山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3度目の一時帰国中に、道後温泉の改修が完全に終わったと聞いて久しぶりに四国・松山に飛び、豊予海峡に浮かぶ国道197号線の海上フェリーを経て、別府で温泉で身と心を癒しました。<br /><br />そのあと、豊肥本線で肥後大津にやってきました。ここで泊まって翌日は空港に行くのですが、ここでは大津での食の様子を(中心に)ご覧に入れます。<br /><br />いつもながら、旅行ガイド的な要素がほとんどない、面 白くない旅行記ですが、どうぞご容赦ください。<br /><br />なお、この「旅行記グループ」内で順番が違ってしまうため、「旅行時期」の開始日を意図的に一日あとの12月21日にしています。<br /><br />また、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11954171<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部<br />https://4travel.jp/travelogue/11953644<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京市部<br />https://4travel.jp/travelogue/11953957<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950852<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -2-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950854<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953378<br />【赤犬の尻尾】道後温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11953405<br />【赤犬の尻尾】国道197号線<br />https://4travel.jp/travelogue/11950798<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11954286<br />【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11951057<br />【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11951023<br />【赤犬の尻尾】豊肥本線とスイッチバック<br />https://4travel.jp/travelogue/12039664<br />【赤犬の尻尾】喰探 - ホンの少し 肥後どこさ<br />→今ここ<br />がアップ済みです。どうぞご覧ください。<br />(これ以外もいくつか追加するつもりです。)<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - ホンの少し 肥後どこさ

2024/12/21 - 2024/12/21

旅行記グループ 202412JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

また、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京市部
【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-
【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -2-
【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
【赤犬の尻尾】道後温泉
【赤犬の尻尾】国道197号線
【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)
【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
【赤犬の尻尾】豊肥本線とスイッチバック
【赤犬の尻尾】喰探 - ホンの少し 肥後どこさ
→今ここ
がアップ済みです。どうぞご覧ください。
(これ以外もいくつか追加するつもりです。)

1万円未満
ANAグループ JRローカル 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】豊肥本線とスイッチバック
    の続きです。

大津(おおづ)町に着き、駅至近のこのホテルを取りました。

ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前 宿・ホテル

ロビー。

客室。
    綺麗!

洗面室。
    ここもきれい!

ホテルで紹介してもらった地元料理屋に行きました。
    名は、なぜか「伊達祭」。この記に掲載するにあたり裏を取ったら、磯丸水産と同じ系列の店でした。

店内。

米焼酎白水の炭酸割り(ハイボール)である「阿蘇ーダ」(\459)とお通し(\380!!)。

そのあと、串焼きをいくつか。
    左上から、
    ねぎま(\150)、
    (熊本牛)黒毛和牛串(\690)、
    白ねぎ(\130)。
    右側は、
    (熊本名物)馬串(\590)、
    ホタテ串(\250)、
    ハツ串(\150)。

から芋の天ぷら(\380)。
    「から(唐)芋」とは、東京でいう薩摩芋です。

だこ汁(\550)。
    これが最大の目的で、ホテルでもこれがある店を伺いました。
    旨かった!

翌朝、部屋からの眺め。
    豊肥本線の電車がけっこう走っています。

朝食会場。

鯖の照り焼き、ころっ家のコロッケ、かぼちゃの煮物、中華春雨、(熊本もんとして)辛子蓮根や高菜ご飯と紹介されていました。

いろいろなものを試したいので、少しづつ取りました。

駅南側のホテルから、北側の町散策のために線路を渡りますが、踏切が駅西側にあるものの歩行者は皆駅構内の通路をロハで通っています。
    私も到着列車をやり過ごして、そこを。

北側の駅舎。
    たぶんこっちが本屋口だと思います。

大津手永会所の御客屋門。
    そしてこの門は手永会所の南側に付設された御客屋(藩や遠来の高級武士の宿舎)の街道への出入口に本来あったものだそう。

苦竹年禰神社と上井手公園の水車。

大願寺。

上のコマの左上方の円通庵。

上井手川です。

大津の郷土菓子「銅銭糖」を供するいくつかの店のひとつ、高野屋菓舗です。
    銅銭を重ねて紐を通した姿をヒントに、筒状の落雁の中に餡を入れたもの。

ラインアップ。
    美味かった。

光尊寺です。
    紅葉がきれい。

境内。

鬼瓦を集めたものでしょうか?

祠も。

小高い丘にも鳥居が。

日吉神社 寺・神社・教会

駅東側の踏切手前。
    東京では見なくなった蒸気機関車が意匠の交通標識。懐かしい!

電化区間は熊本からここまでで、架空電車線の終端が見えてます。

熊本ラーメンを喰いに行きました。

文化ラーメン グルメ・レストラン

店内。

品書き。

ラーメン定食(ライス+ギョーザ)、830円。

ニンニクが効いていて、麺はストレート。大変美味しゅうございました。

名物のいきなり団子と唐芋まんじゅうを買いました。
    まだ温かい出来たて!

菓舗 わたや 大津ショッピングプラザアーク店 グルメ・レストラン

東京でたまに見掛ける、五木食品の麺です。
    熊本が本家なので、この地のスーパーではいろいろな種類がありました。

駅の南に戻って、空港に向かいます。
    こちら側には「阿蘇くまもと空港駅」の大きな表示。

大津町ビジターセンター 名所・史跡

30分毎に走っているマイクロバス。
    なんとロハです!

空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物

20分くらいで空港に着きました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

出発ロビー。
    半導体工場進出による利用需要大なのか、店がけっこうあります。

この機で大阪に飛びます。

久しぶりのターボプロップ。

機内で、唐芋まんじゅうを。
    美味しゅうございました。

このあとは、
    大阪編(未完)に続く予定です。