淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の第一弾の旅は「香川県・高松市」「高知県・高知市」「兵庫県・淡路島」への旅です。<br /> なお、「香川県・高松市」には約5年半振り。「高知県・高知市」には約2年9カ月振り。「兵庫県・淡路島」は何度も通過してるのですが、初めての宿泊となります。<br /> 今回は、旅友のT氏との親父コンビで、私の車での長距離ドライブ旅です。毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2025年第一弾 新年 親父コンビで車旅③【兵庫県・淡路島編】

2025/01/06 - 2025/01/06

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

友人
自家用車 徒歩

■2025年1月6日(月)

AM7時10分。起床。

日課となっている某国営放送の朝ドラ再放送「カーネーション」をチェック。とても面白くて、のめり込んでます。。。

こちらの朝ドラは未だにのめり込めない。
    橋本環奈さんも災難ですね。

部屋の窓から外を見ると、何だか怪しげな天候。

ホテル1Fの朝食会場。

メニューをチラ見してスルー。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

AM7時50分。ホテルを出陣。

外は小雨です。折り畳み傘を持参してたんでノープロブレム。

アーケード商店街を通って、、、

AM7時54分。「デポー 京町店」にとうちゃこ。

開店前ですが、店員さんが外に出てきたので尋ねてみると、注文はAM8時~になるが店内に入ってもOKとのことでした。

客商売は、こういう気配りが大事ですよね。

デポー 京町店 グルメ・レストラン

店内に入るも、T氏は現れない。

LINE連絡があり、道に迷ってるそうな。
    昨日下見したはずなんですがね、、、

AM8時。

とりあえず注文する。

やはり「高知モーニングPart4」:750円を注文。

そうこうしてるとT氏到着。ホテルで傘を貸してもらってるものと思ってましたが、雨に濡れてました。
    ホテルのフロントに聞いたら、貸出用の傘は置いてないと言われたらしい。ホンマかいな、、、

• 「高知モーニングPart4」登場。パネマジ0です。<br /><br />前回(約2年9カ月前)の旅行記をスマホで見返してみると、全く同じ値段でした。コロナ禍の後遺症や、昨今の材料費の高騰等厳しい状況なのに、内容も価格も維持してるのは素晴らしいです。<br /><br />

「高知モーニングPart4」登場。パネマジ0です。

T氏の注文の品も出てきました。

最後は温かいお茶のサービス。朝から大満足です。

世間は今日から仕事始めなのに、店内はほぼ満席になってました。

お会計。

AM10時頃にチェックアウトすることを確認して、一旦それぞれのホテルに戻ることに。

AM8時40分。ホテルに帰還。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

ふと片隅を見ると、、、普通こうでしょう。

AM10時。チェックアウト。

小雨の中、車に乗り込んで、、、

昨日の燃費データを見ると、17.1km/L。
    まずまずですね。

T氏のホテルに向かう。

AM10時7分。

T氏をピックアップ。

AM10時16分。

前回(約2年9カ月前)の旅でも利用したガソリンスタンドへ。

ハイオク:200円/Lだと、、、奈良では189円/Lだったのに。
    めちゃくちゃ高いな。

ハイオク満タン。

それでは、高知観光スタートです。
    なお、本日夕刻までに「淡路島」へ移動しないといけないので、あまり遠くまで行けません。

T氏はこれまで何度か高知旅行されてますが、「桂浜」に行ったことないとのこと。

まずは「桂浜」へ向かうことに。

AM10時45分。「桂浜」にとうちゃこ。

前回(約2年9カ月前)の旅でも利用した近隣の安い駐車場へ。

あれれ、砂利が敷かれてて綺麗になってました。

とりあえず車を置いて、、、

料金箱に駐車料金を入れて、、、

• 「桂浜公園」へ。

地図を見る

「桂浜公園」へ。

桂浜 自然・景勝地

さすがに今日はガラガラ。

案内図。

• まずは「坂本龍馬銅像」へ。<br /><br />聞いたところによると、もし南海トラフ地震が発生したら、10分程度で大津波が襲ってくるのですが、津波高さは「坂本龍馬銅像」の頭のところまで届くそうな!!<br /><br />付近でここが一番高い場所ですが、全く逃げ場所ないですね。。。<br />

地図を見る

まずは「坂本龍馬銅像」へ。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

• てなことを思いつつ「桂浜」へ。<br /><br />これまで何度も来た事がありますが、人が全くいない状況は今回初めてです。<br />

てなことを思いつつ「桂浜」へ。

救命浮輪があるが、気休めにもならんね。

その後は堤防をテクテク。

「桂浜美食館 神」にて休憩することに。

桂浜美食館 神 グルメ・レストラン

注文。

着席。

• ソフトクリーム(抹茶):400円也。美味い。

ソフトクリーム(抹茶):400円也。美味い。

お次は、、、

AM12時10分。「JR高知駅」へ。

高知駅

「高知駅前停留場」

高知駅前停留場

「土佐三志士像」

左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像です。

• お次は、、、<br /><br />AM12時30分。<br />前回(約2年9カ月前)の旅で訪れた「沢田マンション」へ。<br />

お次は、、、

AM12時30分。
    前回(約2年9カ月前)の旅で訪れた「沢田マンション」へ。

沢田マンション 名所・史跡

私が中学生ぐらいの頃だったか、当時は関西ローカルであった「探偵ナイトスクープ」で、この「沢田マンション」が紹介されてたのを見て衝撃を受けました。恐らく同年代の関西人なら結構知られているように思います。

一方、関西人ではないT氏は全く知らなかったので、実物を見て強烈な衝撃を受けたようです。。。

AM12時40分。

本日も「やぽんすき」へ。
    T氏にて事前にスマホ予約を入れてもらってました。

やぽんすき グルメ・レストラン

本日も駐車場はほぼ満車でしたが、何とか停めることができました。

予約時間より50分も早く到着したので、待たされるかと思ったら、すんなりと予約席へ案内してくれました。

客商売では、こういう臨機対応が大事ですよね。

ステーキランチ200g ライス・サラダ付:1,390円。

• がっつり頂きました。

がっつり頂きました。

お会計。

さてと、ぼちぼち「淡路島」へ向かうことにしましょう。

「高知自動車道」の「高知IC」へ。

「高松・松山・徳島」方面へ。

「高知自動車道」をスイスイとGO NORTH。

いつの間にか雨は止んでました。

なんだか、だんだん天候が怪しくなってきた。
    雨雲を追っかけているようです。

とにかく「神戸淡路鳴門自動車道」を目指す。

「高松自動車道」をスイスイとGO EAST。

PM2時23分。

「豊浜SA」にて小休止することに。

豊浜サービスエリア 道の駅

パーキングに駐車して、、、

ジュースを買って、イートインスペースで小休止。

無料のお茶。カップは何故か「鳥取県」。。。

その後、「高松自動車道」から「神戸淡路鳴門自動車道」へ。

もうすぐ「大鳴門橋」、、、

「大鳴門橋」を通過中。

大鳴門橋 名所・史跡

その後、「淡路島南IC」にて一般道へ。

• 一般道をうねうね走行して、、、<br /><br />PM4時28分。<br />本日宿泊予定の民宿「長尾屋」にとうちゃこ。<br />

地図を見る

一般道をうねうね走行して、、、

PM4時28分。
    本日宿泊予定の民宿「長尾屋」にとうちゃこ。

長尾屋 <淡路島> 宿・ホテル

淡路島でコスパ最高の民宿 by naoさん

民宿にT氏と荷物を先に下ろして、専用駐車場へ。

こちらのようです。ちょっと分かり難い場所ですが、案内地図を貰ったのでノープロブレム。

車を駐車する。後方には巨大な物体が、、、

何だろう、、、

わからないまま民宿に戻る。

チェックインを済ませ、、、

女将さんより館内設備や注意事項などの説明を受ける。

ご利用案内。

こちらがお風呂。「生水素の湯」とな。

お風呂の説明書き。

読んどいてくださいとのこと。

あれれ、どっかで見たことあるような風景。

初日に訪れた「淡路島モンキーセンター」のライブ映像とのことでした。

これだったら、わざわざ無理して行く必要なかったかも。後悔先立たず。

お部屋は3階とのこと。

館内はエレベーターがなく、急な階段です。

高齢者・障がい者用の昇降機がありました。

部屋に入ると、いきなり洗面台。

部屋は和室ですが、背の高いベッド。
    これまでのビジネスホテルと違って、こういう雰囲気も悪くない。

室内は事前にエアコンで暖められていて快適でした。
    客商売では、こういう気配りが大事ですよね。
    どこぞのホテルスタッフは爪の垢を煎じて飲めって感じです、、、しつこいですね、、、

夕食の時間まで部屋で寛ぐ。

トイレは共同ですが、、、

部屋から近いからノープロブレム。

PM5時10分。

T氏に先にお風呂に行ってもらってる間、女将さんに近くのコンビニを教えてもらって出かける。

この巨大な物体の向こう側とのこと。
    聞くところによると、これはフグの巨大バルーンだとか。夜にはライトアップされるそうな。

これだ!!

PM5時15分。とうちゃこ。

買い物を済ませて、、、

• コンビニを出ると、フグの前側が見えました。これまでずっと尾びれの方を見てたんで、何だかよく分からんかったんですが、、、<br /> <br />

PM5時30分。

旅館に戻ったら、T氏が既に風呂を上がっているそうなんで、そのままお風呂へ直行。

男湯。

原則1人用だとか。本日は我々以外にお客がいないようなんで、風呂は自由に入れました。

洗面所。

脱衣所。

• お風呂場。一人だと十分な広さです。<br /><br />「生水素の湯」ですが、約7分浸かってると、全身に水素が吸入されるのだとか。ほんまかいなと思いつつ、洗面所にあった防水タイマーをスタートして湯に浸かる。そんなに熱くないので7分間浸かるのは全然平気。<br /><br />その後、部屋に戻ってみると体がポカポカして、昨年末に行った別府温泉レベルで汗が出て爽快でした。<br /><br />寝る前にもう一度風呂に入りましょう。<br />

お風呂場。一人だと十分な広さです。

寝る前にもう一度風呂に入りましょう。

PM7時。夕食の時間です。

2Fの食事部屋へ。

テーブルの上には、すき焼き。

小鉢2つ。

煮つけ。

これだけ~???
    1泊2日(夕食・朝食付き):11,500円と安かったんで、仕方ないかなと思ってたら、、、

刺身の盛り合わせが出てきた。これで1人前。

焼き魚。

天ぷら盛り合わせ。

これが揚げたてサクサクで美味かった~。

ご飯のお櫃。これも1人前。

良いお米で美味しかったけど、、、
    量が多すぎて、勿体ないけど半分くらい残してしまった、、、

そうめんの汁物、〆のデザート。

テーブルの上は、こんな状況になりました。。。

これで「スタンダードコース」だったんですが、、、我々には十分すぎる内容で、親父コンビは感無量。

PM9時。

食後の運動がてら、親父コンビで“フグの巨大バルーン”のライトアップを見に行きました。

ウーン。こんなもんかな。

PM9時25分。

他に行くところもないので、ホテルに帰還。

2度目のお風呂は、私から入らせてもらいました。

風呂上がりのハイボール。美味し!!

“マイ枕”をセッティングして、、、

PM12時頃。C-PAPを装着して就寝。

最後の旅行記へ続く。

【参考】同日のT氏の旅行記はこちら。

国内旅行記5