、、、

いつもの「ラウンジオーサカ」にとうちゃこ。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ラウンジ内へ行くも、席が空いていない、、、

仕方なく、これまであまり使わなかった反対側のフロアへ。

何とか席を確保。

フリードリンクでちびちび。

昨日にウェブチェックイン済です。

ちなみにエアチケット代は、大阪(伊丹)⇔熊本で21,100円。
    ANAコインを一部使用して実質18,750円也。

PM3時38分。ぼちぼち保安検査場へ。

無事、保安検査を抜けて、、、

• 大阪発祥の自動車メーカー「ダイハツ」の展示ブース。<br />社名は大阪の「大(ダイ)」と発動機の「発(ハツ)」をとって「ダイハツ」と略称したことに由来しますが、、、認証試験不正問題等で世間を騒がしてたが、大丈夫なんか???<br /><br />軽自動車は全く興味ないんで、どうでも良いんですが、、、<br /><br />

大阪発祥の自動車メーカー「ダイハツ」の展示ブース。

軽自動車は全く興味ないんで、どうでも良いんですが、、、

PM3時47分。

搭乗口にとうちゃこ。

しばらくすると、、、機材がとうちゃこ。

PM4時25分。

ボーディング開始。

ボーディングブリッジをテクテク。

機材はボーイング737-800也。

ところでボーイングも大丈夫か???

9割方の搭乗率。幸いに右隣は空席です。

短い水平飛行中にドリンクサービス。

PM5時55分。

熊本空港にとうちゃこ。

到着ロビーへ急ぐ、、、

空港ターミナルが新しくなってから初めてなのでさっぱり分からない。

近くにいた警備員さんに熊本市内行の空港リムジンバスの乗り場を尋ねると、親切に教えてくれました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

PM6時2分。

空港リムジンバス乗り場にとうちゃこ。
    ジャストインタイムで臨時バスもとうちゃこ。

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

「PiTaPaカード」で乗り込む。

ラッキーと思いきや車内はほぼ満席。

しかも座席が窮屈、、、

今回の滞在ホテルはこちら。初めての利用になります。

PM7時11分。

水道町の停留所にて下車。

スマホの地図を見ながら、ホテル目指してテクテク。

PM7時14分。

滞在ホテルの「ジーアール ホテル 水道町」にとうちゃこ。
    スマホ地図のイメージと違って、案外近かった。

ジーアールホテル水道町 宿・ホテル

観光に便利な古びたビジホ。ホテルスタッフはとても親切でした。 by naoさん

1階フロントにてチェックイン。

4泊5日(朝食無し)で29,606円也。Agodaにて事前支払い済。

フロント近くに貸し出し用グッズがあり、ガウンと低反発枕を借用、、、

アメニティ類も調達し、、、

エレベーターにて3Fの部屋へ。

PM7時26分。

とりあえず、夜食に行くためにホテルを出発。

ホテル周辺は何やら怪しげな雰囲気。

PM7時35分。

誘惑に打ち勝って、目的の「勝烈亭 新市街本店」にとうちゃこ。

勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン

インバウンド客で溢れてますが、サクサクとんかつは健在。良いお店です。 by naoさん

店内に入るも、、、

待合室はいっぱい。

店員さんに待ち時間を聞くと約40分だとか、、、
    普段だったら速攻で違う店に行くが、本日は移動で疲れたので気力なし。

とりあえず受付票を持って、大人しく待合室で待つことに。

客層を見ると、前回のコロナ禍と違って、インバウンドの海外旅行客ばかり。

PM7時48分。

約40分待ちだと言われてたが、13分で席に案内してくれた。

受付したものの待ちきれない海外旅行客の多くがキャンセルしないまま店を出て行ったようで、案外早く席に着くことができた。
    結果オーライ。

大きな柱の円周状のカウンター席へ。

メニュー。

ひれかつ膳を注文。

初めてじゃないけど、、、店員さんから作法を教えてもらう。

ゴマ。

すり鉢へ投入。

すりこぎ棒でゴマ擦り。

ゴマ擦り終了。

お店の特製ソース。和風と洋風の2種類があります。

和風ソースを擦ったゴマに混ぜるようにとのこと。

一方の洋風ソースは、ひれかつに直接かけるそうな。

準備完了。

お漬物。

高菜と大根おろし。

ご飯・赤だし。

おかわり自由とのこと。

• 主役のひれかつ登場。

主役のひれかつ登場。

擦りゴマ+和風ソースに投入。

ごはんがススムくん。

お次は、洋風ソースで頂く。

ご飯おかわり!!
    赤だしもおかわり!!

• キャベツもおかわり!!<br />てんこ盛り。

キャベツもおかわり!!
    てんこ盛り。

熊本旅行では毎度訪れており、今回も初日訪問を計画していました。

インバウンド客がちょいとウザいが、やはり良いお店でした。ここは外せないですね。お腹いっぱいになりました。

お会計は1,848円也。

PM8時25分。

食後、ホテルまでテクテク。

変な誘惑を避けるために商店街をテクテク。

でも、ホテルに戻るには商店街を外れるしかない。

往きのルートの方がマシだったかな、、、

ホテル近所のコンビニに立ち寄って、、、

PM8時36分。

ホテルに無事帰還。

ジーアールホテル水道町 宿・ホテル

ここでホテル客室の紹介。

ホテル自体は古びた感じではあるが、部屋はまだマシ。

ダブルベッド。
    大きさ・寝心地は問題なし。

TVは小さいが、冷蔵庫は比較的大きい。

ユニットバス。
    小さめのバスタブ・ウォシュレットのトイレ。

標準的なビジネスホテルって感じです。

先ほどコンビニにて買い込んだ商品。

PM12時頃。

本日は移動で疲れたので、C-PAPを装着して就寝。
    やっぱ小型軽量のC-PAPは旅行に便利です。

次の旅行記に続く、、、

国内旅行記5